Минин и Пожарский (58110)

Посмотреть архив целиком

План


Введение.

  1. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – организаторы и руководители борьбы русского народа за национальную независимость.

  2. От кремля к Кремлю.

  3. Битва за Москву.

Заключение.

Список использованной литературы.



Введение


Всю зиму 1610/11 г. бесчинствовали в Москве польско-литовские паны. Вооруженные отряды интервентов грабили окрестные города и села. На юге в Калуге сидел "тушинский вор", окруженный панами, разорявшими южные города, на западе войско Сигизмунда осаждало Смоленск. С северо-запада вторглись шведы и, как выше было сказано, захватили Новгород, Англия также была настроена агрессивно по отношению к России.

В английских правительственных кругах разрабатывался авантюристический план вооруженного захвата русского севера и волжского пути в Каспийское море. Англичане мечтали об установлении протектората над северными землями Московского государства. Представитель английской торговой компании Джон Меррик, находившийся в России, в своем докладе кабинету писал: "Довольно известно, в каком жалком и бедственном положении находится народ Москвин последние 8 или 9 лет... большая часть страны, прилегающая к Польше, разорена, выжжена и занята поляками. Другую часть со стороны пределов Швеции захватили и удерживают шведы под предлогом оказания помощи".1

Из Ватикана в Россию направлялись многочисленные шпионы из ордена иезуитов. Россия переживала один из наиболее тяжелых моментов своей истории. Стоял вопрос о том, быть ли русскому народу свободным или подпасть под иноземное владычество. Наиболее остро сознавали нависшую над страной опасность москвичи. Они спешно вооружались и готовились к предстоящей борьбе. Интервенты запретили московским купцам продавать топоры, ножи и другое холодное оружие. Они тщательно обыскивали каждую повозку, прибывавшую в город. Даже дрова запрещено было привозить в Москву, так велик был страх иноземцев перед выступлением русского народа.

"Смутное время" – один из самых сложных периодов в истории России. Цель данной работы: исследовать историю Нижегородского ополчения, его вклад в освобождение русских земель и особенно Москвы от захвата чужеземцев. Эта тема актуальна и сегодня, поскольку и теперь мы переживаем новые "смутные времена". И сегодня сильны силы сепаратизма, ослабляющие государство Российское.

Кроме того, подвиг Нижегородского ополчения в XVII веке – это страницы истории наших земляков. Знать и активно изучать их нам, живущим на Нижегородчине, необходимо. Вот почему я выбрал тему реферата "Нижегородское ополчение".



1. Кузьма Минин и Димитрий Пожарский - организаторы и руководители борьбы русского народа за национальную независимость


Предательство боярской верхушки и неудача первого ополчения под руководством Прокопия Ляпунова не сломили решимости русского народа бороться за свою национальную независимость. Русский народ развернул повсеместную партизанскую войну против интервентов. Особенно сильным партизанское движение было в окрестностях Москвы, где население испытывало наибольшие страдания от польских поборов. Партизаны ловили и беспощадно уничтожали шляхетских фуражиров и заготовщиков продовольствия. Некоторых из них крестьяне пускали под лед, приговаривая: "Довольно вам кушать наших овец и телят, покормите сами рыбку".

Сами враги не в силах были скрыть, что действия партизан "шишей" (как называли их поляки) наводили страх не только на польский гарнизон, находившийся в Москве, но и на подкрепления, которые приходили из Польши. Так, осенью 1611 г. король Сигиэмунд III послал на помощь осажденным в Москве полякам войско под командованием гетмана Ходкевича. Партизаны напали на его передовой отряд, когда он приближался к Москве, и разбили его. Вскоре партизанам стало известно, что на помощь Ходкевичу из Москвы вышел отряд пана Маскевича с 16 повозками, нагруженными награбленным имуществом. Так же неожиданно они напали на этот отряд и захватили всю его "добычу".

Активные действия партизанских отрядов и сопротивление крестьян создали для вражеского гарнизона в Москве чрезвычайно тяжелые условия. Сидя во враждебном городе, интервенты терпели нужду в продовольствии, фураже и боеприпасах. Помощь с Запада к ним поступала нерегулярно.

Однако после распада первого ополчения Ляпунова и общего упадка хозяйства и торговли трудно было представить, чтобы в стране сохранились организованные силы, способные изгнать захватчиков и восстановить целостность государства. Оставшиеся под Москвой войска Трубецкого и казаки Заруцкого неспособны были освободить отечество от иноземцев. Подобно польским панам, казаки Трубецкого занимались пьянством и грабежами. Атаман Заруцкий искал сближения с развратной женой Лжедимитрия II Мариной Мнишек.

Но именно в этот тяжелый год с особой силой проявился высокий патриотизм русских людей. Несмотря на тяжелое положение, в котором находилось Русское государство, сопротивление росло. Центром организации народной борьбы явился Нижний Новгород, где остро сознавали, что нужно как можно быстрее организовать силы для изгнания интервентов из Москвы и из пределов Русского государства.

Еще зимой 1608 г. нижегородцы, организовав ополчение, поручили воеводе Алябьеву выступить в поход против" "тушинского вора". В январе 1609 г. Алябьев подошел к Мурому и осадил его. В середине марта он освободил Муром, а в конце марта - Владимир. Окрестности этих городов также были полностью очищены от грабителей. В боях было разбито несколько тушинских отрядов и захвачено много пленных.

Нижний Новгород, расположенный на Волге у устья реки Оки, в то время был важным международным торговым центром. Волга издавна связывала русские земли с другими странами: в Нижний Новгород на ярмарку съезжались купцы с Востока и с Запада. Уступая по количеству населения только Москве, Нижний Новгород был очень крупным городом того времени. Он славился не только искусными ремесленниками, богатыми торговыми, людьми, но и свободолюбием. Хотя иноземные грабители и не успели разорить Нижний Новгород, но жители его, сознавая нависшую над Московским государством опасность, заявили: "Что пользы в вашем богатстве, только поганым зависть. А если придут и город наш возьмут, то не так ли с ним поступят, как и с Москвой?"

Вот почему нижегородцы, узнав о бедствии, постигшем Москву, не пошли за изменниками-боярами, призывавшими русский народ присягнуть новому царю Владиславу. Они немедленно отправили в Москву к патриарху Гермогену, посаженному в тюрьму за отказ признать шляхетское владычество, двух смелых ратников Родиона Мосеева и Романа Пахомова с наказом узнать правду о Москве.

Храбрецы-нижегородцы пробрались незаметно в московский Кремль и привезли в Нижний Новгород грамоту от Гермогена. В нем он призывал нижегородцев "собраться, стать вместе с окольными и поволжскими городами на врагов русского народа".

Но еще задолго до получения этой грамоты Нижний Новгород вел обширную переписку с другими поволжскими городами. По призыву новгородцев города Суздаль, Вологда, Кострома, Углич и другие высылали свои отряды в первое ополчение Прокопия Ляпунова.

Ополченцы Поволжья без посторонней помощи очистили близлежащие к Волге города от разбойничьих отрядов Лжедимитрия II.

Однако выступления приволжских городов носили до сего времени только местный характер, и действия их были разрозненными и несогласованными между собой. Необходимо было соединить ополчения отдельных городов, слить отдельные выступления в единое всенародное движение, сплотить ополченческие дружины под единым руководством.

Центром объединения народного движения против иноземного нашествия в этот тяжелый для Руси период стал Нижний Новгород. Грамоты с призывом о помощи Москве, посылаемые из Нижнего Новгорода, восторженно встречались населением приволжских городов. В городах и селах русские люди торжественно клялись, не щадя своих сил вести борьбу с захватчиками.

Жители Казани писали в Пермь, что они вместе с поволжскими народами - чувашами, удмуртами, марийцами, - вместе с жителями других русских городов, прежде всего Нижнего Новгорода, приняли решение продолжать борьбу против польских захватчиков, стоять за Русское государство.

Из Ярославля и Костромы, Владимира и Суздаля, Мурома и Рязани прибывали в Нижний Новгород гонцы с известиями о готовности населения этих городов выступить против иноземцев. Народное движение к осени 1611г. охватило все города Среднего и Верхнего Поволжья. Повсюду создавались ополчения. Русь поднималась на священную войну за свою независимость. Возглавить - эту борьбу могли только люди, беззаветно преданные Родине и своему народу. Такими людьми были патриоты русской земли нижегородский гражданин Кузьма Захарьевич Минин и прославленный в боях с польскими захватчиками воевода Димитрий Михайлович Пожарский.

В "Книге о чудесах пр. Сергия"2, написанной старцем Симоном Азарьиным, находится поведание "О явлении чудотворца Сергия Козьме Минину и о собрании ратных людей на очищение государства".

В горькую пору смуты "муж бяше благочестив Нижнего Новгорода именем Козьма Минин… Явися ему чудотворец Сергий, повелевая ему казну собирати и воинских людей наделяти и идти на очищение Московского Государства".3

Кузьма Минин был небогатый человек, занимавшийся мелкой торговлей мясом и рыбой "убогою куплею", "муж родом не славен, - говорит о нем летописец, - но смыслом мудр". Пользуясь большою популярностью в народе и отличаясь исключительной честностью, Минин 1 сентября 1611 г. был избран нижегородскими посадскими людьми земским старостой. Нижегородские жители единодушно доверили Минину судить и разбирать их споры, руководить ими, решать их общественные, мирские дела.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.