Методы датировки в археологии (58105)

Посмотреть архив целиком


Одесского национального университета

им.И. И. Мечникова









РЕФЕРАТ

"Методы датировки в археологии"







студентки I курса I группы

исторического факультета

Боренко Анастасии


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ


Важность установления достоверной даты археологических объектов достаточно очевидна и не требует подробного разъяснения. Фактически установление даты означает получение дополнительного признака, который обычно приравнивается к паспортным, хотя и отличается от таких признаков, как место и условия находки тем, что содержит элементы интерпретации.

Фактор времени играет большую роль в археологии, и практикуется несколько способов его определения. Различают относительную хронологию (позволяет установить порядок, некую последовательность тех или иных событий, объектов, слоев, могил, вещей и т.д.), и абсолютную (датирует событие в абсолютных цифрах с большей или меньшей точностью в какой-либо системе летоисчисления). Без привязи к историческим источникам на основе лишь археологических методов датировка может быть только относительной (метод стратиграфии, типологический, перекрестная датировка). Однако новые возможности открыли геохронологические и естественнонаучные методы. Сюда относятся дендрохронология, датировка по термолюминисценции, калий-аргоновый и радиоуглеродный способы датировки. Исключительно для относительного датирования используются анализ обсидиановых останков, спор и пыльцы древних растений, а также археомагнитный, радиометрический, коллагеновый и фторный анализ. Существует также отдельная группа методов, называемая историко-филологической. Она включает в себя датировку по свидетельствам исторических сочинений, древним надписям, монетам, художественным особенностям изделий и изображений.

Одним из двух собственно археологических методов является метод стратиграфии.

Фиксируя некоторую последовательность комплексов, она дает наиболее точные данные для относительной хронологии. Именно поэтому многослойные поселения для археологии так важны.

Темп нарастания слоя на разных памятниках может быть различным. Поэтому определение даты вещи только по ее месту в слое относительно материка и современной поверхности абсолютно невозможно. Определенные трудности могут возникать при сопоставлении различных памятников, когда вместо одной стратиграфической колонки имеется две или несколько. В таких ситуациях следует отталкиваться от того, что наиболее сходные по сочетанию признаков слои можно считать наиболее близкими по дате. Однако, если установлено, допустим, что слой А одного поселения соответствует слою Д второго, это еще не приводит к отождествлению по дате остальных слоев этих поселений, поскольку длительность их отложений может быть разной, а некоторые слои могут отсутствовать на одном из поселений по какой-либо исторической причине. Поэтому такая же процедура должна быть выполнена и со всеми остальными слоями.

Сопоставление дат может быть уточнено, если учесть не только набор типов, но и процентное соотношение количества вещей этих типов в каждом слое. Ошибки при датировании по процентному соотношению возникают из-за того, что оно может зависеть не только от даты, но и от других исторических причин.

Задача, стоящая перед археологом (датировка и синхронизация) значительно осложняется, когда объектом исследования становятся однослойные поселения или комплексы, не связанные со стратиграфией. Очевидно, что полное сходство, тождество сколько-нибудь крупных комплексов невозможно, поскольку археологический материал чрезвычайно разнообразен. Степень сходства или различия между ними может быть зафиксирована, но истолкование отмеченных различий может быть по крайней мере двояким: различия как результат хронологических изменений или же как результат локальных особенностей.

Важнейшей частью стратиграфии является фиксация всех находок, необходимая для того, чтобы в дальнейшем можно было восстановить их последовательность.

Второй основополагающий метод археологии – типологический.

Он основывается на объединении находок в типологические ряды – серии вещей, имеющих один или несколько повторяющихся или прогрессирующих признаков. Для установления даты типа необходимо иметь некоторую серию опорных комплексов, содержащих вещи этого типа. Отрезок времени, ограниченный крайними датами в этой серии, и будет определять дату типа. Очевидно, что надежность и достоверность такой даты прямо зависит от числа использованных опорных комплексов. При достаточном количестве комплексов истинность даты группы может быть проверена по характеру распределения дат комплексов. При статистически достаточном количестве однотипных вещей можно с некоторой вероятностью вычислить интервал, в течение которого данный тип находился в обиходе.

Задачу, аналогичную датировке типов вещей, представляет собой датировка признаков. Разница в том, что вместо датированных комплексов используются даты групп вещей, обладающих этим признаком. Это важно не только для изучения эволюции вещей, но и для датирования отдельных артефактов, не представленных или недостаточно представленных в датированных комплексах. Особую роль это играет при датировании сложных уникальных предметов и случайных находок, которые через комплекс вообще не могут быть датированы. В последнем случае датировка сводится к процедуре датирования признаков, т.к каждая вещь может быть представлена как их совокупность.

Историко-филологические методы предполагают возможность определения хронологической принадлежности древней вещи по ее художественным особенностям. Основные принципы изучения памятников древнего искусства были разработаны во второй половине XVIII в.И. Винкельманом. Суть этих принципов в их современном понимании состоит в том, что для каждой исторической эпохи и даже для отдельных периодов и культур существовали свои особенности художественного творчества, присущие только данной эпохе, данной культуре, данному этносу. В принципе всегда можно указать конкретные признаки художественной культуры данного периода или этноса. Но научный метод состоит не в характеристике каждого отдельного случая, а в нахождении общих правил такого распознавания. Выразительные особенности (стилистические признаки) различных древних культур и эпох хорошо прослеживаются при сравнении одинаковых по содержанию образов.

Одни и те же образы в разных культурах и в разные периоды создавались различными выразительными средствами. И наоборот, в рамках одной художественной традиции для создания разных по содержанию образов использовались очень близкие или даже одинаковые изобразительные элементы. Это почти неизменные детали, из которые складываются изображения. Разделяя мысленно или на бумаге изучаемые изображения на такие блоки, археолог ищет подобные элементы в других уже датированных материалах, определяя на этом основании дату предмета исследования.

На сходстве или идентичности артефактов основана также датировка по аналогиям.

Этот метод немецкий археолог Эггерс назвал "методом домино": комплексы с одинаковыми вещами выстраиваются в длинную цепочку как костяшки домино. Например, кувшины с одинаковыми признаками были найдены в слоях III периода микенской культуры в Греции и в памятнике XIV-XII вв. до н.э. в Египте. В нем же вместе с микенскими кувшинами были обнаружены бронзовые фибулы в виде английской булавки. Такие же фибулы найдены в Германии, в Тироле, вместе с керамическими урнами, имеющими три вертикальные ручки. Близкие по форме урны известны в находках на южном побережье Балтики. Таким образом, вся эта цепочка вещей и комплекс может быть датирован XIV-XII вв. до н.э.

Более надежные результаты дает метод перекрестных датировок, при котором комплексы выстраиваются в цепь не в одном направлении, а как бы навстречу друг другу. Такие даты были установлены для II периода среднеминойской культуры. В этом слое найдены египетская статуэтка с надписью, по которой она датировалась XX-XVIII вв. до н.э. С другой стороны, в Египте при раскопках памятника этой эпохи найдено много черепков керамики, изготовленной в стиле, характерном для среднеминойского периода II.

Значительно чаще обнаруживают не идентичные вещи, а аналогичные, т.е. сходные с какими-то другими, дата которых так или иначе известна точно или предположительно. Отсюда и название – датировка по аналогии.

Схема рассуждений примерно такова: предмет, найденный в недатированном комплексе, имеющий значительное сходство с другим предметом из датированного, можно отнести к периоду, близкому к дате второго предмета. Сложность в определении понятия "близко". В разрешении этого вопроса решающую роль играет место находки первого предмета и один из постулатов теории диффузии, согласно которому все основные достижения культуры произошли в древних цивилизациях, а затем распространились на "варварскую периферию". Таким образом, предмет, найденный дальше от предполагаемого культурного центра, скорее всего, будет подражанием предмету, найденному ближе, т.е. по времени несколько более поздним.

Однако стоит учитывать, что сходство между вещами иногда может возникать независимо от культурных влияний, на основании чисто функциональных или технических задач, которые решали живущие в разных местах, но в сходных природных и социальных условиях люди, изготавливая те или другие вещи.

Датировка по монетам.

Для определения даты монет, найденных при раскопках, можно обращаться к специалистам или, еще лучше, работать в непосредственном контакте с ними. Иногда изучение монет дает уникальную информацию, которую из других источников получить невозможно. Например, по монетам был составлен список боспорских царей середины III в. н.э. Вместе с тем есть некоторые вопросы, возникающие на стыке между археологией и нумизматикой. Специалист может определить время чеканки монеты, но только археолог учтет те данные, которые позволят ему хотя бы приблизительно вычислить промежуток времени между чеканкой монеты и ее попаданием в слой поселения или в могилу. По одной монете такой расчет сделать почти невозможно. Поэтому находки одиночных монет дают возможность определить только нижнюю дату слоя или комплекса: не ранее времени чеканки монеты.

Для вычисления промежутка времени между чеканкой и попаданием монеты в комплекс необходимо сначала рассмотреть распределение монет, составляющих монетные клады данного района и данного периода, по времени выпуска этих монет. Дата зарытия клада может быть приблизительно отождествлена с датой последней (самой поздней) монеты. Тогда для каждого типа монет в кладе может быть определен промежуток времени, который прошел от их чеканки до момента попадания туда.

Методы датирования по письменным источникам относятся к наиболее надежным.

Вместе с тем вполне очевидны их ограниченные возможности. Прямые датирующие сведения встречаются крайне редко. Косвенные данные становятся тем менее надежны, чем большее число промежуточных звеньев связывает письменную дату с датируемым объектом. Письменные источники ничего не дают для датировки памятников дописьменных культур и очень ненадежны для датировки культур без письменной периферии древних цивилизаций.

Слои разрушения или пожаров иногда удается приурочить к определенным историческим событиям, зафиксированным древними хрониками. Так, отдельные слои деревянных мостовых Новгорода связаны с восстановительными работами после крупных пожаров 1275, 1311, 1340 и др. гг.

Даты слоев или типов могил, установленные по письменным источникам, хороши только тогда, когда в полноте и достоверности источника нет сомнений. Независимая чисто археологическая датировка каждого погребального комплекса может привести к важному дополнению письменного источника.

Как уже было сказано, собственно археологические методы предоставляют возможность датировать артефакты только относительно, если нельзя привязать их к письменному источнику. Последние же имеются далеко не всегда, особенно, если речь идет о периоде до возникновения письменности. В таких случаях серьезную помощь могут оказать естественные науки, такие как физика и химия. Ряд методов основан на свойстве органических останков изменять свой химический состав с течением времени. Сюда относится, например, коллагеновый анализ.

Кость животных состоит в основном из фосфата кальция, соединенного с двумя органическими составляющими – жиром и костным протеином, или коллагеном. Жир после смерти разлагается и быстро улетучивается. Коллаген существует намного дольше, хотя его количество постепенно сокращается. Оно может быть измерено при помощи анализа содержания азота. Скорость распада коллагена не является постоянной величиной, но кости разного возраста, найденные в одном и том же месте, можно отличить по содержанию азота. Коллагеновый метод используется, как правило, в комплексе с фторным и радиометрическим анализом.

Содержание некоторых элементов, кроме коллагена, также может служить способом определения даты.

Фтор, содержащийся в грунтовых водах, постепенно замещает кальций в костях, находящихся в земле. Скорость этого процесса зависит от концентрации фтора, поэтому не является постоянной, даже в пределах одного памятника. Однако сам процесс является необратимым, поэтому, если кости различного геологического возраста встречаются вместе, их относительный возраст можно определить без труда: чем они старше, тем больше содержат фтора.

Для датировки могут служить и чисто физические процессы.

Радиометрический метод - способ определения количества урана в образце путем измерения его радиоактивности.

Принципы радиометрического анализа и фторного очень близки. Подобно фтору, уран постепенно поглощается костями из грунтовых вод и может дать относительную хронологию материала одного памятника.

В 1986 г. Беккерель открыл явление естественной радиоактивности. Сегодня на нем основываются радиоизотопные методы абсолютного датирования. Для использования в археологии не подходят радиоактивные элементы с периодами полураспада в миллионы, миллиарды лет, приемлемые для датировки геологических образований. Здесь нужен интервал от 2000 до 1-2 млн. лет. Поэтому из геологических радиоизотопных методов археологией используются калий-аргоновый, ториевый-230, радий-актиниевый. Они позволяют датировать нижнепалеолитические образцы. Но наиболее широкое применение для археологических датировок получил радиоуглеродный метод.

Радиоактивный изотоп углерода С-14 образуется в верхних слоях атмосферы, быстро окисляется и вместе с атмосферной углекислотой усваивается растениями и живыми организмами, вступая таким образом в обменный цикл углерода в биосфере. На протяжении жизни организма количество распавшегося С-14 пополняется новым, поступающим из природных источников. Но после смерти изотоп перестает усваиваться, а тот, что оставался в организме, продолжает распадаться с постоянной скоростью. Период полураспада С-14 – 5730 ± 40 лет.

Первая проверка радиоуглеродного метода на археологических образцах проводилась на артефактах из хорошо датированных египетских памятников, из ассирийского сооружения, раскопанного в Иране.

За разработку данного метода его создатель - американский физик У.Ф. Либби был удостоен Нобелевской премии.

Датировка по термолюминисценции, основанном на процессе, происходящем в минералах при из нагревании до t 400-500 С.

Длительное воздействие на структуру вещества космических лучей, естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения вызывает микродефекты в его кристаллической решетке за счет выбивания электронов. При нагреве вещество возвращается в свое первоначальное состояние, а этот процесс сопровождается микровспышками света от каждого восстанавливающего свое положение электрона. Таким образом, чем старше минерал, тем больше в нем повреждений кристаллической решетки и тем сильнее будет термолюминисценция.

Для такого датирования обычно используется керамика. В этом случае можно уловить момент последнего нагрева, вычислив время, прошедшее с момента ее обжига.

Мы можем использовать для установления дат особенности материалов.

Когда в результате расщепления обсидиана образуется новая поверхность, начинается медленный процесс проникновения воды в структуру материала, имеющий постоянную скорость. Эта скорость зависит от температуры, но не от количества влаги, и может быть рассчитана при помощи датированных другим способом образцов данной или близкой по климатическим условиям области. Толщина увлажненного слоя артефакта измеряется оптически на тонком срезе.

Свои методы имеет одна из вспомогательных наук – палеоботаника. Один из них – спорово-пыльцевой анализ.

Все растения, особенно опыляемые ветром, производят большое количество пыльцы. Внешняя оболочка крупинок обладает высокой стойкостью к разложению, они сохраняются на влажной почве или на погребенной поверхности, в составе гумуса. Частицы пыльцы отличаются по форме, и во многих случаях можно установить род, а иногда и вид растения. Сохраняются также споры папоротника. Для анализа необходимо собрать образцы, исследовать их под микроскопом, после чего интерпретировать результаты. Со времен последнего объединения растительность умеренных зон(таких как Северо-Западная Европа) постепенно изменялась от полного отсутствия через стадию густых лесов к современной форме. На основании распространения теплолюбивых деревьев установлено существование промежуточных стадий. Любой образец (желательно серия образцов) может быть соотнесен со специальной шкалой. С помощью радиоуглеродного метода эта последовательность получила даты абсолютной хронологии. Ведется работа по исследованию аналогичных изменений в плейстоцене. Данный метод незаменим при изучении окружающей среды ранних поселений человека, а также его влияния на эту среду (например, при расчистке леса).

В основе дендрохронологии лежит закон природы, согласно которому каждый год толщина ствола дерева увеличивается на одно годичное кольцо. Они хорошо просматриваются в виде концентрических кругов на поперечном срезе ствола. Если данный год был теплым и солнечным при достаточной влажности, то дерево росло быстрее, и годичное кольцо станет толще. На холодный и засушливый год дерево реагирует меньшим объемом прироста, т.е. меньшей толщиной кольца. Реакция деревьев, растущих в пределах одного региона на изменение климата, естественно, будет одинаковой. Но поскольку одни деревья старше, а другие моложе, то такое изменение сказывается у них на разных годичных кольцах.

Совместив спектры годичных колец на участке совместной жизни деревьев, мы получаем так называемую дендрошкалу. Находя участки совпадения частей этой шкалы с годичными кольцами других деревьев, мы можем ее наращивать в обе стороны. Составленная таким образом, например, аризонская дендрошкала имеет протяженность семь тысяч лет. Если достаточно длинную дендрошкалу хотя бы в одной точке привязать к календарной дате, мы получим возможность с точностью до года датировать любую другую точку на ней.

Таким образом, можно сделать вывод, что для датирования в археологии используются данные множества естественных и гуманитарных наук, причем существующие методы датировки постоянно усложняются и наряду с ними возникают новые.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М., 1990

  2. Клейн Л.С. Археологический источник. Л., 1978

  3. Мартынов А.И., Шер Я.А. Методы археологического исследования. М., 1989

  4. Шер Я.А., Колчин Б.А. Статистико-комбинаторные методы в археологии. М., 1970