Методика раскопок курганов (58102)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

на тему:


«Методика раскопок курганов»



План:


  1. Разметка внешней части курганных могильников

  • Общие сведения

  1. Раскопки насыпей курганов

  • Раскопки крупных земляных курганов с применением раскопочной техники

  • Раскопки земляных курганов методом секторов и кольцевых траншей.

  1. Использованная литература



РАЗМЕТКА ВНЕШНЕЙ ЧАСТИ КУРГАННЫХ МОГИЛЬНИКОВ


Общие сведения


Курган — это погребальное сооружение, имеющее обязательно две части: внешнюю, заметную на поверхности, и внутреннюю. Как наружное, так и внутреннее устройство курганов весьма разнообразно.

Курганы в виде холма из земли или камней, сплошь каменные или дерновые, широко распространены в нашей стране. Обычно они встречаются группами. Курганы имеют значительные архитектурные различия. Они могут иметь пологую насыпь, расплывшуюся у основания и крутую в верхней части; асимметричную в профиле: более крутую одну часть и пологую противоположную; высокие и четко выраженные насыпи с рвом вокруг насыпи; насыпи, огороженные кольцевой каменной оградой, прямоугольной оградой из поставленных на ребро камней, с большими каменными столбами по углам. В зависимости от размеров и устройства применяются различные приемы рас» копок.

Раскопки курганов состоят из двух основных последовательных приемов: исследование внешней, наземной части кургана и внутренней, где совершено погребение.

Предраскопочное исследование внешней части кургана. Оно начинается с общего обследования всего могильного поля, пространства вокруг них и поверхностного обследования курганов. Содержание дораскопочных исследований зависит от того, каким разведочным материалом располагает экспедиция. Если все необходимые предварительные обследования были проведены во время разведки и получены все необходимые материалы, то можно, опираясь на них, приступать к раскопкам. Хорошо, если разведочные исследования производились теми же археологами, которые будут проводить раскопки. Однако прежде чем приступить к раскопкам курганов, необходимо иметь следующие данные: план всего могильника с точным обозначением курганов, на котором каждый курган должен иметь номер. В дневнике должны быть подробнейшие данные предраскопочного обследования всего памятника: описание места расположения курганов с обязательной привязкой к каким-то ориентирам; данные о самих курганах, их количестве, системе расположения, устройстве по внешним признакам и размерам; сведения о подъемном материале на курганном иоле, в разрушенных частях курганов. Необходимо иметь фотоснимки курганного могильника с разных точек до раскопок.

Только после этого можно выбрать объекты для раскопок и спланировать исследование курганного могильника на ближайшее время. Основная задача раскопок - полное изучение могильника и всех курганов, составляющих его. К сожалению, до сих пор выводы делаются по частично раскопанным могильникам. Частичное исследование годится только для иллюстрации, но не для глубоких и объективных выводов. Однако весь могильник сразу не раскапывается. Исследуемой его частью всегда является отдельный круган или группа курганов.

Исследование кургана начинается с его подготовки к раскопкам: измерение, фотографирование, разметка, проведение нивелировки и описание внешнего вида и запись в дневнике всех данных о нем.

Через центральный кол по направлению север — юг по компасу натягивается тонкая прочная веревка (важно, чтобы она не растягивалась). Два человека держат ее за концы за пределами края кургана, а третий с компасом у центрального столба помогает сориентировать ее точно по направлению север — юг. Как только достигнута точность направления, по краям забиваются колья и разметочная веревка фиксируется по направлению север — юг. Точно так же устанавливается направление запад — восток. Потом определяется край кургана, ого радиус. При этом надо соблюдать одно условие: радиус кургана должен содержать полное количество метров. С помощью веревки с петлей, надетой на центральный кол, и привязанного кола с другой стороны можно очертить край кургана. Далее по всем отмеченным линиям в направлении север — юг, запад — восток и по краю кургана прорывается небольшая канавка разметки глубиной 5—10 см.

Вслед за этим надо провести нивелировку кургана. Самый простои и удобный способ — провести ее с помощью метровой или двухметровой рейки, строительного нивелира и линейки. От вершины кургана нивелировочные данные берутся по всем четырем сторонам. Для этого устанавливается рейка горизонтально с помощью уровня и через каждый метр, замеряя размер между рейкой и поверхностью земли, измеряется понижение или повышение. Все сложенные показатели дают высоту кургана.

Рекомендуется сразу же сделать заготовки чертежей профилей и плана кургана в масштабе 1:20 и проставить данные нивелировки.

Несколько отличаются подготовительные работы к раскопкам курганов в виде каменной наброски и с каменными оградками. Определяется центр и край кургана. Если насыпь сооружена из мелких камней или из камней, перемешанных с землей, то его подготовка к раскопкам проходит так же, как и кургана с земляной насыпью. В том случае, когда курган сложен из крупных булыжников, трудно наметить линию и провести нивелировку поверхности. В этом случае можно воспользоваться двумя высокими кольями и шнуром. Шнур натягивается по направлению север — юг горизонтально через вершину с помощью строительного уровня и закрепляется к высоким кольям по краям. Таким приемом определяется высота кургана, к тому же в разных точках провешенного шнура можно измерить расстояние до поверхности камней и вычертить на миллиметровой бумаге верхнюю часть профиля кургана по направлению север— юг. Вычерчивание же плана такого кургана сопряжено с определенными трудностями: надо не только обозначить центр и край кургана, но и нарисовать камни на поверхности, при осмотре поверхности можно установить и закономерность в расположении крупных и мелких камней, уловить очертания бывших конструкций.

Значительно отличается разметка кургана с четырехугольной каменной оградкой. В этом случае после осмотра и фотографирования объекта размечается прямоугольный раскоп так, чтобы ограда полностью вошла в него. Для этого вдоль одной из заметных стенок ограды с внешней стороны, ориентировочно по направлению сторон света, с помощью бечевки намечается линия, промеряется и откладывается полное количество метров. Потом от угловых кольев намечаются контуры всего раскопа. С помощью крупного транспортира и рулетки, путем замера расстояний между противоположными углами проводится корректировка правильности разметки и по внешней стороне раскопа через каждый метр проставляются колья. Потом, в зависимости от размеров кургана, его внешних признаков, через центр намечается одна или две взаимно пересекающиеся бровки шириной 25—30 см.

По завершении разметки кургана, после составления необходимых чертежей, фотографирования и записей в полевом дневнике, можно приступать к его раскопкам.

Если размечается сразу несколько оградок или курганов, рекомендуется провести инструментальную съемку.

Завершением подготовительного этапа является составление чертежа. В масштабе 1 :20 вычерчивается план раскопа с обозначением отметок через 1 м. Около каждой отметки должны быть проставлены данные нивелировки. Одновременно делаются и заготовки профилей кургана по данным измерений бровок, намеченных через его поверхность. Все выступающие на поверхность камни должны быть точно нанесены на план.



РАСКОПКИ НАСЫПЕЙ КУРГАНОВ


Основная цель раскопок насыпи — изучение ее состава, выяснение устройства и сбор данных для научной реконструкции первоначального вида сооружения. Поэтому на насыпь кургана нельзя смотреть как на какую-то досадную помеху, не позволяющую сразу же проникнуть к древнему погребению. Такой взгляд просто недопустим в современной археологии. В прошлом же, когда основной целью археологии было накопление археологических предметов, раскопки велись так называемым колодцем, выкопанным сверху кургана или траншей, прокопанных через центральную его часть. Теперь эти методы недопустимы. Насыпь надо полностью исследовать до ее основания, т. е. на снос, хотя и этот термин вряд ли правильный: основная задача раскопок насыпи — не снос ее, а исследование. Приемы раскопок насыпи будут различными в зависимости от устройства и размеров кургана, наличия раскопочной техники.


Раскопки крупных земляных курганов с применением раскопочной техники


В мировой археологии при полевых исследованиях широко применяется раскопочная техника: разной мощности скреперные лопаты и бульдозеры, транспортеры, подъемники для земли и др. В СССР скреперы и бульдозеры за последние годы нашли широкое применение при исследовании скифских, сакских и других крупных земляных курганов, содержащих несколько тысяч кубических метров строительной массы, раскопки которой требуют колоссальных трудовых затрат, длительного времени. Но не только эти соображения заставляют применять землеройную технику. При исследовании лопатой, традиционным способом, трудно сразу вскрыть значительную площадь; вскрытие, как правило, идет относительно небольшими участками, и трудно уловить закономерность ее сооружения, определить слои, которые, как правило, охватывают большую площадь кургана. Однако раскопки с помощью техники имеют и свои недостатки. Объект определяется, как правило, тогда, когда частично уже разрушен. Нельзя, чтобы техника работала без присмотра археолога.


Случайные файлы

Файл
64229.doc
151890.rtf
35189.rtf
77551-1.rtf
28778.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.