Миф о русском дворянстве (58114)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ АРХИВНОГО ДЕЛА

ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ







Шалына Анастасия Игоревна

Реферат на монографию

Сеймура Беккера «Миф о русском дворянстве»



по истории России студентки

1-го курса очной формы обучения

















Москва 2008 год





Оглавление

Введение

Глава 1. Упадок дворянства.

Глава 2. Дворянство и земля: переоценка

Глава 3. Контратака традиционалистов.

Глава 4. Тщетные попытки стабилизировать дворянское землевладение

Глава 5. Как возвышались до дворянства.

Глава 6. Новые профессиональные и образовательные модели

Глава 7. Напрасные старания: попытки вернуть дворянам

руководящую роль в обществе.

Глава 8. Рождение класса: дворяне-землевладельцы в годы

революции и после нее

Заключение





Введение.


Книга американского историка Сеймура Беккера «Миф о русском дворянстве» представляет собой исследование, в котором рассматриваются судьбы «первого сословия» Российской империи – дворянства в сложную для него эпоху, наступившую после освобождения крестьянства от крепостной зависимости в 1861 году. Это время, когда крепостники, многие из которых считали реформу Александра II ограблением дворянства и ущемлением их прав, пытались приспособиться к изменившимся условиям. Автор основывается на обширном статистическом материале, документах исторических архивов и материалов периодических изданий рассматриваемого периода. Кроме того, он подвергает тщательному критическому анализу труды других российских и зарубежных историков дворянства. Основная цель работы – развенчание господствующего мифа об упадке и обнищании дворянства после реформы. Автор последовательно, с помощью убедительных аргументов доказывает, что теория обреченности дворянства – глубокое заблуждение, принятое многими историками (и не только) по причине вполне двусмысленного и предвзятого отношения к дворянству, которое было характерно как для многих современников, так и для тех, кто отдален от этого процесса временем и пространством.

Книга состоит из 8 глав, каждая из которых в свою очередь делится на подглавы. Работа снабжена приложениями, представляющими собой статистические данные о численности дворянства, площади их земель и т.д. В заключении автор обобщает изложенный в книге материал и делает выводы. В реферате содержание каждой главы будет рассмотрено отдельно.





Глава 1. Упадок дворянства.


В первой главе своей книги автор объясняет происхождение мифа об упадке дворянства и причины господства этого мифа среди исследователей. Почему же возник этот миф? Корни его кроются в ошибочном понимании многими западными и советскими историками природы российского общества и размаха происходящих в нем перемен. Российские экономисты, политические обозреватели, публицисты того времени, а затем и советские историки и их западные коллеги описывали трансформацию дворянства в терминах упадка, происходящего от неадекватности первого сословия новым условиям. Но Беккер исходит из совершенно иных предпосылок и приходит к принципиально иным выводам. То, что происходит с дворянством после освобождения крепостных гораздо лучше рассматривать как приспособление к резкому изменению социальной и экономической жизни. Термин «упадок» вызывает образ слабости и болезни, как если бы дворяне представляли собой «больного человека России». Но что если дворянство не было пассивной жертвой собственной патологии и внешних обстоятельств, а в значительной мере активным участником процесса адаптации к изменившимся условиям? Именно эту принципиально новую теорию автор выдвигает в качестве главной идеи своей книги. При этом Беккер предлагает читателю самому ответить на этот вопрос на основании предлагаемого материала, прежде всего глав 2 и 6, которые выходят за пределы статистики, использующейся в прошлом для обоснования концепции упадка. Статистике Беккер уделяет особое внимание в своем исследовании, особенно той массе данных, из которых заимствуют постоянно лишь некоторые цифры для поддержания устоявшихся представлений.

Интересен тот факт, что западные ученые зачастую либо отрицают сам факт существования в России сословной системы, либо допускают ее существование с 1785 г. Настоящими сословиями они признают только социальные группы, идентичные существовавшим на Западе. Но создание западной сословной системы, по версии Беккера, - лишь результат уникального стечения исторических обстоятельств и ее следует рассматривать как исключение, а не как правило.

Важнейшим из прав дворянства было право владеть землей с прикрепленными к ней крестьянами. Дав свободу крепостным, Александр II ликвидировал самую ценную из дворянских привилегий. Великие реформы еще больше подорвали авторитет привилегированный сословий. Таким образом, за одно или два десятилетия после освобождения крестьян государство лишило дворянство большей части его правовых привилегий. Земля стала товаром. Необходимые условия для отделения дворянства от его земель были созданы, процесс немедленно начался.


Глава 2. Дворянство и земля: переоценка.


Большая часть второй главы посвящена анализу статистических данных по продаже и скупке дворянских земель, сословной структуре покупателей, распределению земли по сословиям, стоимости земли, ипотечной задолженности и операциям Государственного дворянского земельного банка. Все данные представлены в виде таблиц. Указаны источники данных и сделаны выводы к каждой таблице.

Связь между российским дворянством и землей всегда была непрочной по нескольким причинам: исторической основой дворянства в России была не земля, а государственная служба; культурная дистанция между вестернизированным дворянством и простым народом была слишком велика; неприбыльность сельского хозяйства и пр. Таким образом, причиной продажи земель не были огромные долги дворян. Задолженность была не больше, чем при крепостном праве. После реформ дворяне получили возможность превратить свои имения в более доходные формы капитала, при этом отказавшись от роли землевладельцев. Рост цен на землю и нежелание заниматься хозяйством также были отличными стимулами к продаже земли.

Автор ставит под сомнение истинность распространенного представления, согласно которому дворяне были психологически травмированы потерей крепостных и вынуждены продавать землю недворянам. Недворяне якобы были способны расширить производство и увеличить прибыль. Но, Беккер утверждает, основываясь на статистике, что обезземеливание дворянства шло медленно. Образ прагматичного фермера, способного грамотно вести хозяйство и вытеснить держащихся за традиции дворян, не соответствовал действительности! Дворяне не только не разорялись, но и наращивали капитал путем выгодной продажи земли и сдачи ее в аренду. Дворянские капиталы перемещались из сельского хозяйства в торговлю и промышленность, вкладывались в ценные бумаги и предприятия.

Обобщив данные всех статистических таблиц, можно сказать, что многие из дворян на самом деле приспособились к отсутствию крепостных и вели либо собственное хозяйство, либо сдавали землю в аренду (чаще). Немало помещиков покупало землю. Решение же о продаже земли было следствием не неоплатных долгов, а просто альтернативой получению кредитов под залог имения. А получение кредита под залог земли отнюдь не означало неминуемого разорения. Таким образом, дворянство находилось не в стадии упадка или обнищания, сколько переживало радикальную трансформацию, и не вынужденную, а добровольную. Смыслом этого процесса было выделение тех, кто предпочел распрощаться с землей и попытать удачи на ином поприще.


Глава 3. Контратака традиционалистов.


В третьей главе книги рассматриваются споры, возникшие между либералами и традиционалистами после отмены крепостного права, а также характеризуется новое направление политики Российской империи с 1880-х гг.

Освобождение крестьян и последующие изменения в обществе повлекли за собой многочисленные споры между недоброжелателями и горячими сторонниками первого сословия. Сравниваются взгляды обеих сторон и делаются выводы, которые они делали из видения перспектив развития дворянства. Либералы (В.О. Ключевский, Б.Н.Чичерин) не могли не одобрять нового направления развития России и упадка дворянства. Славянофилы (И.С.Аксаков, А.И.Кошелев, Н.М.Коркунов, С.А. Корф), верившие в уникальность России, приветствовали устранение границ между сословиями. Традиционалисты же считали переход к всеобщему равенству одновременно недостойным и опасным. Они требовали отменить реформы и усилить заботу о дворянстве со стороны правительства не только ради самих дворян, но ради государства и общества в целом. Более того, сословники ясно понимали решающую победу купеческих ценностей над ценностями традиционной общины. Беккер, сравнивая Россию и Запад, подчеркивает, что в России традиционная система ценностей и ее способность противиться внедрению «купеческих ценностей» была особенно сильной. Да и само первое сословие относилось к купцам с презрением и недоверием. Но если сословники были не только убеждены в своей правоте, но и верили в возможность успеха, то только благодаря ободряющим заявлениям и действиям правительства.


Случайные файлы

Файл
122160.doc
180140.rtf
46104.rtf
BUDGET.DOC
76713-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.