Мариинские купцы Савельевы (58066)

Посмотреть архив целиком

СГУПС

Кафедра экономической теории









Реферат

Мариинские купцы Савельевы






Выполнила:

студентка гр. АУ-111

Проверила:

ст. преп. С.П. Макаров








Новосибирск 2009


Содержание


Мариинские купцы Савельевы

Список использованной литературы


Мариинские купцы Савельевы


Одним из наиболее привлекательных объектов исторической науки в Сибири в настоящее время является семья. Она стала объектом внимания ряда обобщающих историко-демографических исследований [1], любимым занятием краеведов, составителей энциклопедических словарей и справочников, историков предпринимательства [2]. Я также отдал дань биографическому жанру, написав ряд статей для энциклопедий и научных сборников, посвященных истории семей купцов Родюковых, Кухтериных, Новомейских, Сафьяновых, Шейминых и др. Как правило, меня привлекали личности яркие, незаурядные, из первых в своем городе: Родюковы являются частью мифологической истории с. Нарым, Кухтерины - Томска, Сафьяновы - Минусинска, Новомейские - Баргузина, Шеймины - с. Самарова и т.д.

В Мариинске частью истории города стали Савельевы, наиболее значительная предпринимательская семья этого уездного города. Родоначальник династии Тимофей Савельев числился в 1820-е гг. купцом 1-й гильдии из крестьян. В краткой энциклопедии сибирского купечества указано, что он был мариинским купцом [3]. Это забавно, так как Мариинск появился только в 1857 г., а ранее назывался селом Кийским [4]. Тимофей Савельев мог быть томским, кузнецким, колыванским купцом, мог приехать из России.

Продолжателем дела был Трифон Тимофеевич. Он числился мариинским купцом 2-й гильдии в 1860-1880-е гг., торговал разными товарами, в т. ч. собственного производства с пивоваренного, мыловаренного и кожевенного заводов, расположенных на заимке в двух верстах от Мариинска. Заводские заимки - особенность этого города. В 1897 г. перепись учла, кроме заимки Савельевых, заимку Золотаревых (15 чел.), Светочевского (16 чел.), М. Кузьмина (8 чел), И. Кузьмина (8 чел.), Первая пристань (7 чел.).

На заводе жили 40 рабочих и сын Иван с семьей, всего до 80 человек, на лето туда переселялся и Трифон Тимофеевич с семьей. Эта заимка стала известна на всю Сибирь осенью 1887 г., когда на ней случилась "чертовщина", о которой написала газета "Сибирский вестник" (1887.11 сент.). Заметка невелика, и ее можно привести почти целиком с сохранением орфографии:

"Мариинск, 2 сентября. "Чертовщина" на заводе Савельева.

Злобою дня… в настоящее время служит проявление "чертовщины" на заводе Савельева. Пивоваренный, мыловаренный и кожевенный заводы местного богача, купца Савельева расположены все в одном дворе в двух верстах от города, на заводе постоянно живет с семьей старший сын Савельева (отец также летом живет там). Все на заводе было мирно и тихо до 31 августа. Вдруг, в ночь с 31 августа на 1 сентября, проявилась "чертовщина", перебившая множество всякой чайной и столовой посуды. Всю ночь на заводе стоял треск и гром разбитой посуды и перебитых стекол во всех окнах двухэтажного флигеля, где живут хозяева; только с рассветом погром прекратился. Савельевы заявили о происшествии властям. На завод отправились следователь, товарищ прокурора, воинский начальник и, в качестве любопытных чуть не все обыватели Мариинска, которые воочию убедились, что не только перебито масса посуды, но почти все стекла, как в 2-хэтажном флигеле, так и одноэтажном. По рассказам старика Савельева, его сына и 40 заводских рабочих, вещь, лежащая спокойно на столе или на печке, внезапно поднимается на воздух с своего места, как бы сильным порывом вихря, и стремительно летит на свет в окно, разбивает его и сама разбивается вдребезги. Никто не может уловить момент поднятия, но все ясно видят полет вещи. Пишущему эти строки пришлось быть очевидцем следующего явления: сидели все в одной комнате, отделенной от смежной перегородкою. Дверь между комнатами была открыта. Вдруг на глазах у всех большая табуретка, стоявшая у плиты, поднявшись на воздух, ударилась об окно и встала на ножки на стол, стоявший в простенке близ окна. В комнате, где произошел полет табуретки, не было ни единой живой души, как поднялась табуретка с места, никто не заметил, но удар в оконный косяк и нахождение на столе все видели. Мало того, когда ночью начались явления во флигеле, то сын Савельев утром со всею семьею вышел из него и запер дом на замок, когда через два часа зачем-то вошли в дом, то нашли всю посуду поломанною.

Конечно все, так или иначе, пытаются объяснить это явление. Скептики приписывают его влиянию газов, периодически вырывающихся из под пола и поднимающих предметы; другие глубоко уверены, что это "кикимора"; некоторые утверждают, что это дело рук какого-либо ловкого рабочего; сам же старик Савельев думает, что это предвестие землетрясения и хочет просить о назначении правительственной комиссии для исследования совершающихся на заводе явлений, пока же решил "поднять иконы". На обе семьи Савельевых, отца и сына, эти явления произвели столь удручающее впечатление, что оне уже переселились с завода в город. Масса любопытных, не только горожан, но нарочито приезжающих из округа, длинными вереницами ежедневно тянутся на завод поглядеть на проделки "кикиморы". Что будет дальше - увидим, пока же масса перебитых стекол и посуды налицо". Происшествие забылось со временем и не оказало влияния на успешность дел Савельевых.

Трифон Тимофеевич относился к тем старым сибирским купцам, которые не упускали случая объегорить ближнего. Он был судим в 1884 г. за злоупотребления в должности городского головы. Его имел в виду корреспондент "Восточного обозрения", когда рисовал портрет мариинских купцов: "Эти господа с хищностью акулы, соединяют нахальство волка и хитрость лисицы" [5]. В действиях Трифона Тимофеевича и его сыновей просматривается предприимчивость на грани нарушения закона, осторожность, основательность, вместе с тем - чутье нового. Это счастливое сочетание и обусловило процветание фирмы.

В организационном отношении фирма Савельевых напоминает фирму Кухтериных - те же нераздельный капитал, многоотраслевое предпринимательство, множество представительств в сибирских городах, перелив торгового капитала в промышленный, ставка на новую технику. Трифон Тимофеевич учредил торговый дом "Трифон Савельев и сыновья", вероятно в 1880-е гг., так как в справочниках 1890-х гг. торговый дом уже числился. Он вел торговлю в Мариинске, Енисейске, Минусинске, Красноярске. Главное торговое отделение находилось в Мариинске. Здесь же располагались промышленные предприятия фирмы - кожевенный, пивоваренный, мыловаренный, фруктовых вод заводы, погреб ренсковых вин, склады и магазины. В Красноярске находился магазин и погреб ренсковых вин, в Енисейске - магазин, аптека, погреб ренсковых вин, в Минусинске - магазин. В Мариинске распорядителями были Иосиф и Петр, в Красноярске - Иван. Савельевы торговали всем - золотыми и серебряными вещами, железом, скобяными изделиями, земледельческими машинами, оружием, посудой, парфюмерией, вином, мануфактурой, готовым платьем, бакалейным, колониальным и галантерейным товаром, изделиями своих заводов - пивом, фруктовыми водами, кожами, мылом.

Савельевы с 1870-х гг. начали вкладывать деньги в золотопромышленность. Иван приобрел 28 окт.1878 г. прииски в Южно-Енисейском горном округе. В 1904 г. на двух из них он получил 2 п.20 ф. золота. Торговый дом занялся золотыми промыслами с 15 марта 1897 г., когда перекупил у Ивана Трифоновича 6 приисков в Южно-Енисейском округе. На двух из них в 1904 г. было добыто 2 п.30 ф. золота [6]. На Иеремеевском и Агриппининском приисках, ранее принадлежавших компании Черемных, в 1899 г. был поставлен гидромонитор, что сделало угасавший прииск прибыльным. Было получено 3 п.10 ф. золота. В 1904 г. поставлена драга, которая работала на Иеремеевском и Покровском приисках с прибылью до 1917 г., давая до 4,5 п. золота в год.

Материалы податной инспекции сохранили некоторые сведения о родословной Савельевых. Это окладные листы купцов Савельевых за 1896 г., сведения о выборе купеческих свидетельств за 1905, 1916 гг. [7].

1. Трифон Тимофеевич (1825 - до 1896 г.), мариинский купец 2-й г. Жена - Мария Михайловна (1833 г.), дети - Иван (1858 г.), Федор (1862 г.), Петр (1863 г.), Иосиф (1866 г.), Павел (1870 г.), Анфиса (1871 г.).

2. Иван Тимофеевич - мариинский (с мая 1885 г.), затем - красноярский 2-й гильдии купец. Начал управляющим на заводах отца, затем возглавлял красноярское отделение фирмы и имел отдельную торговлю, занимался с 1878 г. золотопромышленностью. Один из активных членов красноярской организации Партии народной свободы (кадетов). Женат дважды, вторая жена - Мария Васильевна, дети от первого брака - Николай (1881 г.), Александр (1882 г.), Надежда (1885 г.), Ольга (1886 г.), Татьяна (1889 г.), Трифон (1891 г.), Вениамин (1895).

3. Федор Трифонович - мариинский 2 г. купец с 1896 г. Жена - Зинаида Александровна (1865 г.), дети - Зоя (1888 г.) Нина (1890 г.), Иннокентий (1894 г.), Августа (1895 г.), Борис (1896 г.).

4. Петр Трифонович - мариинский 2-й гильдии купец с 1896 г., управлял делами торгового дома в Мариинске с братом Иосифом до 1918 г. Жена - Клавдия Федоровна (1868 г.), дети - Александра (1890 г.), Константин (1892 г.), Леонид (1897 г.), Нина (1895 г.).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.