Кризис крепостного права и развитие капиталистических отношений в России (57929)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО «АмГУ»)










РЕФЕРАТ


на тему: "Кризис крепостного права и развитие капиталистических отношений в России"











г. Благовещенск

2008


Содержание


Введение

1. Кризис крепостного права

2. Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений

Заключение

Библиографический список




Введение


Первая половина XIX столетия и особенно вторая его четверть характеризовались все более усилившимся кризисом феодально-крепостнической системы, происходившим под влиянием развития капитализма в недрах феодального строя. Производительные силы в этот период достигли такого уровня, который не соответствовал старым феодальным производственным отношениям. По мере дальнейшего развития производительных сил конфликт между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями приобретал все более острый характер. Феодальные производственные отношения тормозили дальнейшее развитие производительных сил и обрекали их на застой.




1. Кризис крепостного права


Крепостническая система организации сельского хозяйства на рубеже XVIII и XIX веков переживала период разложения и упадка. Производительные силы в сельском хозяйстве достигли относительно высокого развития, показателем чего было применение сельскохозяйственных машин, определенные достижения в области агрономической науки, распространение посевов трудоемких технических культур.

Во второй четверти XIX века наряду с улучшенными сельскохозяйственными орудиями получают относительно большое распространение машины: молотилки, веялки, сортировки. Количество предприятий, производивших эти машины, к середине XIX века значительно увеличилось. В крестьянском хозяйстве наблюдался процесс развития производительных сил (усовершенствование сельскохозяйственных орудий, выращивание улучшенных пород скота, посевах технических культур). Эти новые производительные силы были несовместимы со старыми феодальными производственными отношениями, основанными на подневольном труде с присущей ему рутинной техникой, вследствие чего они не получили значительного развития.

В первой половине XIX века наблюдается значительный рост товарно-денежных отношений, которые в условиях начавшегося внедрения новой, капиталистической техники и частичного применения вольнонаемного труда характеризовали собой кризис феодально-крепостнической системы.

Все большее вовлечение помещичьих хозяйств в орбиту рыночных отношений порождало помещичье предпринимательство, т.е. попытки расширения и рационализации своего хозяйства в условиях сохранения крепостного права. Если в условиях натурального хозяйства помещик стремился обеспечить возможность простого воспроизводства, то в период разложения феодализма он выступает в роли сельскохозяйственного предпринимателя, заинтересованного во всемерном расширении своего хозяйства. Поэтому на протяжении первой половины XIX столетия наблюдается непрерывный процесс усиления эксплуатации крепостного крестьянства. Усиление эксплуатации крепостного крестьянства в условиях роста товарно-денежных отношений находило свое выражение в барщинных имениях в увеличении помещичьей запашки за счет уменьшения крестьянского надела, а в некоторых случаях в полном обезземеливании крестьян и переводе их на месячину, т.е. ежемесячную выдачу им необходимого для существования количества продуктов. «Месячники» фактически становились рабами помещиков. Усиление эксплуатации крестьян достигалось путем резкого увеличения суммы оброка, что также обусловливало упадок земледелия и других отраслей сельского хозяйства крепостных этой категории. Таким образом, феодально-крепостнические отношения в середине XIX века обусловливали деградацию сельского хозяйства. Большое значение для развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве имел рост торгового земледелия, который находил свое проявление в специализации земледелия, связанная с определенным уровнем развития производительных сил, настоятельно требовала утверждения новых производственных отношений, углубляя тем самым кризис крепостнической системы.

В области промышленного развития первая половина XIX столетия характеризовалась также процессом разложения феодально-крепостнической экономики и развитием производительных сил. Это находило свое выражение в постепенном внедрении машин и появлении сложных механических двигателей. Этот период можно считать началом промышленного переворота.

Новые производительные силы находились в несоответствии с существовавшими производственными отношениями, являвшимися непреодолимым препятствием для дальнейшего прогресса. Однако новые производственные отношения все же пробивали себе дорогу, лишь в пределах, возможных в условиях господства феодально-крепостнического строя. Этот процесс находил выражение в постепенном упадке вотчинной и посессионной мануфактур, основанных на малопроизводительном подневольном, крепостном труде, и в развитии капиталистической мануфактуры, постепенно перераставшей в капиталистическую фабрику.

Новые производительные силы получили большое развитие в тех отраслях промышленности, в которых господствующее положение занимали капиталистические производственные отношения, т.е. где применялся вольнонаемный труд. Однако «вольнонаемные» рабочие в большинстве своем являлись крепостными, находившимися на оброке, что крайне отрицательно сказывалось на развитии промышленности. Во-первых, помещик имел право в любой момент отозвать своего крепостного, а, во-вторых, фабрикант принужден был часть прибавочной стоимости отдавать помещику, что уменьшало возможность для расширенного воспроизводства. К тому же при крепостном праве не могла создаваться резервная армия труда, что являлось одним из решающих условий, необходимых для развития капиталистического способа производства.

Усиление эксплуатации крепостного крестьянства на протяжении первой половине XIX века вызвало обострение классовой борьбы, что находило свое отражение в росте крестьянского движения. По своему содержанию крестьянское движение оставалось стихийным, неорганизованным, носило царистский характер. Кризис феодально-крепостнической системы обуславливал обострение классовых противоречий, что находило свое выражение в росте выступлений крепостных крестьян и рабочих.

Борьба крепостных крестьян и рабочих имела большое прогрессивное значение: она расшатывала основы феодально-крепостного строя. Крестьянское движение, направленное на борьбу против крепостного права представляло собой угрозу для существования самодержавно-крепостного государства.

Разложение феодально-крепостнической системы под влиянием развития капитализма обусловило возникновение революционной идеологии, буржуазной по своему объективному содержанию.

Дальнейший процесс разложения феодально-крепостнической системы приводит к возникновению двух идеологий: революционно-демократической и либеральной. Носителями либеральной идеологии выступали представители той части дворянства, которая ходом экономического развития оказывалась вовлеченной в орбиту капиталистических отношений. Если революционные демократы, отстаивая интересы крестьянства, являлись сторонниками отмены крепостного права революционным путем, что означало полную ликвидацию помещичьего землевладения, то либералы, исходя из интересов растущей буржуазии, были заинтересованы в отмене крепостного права реформистским путем. По мере обострения классовых противоречий либералы в страхе перед революционным взрывов все больше сближались с правительством, образуя в период революционной ситуации единый лагерь господствующих классов.

Политика правительства в первой половине XIX столетия определилась стремлением господствующих классов сохранить незыблемым феодально-крепостной строй, предотвратить возможность революционных потрясений, усиливавшуюся по мере обострения классовых противоречий. Данная задача определяла направление внутренней политики самодержавия и обусловливала непрерывное нарастание реакции. Правительство не издало ни одного закона, который бы в какой-то степени изменил положение крепостного крестьянства. Понимая опасность, которое таило в себе крепостное право для господствующего класса, правительство вместе с тем не желало пойти на какие-либо серьезные изменения в положении крепостного крестьянства, так как это подрывало основы феодального строя.

Таким образом, к середине XIX века кризис феодально-крепостнической системы достиг такого предела, при котором дальнейшее развитие страны становилось невозможным вследствие полного несоответствия производственных отношений по характеру производительных сил. Этот кризис находил свое выражение в непрерывном ухудшении положения основной массы непосредственных производителей – крепостных крестьян, являвшемся следствием усиления эксплуатации. Это в свою очередь приводило к обострению классовых противоречий, к усилению борьбы народных масс, не желавших мириться с существующим порядком вещей.


2. Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений


Хотя в России в начале XIX в. продолжал формироваться капиталистический уклад, она оставалась аграрной страной. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом развитии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и осложняют решение многих внутренних проблем. Необходимость модернизации становилась все ощутимее.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.