Модернизация страны в конце ХIХ – начале ХХ вв. (58128)

Посмотреть архив целиком








ТЕМА № 24

« Модернизация страны в конце ХIХ – начале ХХ вв. »



ПЛАН


  1. Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .

  2. Реформы П. А. Столыпина : сущность , противоречия , результаты и назначение .

  3. Список используемой литературы .

  1. Преобразовательная деятельность С. Ю. Витте : основные направления, итоги .


С. Ю. Витте родился в Тифлисе 17 июня 1849 года и воспитывался в семье своего деда А. М. Фадеева , тайного советника , бывшего в 1841-1846 годах саратовским губернатором , а затем членом совета управления Кавказского наместника и управляющим экспедицией государственных имуществ Закавказского края .

Он происходил из малоизвестных обрусевших немцев, ставших дворянами в 1856 году ( хотя он сам насаждал версию потомственного дворянства и верности православию ) . Ранние годы С. Ю. Витте прошли в Тифлисе и Одессе , где , в 1870 году он кончил курс наук в новороссийском университете по математическому факультету со степенью кандидата .

В августе 1892 году в связи с болезнью Вышнеградского , С. Ю. Витте сделался его приемником на посту министра финансов . Заняв кресло на посту одного из самых влиятельных министров , С. Ю. Витте показал себя реальным политиком . Вчерашний славянофил , убежденный сторонник самобытного развития России в короткий срок превратился в индустриализатора европейского образца , заявившего о своей готовности в течение двух пятилетий вывести Россию в разряд передовых промышленных держав .

В начале 90-х годов С. Ю. Витте еще не изменил общинным идеалам , считал русское крестьянство консервативной силой и "главной опорой порядка". Видя в общине оплот против социализма , он сочувственно относился к законодательным мерам конца 1880-х - начала 1890-х годов , направленных на ее укрепление . Промышленность , строительство и железные дороги в 90-х годах активно развивались . Этому в какой-то степени способствовало и обнищание крестьян и землевладельцев после неурожая 1891 году и последовавшего за ним голода . Именно этот упадок в экономике и привел общественность к осознанию необходимости принять меры для обуздания реакционных деятелей в правительстве , толкавших страну на грань экономического и духовного распада . В этой обстановке появился на политической сцене С. Ю. Витте . На этого в высшей мере талантливого человека легла задача преобразования экономической жизни страны .

В свое время он прошел школу частного предпринимательства , имел надеж­ные связи в финансово - промышленном мире и с презрением относился к « благородным нищим » , как называл он помещи­ков, выпрашивающих казенные подачки . С. Ю. Витте был сторон­ником активного стимулирования государством промышлен­ного развития .

В 1894 - 1895 годах С. Ю. Витте добился стабилизации рубля , а в 1897 году сделал то , что не удавалось его предшественникам , - ввел золотое денежное обращение , обеспечив стране твердую валюту вплоть до первой мировой войны и приток иностранных капиталов . При этом резко увеличилось налогообложение , особенно косвенное ( они в 90-е годы воз­росли на 42,7 процентов ) . Одним из самых эффективных средств выкачивания денег из народного кармана стала введенная С. Ю. Витте государственная монополия на продажу спирта , вина и водочный изделий . Государство забрало в казну доходы кабатчиков . Цены на водку росли, и доходы от винной монополии стали составлять все более значительную часть государственного бюджета . Критики правительства не без оснований говорили о « пьяном бюджете » .

На рубеже XX века экономическая платформа С. Ю. Витте приняла вполне определенный и целенаправленный характер : в течение примерно десять лет догнать в промышленном отношении более развитые страны Европы , занять прочные позиции на рынках Ближнего , Среднего и Дальнего Востока . Ускоренное промышленное развитие обеспечивалось путем привлечения иностранных капиталов , накопления внутренних ресурсов с помощью казенной винной монополии и усиления косвенного обложения , таможенной защиты промышленности от западных конкурентов и поощрения вывоза . Иностранным капиталам в ней отводилась особая роль - в конце 90-х годов С. Ю. Витте выступил за неограниченное привлечение их в русскую промышленность и железнодорожное дело , называя эти средства лекарством против бедности и ссылаясь при этом на пример из истории США и Германии .

Особенность приводимого С. Ю. Витте курса состояла в том , что он как ни один из царских министров финансов , широко использовал исключительную экономическую силу власти , существовавшую в России . Орудиями

государственного вмешательства служили Государственный банк и учреждения министра финансов , во всех преобразованиях, контролировавшие деятельность коммерческих банков .

В условиях подъема 1890-х годов система С. Ю. Витте способствовала развитию промышленности и железнодорожного строительства , в период с 1895 по 1899 годов в среднем в стране строилось 3 тысяч километров путей в год , а к 1900 году Россия вышла на 1 место в мире по добыче нефти . Казавшийся стабильным политический режим и развивавшаяся экономика завораживали мелкого европейского держателя , охотно покупавшего высокопроцентные облигации русских государственных займов и железнодорожных обществ .

В 1890-ые годы резко возросло влияние Министерства финансов , а сам С. Ю. Витте на какое-то время выдвинулся на первое место в бюрократическом аппарате империи . С. Ю. Витте не скупился в расходах, рекламируя в европейских газетах и журналах финансовое положение России , свой экономический курс и собственную персону .

В русской печати министра резко критиковали за отступничество его бывшие единомышленники . За неограниченное использование государственного

вмешательства С. Ю. Витте подвергался критике и со стороны приверженцев реформ 1860-х годов , считавших , что индустриализация возможна только через перемены в государственной системе - создание настоящего ( " объединенного " ) правительства и введение правительственного учреждения . В либеральных кругах " система " С. Ю. Витте была воспринята как " грандиозная экономическая диверсия самодержавия " , отвлекавшая внимание населения от социально-экономических и культурно-политических реформ . В конце 1890-х годов казалось , что С. Ю. Витте доказал своей политикой невероятное : жизнеспособность феодальной по своей природе власти в условиях индустриализации , возможность успешно развивать экономику , ничего не меняя в системе государственного управления .

Однако , честолюбивым замыслам С. Ю. Витте не суждено было осуществиться . Первый удар по ним нанес мировой экономический кризис , резко затормозивший развитие промышленности ; сократился приток иностранных капиталов , нарушилось бюджетное равновесие . Экономическая экспансия на Дальнем и Среднем Востоке , сама по себе связанная с большими расходами, еще и обострила русско-английские противоречия и приблизила войну с Японией . С началом же военных действий ни о какой последовательной экономической программе не могло уже быть речи .

Ускоренная индустриализация России не могла быть успешной при сохранении традиционной системы власти и существовавших экономических отношений в деревне и С. Ю. Витте скоро начал отдавать себе в отчет . "... сделавшись механиком сложной машины , именуемой финансами Российской империи нужно было быть дураком , чтобы не понимать , что машина без топлива не пойдет . Топливо это - экономическое состояние России , а так как главная часть населения - это крестьянство , то нужно было вникнуть в эту область " . В 1896 году С. Ю. Витте отказался от поддержки общинного землевладения . В 1898 году он сделал первую попытку добиться в комитете министров пересмотра аграрного курса , сорванную , однако , В. К. Плеве , К. П. Победоносцевым и П. Н. Дурново . К 1899 году при участии Витте были разработаны и приняты законы об отмене круговой поруки . Но общинное землевладение оказалось твердым орешком. В январе 1902 года С. Ю. Витте возглавил Особое Совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности,

тем самым , взяв , казалось бы , к себе в министерство финансов общую разработку крестьянского вопроса . Противники С. Ю. Витте из помещичьего лагеря обвиняли его в том , что своей политикой поощрения промышленности он разорил сельское хозяйство . Это , в общем , несправедливо . Главная причина отставания сельского хозяйства заключалась в сохранении крепостнических пережитков в деревне . Выкуп за землю вынул из кармана крестьян больше денег , чем создание промышленности . Сделал свое дело аграрный кризис . А вот ко всему этому добавилась уже и политика С. Ю. Витте .

Развитие промышленности во всех странах шло за счет средств , накопленных первоначально в сельском хозяйстве . Там , где этот процесс шел естественным и неспешным темпом , он не был болезненным . Необходимость быстрого скачка оказалась чувствительной . Россия была догоняющей страной и расплачивалась за это .

Незавершенность реформы 1861 года , мировой аграрный кризис и виттевская индустриализация , вместе взятые , действительно привели сельское хозяйство на рубеже XIX - XX веков к глубокому кризису . К концу XIX века и С. Ю. Витте , и его противники заговорили о " перенапряжении платежных сил сельского населения " . Эти слова отражали искреннюю и глубокую тревогу представителей власти . На платежеспособности крестьян держались и развитие промышленности , и государственный бюджет .


Случайные файлы

Файл
3599.rtf
diplom market.doc
157857.rtf
89621.rtf
~1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.