Крымская война 1853-1856 годов (57940)

Посмотреть архив целиком













Реферат


Крымская война 1853 - 1856 годов


Содержание


Введение

1 Начало войны

2 Оборона Севастополя

3 Падение Севастополя

4 Мирный договор

Заключение

Список литературы



Введение


В 1850 году в газетах промелькнуло сообщение о конфликте в Палестине между православным и католическом духовенством. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов а Иерусалиме и Вифлееме. Палестина тогда входила в состав османской империи. В спор вмешался президент Франции Луи Наполеон Бонапарт. Под его давлением султан решил вопрос а пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петербурге.

Спор из-за палестинских святынь стал поводом давно назревшем европейском конфликте. Это было время медленного распада 400-летней османской империи и формирования новых империй – Британской, Французской и Российской. Когда отгремели европейские революции 1848-1849 года, Николай 1 решил упрочнить стратегическое положение своей империи. Он считал это законным вознаграждением за услуги, которые он оказал восторжествовавшей реакции. В первую очередь император хотел решить проблему черноморских проливов. По действовавшим тогда соглашениям русский флот не мог проходить через Босфор и Дарданеллы. Турция же в случае войны могла пропустить в Черное море флот своих союзников. Кроме того, Николай 1 стремился укрепить политической влияние России на балканском полуострове. Он хотел использовать освободительную борьбу балканских народов против турецкого ига. Конечно, Николай не собирался дать подлинную свободу южным славянам. Но из всех европейских держав именно Россия оказала им самую значительную и постоянную помощь в борьбе против иноземного ига.



1. Начало войны


Военные действия в дунайских княжествах развертывались вяло. Основной удар Турция намечала нанести в Закавказье, рассчитывая на встречные удары войск Шамиля. Кроме того, предполагалась высадить десант на побережье Грузии. Но этот замысел сорвали решительные действия русского флота.

Турецкая эскадра, готовившаяся произвести десант и стоявшая в Синопской бухте, насчитывала 14 судов, из них 2 паровых.

Утром 18 ноября 1853 года русская эскадра из 8 парусных кораблей, несмотря на заградительный огонь береговых батарей, проскочила в бухту, стала на якорь и начала в упор расстреливать турецкий флот. Бухту окутали облака порохового дыма. Через три часа русская эскадра потопила почти все турецкие корабли и заставила замолчать береговую артиллерию.

В последующие несколько месяцев русские войска нанесли ряд поражений турками в Закавказье. Воины Шамиля, прорвавшиеся до селения Цынандали, были отброшены в горы русскими войсками и грузинскими ополченцами. Спасаю Турцию от неминуемого поражения, англо-французская эскадра в январе 1854 года вошла в Черное море. В ответ русское правительство отозвало своих послов из Парижа и Лондона. В марте 1854 года русские войска перешли через Дунай. Русское правительство отвергло ультиматум Англии и Франции об оставлении Молдавии и Валахии.

Союзникам создать общеевропейскую коалицию против России. Только небольшое Сардинское королевство примкнуло к ним. но Австрия формально оставаясь нейтральной, сосредоточила свою армию на границе дунайских княжеств. Русские войска вынуждены были отойти сначала за Дунай, а затем за Прут.

Тем временем англо-французская эскадра появилась в Балтийском море. Блокировала Кронштадт и Свеаборг, но не решилась их атаковать. Английские военные корабли вошли в Белое море. Настоятель Соловецкого монастыря отказался сдать монастырь неприятелю. Тогда английские корабли подвергли варварской бомбардировке этот памятник архитектуры. Монархи и богомольцы проявили большое мужество, под свист ядер совершив крестный ход по монастырским стенам. Единственная батарея из двух пушек пыталась отвечать противнику и даже сдала пробоину в одном из кораблей. На исходе лета 1854 года английские корабли сожги старинный русский город Колу на Мурманском побережье.

В августе того же года эскадра появилась перед Петропавловском-Камчатским. Небольшой русский гарнизон под командованием адмирала оказал героическое сопротивление: дважды сбрасывал в море неприятельский десант и вынудил противника уйти.

С лета 1854 года на побережье Болгарии стала сосредотачиваться англо-французская армия. Ею командовал маршал Сент-Арно.

Десантные операции всегда сложны и опасны. Зная это, маршал Сент-Арно избрал местом высадки пустынные пляжи близ Евпатории и действовал очень быстро. 60-тысячная армия союзников сразу же двинулись на Севастополь. 8 сентября 1854 года она встретилась на рубеже реки Альмы с 35-тысячной русской армией под командированием Меньшова. Огонь англо-французской эскадры позволил союзникам обойти русские войска с фланга и продолжить движение на Севастополь.


2. Оборона Севастополя


Оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 года и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В.А. Корнилов. Ближайшими помощниками Корнилова были адмирал П.С. Нахимов, контрадмирал В.И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен.

Неприступный с моря Севастополь был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военное и гражданское население города от мала до велика. 5 октября 1854 года союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и выпустив по его укреплениям 150 тыс. снарядов, но ничего не добились. Севастопольские укрепления выдерживали огонь тяжелых орудий, а гарнизон сохранял присутствие духа и был готов к отражению штурма. Не рискнув пойти на штурм, союзная армия, численность которой достигла уже 120 тыс. человек, приступила к осаде города. Защищали его 35 тыс. бойцов.

В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. 0борону города возглавил Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые, вылазки.

Легендарный матрос Петр Кошка участвовал в 18 вылазках, лично взял в плен и привел в город 6 неприятельских “языков”, в числе которых были три турка, англичанин, француз и даже сардинец, то есть солдаты всех армий, осаждавших Севастополь. Кошке не уступали в героизме матросы Федор Заика, Аксиний Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко, первая в мире сестра милосердия Дарья Севастопольская. Рядом с ними защищали Севастополь два русских гения: хирург Н. И. Пирогов возглавлял военно-санитарную часть, а писатель Лев Толстой командовал артиллерийской батареей. Вся передовая Россия гордилась тогда севастопольцами.

Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего: людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки.

В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс. неприятельских солдат и офицеров. 18 июня 1855 года, в сороковую годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.

С каждым днем таяло число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за Корниловым 7 марта 1855 года погиб Истомин. 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова, когда он, стоя по обыкновению в полный рост на бруствере того бастиона, где был убит Корнилов, осматривал в подзорную трубу позиции французов.

Павел Степанович Нахимов умер через день, не приходя в сознание. Хоронил его весь Севастополь, все, кто был свободен от боевой вахты.

Лишь 27 августа 1855 года французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, который даже враждебная России печать именовала тогда “русской Торей”.


3. Падение Севастополя


Так закончилась севастопольская эпопея. Она вписана славной страницей в историю русского народа. Такова диалектика исторического развития: Крымская война была несправедливой со стороны России, но не народ затеял ее. Поскольку же война была затеяна и враги пришли на русскую землю, русские люди, защищая отчизну, совершали чудеса героизма. Значение севастопольской обороны 1854-1855 годов заключается в том, что она показала всем исключительную силу патриотического чувства русского народа, стойкость его национального характера.

К моменту падения Севастополя Россия после двух лет войны уже ощутила истощение сил. Не помог и январский 1855 г. призыв крестьян в народное ополчение. Страна понесла огромные людские потери. Больше 500 тыс. человек на всех фронтах. И оказалась на грани финансового краха. Если к началу войны, в 1853 году, дефицит государственного бюджета составлял 52,5 млн. руб., то в 1855 году он вырос до 307,3 млн. Но борьба за Севастополь истощила и силы союзников. Они потеряли в Крымской войне до 350 тыс. человек. Провозившись целый год под Севастополем, союзники уже не надеялись разгромить Россию.


Случайные файлы

Файл
11503.rtf
145989.doc
1.doc
141985.rtf
7268-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.