Молдавская АССР в период 1924-1940 гг. (58129)

Посмотреть архив целиком













Молдавская АССР в период 1924-1940 гг.


План


1. Образование МАССР

2. Индустриализация

3. Насильственная коллективизация

3. Голод 20-30-х годов

4. Расстрелы крестьян на Днестре

5. Культура

6. Сталинские репрессии

Литература


1. Образование МАССР


1. Образование МАССР на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами. Идея создания этой республики принадлежала Г. Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек. В эту группу входили А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, А. Николау, Т. Д.иамандеску, И. Дическу-Дик (один из немногих румынских большевиков, знавших Ленина; он же давал первые лекции по родному языку большевистскому командиру уроженцу Бессарабии М. Фрунзе; был репрессирован и расстрелян в 1939 г) и другие. Для рассмотрения вопроса о создании МАССР Г. Котовский и инициативная группа готовились к встрече с Лениным, однако ввиду его смерти (январь 1924-го) эта встреча не состоялась. В создавшихся условиях группа направила письмо 5 января 1924 года ЦК партии с просьбой рассмотреть вопрос о создании автономной республики.7 марта 1924 года руководство партии большевиков Украины приняло решение о политической необходимости создания Молдавской автономной области в составе Украинской ССР.

Не все советские комиссариаты поддержали идею инициативной группы. К примеру, комиссар иностранных дел Чичерин в письме, адресованном Молотову, подчеркивал, что "... эта проблема требует внимательной подготовки. Создание МАССР в настоящее время преждевременно, так как приведет к экспансионизму со стороны румынского шовинизма. Преобладание молдавского населения (в левобережных районах Днестра) приведет к упрочению позиции Румынии в бессарабском вопросе".

Создание республики было, однако, ускорено другими чрезвычайными обстоятельствами. По мнению Котовского, новая республика должна была способствовать распространению большевистских коммунистических идей в соседней Бессарабии и более того, в определенных международных условиях революционизировать Румынию и Балканские страны. Советские коммунисты считали, что процесс создания МАССР можно использовать не только для решения бессарабского вопроса в пользу МАССР, но и для расширения влияния большевистского государства в юго-западном направлении, на Балканах и в Центральной Европе.

12 октября 1924 года III сессия Центрального Исполнительного Комитета Украины приняла решение об образовании МАССР в составе УССР. Новая автономная республика охватывала 11 районов левобережья Днестра с населением 545,5 тыс. человек. Территория республики составляла 8,1 тыс. кв.км. Ее столицей стал город Балта, а с 1929 г. - город Тирасполь.


2. Индустриализация


В течение 16 лет своего существования МАССР достигла больших успехов в экономическом и культурном развитии. Были созданы новые промышленные предприятия, восстановлены прежние. В то же время следует подчеркнуть, что населению республики было нелегко. Как и на всей территории СССР, в республике индустриализация со всеми ее положительными сторонами была проведена за счет обнищания крестьян, у которых изымались необходимые средства путем налогов, принудительных займов, мизерной оплаты труда.

Серьезным препятствием на пути развития промышленности явилось отсутствие квалифицированных кадров и необходимой материально-технической базы. Для подготовки рабочих кадров в 1925 году в Тирасполе, Балте и Ананьеве были открыты профессионально-технические школы, а чуть позже в Дубоссарах и Каменке - ремесленные школы. Но они были слабо оснащены необходимым оборудованием, отсутствовали педагоги и квалифицированные мастера. Процесс обучения осуществлялся на русском языке, ввиду отсутствия национальных кадров. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на молдавском населении края и на национальной структуре рабочего класса.

Индустриализация в большой степени способствовала миграции в левобережные районы Днестра населения из разных концов СССР. Этот процесс продолжался и в послевоенный период, что способствовало усложнению социально-политического положения в республике. Из 14,3 тыс. рабочих в промышленности МАССР в 1928 году молдован насчитывалось всего 600.


3. Насильственная коллективизация


Еще сложнее было положение в сельском хозяйстве. После краткого периода НЭПа, когда крестьяне, наделенные землей, смогли несколько улучшить свое положение, начался период насильственной коллективизации, которая явилась настоящей трагедией для народа. Она была осуществлена с большими отклонениями от принципов кооперирования в сельском хозяйстве в условиях слабой материально-технической базы, отсутствия необходимых предпосылок для ее осуществления. В канун массовой коллективизации (1929 г) в сельском хозяйстве МАССР было всего 329 тракторов, 395 молотилок и 2800 сеялок. Отсутствовали также кадры специалистов сельского хозяйства.

В ходе коллективизации в большинстве случаев нарушался добровольный принцип. Так называемые кулаки (крестьяне, использовавшие наемный труд) составляли всего 2,7% сельского населения и не представляли собой серьезной опасности для планов большевиков. Однако процесс раскулачивания достиг огромных размеров. К весне 1931 года было раскулачено более 3000 хозяйств, из которых около 2000 семей было депортировано в отдаленные районы СССР. Коллективизация, которая согласно планам Сталина должна была закончиться в 1932 году, благодаря излишнему рвению советских местных органов и под влиянием центральных органов власти была завершена досрочно - летом 1931 года.


3. Голод 20-30-х годов


Установление власти большевиков в левобережных районах Днестра трагически отразилось на положении населения края. Вследствие серьезных нарушений законов и прав человека в целом, а также по объективным причинам - сложные климатические условия, бесснежная зима, малое количество осадков, суховеи - в 1925 году начался голод, охвативший все без исключения 11 районов МАССР. В несколько лучшем положении оказались семьи, не поспешившие с выплатой сельскохозяйственных налогов, несмотря на все жесткие меры, предпринятые партийными и советскими органами власти. С начала кампании по сбору зерновых до декабря 1924 года на территории автономной республики было до 3568 случаев насильственного изъятия продовольствия, было привлечено к уголовной ответственности 230 крестьян, из которых 177 были осуждены. Голод принял громадные размеры, став трагической страницей в истории Молдовы.

События середины 20-х годов повторились в годы насильственной коллективизации, только в еще более громадных размерах. 1931-1932 гг. были неурожайными, но для выполнения планов сбора зерновых хлеб повсюду изымался насильно. Прямым следствием сталинской политики стал голод 1932-1933 гг. в республике, явившейся результатом непомерно высоких темпов индустриализации, когда валюта для приобретения необходимого промышленного оборудования приобреталась за счет экспортируемого хлеба. Но в условиях мирового экономического кризиса цены на зерновые резко снизились. Сталинское руководство, однако, стремилось создать впечатление, что хлеб экспортируется из-за его излишков на внутреннем рынке страны. Оно обходило вниманием голод в различных областях СССР и даже блокировало районы, охваченные голодом, что приводило к повышенной смертности в этих областях.


4. Расстрелы крестьян на Днестре


Напуганные антигуманными действиями государственного аппарата, многие жители левобережья Днестра в поисках выхода из создавшегося положения покидали родные места. Так, к примеру, в течение только трех месяцев 1932 года Днестр перешло 1300 семей (более 4500 человек). Многие из них были убиты во время переправы через реку. Особенно жестоким был расстрел крестьян на Днестре у села Олэнешть.23 февраля 1932 года крестьяне из МАССР, при попытке перейти Днестр и найти пристанище в Бессарабии, попали под пули советских пограничников. Из 40 убитых и множества раненых большинство составляли дети, женщины и старики.

Расстрел 40 крестьян потряс мировое общественное мнение. Европейские газеты со многими подробностями рассказывали о трагическом событии, публикуя интервью с теми, кому удалось спастись. Только советская печать дезинформировала читателя, утверждая, что речь идет о кулацких элементах, поддавшихся румынской пропаганде.


5. Культура


Несмотря на то, что в сравнении с 1917 годом в МАССР наблюдалось развитие культуры, - все же существующая тоталитарная система не способствовала духовному развитию населения левобережья Днестра. Разрушение церквей и святых обителей, сожжение церковных книг, уничтожение икон, игнорирование местных обычаев и традиций - все это было лишь незначительной частью проводимой Сталиным политики. Педагогическая и пропагандистская деятельность носила антинациональный характер и была направлена на искусственное разделение на две нации - на молдован и румын. Большинство учителей, руководителей различных предприятий, интеллигенция в целом очень слабо владели молдавским языком или вообще не владели им. К 1924 году, когда была создана автономная республика, в крае работали 683 учителя, из которых всего 11 (!) были молдованами. Усилился также процесс украинизации молдавского населения.


Случайные файлы

Файл
240-1610.DOC
5568-1.rtf
24936.rtf
11879-1.rtf
72014.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.