Крестовые походы (57896)

Посмотреть архив целиком













Реферат

"Крестовые походы"


Святой Землей в Европе называли территорию Палестины со столицей в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.

Иерусалим был захвачен арабами еще в 683 году. Но христианским паломникам было разрешено посещать Святые места. В 1071 году Палестину завоевали турки-сельджуки, которые начали жестоко притеснять христиан.

В то же время в Западной Европе появилось много "избыточного" рыцарства, которое не имело своей земли.

Существовавший порядок наследования майорат (право старшинства), при котором земля переходила от отца к старшему сыну, вынуждал младших сыновей искать средства для подобающей их сословию жизни в войнах.

С Востока купцы привозили в Европу дорогие товары и предметы роскоши. Побывавшие в Святой Земле пилигримы рассказывали о сказочных богатствах городов Палестины и Сирии, изобилии на рынках невиданных товаров, богатстве зданий и храмов.

В воображении европейцев Восток представлялся земным раем. Крупные феодалы мечтали создать на Востоке собственные княжества, мелкие рыцари - получить земельные наделы.

Запрет турок-сельджуков на посещение европейскими паломниками Святых мест дал основание католической церкви призывать к походу для освобождения Гроба Господня от "неверных".

Католическая церковь рассчитывала благодаря этим походам увеличить число своих епархий на Востоке и повысить таким образом доходы. Папа Римский рассчитывал на успех католической миссии в мусульманских странах, на подчинение православной церкви Византии Риму.

В это же время за помощью к королям Европы обратился император Византии Алексей I Комнин, который оказался в отчаянном положении из-за нашествия турок-сельджуков.

Осенью 1095 года в южнофранцузском городе Клермоне на церковном соборе Папа Римский Урбан II призвал всех королей, сеньоров, рыцарей и простой народ взяться за оружие.

Многие из слушателей речи Урбана II сразу же дали обет отправиться в поход на Святую Землю и в знак этого нашивали на свою одежду красные кресты. Поэтому участников похода стали называть крестоносцами.

Первыми отправились в поход многочисленные толпы крестьян и бедноты из Франции и Западной Германии. Ими руководили монах Петр Пустынник из Амьена и обедневший рыцарь Вальтер Голяк. Уход "за море" давал крестьянам надежду обрести свободу и разбогатеть.

Весной 1096 года отряды бедноты двинулись в путь, не имея при себе ни оружия, ни денег. Их путь пролегал вдоль реки Дунай. В дороге многие из них добывали себе пропитание грабежами.

До Константинополя добралась лишь половина крестьянского ополчения. Около 40 тыс. крестоносцев погибли по дороге в грабительских схватках или Умерли от болезней.

Византийский император пытался задержать в Константинополе эту безоружную толпу до прибытия рыцарей. Но в столице Византии начались грабежи. Поэтому Алексей I приказал переправить крестоносцев через Босфорский пролив. При первой же стычке с турками-сельджуками на пути к Никее толпы бедняков были почти полностью истреблены.

В августе 1096 года в крестовый поход двинулось хорошо вооруженное и экипированное рыцарство. Средства для похода рыцари получили от продажи и заклада своих владений.

Первыми в поход выступили французские рыцари из Лотарингии во главе с герцогом Готфридом Бульонским и его братом Балдуином Фландрским. Они двигались по "пути пилигримов" вдоль реки Дунай - по тому же пути на полгода раньше прошли толпы бедняков-крестоносцев.

Затем в поход выступили отряды рыцарей из Северной и Средней Франции, которые возглавили герцоги Роберт Фландрский и Хьюго Вермонтский. Южноитальянские норманны под предводительством герцога Боэмунда Тарентского и его племянника графа Танкреда двигались через Эпир и Балканы.

Из Южной Франции выступили рыцарские отряды под командованием Раймунда Тулузского. Вместе с Раймундом ехал папский легат епископ Адамар Ае Пью, которому была вручена духовная власть над всей армией крестоносцев.

Весной 1097 года отряды крестоносцев соединились в Константинополе. С помощью подкупа и угроз Алексей I Комнин добился у руководителей крестового похода вассальной клятвы.

Предводители крестоносцев поклялись, что освобожденные у турок-сельджуков земли, которые ранее принадлежали Византии, будут ей возвращены. В мае 1097 года крестоносцы были переправлены через Босфор в Малую Азию.

После месячной осады, в июне того же года, крестоносцы захватили Никею, которую возвратили Византии. Большего императору Алексею I добиться от крестоносцев не удалось.

Начался утомительный поход по выжженной солнцем и опустошенной турками безводной стране. Одетые в тяжелую броню рыцари ежедневно гибли десятками от жары. Легкая кавалерия турок-сельджуков непрерывно атаковала крестоносцев с флангов и из засад.

В битве при Дорилеуме крестоносцы разгромили огромную армию турецкого султана. Многочисленное войско турок-сельджуков не могло сдержать мощный удар рыцарей, которые скакали в атаку "клином". В битве при Гераклее рыцарями была обращена в бегство вторая армия турок-сельджуков.

После этой победы часть армии крестоносцев под предводительством Балдуина Фландрского, брата Готфрида Бульонского, отделилась от главных сил и устремилась к богатому городу Эдесса в Северной Месопотамии.

Остальные крестоносцы продолжали путь к Сирии и Палестине. Во время перехода через горы Антитавр многие рыцари погибли от голода и изнурения. В марте 1098 года французские рыцари захватили Эдессу. Здесь было основано первое государство крестоносцев - графство Эдесское, которое получил в свое владение Балдуин Фландрский.

Главные силы крестоносцев осадили город Антиохия в Северной Сирии. Антиохия была хорошо укреплена. Город окружала толстая стена, по которой свободно проезжала колесница, запряженная четверкой лошадей. Попытки крестоносцев взять Антиохию штурмом были отбиты. На исходе восьмого месяца осады на сторону крестоносцев перешел один из военачальников гарнизона Антиохии.

Предатель впустил крестоносцев в город. Рыцари устроили безжалостную резню мусульманского населения. В июне 1098 года крестоносцы разгромили 100-тысячное войско турок-сельджуков, которое шло на выручку осажденным.

Свои претензии на Антиохию как на город, некогда принадлежавший Византии, заявил император Алексей. Однако крестоносцы провозгласили князем Антиохийским Боэмунда Тарентского.

Это рассорило Византию с крестоносцами. В течение полугода армия крестоносцев находилась в Антиохии. Рядовые участники похода роптали, будто их предводители уже забыли о главной цели - освобождении Гроба Господня в Иерусалиме.

В начале 1099 года около 20 тыс. крестоносцев двинулись в Палестину. Были захвачены прибрежные города Триполи, Сидон, Акра, Яффа, Аскалон. В разгар знойного лета крестоносцы осадили Иерусалим.

После овладения Иерусалимом и прилегающими к городу землями крестоносцы основали Иерусалимское королевство. Во главе его встал Готфрид Бульонский. Также было основано графство Триполи, которое досталось Раймунду 1улузскому.

1-й крестовый поход увенчался успехом. На завоеванных крестоносцами землях возникло четыре государства. Княжество Антиохийское, графства Триполи и Эдесское находились в вассальной зависимости от Иерусалимского королевства.

Но сам король был лишь первым среди равных. Его действия ограничивались палатой баронов - собранием наиболее крупных феодалов королевства. Без согласия палаты баронов король не мог провести ни одного серьезного мероприятия.

Крестоносцы с трудом удерживали власть над завоеванными в результате первого похода землями. Угнетаемое местное население неоднократно поднимало восстания против завоевателей.

Обычных военных сил не хватало для защиты владений и путей сообщения, растянувшихся на тысячу километров с севера на юг. Чтобы иметь постоянную военную силу для оборонительных и наступательных войн, были созданы монашеские рыцарские ордена.

В 1118 году был основан Орден тамплиеров (храмовников). Свое название орден получил потому, что ему была передана в качестве резиденции мечеть Куббатас-сахра, стоявшая на месте прежнего Соломонова храма (по-латыни храм - "темпль").

Позже возник Орден святого Иоанна (госпитальеры). Ордена подчинялись не властям тех государств, на территории которых находились, а непосредственно Папе Римскому.

Положение в Святой Земле оставалось очень сложным. В 1144 году пала Эдесса. Отряды крестоносцев отступили из Эдесского графства под натиском войск эмира Мосула.

Нависла угроза над Антиохийским княжеством. Папа Римский призвал Европу к новому крестовому походу. Известный проповедник Бернард Клервоский призвал французского короля Людовика VII и германского императора Конрада III выступить в 1147 году в поход.

Но немецкие рыцари были разбиты турками-сельджуками в Малой Азии. Остатки немецкого воинства присоединились к французской армии, которая безуспешно пыталась овладеть городом Дамаск. В 1149 году, потерпев поражение под стенами Дамаска, крестоносцы вернулись в Европу.

В 1171 году к власти в Египте пришел талантливый полководец Салахаддин, или, как его называли европейцы, Саладин. Провозгласив себя султаном Египта, Саладин присоединил к своим владениям Сирию и Хиджаз. Его государство стало самым могущественным среди мусульманских стран Восточного Средиземноморья.

Саладин объявил крестоносцам джихад (священную войну). Он нанес крестоносцам поражение у Тивериадского озера. В течение нескольких недель Саладин овладел городами Сидон, Бейрут, Аска-лон, Яффа. В 1187 году он захватил Иерусалим.

Саладин не допустил резни в побежденном городе. Пленные христиане отпускались на свободу за выкуп: за мужчину - 10 золотых динаров, за женщину - 5, за ребенка - 1. Лица, не внесшие выкупа, были обращены в рабство.

Завоевание Иерусалима явилось поводом для 3-го крестового похода. Освобождать Святую Землю в 1189 году отправились 100-тысячная рыцарская армия под предводительством императора Фридриха Барбароссы, французские рыцари во главе с королем Филиппом II Августом, английские рыцари под началом Ричарда I Львиное Сердце.

До начала крестового похода французский и английский короли находились в состоянии войны. Их примирение на время крестового похода было достигнуто при посредничестве Папы Римского.

При переправе через горную реку в Киликии Фридрих Барбаросса утонул. Большая часть немецких рыцарей вернулась на родину. Не утихала вражда между французами и англичанами. Ричард Львиное Сердце попытался захватить остров Сицилию.

Но этому воспрепятствовал французский король. Тогда король Ричард захватил остров Кипр, на котором основал государство крестоносцев.

Во время совместной осады прибрежного города Акра в Палестине вражда между французским и английским королями вспыхнула с новой силой. Французский король Филипп II уплыл на родину со своей армией, чтобы готовиться к возобновлению войны с англичанами.

Рыцари под командованием Ричарда Львиное Сердце вынудили отступить армию Саладина, овладели Акрой и перебили ее жителей. Отсюда король Ричард направился к городу Яффа - ближайшему к Иерусалиму морскому порту. На 17-й день пути, 7 сентября 1191 года, неподалеку от города Арсуф армия Саладина атаковала крестоносцев, которые ехали по дороге вдоль моря. Крестоносцы отразили натиск мусульман, которые обрушились на них из леса.

Строй был сохранен благодаря мужеству рыцарей-госпитальеров, которые прикрывали авангард колонны. Ричард Львиное Сердце выжидал подходящий момент для контратаки. Но госпитальеры, потеряв терпение, атаковали сами. Английский король приказал остальным рыцарям следовать за госпитальерами.

Мусульмане обратились в бегство. После поражения при Арсуфе султан Саладин понял, что ему не одолеть крестоносцев в открытом бою. Но и король Ричард вскоре понял, что ему не овладеть Иерусалимом. Осада города не приносила результатов.

В 1192 году Саладин и Ричард I Львиное Сердце заключили договор, по которому христианские паломники и купцы получали право посещать Иерусалим в течение 3 лет. Крестоносцы сохраняли за собой города на побережье Палестины.

Так завершился 3-й крестовый поход, самый грандиозный по составу участников. На обратном пути в Англию Ричард Львиное Сердце попал в плен к своему противнику - императору Генриху VI. Английский король получил свободу спустя полтора года за огромный выкуп.

В 1190 году во время осады крестоносцами Акры был основан Тевтонский орден. В истории это был единственный рыцарский орден, который впоследствии создал собственное теократическое государство - Пруссию.

Вдохновителем 4-го крестового похода выступил Папа Римский Иннокентий III. В его правление католическая церковь достигла своего наибольшего влияния в Европе. Иннокентий III вынашивал планы полного подчинения православной церкви Византии власти Рима.

В 4-м крестовом походе приняли участие французские, итальянские и немецкие рыцари. Поход возглавил Бонифаций Монферратский. Первоначально крестовый поход планировался против Египта, владевшего Иерусалимом.

В 1202 году крестоносцы обратились к Венеции с просьбой переправить их в дельту Нила. Однако дож (правитель) Венеции Энрико Дандоло не был заинтересован в походе крестоносцев в Египет, с которым Венеция поддерживала выгодные торговые отношения.

Энергичный и хитрый Дандоло рассчитывал использовать крестоносцев против главного торгового соперника Венеции - Византийской империи. Энрико Дандоло заключил с крестоносцами договор, по которому венецианский флот обязался перевезти в Египет 4 500 всадников и 20 тыс. пехотинцев. За это крестоносцы обязались выплатить Венеции 85 тыс. марок серебром.

Однако прибывшие в Венецию крестоносцы были доставлены лишь на один из островов в Адриатическом море недалеко от берегов Далмации (Хорватии). Энрико Дандоло отвел от острова свои корабли и потребовал, чтобы крестоносцы немедленно расплатились по договору. Крестоносцы сумели внести только 51 тыс. марок.

Тогда венецианский дож предложил возместить недостающую сумму "ратными услугами". Дандоло указал крестоносцам в качестве цены на портовый город Задар, находившийся под властью венгерского короля. Задар являлся торговым конкурентом Венеции.

Страдавшие без пищи и питья на острове крестоносцы согласились на это предложение. В ноябре 1202 года Задар был захвачен и передан во владение Венеции.

Незадолго до этих событий, в 1195 году, в Византии произошел дворцовый переворот. Император Исаак II Ангел был свергнут с престола, ослеплен и заключен в тюрьму.

Его сын Алексей прибыл на остров Корфу, где в это время отдыхали крестоносцы после победы над Задаром, и обратился к ним за помощью. С помощью Энрико Дандоло Алексей убедил крестоносцев двинуться к Константинополю, чтобы восстановить на троне свергнутого императора.

Взамен крестоносцам было назначено вознаграждение в 200 тыс. марок серебром. Алексей также обещал подчинить церковь Византии власти Папы Римского.

В 1203 году после непродолжительной осады Константинополя крестоносцы восстановили на престоле Исаака II и сделали его соправителем Алексея. Но попытка собрать нужные для уплаты крестоносцам деньги вызвала восстание в столице. В апреле 1204 года не получившие всей обещанной суммы крестоносцы взяли штурмом Константинополь. Город был подвергнут разграблению.

После разграбления Константинополя крестоносцы оставили мысль о походе на Иерусалим. Они решили обосноваться на завоеванной территории. На Балканах крестоносцы заняли половину территории Византии и основали Латинскую империю.

В начале XIII века владения Латинской империи включали Фракию и часть северного побережья Малой Азии. Вассалом Латинской империи являлось королевство Фесса-лоники, которое включало в себя земли Македонии и Фессалии.

В свою очередь вассалами королевства Фессалоники являлись Афино-Фиванское герцогство, включавшее в себя восточную часть Центральной Греции, и Ахейское княжество, включавшее земли Пелопоннеса (Морей). Каждое из этих государств делилось на феодальные владения. По своему государственному устройству Латинская империя напоминала Иерусалимское королевство. Ее императором был избран один из руководителей 4-го крестового похода Балдуин Фландрский. Свои решения император согласовывал с государственным советом и влиятельными венецианскими купцами.

Латинская империя оказывала всемерное покровительство венецианским купцам, которые стремились вытеснить из Малой Азии своих главных конкурентов - генуэзских купцов. Поэтому Генуя поддерживала Никейскую империю, которая враждовала с Латинской империей.

Внешние войны, которые вела Латинская империя на севере с Болгарским царством, на западе с Эпирским царством и на востоке с Никейской империей, оказались безрезультатными. Противники Латинской империи не допускали расширения ее пределов.

В 1205 году болгары под началом царя Калояна нанесли сокрушительное поражение войскам императора Балдуина в битве под Адрианополем. Сам император Балдуин попал в плен, большая часть его армии была уничтожена. И в то время, как Латинская империя слабела под влиянием внутренних неурядиц, усиливающаяся Никейская империя отвоевывала одну за другой ее территории.

В 1217 году начался 5-й крестовый поход. Его возглавили герцог Леопольд VI Австрийский и венгерский король Андраш П. Помимо немецких и венгерских рыцарей, в походе приняли участие английские и голландские крестоносцы.

Целью крестоносцев стал Египет. От венгерского города Аграм армия крестоносцев проследовала к портовому городу Сплит в Далмации. Оттуда крестоносцев на кораблях доставили на остров Кипр, а затем перевезли в Египет. Крестоносцы завладели цитаделью Дамиетта в устье Нила. Однако в дальнейшем их преследовали неудачи. Они были вынуждены сдать Дамиетту ив 1221 году покинуть Египет.

Следующая попытка восстановить свою власть над Ближним Востоком была предпринята в 1228 году, когда начался 6-й крестовый поход. Его возглавил германский император Фридрих II Гогенштауфен. В 1229 году Фридрих заключил союз с султаном Египта против правителя Дамаска. По этому договору крестоносцы получали Иерусалим и некоторые палестинские города.

Но в 1244 году мусульмане вновь овладели Иерусалимом. Это дало повод для 7-го крестового похода, который начался в 1248 году. Его возглавил французский король Людовик IX Святой, который стремился укрепиться в Средиземном море и проникнуть в Северную Африку. Из Эг-Морта армия крестоносцев на кораблях достигла Кипра, откуда была переправлена в дельту Нила.

Крестоносцы вновь овладели цитаделью Дамиетта. Оттуда они устремились в Палестину.

Но затем французский король со всей свитой попал в плен к египетскому султану. Из плена Людовик IX освободился ценой огромного выкупа и сдачей крепости Дамиетта. В 1254 году остатки армии крестоносцев вернулись в Европу.

В 1270 году Людовик Святой возглавил 8-й крестовый поход, целью которого стал Тунис. Из Эг-Морта армия крестоносцев на кораблях доплыла до Сицилии, а оттуда переправилась на побережье Туниса. Однако вскоре король Людовик умер от холеры. Так завершился последний крестовый поход, который имел своей целью борьбу за Святую Землю.

Крестоносцы уже не могли вести наступательные войны. Чтобы сохранить остатки своих завоеваний в Палестине, крестоносцы заключили союз с монгольскими ильханами Хулагуидами против египетского султана. Хулагуиды, которые утвердились в Иране и странах Закавказья, стремились покорить Сирию.

С 1260 года крестоносцы совместно с монгольской армией Хулагуидского улуса совершали опустошительные рейды в Сирию. Однако в этой войне монголы потерпели поражение.

В 1268 году Египет захватил Антиохию, в 1289 году - Триполи. Спустя два года крестоносцы потеряли свой последний оплот на Востоке - Акру. В их владениях остались лишь острова Кипр и Родос.

Длительное общение с населением Востока способствовало тому, что многие достижения в области хозяйства и быта были перенесены в Западную Европу.



Случайные файлы

Файл
15344-1.rtf
10044-1.rtf
lab1.doc
58109.rtf
142881.rtf