Место тоталитаризма в российской истории ХХ века (58101)

Посмотреть архив целиком

XX век вошёл в отечественную историю как век социальных катаклизмов, крушения и возрождения российского государства. Внимание историков приковывают к себе две ключевые даты – 1917 и 1991 гг.

Первая дата связывается с крушением Российской империи и началом создания нового общественного строя, названного социалистическим, вторая – с распадом СССР, концом социализма и попыткой построения общества на либерально-демократических, рыночных основаниях.

Эти даты также обозначают начало и конец невиданного «социалистического эксперимента», происходившего в России в ХХ веке.

События российской истории прошлого века оцениваются историками с полярных позиций. К примеру, ряд исследователей считает, что революция 1917 г.- это величайшее событие в истории страны. Одновременно существует и противоположная точка зрения, сторонники которой называют Октябрь самым трагическим событием.

Согласно мнению одних исследователей, период с 1917 по 1929 г. – благодатное время в нашей истории и лишь с усилением власти Сталина в СССР началась эпоха тоталитаризма. Другие утверждают, что всё это звенья одной цепи: Ленин сам породил Сталина, ГУЛАГ, заложил основы тоталитарного государства.

Одни историки видят в событиях Октября 1917 г. прорыв в светлое будущее, открывший новую эру в истории человечества, другие – торжество бесовских сил, уничтоживших «святую Русь».

По мнению А.А. Искендерова, в ХХ в. Россия на собственном опыте продемонстрировала человечеству тот исторический путь, которым нельзя идти. Ю.Н. Афанасьев подчёркивает мировое значение российского опыта по созданию «исторического коммунизма» как отрицания на практике противоречий капиталистической системы:

«Октябрьская революция 1917 г. сделала Россию родиной социализма как государственной системы, бросившей вызов всему капиталистическому миру и предложившей человечеству иное будущее. Это была мощная отрицательная реакция на капитализм».

В целом можно согласиться с постулатом историка о том, что с точки зрения создания и крушения коммунистических иллюзий ХХ век прошёл под знаком России.

Нет единства мнений в историографии и по поводу хронологических рамок периода. В ХХ в. оформился и реализовался исторический феномен большевизма, который В.В. Кабанов расценивает как первую попытку «человечества высвободиться из тисков противоречий ХХ в. на совершенно неподготовленном материале (каким был российский социум), с непригодными средствами». Большинство историков признаёт, что в начале прошлого столетия перед Россией остро стояла задача модернизации, т.е. перехода от традиционного общества к индустриальному. В общественно-политической сфере это означало переход к гражданскому обществу с демократической формой правления в виде народного представительства.

Осуществить этот переход в России пытались несколько раз - начиная с конца XIX и до конца ХХ в. Первый этап – реформы С.Ю.Витте и П.А. Столыпина в рамках самодержавной формы правления, второй – модернизационный скачок 30-х гг. уже в условиях большевистского режима (так называемая сталинская модернизация), третий – попытки создания гражданского общества и либерализации экономики в ходе революции 1990-х гг.

Что такое тоталитаризм? Под тоталитарным режимом обычно подразумевают политический строй, при котором государственная власть в обществе сосредоточена в руках какой-либо одной группы (обычно политической партии), уничтожившей в стране демократические свободы и возможность появления политической оппозиции. При таком режиме правящая группа полностью подчиняет жизнь общества своим интересам и сохраняет власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному порабощению населения.

Понятие «тоталитарная система» включает следующие элементы:

- насильственное установление однопартийной системы;

- уничтожение оппозиции внутри самой правящей партии;

- «захват государства партией», т.е. полное сращивание партийного и государственного аппарата, превращение государственной машины в орудие партии;

- ликвидация системы разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;

- уничтожение гражданских свобод;

- построение системы всеохватывающих массовых общественных организаций, с помощью которых партия обеспечивает контроль над обществом;

- унификация (приведение к однообразию) всей общественной жизни;

- авторитарный способ мышления;

- культ национального вождя;

- массовые репрессии.

Именно такая система, окрашенная национальной и идеологической российской спецификой, сложилась в СССР к середине 30-х гг.

Приход большевиков к власти

Борьба против оппозиции. Партия большевиков, её лидеры, придя к власти, не в состоянии были адекватно оценить ситуацию, часто неосознанно, ощупью шли за событиями, пытаясь, во что бы то ни стало удержаться у власти. Идеалы советской демократии, глубоко укоренённые в общественном сознании масс, были использованы для ликвидации форм демократии запанного типа: многопартийности, элементов парламентаризма и разделения властей, основ гражданского общества. Разогнано Учредительное собрание, а также органы местного самоуправления, избранные на основе всеобщего избирательного права, была разрушена вся система управления государством, в том числе правоохранительная. Всё заменила партия большевиков и указания её вождей. Почему большевики не подчинили себе старую систему? Они были не совместимы. Значительно европеизированная в начале ХХ в. российская общественная система была не совместима с той системой власти, которая складывалась на базе партии большевиков.

Особенно ярко процесс разрушения виден на примере ликвидации многопартийности, важнейшего достижения в демократизации России, создании гражданского с середины ХIX в. Уничтожение многопартийности началось сразу же, после прихода большевиков к власти. Разгрому подверглись прежде всего сторонники западного выбора – партия кадетов и те, кто её поддерживал.

Но большевики на этом не остановились. Весной 1918 г., после смерти Г.В. Плеханова, была разгромлена Всероссийская социал-демократическая организация «Единство», резко осуждавшая большевиков.

Судьба партий меньшевиков и эсеров резко пошла под уклон с разгоном Учредительного собрания. Уже с весны 1918 г. в советской печати в отношении меньшевиков использовался термин «социал-предатели», они обвинялись в прямом пособничестве внутренней контрреволюции и интервенции. Таким образом, от многопартийной системы России остались лишь осколки: слабые группы, некоторые изолированные организации. Новая общественная система получила правовую базу для своего существования и укрепления. На пятом всероссийском съезде Советов была принята Конституция РСФСР. В соответствии с Конституцией местные власти могли по своему усмотрению расширять круг людей, лишённых прав, за счёт лиц с «подозрительным» социальным и политическим происхождением. Это открывало возможности для безграничного произвола в условиях жёсткой диктатуры. Выборы в Советы были многостепенными. Население прямо избирало лишь городские и сельские советы. Все остальные – через многоступенчатую систему.

Права и свободы граждан: свобода слова, собраний, совести, печати и т.д., предоставлялись лишь тем слоям населения, которые были заинтересованы в новой общественной системе, поскольку не могли существовать независимо от неё. Красная диктатура. В 1917 г. когда временное правительство пыталось овладеть ситуацией, ничего к лучшему для народа не изменилось, но системы жизнеобеспечения общества, хотя бы как-то действовали. После октября 1917 г. всё рухнуло, и огромные массы людей оказались под угрозой голодной смерти. Предприятия закрывались, предприниматели, финансисты уезжали в районы белого движения, свёртывалась частная торговля. Города оказались под угрозой голода, рабочие не имели средств к существованию.

Значительная часть населения – большая часть рабочего класса, беднейшее крестьянство, большая часть армии, слои, обнищавшие в результате мировой войны и революции, выступали за жёсткую власть, которая наведёт порядок и даст гарантированный минимальный жизненный уровень за счёт сосредоточения в руках государства всей собственности. Они выступали против собственности в любой форме; за развитие коллективных форм труда и потребления; за социальную защиту со стороны государства; против рынка, за централизованное распределение материальных благ.

Слои населения, поддерживавшие большевистскую диктатуру и тотальное огосударствление, не были виноваты в том, что в России скопился такой объём нищеты, что Россия реформировалась. Партия большевиков, установив диктатуру, выступала от имени обездоленных, стоящих на грани голодной смерти масс, оправдывая этим свою деятельность. Усилия большевистской власти приносили плоды; быстро изменялась, разрушаясь, социальная структура общества. Был ликвидирован класс помещиков – крупных земельных собственников; развернулся процесс ликвидации буржуазии и сосредоточения в руках в руках государства собственности на средства производства. Шло активное огосударствление всех сторон жизни общества.

Против той части общества, которая не принимала Советы и красную, большевистскую диктатуру, был объявлен социальный геноцид. К разряду врагов народа были причислены работники старого госаппарата, предприниматели, все собственники, либеральная интеллигенция. Данные о терроре, о зверствах многочисленны и ужасающи. Особенно усилился террор в связи с убийством комиссара Петроградского совета по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, председателя петроградской ЧК М. Урицкого, а также покушением на жизнь В.И. Ленина.


Случайные файлы

Файл
59882.rtf
38332.doc
11471-1.rtf
Msu.doc
69307.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.