Манфред А.З. "Три портрета" (58059)

Посмотреть архив целиком

АНАЛИЗ КНИГИ А.З.МАНФРЕДА “ТРИ ПОРТРЕТА”.

Книга выдающегося советского историка А.З. Манфреда «Три портрета» посвящена историческим судьбам трех крупнейших деятелей эпохи Великой французской революции: Руссо, Мирабо и Робеспьера. Деятельность этих ярких представителей французского общества XVIII века наиболее отчетливо выражает самые существенные особенности общественно-политического развития Франции той переломной эпохи.


A. 3. Манфред родился 28 августа 1906 года. Специ­альное историческое образование он получил в аспиран­туре Института истории РАНИОН (Российской ассоциа­ции научно-исследовательских институтов общественных паук).

Обязательная вступительная работа А. 3. Манфреда при поступлении в РАНИОН была посвящена Огюсту Бланки. Основанная на первоисточниках и новейшей ли­тературе, появившейся тогда во Франции, она получила весьма положительную оценку такого вдумчивого и тре­бовательного знатока, как В. П. Волгин, в семинаре кото­рого А. 3. Манфред занимался. Следует отметить, что и в дальнейшем, на протяжении всей своей жизни, акаде­мик В. П. Волгин высоко ценил А. 3. Манфреда прежде всего как пытливого и талантливого исследователя.

Большое значение для дальнейшей научной деятель­ности А. 3. Манфреда имело его участие в семинаре слу­шателей РАНИОН и Института красной профессуры, ко­торым руководил академик Н. М. Лукин. Семинар был посвящен истории французского социалистического дви­жения в годы Третьей республики.

А. 3. Манфред избрал тему «Социалистическое движение в 70-х годах после Парижской Коммуны». Этой про­блеме он позднее посвятил свою кандидатскую диссерта­цию. Занятия в семинарах этих двух крупнейших ученых сыграли большую роль в формировании А. 3. Манфреда как историка.

В 1928 году А. 3. Манфред был привлечен к работе в Институте Ленина (впоследствии Институт Маркса — Энгельса — Ленина) в группу по истории Коммуни­стического Интернационала, которую возглавлял выдаю­щийся деятель международного рабочего движения Бе­ла Кун.

В 1930 году, после окончания аспирантуры, А. 3. Манфред был направлен на педагогическую работу сначала в Ярославль, а затем в Иванове (1932—1937 гг.). В эти годы он опубликовал ряд брошюр и статей, посвя­щенных главным образом проблемам мирового коммуни­стического движения. В 1940 году он вернулся в Москву. Замечательный педагог, талантливый лектор, прекрасный оратор, любимец студенческой аудитории, он продол­жал свою педагогическую деятельность в различных учебных заведениях: в Московском областном педагогическом институте, на историческом факультете Москов­ского университета, в Институте иностранных языков, в Институте международных отношений и других, а также руководил рядом кафедр.

С 1845 года А. 3. Манфред работал в Институте исто­рии Академии наук СССР. Именно в этот период в пол­ной мере развернулось его научное дарование как исто­рика.

А. 3. Манфред был специалистом очень широкого про­филя. Об этом свидетельствуют его лекционные курсы, многочисленные историографические обзоры, главы в учебниках, монографические исследования, статьи. Одна­ко основные исследования А. 3. Манфреда были посвяще­ны истории Франции. Трудно найти какой-либо период попой истории Франции XVIII — XIX веков, изучением которого он бы не занимался. При этом некоторые проблемы французской истории вызывали у него осо­бый интерес. К числу таких проблем относилась прежде всегo история Великой французской революции. В этой области он был общепризнанным специалистом, его труды хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Первой опубликованной работой А. 3. Манфреда по истории революции был изданный в 1950 году очерк «Французская буржуазная революция конца XVIII века (1789—1794 гг.)»; в 1956 году он вышел вторым, дополнительным изданием. Эта книга была переведена на немецкий; (1952), китайский (1954), а второе ее издание на венгерский (1958), французский и португальский (1961), испанский (1963) языки. Хотя книга носила научно-популярный характер, для специалиста было очевидно, что его очерк истории революции явился результатом большой и длительной работы автора над широким кругом

А. 3. Манфреда всегда привлекал жанр исторического портрета. Яркие характеристики исторических деятелей содержатся почти во всех его работах. Но особенно инте­ресовали его исторические личности, стоявшие во главе французской революции. Другу народа Жан-Полю Мара­ту он посвятил специальную работу, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». Вместе с В. П. Волги­ным А. 3. Манфред подготовил трехтомное собрание «Из­бранных произведений» Жан-Поля Марата. Это издание, задуманное еще В. Д. Бонч-Бруевичем по совету В. И. Ленина, явилось более полным, чем все предшест­вующие французские и русские издания (Ш. Веллэ, Г. С. Фридлянда и т. д.). «Избранным произведениям» Жан-Поля Марата была предпослана обширная вступи­тельная статья А. 3. Манфреда.

Особое место в научной деятельности А. 3. Манфреда занимал Максимилиан Робеспьер. По существу во всей русской и советской литературе, посвященной истории французской революции, и в частности деятельности Ро­беспьера, А. 3. Манфред имел в разработке этой темы только одного предшественника — Н. М. Лукина, автора первой в нашей литературе биографии Неподкупного. А. 3. Манфред подготовил трехтомное собрание «Избранных произведений» Робеспьера; сочинения Робеспьера ни разу до тех пор не издавались на русском языке.

А. 3. Манфред был активным и страстным участником не утихающих в советской и мировой историографии дис­куссий о Робеспьере. В 1958 году, во время празднования двухсотлетия со дня рождения этого выдающегося рево­люционера, он выступил с блестящим докладом «Споры о Робеспьере». К этому же юбилею был издан отдельной брошюрой краткий биографический очерк о Робеспьере, написанный А. 3. Манфредом. В 1955 году на втором международном коллоквиуме по истории Великой фран­цузской революции, проходившем во время XII Между­народного конгресса исторических наук, он выступил с докладом «Робеспьер в русской и советской историогра­фии».

Другой темой, всегда вызывавшей интерес у историка, была внешняя политика Франции. В 1947 году в «Вопро­сах истории» была опубликована его статья «Из пре­дыстории франко-русского союза», показывавшая, как да­леко продвинулся А. 3. Манфред в изучении внешней по­литики Третьей республики в последней трети XIX века. В 1950 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Внешняя политика Франции от Франкфуртского мира до союза с Россией (1871—1891)».

Выступившие на за­щите в качестве оппонентов Е. В. Тарле, С. Д. Сказкин, Б. Е. Штейн — крупнейшие знатоки истории внешней по­литики дали весьма положительную оценку диссертации. Диссертация А. 3. Манфреда была опубликована отдель­ной книгой в 1952 году4. В этой монографии автор ис­пользовал широкий круг уникальных архивных источни­ков. В ней было дано наиболее полное для того времени изложение истории дипломатических отношений, привед­ших к заключению франко-русского союза.

К истории франко-русских отношений А. 3. Манфред неоднократно возвращался и после опубликования этой монографии. Его особенно интересовали культурные связи между Россией и Францией — тема, которая не полу­чила подробного освещения в книге. Многочисленные материалы по этому вопросу, обнаруженные А. 3. Манфредом в советских архивах, были использованы им в инте­ресной и содержательной статье «К истории русско-фран­цузских культурных связей 70—80-х годов XIX в.», ко­торая была опубликована в 1961 году.

А. 3. Манфред был одним из пионеров в области изу­чения истории франко-советских "Отношений. Этой теме он посвятил много статей и докладов 2. Под его руковод­ством были подготовлены специальные исследования по истории франко-советских отношений в 20—30-х годах XX века. Исследования и статьи А. 3. Манфреда по про­блемам русско-французских и советско-французских от­ношений были опубликованы в 1967 году в книге «Традиции дружбы и сотрудничества».

Великой французской революцией и внешней полити­кой Франции отнюдь не исчерпывался круг проблем но­вой истории Франции, которыми занимался А. 3. Манф­ред. Ему принадлежит большая заслуга в исследовании истории первой пролетарской революции — Парижской Коммуны. Еще в 1941 году была опубликована его первая статья, посвященная истории Коммуны. Глава о Париж­ской Коммуне была помещена в учебнике новой истории для высшей школы. В связи с 90-летием Парижской Ком­муны А. 3. Манфред написал интересный этюд, посвя­щенный первым десяти дням революции 1871 года, где он одним из первых дал содержательную и оригинальную оценку деятельности центрального комитета Националь­ной гвардии.

Он принял активное участие в качестве одного из основных авторов и редакторов в подготовке коллективно­го двухтомного труда, посвященного 90-летию Парижской Коммуны. Он обобщал и подводил итоги всего того, что было сделано советскими историками в изучении истори­ческого опыта Коммуны. А. 3. Манфред был ответствен­ным редактором, а также автором ряда глав коллективно­го труда, вышедшего в 1971 году к 100-летию Коммуны .

Еще в 20-х годах А. 3. Манфред начал заниматься историей французского социалистического и рабочего движения после Коммуны. На эту тему он опубликовал ценную статью «Французское революционное движение после Парижской Коммуны и Н. Г. Чернышевский» 3. К этим проблемам он возвращался неоднократно. В кол­лективном исследовании «Первая русская революция 1905—1907 гг. и международное революционное движе­ние» ему принадлежал содержательный этюд о влиянии первой русской революции на подъем революционного движения во Франции.


Случайные файлы

Файл
82456.rtf
1757.rtf
118128.rtf
141150.rtf
48533.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.