Кризис и падение римской республики (57928)

Посмотреть архив целиком










Реферат

«Кризис и падение римской республики»



В результате трех Пунических войн Рим превратился в самое могущественное и богатое государство мира. Завоевательные походы принесли римлянам десятки тысяч талантов серебра и сотни тысяч рабов. Все это не могло не вызвать изменений внутри римского общества, в котором в течение нескольких поколений их общины земледельцев превратились во властителей большей части цивилизованного мира. Среднее сословие свободных землепашцев, которое было основой могущества республики, практически исчезло, а рядом с родовитыми патрициями, заседавшими в сенате, появилось сословие всадников — разбогатевших на откупе казенных земель плебеев, которые обладали миллионными состояниями. Исчезновение зажиточного крестьянина было тяжелым социальным и политическим бедствием, которое таило в себе серьезную угрозу республиканскому строю, поэтому в целях борьбы с этим явлением с 218 по 133 год до н. э. римское правительство основало более 40 колоний. Однако эти меры не спасли положение. Закон Лициния — Секстия от 362 года до н. э., по которому никто не имел права обладать более чем 500 югерами общественной земли, был давно забыт, и во 2-й половине II века до н. э. в Риме назрела необходимость кардинальной аграрной реформы. Внуки победителя Ганнибала Публия Корнелия Сципиона Младшего, Тиберий и Гай Гракхи, возглавили движение за справедливый передел общественной земли.

В 133 году до н. э. Тиберий Гракх, став трибуном, добился принятия закона, по которому граждане имели право только на 500 югеров общественной земли, если в семье имелось более 1 сына, она получала еще 500 югеров. Закон обязывал вернуть государству все излишки общественной земли, чтобы разделить их между неимущими гражданами. Знать Рима давно уже перестала различать свои личные земли и захваченные казенные, которые она продавала, дарила, отдавала в залог и сдавала в аренду, поэтому закон Гракха был для нее как гром среди ясного неба. Сенат попытался блокировать закон, но Тиберий Гракх обратился к народному собранию и заручился поддержкой всех триб. Когда годичный срок полномочий Тиберия закончился, сенат решил любым путем не допустить его избрания на второй срок. В день выборов сторонники и противники реформы сошлись в рукопашной схватке на Капитолии. Тиберий Гракх был убит, а его тело выброшено в Тибр. Противники реформ, создавшие немного позже партию оптиматов (по-латыни — лучших), стремились сохранить аристократическую республику, власть в которой принадлежала бы знатным сенаторам.

Однако вопрос о переделе земли настолько возбудил римское общество, что даже убийство лидера реформаторов не могло успокоить разбушевавшиеся страсти. Наоборот, теперь италийские союзники стали настойчивей требовать предоставления им римского гражданства, чтобы принять участие в перераспределении общественной земли. В 123 году до н. э. трибуном был избран Гай Гракх, который поклялся продолжить дело убитого брата. Он выступил с целым пакетом законов, которые обязывали государство по низким ценам снабжать неимущих граждан зерном и вооружать за свой счет воинов, срок службы которых должен был быть сокращен. Предусматривалась также судебная реформа. Гракх намеревался основать новые колонии, в том числе и на месте разрушенного Карфагена, и даровать права римского гражданства италийским союзникам. Все эти меры оказались настолько популярны, что Гай Гракх был избран трибуном и на следующий год. Но после этого он сделал серьезную ошибку, допустив, что один из его противников Марк Ливии Друз предложил ряд откровенно демагогических законов, в числе которых предусматривалось наделить правами римского гражданства все население Италии. В результате в Риме образовалась сильная оппозиция Гракху, которая не допустила его переизбрания трибуном на 121 год. Это послужило началом небольшой гражданской войны, которая не вылилась за границы городской стены. Гай Гракх вместе с 3 тыс. сторонников закрепился на Авентинском холме. Однако сенат отказался пойти на какие-либо переговоры с мятежниками и приказал войскам готовиться к штурму. Тогда Гракх бежал на правый берег Тибра, где свел счеты с жизнью, приказав рабу убить себя. Все его сподвижники были перебиты в ходе уличных боев, которые навсегда похоронили идею земельной реформы. Риму больше не нужны были зажиточные крестьяне, которые составляли основу общины полиса. Полисная республика превратилась в гигантское государство, у которого было достаточно рабов. В 119 году до н. э. комиссия по перераспределению общественных земель была распущена, а с 111 года до н. э. эти земли стали частной собственностью и их было разрешено продавать. Теперь маленькие земельные владения неизбежно поглощались громадными латифундиями, на полях которых трудились тысячи рабов.

В Риме назревали большие перемены. Наступившие времена требовали новых личностей, которые не замедлили появиться. В 115 году до н. э. в Нумидии началась война за царский престол, на который претендовали несколько человек, в том числе и противник римской власти Югурта. Сама по себе эта война имела весьма второстепенное значение и не представляла какой-либо опасности для римского господства в Северной Африке, но в ходе ее из офицерской среды выделилось несколько человек, которым предстояло сыграть важнейшую роль в истории Рима. Сначала война с Югуртой велась довольно вяло, прерываясь переговорами. Так продолжалось до тех пор, пока в 107 году до н. э. консулом стал честолюбивый выходец из незнатной латинской семьи Гай Марий. Война сразу же стала близиться к своему концу, а среди ее активных участников все более выделялся заклятый враг Мария, потомок знатного римского рода Луций Корнелий Сулла. Именно он в 104 году до н. э. добился у родственников разгромленного Югурты его выдачи. Югурта был проведен перед колесницей Гая Мария по римским улицам, а затем задушен в старой тюрьме у подножия Капитолия.

Однако Гай Марий прославился и добился популярности не победой над никчемным африканским царьком. Главной его заслугой перед Римом стал разгром германских племен кимбров и тевтонов. В 113 году до н. э. они разгромили римский легион при Норее в Норике (современная Австрия), а спустя восемь лет нанесли сокрушительное поражение римлянам в Южной Галлии, после чего вторглись в Испанию. Находясь под впечатлением от этой битвы, Марий провел военную реформу, которая значительно повысила боеспособность римской армии. Результаты этого не замедлили сказаться. Вскоре местные племена вытеснили германцев из Испании, и они попытались пробиться в Италию. В 102 году до н. э. Марий разгромил тевтонов при Ак-вах Секстиевых и Галлии, а на следующий год настала очередь кимбров. Они смогли прорваться на Апеннинский полуостров, но были остановлены недалеко от Медиолана. В битве при Верцеллах летом 101 года до н. э. Гай Марий полностью уничтожил войско кимбров. Немногие выжившие были обращены в рабов и закончили свой век на аренах для гладиаторских боев.

На протяжении всего этого времени Гай Марий бессменно оставался консулом, чего никогда прежде не было в истории Рима. Пока шли войны, ему нечего было опасаться за свое положение, но теперь власть Мария начала ослабевать. Чтобы быть переизбранным в консулы еще раз, он прибег к помощи известного авантюриста Луция Апулея Сатурниона. Желая сохранить популярность Мария, Сатурнион внес на рассмотрение новый аграрный закон, по которому граждане получали отвоеванные у кимбров земли, а также предложил понизить цены на зерно. Сенат, в свое время успешно справившийся с Гракхами, противился слишком долгому пребыванию Мария у власти. В результате Сатурнион был убит, а Гай Марий, несмотря на поддержку армии, расстался с должностью консула.

Тем временем вопрос о предоставлении италийским союзникам римского гражданства становился все более острым: на 400 тыс. полноправных римских граждан приходилось более 600 тыс. союзников, которые имели слишком много обязанностей и слишком мало политических прав: италийцы поставляли римлянам войска и конницу, но не могли участвовать в распределении земли, более того, римские латифундисты безнаказанно захватывали их земли. После неудачных попыток Гракхов предоставить им гражданство положение италийских народностей только ухудшилось: сенат несколько раз принимал законы о выселении всех не граждан из Рима, что вызывало озлобление по всей Италии. В 91 году до н. э. Ливии Друз предложил сенату даровать права полного римского гражданства всем италийским союзникам, после чего пал от руки наемного убийцы. Это убийство вызвало бурю возмущения по всей Италии. В 90 году до н. э. италийские города отделились от Рима, провозгласили создание федеративного государства и выбрали своих консулов, что послужило началом Союзнической войны. Восстание возглавили самниты, к которым присоединились все италийские народы, кроме этрусков и умбров, чьи крупные землевладельцы обладали огромной властью и оставались верными Риму.

Война, которая захватила всю Среднюю Италию и Кампанию, вылилась в ряд мелких стычек между противниками, которые по языку, обычаям и умению владеть оружием были абсолютно равносильны. Более того, исход войны был предрешен еще до ее начала — в любом случае дело должно было закончиться расширением римского гражданского права. Однако неожиданно все происходившее осложнилось серьезной внешней войной.


Случайные файлы

Файл
143641.doc
176594.rtf
121237.rtf
180472.rtf
11988-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.