Кутузов Михаил Илларионович (57996)

Посмотреть архив целиком

Российский государственный гидрометеорологический

университет




Реферат по истории

На тему: «Кутузов Михаил Илларионович»











Выполнила: Варакушкина Анна

Сергеевна студ. гр. ОМ-190

Проверил: ст. преп. Курилов Андрей

Гаврилович






Санкт-Петербург

2003 год

Оглавление.

Введение………………………………………………………. 3

Родословная рода Кутузовых…………………………………4

Родители Кутузова…………………………………………….7

Учёба и начало военной службы М. И. Кутузова………...…9

Военная служба………………………………………………..13

Отечественная война 1812 года………………………………15

Бородинское сражение………………………………………..16

Заключение…………………………………………………….19

Список литературы……………………………………………20



















Введение.

Его заслуженно называют спасителем России. То, что он сделал для Отечества во время войны 1812 года, никогда не будет забыто. Михаил Илларионович родился в семье генерал поручика. Его отец был военным инженером и сын пошёл по стопам отца, окончив инженерно-артиллерийскую школу. Боевое крещение он получил на русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Здесь, служа под командованием Суворова и Румянцева, он участвовал во многих сражениях, проявлял себя храбрым офицером.

Кутузов был гениальным полководцем. Справедливо почитался не только выдающимся стратегом и тактиком, но одним из лучших военных инженеров России.

Родословная рода Кутузовых.

Генеалогия или родословная, рода Голенищевых- Кутузовых.

По летописям, род Голенищевых-Кутузовых происходит от знаменитого дружинника Александра Невского Гаврилы Олексича.

В Лаврентьевской летописи, в записи под 6748 годом («от сотворения мира»), сообщалось, что во время битвы со шведами на Неве 15 июля 1240 года один из участников, под именем Гаврило Олексич, по доске въехал на шведский корабль, стоявший у берега, преследуя предводителей шведов ярла Биргера, и сбросил его с корабля в воду вместе с конём.

Летописи сохранили имена сына Гаврила Олексича Андрея Гавриловича и внука Гаврилы Андреевича, названного так в честь своего знаменитого деда. Этот-то Гаврила Андреевич получил прозвище Прокша, дав начало знаменитой ветви новгородских Прокшиничей. И Гаврила Олексич, и его сын, и внук были похоронены в новгородской церкви Спаса на Нередице, той самой, которую до основания разрушили гитлеровцы и которая затем героическими усилиями реставраторов поднялась из груды кирпича и щебня.

Прозвища, прозвания или клички – по-старорусски «рекла» - давались людям не просто так, а чаще всего со смыслом, отмечая какую-либо характерную особенность или черту характера.

Прозвище Прокша произведено от имени Прокофий, что в переводе с греческого означало «схватившийся за рукоять мяча». Скорее всего, Гаврила Андреевич — Прокша — был не из слабохарактерных и умел постоять за себя.

Эти качества Гаврила Андреевич Прокша передал и своему внуку — Фёдору Александровичу, который в отличие от деда, а, пожалуй, что и не в отличие, а в пример и подражанию деду, был прозван Кутуз. Это прозвище производилось от тюркского слова «кутуз», что означает вспыльчивый, бешенный.

Таким образом, и дед, хватавшийся за рукоять меча, и внук, вспыльчивый и даже бешенный, определённым образом характеризовали мужскую линию Прокшинечей — Кутузовых.

Чуть позже один из Кутузовых – Василий Ананьевич, по-видимому, высокий и длинноногий, получил прозвище Голенище, и его потомки в отличие от потомков Фёдора Александровича Кутуза стали прозывать не просто Кутузовым, а Голенище-Кутузовым.

И Кутузовы, и Голенищевы-Кутузовы многократно упоминались и в ратной службе, и в посольских делах, и в дворцовых интригах, и в междоусобных династических распрях великих московских князей. Они участвовали в борьбе Василия Тёмного с Дмитрием Шимякой, и в походах, Ивана ΙΙΙ, и в государственных делах сына Ивана ΙΙΙ – ВасилияΙΙΙ.

В седьмом колене и Кутузовы, и Голенищевы-Кутузовы вышли в окольничие, став членами великокняжеской думы. Это открыло перед ними возможности занимать посты и должности судей, руководителей приказов, воевод послов. При Василии ΙΙΙ один из Кутузовых, Фёдор Юрьевич, поднялся ещё на одну ступеньку и стал боярином. Теперь выше Кутузовых были только князья Рюриковичи и Гедиминовичи. Кутузовы стали родниться с высшей аристократией России. Так, например, две дочери Андрея Кутузова стали жёнами бояр – князя Фёдора Андреевича Куракина и князя Василия Фёдоровича Телепнева-Оболенского, а его третья дочь, Мария Андреевна, повелением Ивана Грозного была выдана за последнего казанского царя Едигера, в крещении Симеона.

В тринадцатом колене родословной Голенищевых-Кутузовых, считая, первым коленом Гаврилу Олексичу, значится псковский помещик, Матвей Иванович Голенищев-Кутузов, женившийся на девице из фамилии Бедринских. Это дед и бабка нашего героя по мужской линии. У них было четверо сыновей – Андрей, Логин, Илларион и Иван. (Правда, одна из редких родословных книг упоминает и ещё одного сына – Михаила, но чаще всего речь идёт о четырёх сыновьях Матвея Ивановича.)

Но как было бы не сложно, если бы тем дело и ограничилось. Однако были и другие документы.

В Псковском областном государственном архиве в фонде 366, опись 1, дело 1066, поименованном «Псковский губернский предводитель дворянства. Ведомости о дворянах Псковской губернии с указанием их предков, участвовавших в войне 1812 года», на листе 127 помещена родословная, представленная надворным советником Василием Васильевичем Голенищевым-Кутузовым, который ведёт её от родного сына Матвея Ивановича, Василия Матвеевича, и не упоминает в этой родословной ни Андрея, ни Логина, ни Михаила, указывая только, что братьями его предка Василия Матвеевича были Илларион и Иван.

Причём в удостоверение подлинности сделанного им сообщения надворный советник попросил подписаться псковских дворян Абрузовых, Тулубьевых, Корвин-Круковских, Чириковых и других.

Генеалогический лес оказался не только запущенным, но и настолько дремучим, что нельзя определить, что здесь вымысел, а что — правда.


Родители Кутузова.

Об отце Михайлы Ларионыча знаем мы, к сожалению, не очень много. Нам не известна даже точная дата его рождения, как, впрочем, неизвестна точная дата рождения его великого сына.

Ларион Матвеевич Голенищев-Кутузов родился в 1718 или 1719 году и четырнадцати лет, 8 октября 1733 года, поступил в Инженерную школу, в которую через четверть века пришёл его сын Михаил. Основателем Инженерной школы был Петр Ι. Она начала свою историю в 1712 году, выделившись из Московской артеллирийской школы, а в 1719году – как раз тогда, когда Ларион Матвеевич родился, – была переведена в Петербург. В 1733 году в неё поступил кадет Ларион Галинищев-Кутузов.

Ларион Матвеевич окончил школу в срок и выпущен был в звании кондуктора первого класса в феврале 1738 года. Он не дурно рисовал и хорошо чертил и потому после окончания школы был направлен на производство топографической и картографической съемки в окрестностях Петербурга. Потом такую же съемку производил Ларион Матвеевич в Кронштате, Выборге, Кексгольме и на русско-шведской границе. Через четыре года был он назначен в ранге подпоручика адъютантом к генерал-аншефу барону Иоганну Людвигу Люберасу – командиру крепости Кронштадт и начальнику тамошнего гарнизона. Одиннадцать лет после этого Ларион Матвеевич прослужил под началом Любереса, следуя за ним по всюду, куда заносили барона превратности военной и государственной службы.

Люберас, шотландец по происхождению, родился в Прибалтике и, когда Пётр І Отвоевал её у шведов, вступил в русскую службу. Он быстро выучился хорошо говорить и писать по-русски и был определён в обучение к известному горному инженеру и рудознатцу Виллиму Геннину. Через год после того как Ларион Матвеевич стал служить при Люберасе, его начальник был назначен командиром инженерного корпуса, а в декабре 1742 года направлен на конгресс в Або (Турку), где решался вопрос о прекращении войны между Швецией и Россией, начавшейся в 1741 году.

Переговоры оказались нелёгкими и через пол года завершились подписанием выгодного для России трактата, упрочившего её положение на северо-западных границах. За это Люберас был награждён орденом святого Владимира, а Ларион Матвеевич получил большую серебреную медаль.

В начале 1744 года и Люберас, и Ларион Матвеевич были направлены в Стокгольм. На сей раз барону надлежало занять пост российского министра-резидента при шведском королевском дворе, то есть стать чрезвычайным и полномочным послом.

Новоявленный посол и его адъютант отправились в Стокгольм не на корабле, а кружным сухим путём через Кенигсберг, Берлин, Гамбург и Копенгаген. Путешествие заняло чуть ли не год, и за это время Ларион Матвеевич многое узнал и повидал.

Во время своего пребывания в Стокгольме Ларион Матвеевич получил письмо, в коем его жена Анна Илларионовна Голенищева-Кутузова Сообщила, что у неё родился сын, названный Михаилом.

Возвратившийся домой, Ларион Матвеевич встречен был ликующими домочадцами и впервые увидел и взял на руки своего первенца – Мишеньку.

Но в отличие от нас, отец мальчика знал точную дату, когда родился его сын, мы же, к сожалению, этого до сих пор не знаем. Нет метрической выписки о рождении и крещении Михаила Илларионовича, а даты его рождения в разных формулярных (послужных) списках, приводившиеся им самим, когда начал он военную службу, сильно отличаются друг от друга.

Итак, когда же он родился?

Принято считать – 5 сентября 1745 года. Лучше сказать – биографы великого полководца чаще всего пишут эту дату. Однако эта дата только наиболее принятая, хотя прав гражданства у неё нет. Потому что в формулярных списках, заполняемых военными писарями со слов офицеров и генералов, сам Кутузов называл разные даты своего рождения.

Таких списков сохранялось несколько. В одном из них Кутузов называет своим годом рождения 1747, в другом – 1748, а в третьем – 1745.

Условимся и мы считать датой его рождения 5 сентября 1745 год.

Дата смерти матери Миши нам тоже не известна. Мише было скорее всего пять-шесть лет. А его брату и сестрам – Анне, Семёну и Дарье и того меньше. Управлялась со всем этим семейством мать Лариона Матвеевича, а сам он трудился на строительстве канала Петра Великого.

25 мая 1752 года по завершении работ на канале был Ларион Матвеевич произведён в инженер-капитаны и определён «к управлению конторой кронштадских строений». В 1758 году он стал инженер-майором и почти сразу же получил следующий чин – инженер подполковника.

В этом звании Ларион Матвеевич был направлен в Ригу и прослужил там до апреля 1759 года.




Случайные файлы

Файл
263274.rtf
55713.rtf
71371.rtf
6291-1.rtf
121455.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.