Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX века (58207)

Посмотреть архив целиком









Реферат


Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX века



1. Национально-освободительное движение народов Китая и Индии


В начале XX в. Китай фактически оставался полуколонией, хотя формально сохранял независимость. Ведущие державы Запада, а также Россия и Япония ускоренными темпами делили Китай на сферы влияния, превращая эту страну в аграрно-сырьевой придаток своей экономики. В стране нарастал стихийный протест против проникновения иностранцев.

Кульминацией народных волнений стало восстание под руководством общества «Ихэтуань» (так называемое «боксерское восстание» 1899-1900). Членов общества «Ихэтуань» («Отряды мира и справедливости») в Европе называли «боксерами», так как в их подготовку входили китайская гимнастика и кулачный бой.

В августе 1900 г. 20-тысячная армия восьми государств (США, Англии, России, Франции, Германии, Японии, Австро-Венгрии и Италии) с особой жестокостью подавила народное восстание.

Борьба против иностранцев и императорской маньчжурской династии продолжалась (маньчжуров китайские патриоты также считали чужеземцами). В этой обстановке возникает ряд революционных организаций. Ведущая роль среди них принадлежала «Союзу китайского возрождения», который возглавлял Сунь Ятсен. Главной силой национально-освободительного движения было демократическое крыло национальной буржуазии, которое стремилось свергнуть маньчжурскую (циньскую) династию и решить аграрный вопрос.

Сунь Ятсен (18661925) китайский политический деятель. Создал в 1894 г. революционную организацию Син-чжунхой, в 1905 г. более массовую органицию Тунмынху-эй. Лидер Синьхайской революции 1911 1913 гг., первый (временный) президент Китайской республики (1 января 1 апреля 1912). В 1912 г. основал партию Гоминьдан.

Летом 1905 г. будущий лидер национально-освободительного движения Сунь Ятсен объединил несколько революционных организаций, в том числе и «Союз китайского возрождения», в «Объединенную революционную лигу Китая» (Тунмынхуэй). Программа «Объединенной лиги» предусматривала изгнание маньчжур, освобождение Китая, установление республики и национализацию земли. Сунь Ятсен выдвинул так называемые «три народных принципа»: национализм, народовластие, народное благоденствие.

10 октября 1911 г. в Учане полиция напала на след революционной организации. Начались аресты и, чтобы предотвратить разгром, члены организации выступили с оружием в руках. К восставшим присоединился гарнизон Учана, а затем студенты и рабочие-металлисты. Учанское восстание положило начало революционной волне, которая прокатилась по всей стране. В скором времени власть циньского правительства была свергнута в Ханькоу и Ханьяне, в ноябре - в Шанхае. 2 декабря восставшие захватили Нанкин - южную столицу Китая. Практически юг страны отделился от севера.

На родину из эмиграции возвратился Сунь Ятсен. 29 декабря делегаты провинций, которые собрались в Нанкине на конференцию, провозгласили образование Китайской республики. Сунь Ятсена избрали ее временным президентом. 1 января 1912 г. он принял присягу.

В Северном Китае к власти пришел Юань Шикай. Сначала правящая династия предложила ему стать главнокомандующим военными силами, а потом премьер-министром. Фактически он превратился в полновластного диктатора страны. 12 февраля Юань Шикай заставил регента подписать от лица 6-летнего императора Пу И акт об отречении от престола.

На следующий день Сунь Ятсен подал в отставку в пользу Юань Шикая. Нанкинское национальное собрание избрало его президентом. В марте была принята временная Конституция Китайской республики, подготовленная еще Сунь Ятсеном. В ней закреплялись демократические свободы. Это было большим шагом на пути к цивилизованному обществу.

Тем не менее, борьба за власть после установления республики не прекратилась. Юань Шикай перенес столицу в Пекин, где занимал более сильные позиции, и начал наступление на демократические силы. В этих условиях Сунь Ятсен в августе 1912 г. на базе «Союза» и некоторых других организаций создал новую партию - Гоминьдан.

Гоминьдан (буквально – национальная партия) - народно-демократическая, антифеодальная партия Китая, основанная в 1912 году.

На выборах в парламент весной 1913 г. эта партия получила большинство голосов, но Юань Шикай не хотел допускать ее к власти. По его приказу был убит Сун Цзаожен, кандидат от Гоминьдана на пост премьер-министра, а парламент был разогнан.

В ответ Сунь Ятсен потребовал отставки Юань Шикая и призвал народ к новому выступлению. В мае семь южных провинций заявили об отделении от Пекина. Началась гражданская война между Югом и Севером. Уже к концу лета революционные войска Юга потерпели поражение. В ноябре 1913 г. Юань Шикай запретил деятельность Гоминьдана. Сунь Ятсен снова был вынужден эмигрировать.

После разгона парламента из конституции изъяли статьи о демократических свободах. Началась подготовка к реставрации монархии. Но в июне 1916 г. Юань Шикай умер, не успев осуществить задуманное.

В отличие от Китая, Ирана и Турции, Индия была бесправной колонией Великобритании. Вместе с тем, метрополия приложила определенные усилия для создания в Индии современного сектора экономики, а это дало возможность развиваться малому предпринимательству, национальной буржуазии. У последней даже была своя политическая партия - Индийский Национальный Конгресс (ИНК) - созданная еще в 1885 г. Но среди ее членов не было единства мнений. Если умеренные деятели партии соглашались на самоуправление в рамках Британской империи, то радикально настроенные выступали за полную независимость страны.

Поводом к активизации - национально-освободительного движения стало решение вице-короля Дж.Керзона о разделе на две части Бенгалии, одной из наиболее богатых и цветущих провинций. Это означало раскол единого народа.

В ответ на эти действия колониальной администрации по всей стране началось «Движение свадеши» (бойкот английских товаров с целью развития местной промышленности). В 1907 г. оно переросло в «Движение свараджи» (самоуправление). Забастовки, митинги, демонстрации проходили в Бенгалии, Пенджабе, Мадрасе и других провинциях Индии.

Кульминацией борьбы стала общая политическая забастовка рабочих Бомбея в июле 1908 г. в поддержку Б.Г. Тилака, лидера левого крыла Национального конгресса, которого англичане осудили на 6 лет тюремного заключения за антибританскую деятельность. Бомбейская забастовка и подъем национально-освободительного движения заставили колониальные власти пойти на уступки; увеличилось представительство местного населения в совещательных органах власти как в центре, так и на местах. В 1911г. новый вице-король Хардинг отменил решение о разделе Бенгалии и перенес столицу из Калькутты в Дели.


2. Революции в Иране и Турции


Как и Китай, Иран попал в экономическую и политическую зависимость от Великобритании и России, но сохранил свое собственное правление - власть шаха. Его администрация защищала интересы наиболее консервативных сил в обществе, препятствовала развитию страны. Кроме того, в Иране традиционно существовал глубокий конфликт между светской и духовной властями. Почти все население страны составляли мусульмане-шииты. Они не признавали законности власти шаха, который, по их мнению, не был потомком пророка Мухаммеда. Поэтому в иранской революции 1905 1911 гг. переплелись как социальные, так и религиозные мотивы.

Революцию в Иране можно охарактеризовать как антифеодальную и национально-освободительную. Она была обусловлена тяжелыми условиями жизни народных масс, которых жестоко притесняли как собственный феодально-абсолютистский режим, так и иностранные поработители. Большое влияние на революционный подъем оказали события 1905-1907 гг. в России, где на нефтепромыслах Баку работало много иранских рабочих (по некоторым данным, почти 20% всех местных рабочих). В 1905 г. их уволили и отправили на родину. Это привело к обострению ситуации в Иране.

Революционные выступления начались в декабре 1905 г. В Тегеране в знак протеста против расправы местных властей над старым сеидом («потомком пророка») начались митинги и демонстрации. Шах пообещал подвергнуть наказанию виновных, но не выполнил обещание. Летом 1906 г. поднялась новая волна народного возмущения. В этот раз демонстранты требовали принятия конституции и избрания меджлиса (парламента). Шах вынужден был пойти на уступки.

В октябре начал работу первый иранский меджлис, который разработал конституцию, провозгласил страну конституционной монархией и принял ряд законов об ограничении прав феодальной аристократии. Национальная буржуазия считала революцию законченной, но народные массы продолжали борьбу за дальнейшие реформы. По примеру российских рабочих, они начали создавать органы революционной власти, которые контролировали действия шахской администрации на местах, вводили твердые цены на хлеб, выполняли судебные функции и т.п.

В апреле 1907 г. меджлис узаконил статус новых местных органов, хотя и ограничил их права экономическими вопросами. В ответ в стране распространилось движение муджахидов - борцов за веру и справедливость. Они создавали различные организации, в том числе и нелегальные, в частности вооруженные отряды федаев - людей, которые готовы были пожертвовать собой ради идей ислама.

Новый шах Ирана Мохаммед Али, взошедший на престол в 1907 г. при поддержке правительств Великобритании и России, в 1908 г. осуществил государственный переворот, распустил меджлис и ввел в Тегеране военное положение.


Случайные файлы

Файл
159178.rtf
102729.rtf
78940.rtf
147120.rtf
112902.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.