Начало Великой Отечественной войны. План "Барбаросса" (58230)

Посмотреть архив целиком

Введение


Советская пропаганда многие послевоенные годы твердила о внезапности нападения. Но это не совсем правильно. Политически внезапности не было: все знали, что война будет, и будет именно с фашистами. Налицо были сложность обстановки и просчёт Сталина, надеявшегося перехитрить Гитлера. За 5 дней до начала войны, 16 июня в советской печати было опубликовано Заявление ТАСС, в котором опровергались сообщения западной прессы – о концентрации германских войск на Востоке и утверждалось, что Германия так же исполняет условия Пакта о ненападении, как и СССР. Заявление ТАСС о беспочвенности слухов о возможной войне между СССР и Германией фактически дезориентировало советских людей. Так, например, в июне 1941 г. часть командиров ушла в обычные летние отпуска. Виновата и военная разведка, не вскрывшая цели, силы и расположение наступающих группировок: советское командование считало первой целью Германии захват экономического потенциала Украины. В то время как германский план ″Барбаросса» предусматривал окружение и уничтожение основных сил Красной Армии на линии Днепр-Западная Двина и быстрое продвижение танковых клиньев групп армий «Север», «Центр» и «Юг» в направлениях Ленинграда, Москвы и Киева. План под кодовым названием «Барбаросса» был разработан в 1940 г. Он предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии. Войну предполагалось выиграть в течение 2–3 месяцев. До начала зимы планировалось завершить оккупацию территории СССР до линии Архангельск-Астрахань, одновременно уничтожить бомбардировками промышленный потенциал Урала.

В данном реферате поставлены задачи рассмотреть:

  • Причины нападение Германии на СССР

  • Цели плана «Барбаросса»

  • Причины поражения Красной Армии в начальный период войны.

  1. Нападение Германии на СССР, план «Барбаросса»


Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе. Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены

Адольф Гитлер: «Mein Kampf»


Выбрав ночь с субботы на воскресенье 22 июня 1941 г., германское командование без объявления войны напало на СССР. Оно нанесло удары одновременно сухопутными и воздушными силами, прорвав границу и разбив большинство советских самолётов на аэродромах, бомбардировало крупные промышленные центры, железнодорожные узлы и с помощью бомбардировок и диверсий нарушило связь и управление войсками. Общая стратегическая задача плана «Барбаросса» – «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии».

В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части страны, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщённые группировки вражеских войск». Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода вглубь страны.

В развитие плана «Барбаросса» (В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун») главнокомандующий сухопутных войск 31 января 1941 года подписал директиву по сосредоточению войск.

На восьмые сутки немецкие войска должны были выйти на рубеж Каунас, Барановичи, Львов, Могилев – Подольский. На двадцатые сутки войны они должны были захватить территорию и достигнуть рубежа: Днепр (до района южнее Киева), Мозырь, Рогачев, Орша, Витебск, Великие Луки, южнее Пскова, южнее Пярну. После этого следовала пауза продолжительностью двадцать дней, во время которой предполагалось сосредоточить и перегруппировать соединения, дать отдых войскам и подготовить новую базу снабжения. На сороковой день войны должна была начаться вторая фаза наступления. В ходе её намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс. Особое значение придавалось захвату Москвы: «Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношениях решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла». Командование вермахта считало, что на защиту столицы Красная Армия бросит последние оставшиеся силы, что даст возможность разгромить их в одной операции. В качестве окончательной была указана линия Архангельск − Волга − Астрахань, однако германский Генеральный штаб так далеко операцию не планировал. В плане «Барбаросса» подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников, а также с ВВС и ВМФ и задачи последних. В дополнение к директиве ОКХ был разработан ряд документов, в том числе оценка Советских Вооружённых сил, директива по дезинформации, расчёт времени на подготовку операции, специальные указания и пр. В подписанной Гитлером директиве №21 в качестве самого раннего срока нападения на СССР называлась дата 15 мая 1941 года. Позже из-за отвлечения части сил вермахта на Балканскую кампанию очередной датой нападения на СССР была названа 22 июня 1941 года. Окончательный приказ отдан 17 июня.

Первый период войны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.). Немецкие войска 22 июня 1941 г. внезапно вторглись на территорию СССР на всем протяжении ее огромной границы. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, противник поначалу имел значительные успехи. Было потеряно 2/3 европейской территории страны. В конце сентября началась битва под Москвой, ставшая одним из важнейших событий Великой Отечественной войны. Она завершилась поражением вермахта.

Летом 1942 г. германское командование организовало крупное наступление на юге с целью захвата бассейна Волги, угленосных и нефтеносных районов страны. Осенью 1942 г. части Красной Армии остановили продвижение немецких войск в районе Сталинграда и предгорьях Кавказа.

Второй период войны (19 ноября 1942 г. – конец 1943 г.). Его начало ознаменовано контрнаступлением Красной Армии под Сталинградом. Битва на Волге явилась решающим этапом в достижении коренного перелома в войне. Летом 1943 г. немецкое командование предприняло крупное наступление в районе Курского выступа. Разгром немецких войск в Курском сражении (июнь–август 1943 г.) завершил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Третий период войны (январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.) Период включает изгнание немецких войск за пределы СССР, освобождение от оккупации стран Европы, полный крах Германии и ее безоговорочную капитуляцию, которая была подписана 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригород Берлина). Так закончилась Великая Отечественная война.

Сражения лета – осени 1941 г.

1‑я фаза:

Северное направление Против советского Северо-Западного фронта поначалу действовала не одна, а две танковые группы.

Группа армий «Север» действовала на ленинградском направлении, а её 4‑я танковая группа наступала на Даугавпилс. 3‑я танковая группа группы армий «Центр» наступала на вильнюсском направлении. Попытка командования Северо-Западного фронта нанести контрудар силами двух механизированных корпусов возле города Разеньяй окончилась полным провалом, и 25 июня было принято решение об отводе войск на рубеж Западной Двины.26 июня немецкая 4‑я танковая группа форсировала Западную Двину у Даугавпилса, 2 июля – у Екабпилса. 27 июня части Красной Армии оставили Лиепаю. 1 июля 18‑я немецкая армия заняла Ригу и вышла в южную Эстонию. Тем временем 3‑я танковая группа группы армий «Центр», преодолев сопротивление советских войск под Алитусом, 24 июня взяла Вильнюс, повернула на юго-восток и зашла в тыл советскому Западному фронту.

Центральное направление. Ещё более тяжёлая ситуация сложилась на Западном фронте. В первый же день фланговые армии Западного фронта (3‑я армия в районе Гродно и 4‑я армия в районе Бреста) понесли большие потери. Контрудары механизированных корпусов Западного фронта 23−25 июня завершились неудачей. Немецкая 3‑я танковая группа, преодолев сопротивление советских войск в Литве и развивая наступление на вильнюсском направлении обошла 3‑ю и 10‑ю армии с севера. 2‑я танковая группа оставив в тылу Брестскую крепость (которая держалась до 20 июля), прорвалась к Барановичам и обошла их с юга. 28 июня немцы взяли столицу Белоруссии и замкнули кольцо окружения, в котором оказались основные силы Западного фронта. 30 июня 1941 командующий советского Западного фронта генерал армии Д.Г. Павлов был отстранен от командования. Войска Западного фронта возглавил сначала генерал-лейтенант А.И. Ерёменко, затем нарком обороны маршал С.К. Тимошенко. В начале июля моторизованные корпуса вермахта преодолели рубеж советской обороны на реке Березина и устремились к линии рек Западная Двина и Днепр, однако неожиданно натолкнулись на войска Второго стратегического эшелона. 6 июля 1941 советское командование предприняло наступление на лепельском направлен. В ходе разгоревшегося танкового сражения 6−9 июля между Оршей и Витебском, в котором с советской стороны участвовало более 1600 танков, а с немецкой до 700 единиц, немецкие войска нанесли поражение советским войскам и 9 июля взяли Витебск. Уцелевшие советские части отошли в район между Витебском и Оршей. Немецкие войска заняли исходные позиции для последующего наступления в районе Полоцка, Витебска, южнее Орши, а также севернее и южнее Могилёва.


Случайные файлы

Файл
19516-1.rtf
29838.rtf
181747.rtf
45790.rtf
23856-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.