Куба с 1900 года (57946)

Посмотреть архив целиком

В ноябре 1900 оккупационные власти США созвали Учредительное собрание Кубы для выработки конституции Кубы. В феврале 1901 конституция была одобрена Учредительным собранием. В июне 1901 в конституцию была включена т. н. "поправка Платта", предоставлявшая США право вмешательства во внутренние дела страны. В декабре 1901 на Кубе состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом Кубы стал Т. Эстрада Пальма.

В 1902 г. Куба была провозглашена независимой республикой, однако реально она полностью зависела от США.

Из-за сложных внутрикубинских политических отношений, которые были вызваны борьбой различных кубинских сил и кланов за власть на Кубе в 1905 году возникла реальная угроза новой гражданской войны. Правительство Пальмы обратилось за помощью к США, ссылаясь на «поправку Платта». В Гавану был послан военный министр США Уильям Х. Тафт, с которым в качестве "группы поддержки" был придан военный контингент сухопутных войск и боевых кораблей. 9 сентября 1906 было образовано временное правительство Кубы, а 15 октября губернатором Кубы был назначен американец Чарльз Мэгун.

После двух лет американского военного присутствия были проведены президентские выборы на Кубе, в ходе которых победу одержал генерал Хосе Мигель Гомес, приступивший к исполнению обязанностей 28 января 1909. Последующие годы были отмечены неоднократными вспышками волнений и политическими переворотами. В Первую мировую войну Куба вступила на стороне союзников (Антанта), объявив войну Германии 7 апреля 1917.

Весной 1917 в ответ на восстание оппозиционных сил (называвших себя как "либералы") консерваторы, находившиеся у власти, обратились к правительству США с просьбой о помощи. Летом того же года США вновь ввели военный контингент на Кубу и осуществляли военный и политический контроль над Островом до 1922 года. В мае 1925 при поддержке США к власти пришёл X. Мачадо, установивший военную диктатуру. В 1926 была запрещена компартия, вынужденная уйти в подполье. В то же время осуществлялись меры, направленные на развитие экономики острова. Например, было построено Центральное шоссе, пересекающее Кубу с Запада на Восток. Начал развиваться туризм.

В 1933 году на Кубе произошёл военный переворот. Мачадо был вынужден покинуть страну. На посту его сменил д-р Карлос Мануэль де Сеспедес-и-Кесада, однако 4 сентября группа офицеров под руководством Фульхенсио Батисты и при поддержке широких слоёв населения (в том числе студентов и социалистов) осуществила еще один переворот, свергнув президента Сеспедеса.

Его место занял Рамон Грау Сан-Мартин, позднее – основатель Кубинской революционной партии, известный врач и профессор гаванского университета. США, однако, не признали правительство доктора Грау; понимая, что сахарные рынки США, в которых остро нуждалась Куба, останутся недоступными, пока кубинское правительство не будет признано, Батиста добился отставки Грау в январе 1934. Новый президент, полковник Карлос Мендьета-и-Монтефур, занявший этот пост на время до выборов, был немедленно признан Вашингтоном, и в мае 1934 США отменили поправку Платта. Таким образом, Куба стала политически полностью независимой, хотя американцы сохранили свою военно-морскую базу в Гуантанамо.

Мировой экономический кризис 1929-33 с особой силой обрушился на Кубу резко ухудшив положение трудящихся. В 1931 число безработных достигло 500 тыс. (1/8 населения страны).

Прошедшие после 1934 года годы ознаменовались бесконечными сменами президентов и правительств на Кубе.

В 1940 году в результате выборов к власти приходит Батиста и до этого игравший существенную роль в политической жизни страны. Причём на выборах его поддерживали Кубинская революционная партия, возникшая из антимачадовской группировки начала 1930-х годов, и коммунисты. После истечения своего президентского срока Батиста объявил новые выборы. На этих выборах одержал победу политический оппонент Батисты Рамон Грау Сан-Мартин, которого Батиста вынудил уйти с поста президента в 1934.

Поскольку в парламенте Кубы в то время большинство составляли сторонники Батисты, то Грау пришлось вести изматывающую политическую борьбу, отстаивая основы своей политики.

В 1946 году были проведены очередные парламентские выборы на Кубе, в результате которых большинство в парламенте находилось уже у сторонников Грау (партия "аутеников").

Следующий президент Карлос Прио Сокаррас (бывший министр труда в правительстве Грау) осуществил важные шаги, направленные на укрепление экономики. Был создан Национальный банк и введена национальная денежная единица, заменившая находившиеся в обращении доллары.

10 марта 1952 Батиста, опираясь на младших офицеров, осуществил военный переворот и захватил власть и оставался у власти до 1 января 1959, первые два с половиной года как глава временного правительства, а затем как «конституционный» президент.

Во время диктатуры Батисты было убито по разным оценкам от 10 000 до 20 000 кубинцев, противников его режима. На Кубе среди широких слоёв население зрело недовольство.

Революция 1959г. явилась по существу, завершающим этапом единого процесса освободительной борьбы.

Государственный переворот 10 мая 1952 г. как бы подвел итог полувековому пути, пройденному республиканской Кубой. Итог этот был неутешительным. Банкротство политической надстройки, кризис экономической структуры и усиление классовой борьбы со всей очевидностью говорили о назревании национального кризиса. Попытка буржуазно-помещичьих кругов страны и американского империализма найти выход из кризисной ситуации путем установления военно-полицейской диктатуры оказалась несостоятельной. Глубокие социально-экономические и политические противоречия, свойственные буржуазному обществу на Кубе, в результате этой попытки обострились до крайности, породив мощное движение протеста, которое и конечном счете вылилось в победоносную кубинскую революцию.

Необходимость борьбы против диктатуры требовала немедленной мобилизации широких масс. Партии буржуазной оппозиции находились в растерянности. Подавляющее большинство их руководителей боялись активного участия масс в борьбе, искали поддержки у США, проповедовали антикоммунизм. Однако в условиях «холодной войны», когда антикоммунизм в его крайней форме задавал тон во всех средствах массовой информации, партия была поставлена в политическую изоляцию, подвергалась жестоким преследованиям. Рабочее движение было расколото. Вся полнота власти находилась в руках армии.

В этой сложной и, казалось бы, безнадежной ситуации группа прогрессивно настроенной молодежи приступила к созданию подпольной политической организации, независимой от традиционных партий, с целью подготовки народного вооруженного восстания против тирании. В нее пошли молодые люди, в большинстве своем рабочие, служащие, студенты, крестьяне, возглавил организацию молодой политический деятель Фидель Кастро Рус.

Государственный переворот вызвал глубокое возмущение Ф. Кастро. Убедившись в неспособности оппозиционных партий организовать действенную борьбу против диктатуры, он вместе с несколькими единомышленниками принял решение подготовить вооруженное восстание в расчете на то, что оно будет поддержано широкими массами. План Ф. Кастро состоял в захвате военной казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба с целью вооружения народа и создания центра революционной борьбы.

Дальнейшие события довольно хорошо известны. Революционерам с большим трудом, идя на личные материальные жертвы, удалось собрать средства для покупки 165 единиц оружия (в основном малокалиберные винтовки и охотничьи ружья). В условиях строжайшей конспирации они провели необходимую боевую подготовку будущих участников восстания, затем перевезли из Гаваны в Сантьяго-до-Куба оружие и людей.

На рассвете 26 июля 1953 г. полторы сотни повстанцев выступили на штурм Монкады. Им противостояла регулярная часть батистовской армии, использовавшая современное оружие. Бой продолжался два с лишним часа. Несмотря па беспримерный героизм, проявленный революционерами, они потерпели поражение: слишком неравными были силы. Большая часть нападавших была схвачена солдатами, многие из них зверски убиты, остальные преданы суду. Фидель Кастро был осужден на 15 лет тюремного заключения.

На судебном процессе Кастро выступил с яркой речью, в которой разоблачил преступления диктаторского режима и изложил программу восставших. В ней выдвигались такие цели, как свержение диктатуры, уничтожение латифундий и передача земли крестьянам, ликвидация полуколониальной зависимости от иностранных монополий, искоренение безработицы, расширение реальных демократических прав народа. Штурм Монкады положил начало кубинской революции. Обстановка в стране стала качественно меняться. На политической арене появилась новая прогрессивная сила, а Фидель Кастро выдвинулся как бесспорный руководитель начинавшегося революционного процесса.

Находясь и тюрьме, Фидель Кастро и его соратники закладывают основы новой политической Одновременно с успехом партизанского движения в горах Сьер-ра-Маэстры нарастала борьба против диктаторского режима и в других районах страны. НСП и "Революционный директорат 13 марта" создали вооруженные отряды в горах Эскамбрая. Ширилось массовое движение протеста. Постепенно стало складываться практическое единство действий наиболее последовательных революционных сил, принимавших участие в борьбе,— «Движения 26 июля". Народно-социалистической партии и студенческого «Революционного директората 13 марта».


Случайные файлы

Файл
143921.rtf
ref-16467.DOC
Diena-gatavs.doc
10152.rtf
130235.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.