Курская битва (57994)

Посмотреть архив целиком

МОУ гимназия №4










Реферат

По истории

На тему:

Курская битва



Выполнил:

Дурбан О.










г. Сургут 2005 г.


Содержание


Введение

1. Перед битвой

2. Враг не прошёл

3. Сокрушительный удар

4. В чём состоят военные итоги Курской битвы?

5. Каково международное значение победы советских войск в Курской битве?

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


В июле 1943 г. внимание человечества, как и в предыдущие два года войны, было приковано к советско-германскому фронту. Здесь на одном из его участков, в районе Курского выступа, развернулись жесточайшие сражения, в которых советский народ, его Вооруженные Силы под руководством Коммунистической партии добились выдающейся исторической победы, определившей дальнейший ход и исход второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции. Советская Армия разгромила мощную группировку немецко-фашистских войск, состоявшую из лучших по тому времени дивизий вермахта. Последние надежды и попытки нацистского политического и военного руководства повернуть ход воины в свою пользу позорно провалились. Фашистская Германия оказалась перед реальной перспективой поражения и расплаты за свою авантюристическую политику, за все преступления против человечества.

Курская битва стоит в ряду величайших битв второй мировой войны. В ней участвовали огромные массы войск, разнообразной боевой техники. Достаточно сказать, что в сражение с обеих сторон было последовательно вовлечено более 4 млн. человек, в нем участвовало свыше 69 тыс. орудий и минометов, 13,2 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 11 тыс. боевых самолетов. Это наложило отпечаток на характер борьбы. На Курской дуге развернулись невиданные до тех пор крупные танковые и воздушные сражения.

В ходе боев советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых. Немецко-фашистские войска потеряли около 0,5 млн. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, свыше 3,7 тыс. самолетов. "Гигантская битва на Орловско-Курской дуге летом 1943 г., — говорил Л. И. Брежнев, — сломала хребет гитлеровской Германии и испепелила ее ударные бронетанковые войска. Всему миру стало ясным превосходство нашей армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве".

Битва под Курском знаменовала собой новый этап борьбы за коренной перелом в войне с фашистской Германией, борьбы, которая была начата в сражениях под Москвой и с особым напряжением продолжалась под Сталинградом. Этот коренной поворот в войне явился закономерным результатом огромной организаторской деятельности Коммунистической партии на фронте и в тылу, героических подвигов Советских Вооруженных Сил, возросшего мастерства командного и начальствующего состава, а также беспримерного подвига тружеников советского тыла.

Под Курском стратегическая инициатива была окончательно закреплена в руках Советской Армии. Наступательная стратегия фашистского руководства потерпела полное банкротство. Вместе с ней окончательно была похоронена и идея завоевания мирового господства.



1. Перед битвой


После ожесточенных сражений зимой 1942-1943 гг. на советско-германском фронте наступило затишье. Воюющие стороны навлекали уроки из прошедших боев, намечали планы дальнейших действий. Войска пополнялись людьми и техникой, накапливали резервы, производили перегруппировки.

Обе стороны всемерно добивались расширения и развития военного производства.

Неуклонно крепла военная экономика СССР. Советские люди, окрыленные победами Красной Армии, под руководством Коммунистической партии трудились самоотверженно, стремясь ускорить окончательный разгром немецко-фашистских захватчиков. Продолжало наращивать выпуск продукции большинство важнейших отраслей промышленности. Валовая продукция всей промышленности в 1943 г, по сравнению с 1942 г. выросла на 17%. Успешно осуществлялось военное производство. (Выпуск основных видов боевой техники в 1942—1943 гг. см. в приложении, табл. 1).

При этом повышалось качество боевой техники и вооружения. Так в этот период было завершено переоснащение авиации самолетами новых типов.

Учитывая возросшую техническую оснащенность войск, высокие требования к ведению современного боя, рост военного искусства командных кадров, советское командование провело дальнейшую реорганизацию объединений, соединений и частей Красной Армии. Летом 1943 г. был в основном завершен переход стрелковых войск на корпусную систему, что намного улучшило управление войсками и использование их в бою. Создавались крупные соединения артиллерии резерва Главнокомандования — артиллерийские пушечные дивизии и артиллерийские корпуса прорыва. Формировались новые танковые части, соединения и армии, обладавшие высокой маневренностью и большой ударной силой. Произошли изменения также в организации авиации. Войск ПВО, Тыла Красной Армии.

Еще больше укрепился моральный дух советских воинов, еще более повысилась их политическая зрелость. Этому способствовала партийно-политическая работа в войсках, формы и методы которой непрерывно совершенствовались. 24 мая 1943 г. ЦК ВКП (б) принял постановление "О реорганизации структуры партийных и комсомольских организаций в Красной Армии и усилении роли фронтовых, армейских и дивизионных газет". Теперь первичные партийные организации создавались не в полках, а в батальонах. Полковое же бюро по своим правам приравнивалось к партийному комитету. Партийное бюро батальона могло конкретнее руководить ротными организация ми.

Вместо секретарей парторганизаций был введен институт назначаемых парторгов рот, батальонов и полков. В результате проведенной перестройки было создано более 20 тыс. новых первичных организаций.

Кроме того, Центральный Комитет обязал Главное политическое управление повысить роль фронтовых, армейских, дивизионных газет в политическом, воинском и культурном воспитании личного состава, во всей политической работе в частях и подразделениях. Расширялась сеть газет, укреплялись их кадры. Усилилась роль красноармейской газеты как агитатора, пропагандиста и организатора масс воинов. Эти меры партии способствовали усилению партийно-политической работы, являвшейся одним ил важнейших условий роста боеспособности Советских Вооруженных Сил.

Коммунистическая партия приняла меры по улучшению партийного руководства партизанским движением. Укреплялись существовавшие партийные организации и создавались новые. В тыл врага направлялись большие группы опытных партийных работников. Все это ускоряло рост партизанских сил, увеличивало размах их борьбы.

В результате побед Красной Армии все более повышался международный авторитет Советского Союза. Его связи с другими государствами продолжали расширяться. По-прежнему он являлся ведущей и решающей силой антифашистской коалиции.

Таким образом, военно-политическое положение Советского государства к лету 1943 г. еще более укрепилось. Значительно возросла его военная мощь. Это привело к дальнейшему изменению соотношения сил па фронте в пользу Красной Армии. Советский народ, как и прежде, был твердо уверен в полной победе над врагом и делал все необходимое для ее скорейшею достижения.

Иная обстановка складывалась в фашистской Германии. В результате поражений зимой 1942/43 г. немецко-фашистская армия на советско-германском фронте вынуждена была оставить территории, захваченные в 1942 и частично в 1941 гг. Гитлеровцы расплачивались теперь за свою военную авантюру кровью миллионов солдат и офицеров. По данным немецкого генерального штаба, вооруженные силы Германии с июня 1941 г. по июнь 1943 г. потеряли убитыми, пропавшими без вести, ранеными и больными свыше 4 126 тыс. человек. На советской земле нашли могилу более 1 млн. немецких, румынских и итальянских солдат и офицеров. Поля недавних битв были усеяны тысячами разбитых вражеских танков, орудий, самолетов. Огромные потери в людях и боевой технике подрывали моральный дух армии и населения Германии.

Однако, несмотря на крупные поражения, немецко-фашистское руководство считало, что война далеко еще не проиграна и что тяжелое положение можно поправить. Чтобы улучшить моральное состояние армии и народа, предотвратить распад фашистского блока и восстановить военный и политический престиж Германии, гитлеровские политики и стратеги решили провести на советско-германском фронте большое летнее наступление. Они надеялись в ходе его разгромить главные силы Красной Армии, снова захватить стратегическую инициативу и добиться изменения хода войны в свою пользу. 10 мая 1943 г. на совещании в имперской канцелярии начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил фельдмаршал Кейтель заявил: "Мы должны наступать из политических соображений".

С весны 1943 г. Германия и ее сателлиты развернули усиленную подготовку к наступлению. Чтобы восполнить людские потери и восстановить разбитые многочисленные дивизии, фашистские правители снова прибегли к тотальной мобилизации. Все мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, способные носить оружие, были брошены в огонь войны. Разбронировалось и призывалось в армию около 1 млн. высококвалифицированных рабочих. В результате в 1943 г. в вермахт было мобилизовано на 2 млн. человек больше, чем в 1942 г. Недостаток рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве гитлеровское руководство пыталось восполнить привлечением более 2 млн. иностранных рабочих и военнопленных. Всего в 1943 г. в Германии их работало свыше 7 млн. Одновременно фашистские главари принимали меры, чтобы увеличить выпуск военной продукции, восполнить потери в боевой технике и вооружении, создать необходимые запасы (см. приложение, табл. 2). При этом особое внимание уделялось производству новых танков типа "пантера" и "тигр", а также новых штурмовых орудий типа "фердинанд". Авиационная промышленность стала выпускать более совершенные самолеты.


Случайные файлы

Файл
130283.rtf
referat.doc
22478.rtf
93043.rtf
179032.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.