Национально-освободительная борьба Греции (58206)

Посмотреть архив целиком

1. Национально-освободительное восстание в Греции в 1821г


Восстание, поднятое Ипсиланти в феврале (марте) 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в марте (апреле) 1821 г. 25 марта (6 апреля) отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопоннесский сенат. Вскоре восстание охватило весь Пелопоннес, затем острова Спеце, Идру, Псаруидр. В Греции началась революция. Основной движущей силой революции было крестьянство. Отряды восставших возглавляли талантливые полководцы Т. Колокотронис, М. Боцарис, Г. Караискакис и др. Руководство революцией принадлежало формировавшейся национальной буржуазии, лидером которой был А. Маврокордатос. В январе 1822 г. в Пиаду (близ Эпидавра) Национальное собрание приняло первую греческую конституцию, т. н. Эпидаврский органический статут 1822 г., объявлявший Грецию независимым государством, и избрало Маврокордатоса президентом. Героическая освободительная борьба греческого народа против турецких захватчиков (в феврале 1825 г. на помощь туркам пришла египетская армия под командованием Ибрахима-паши) вызвала симпатии различных слоев европейской общественности. На помощь грекам прибыли иностранные добровольцы (среди них — английский поэт Дж. Байрон и др.), в ряде стран возникли филэллинские комитеты. В апреле 1827 г. Национальное собрание избрало президентом Греции И. Каподистрию — греческого политического деятеля, долгое время находившегося на русской дипломатической службе. Чтобы помешать росту влияния России в Греции, Великобритания и Франция заключили с Россией Лондонскую конвенцию 1827 г., по которой три державы обязывались совместно потребовать от турецкого правительства предоставления Греции автономии при условии уплаты ею ежегодной дани султану. После отказа турецкого султана принять предложения трёх держав к берегам Пелопоннеса были посланы русская, английские и французские военно-морские эскадры, разгромившие в Наваринском сражении 1827 г. турецко-египетский флот. Окончательно судьбу Греции решила русско-турецкая война 1828—1829 гг., завершившаяся Адрианопольским мирным договором 1829 г., предусматривавшим предоставление Греции автономии при условии уплаты ею дани султану. Границы Греции устанавливались по линии от залива Арта до залива Волос, включая острова Киклады. 3 февраля 1830 г., по решению Лондонской конференции трёх держав, Греция стала официально независимым государством. В состав Греции не вошли Эпир, Фессалия, Крит, Самос и другие населённые греками территории; были отторгнуты в пользу Турции Акарнания и часть Этолии (выкуплены Грецией в 1832 г.) Лондонская конференция навязала Греции монархическую форму правления.

После обретения независимости в результате революции 1821 года Греция вступила в новую полосу своей истории. Разбросанным по многочисленным островам, разделенным плохими дорогами и неразвитой инфраструктурой, раздираемым многочисленными противоречиями и межклановой враждой грекам предстояло вступить на долгий и сложный путь строительства единого национального государства, определения своих внешне- и внутриполитических ориентиров и формирования нового греческого образа и самосознания. Долгое время жившие под гнетом турецкого ига и, наконец обретшие долгожданную свободу и национальную независимость, греки вынуждены были решать непростые задачи построения нового жизненного уклада, урегулирования внутренних проблем и выстраивания отношений с окружавшим их миром.

Романтика национально-освободительной революционной борьбы и формирования национального государства на территории являвшейся колыбелью европейской цивилизации, постоянно привлекала восторженные взгляды многочисленной армии симпатизирующих грекам во всех европейских странах. Не случайно по всей Европе возникают филэллинские общества, ставящие своей целью всемерно способствовать становлению греческой государственности, развитию ее институтов и возрождению исторических памятников Древней Эллады1. Геополитическое положение Греции, являвшейся европейскими воротами в Азию, делает новое государство объектом пристального внимания сильнейших европейских держав, таких как Россия, Англия и Франция, в восточной политике которых все сильнее проявляется греческое направление.

Можно выделить несколько главных объединяющих начал, которые цементировали греческое общество на начальных этапах становления национального государства и послужили в дальнейшем основой формирования греческой нации. Во-первых, в основе объединения лежала языковая общность жителей множества греческих островов и местностей и своеобразная национальная культура. Несмотря на то, что зачастую представители политической элиты, получившие образование за границей, и испытывали определенные трудности с переходом на греческий язык, постепенно национальные культурные традиции брали верх. «Я видел в Греции много молодых людей, возвратившихся из Европы, где они воспитывались во время революции. ... Многие должны отказаться и от своего платья и вновь одеться в национальное. Родители гневно выражают свое недовольство, видя в своих детях капризных иностранцев, иногда потерявших и родной язык и родную привязанность к религии», — вспоминал Константин Базили, переводчик при российском флоте в своих воспоминаниях «Архипелаг и Греция в 1830-1831 годах».2 Уже в первые годы после революции активно шло формирование новогреческого языка, вырабатывалась его литературная норма, что стало немаловажным фактором единения греков. «В последнее время новогреческий язык сделал быстрые успехи», — отмечал в статье из «Отечественных записок» 1841 года Лип-рт.3 Национальному единению греческого населения способствовало и осознание себя потомками древних эллинов и попытки возродить наследие Древней Эллады. Не последнюю роль в этом сыграло европейское просвещение, идеи которого постепенно в большей или меньшей мере стали проникать в широкие слои греческого общества. Все без исключения российские путешественники отмечали огромные усилия, которые предпринимались греками для сохранения и восстановления памятников старины, несмотря даже на сложное финансовое состояние государства. Среди греков вошло в моду называть своих детей именами видных древней государственных деятелей, литераторов и философов, хотя ещё несколько десятилетий назад подавляющая часть греческого населения, в основном ориентированного на свою узкую общину не имела какое-либо понятие о героях и достижениях древней Эллады.

Развивалась и национальная греческая культура. Несмотря на долгие годы турецкого ига, коренные греки в значительной степени сохранили многие черты уклада и особенности народной культуры и не спешили перенимать модные иностранные веяния. Особенно характерно это проявилось на бытовом уровне в ежедневной жизни греческих низов. Захаров отмечал, что среди греков даже считалось особым достоинством подчеркнуть свою приверженность национальной культуре: «Надо отдать справедливость грекам, их привязанности к своему, народному; для грека нет блага выше, как уметь удачно выказать свою национальность в песнях, плясках, перед публикою, в особенности перед женщинами, которые со своей стороны неравнодушны к национальным обычаям и оценивают по достоинству особенно отличившегося преданностью к родине»4. Важную роль в процессе становления греческого государства играла и общая православная религия, которую теперь можно было беспрепятственно исповедовать. Религия сыграла объединяющую роль в борьбе греков за независимость. Орлов-Давыдов вспоминает как в одной из бедных сельских церквей Пелопоннеса ему довелось увидеть наклеенные на стенах тексты патриотических песен. «Эта церковь изображает лучше всех длинных описаний чувства греков к их религии. Они сражались за нее, и потому украшают церковь своими трофеями, т. е. национальными песнями», — писал путешественник5.

Низкая рентабельность сельского хозяйства в большинстве районов страны не способствовала консервации феодальных отношений, которые могли бы стать в определенной мере тормозом на пути экономического развития страны. Орлов-Давыдов пишет, что «обширные земли, уступленные турками по окончании войны, остаются до сего времени без всякой пользы для помещика, потому что обрабатывание их при наложенных повинностях превзошло бы цену самого имения».6

Важным фактором становления нового греческого государства и самосознания было развитие образования. Немаловажным фактором, который свидетельствовал о демократизме греков и немало способствовал социальной мобильности греческого общества, была доступность образования для самых широких слоев населения. В результате греческий студент во многом отличался от своих собратьев в Европе. Захаров подчеркивает, что с момента создания независимого государства в Греции открылось множество новых учебных заведений: университет, политехническая школа, несколько гимназий, военные училища, в которые устремились в поисках знаний все слои греческого общества.

Особенности историко-географического развития государства, отсутствие укоренившейся веками феодальной традиции создавали предпосылки для будущей политико-экономической модернизации Греции, в основе которой будет лежать формирование капиталистических отношений. Во многом эта модернизация будет опираться на передовые просветительские идеи.


2. Общественно-политическое развитие Греции во второй половине XIXначала XX вв.


Случайные файлы

Файл
56815.rtf
176968.rtf
73897-1.rtf
23961-1.rtf
28530-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.