Кремневое хозяйство населения среднего течения Северского Донца в XVII-XVIII веках (57893)

Посмотреть архив целиком















РЕФЕРАТ

на тему:

«Кремневое хозяйство населения среднего течения

Северского Донца в XVII-XVIII веках»




План


  1. Введение

  2. Кремневое хозяйство

  3. Ружейные вкладыши-микролиты из донецких комплексов

  4. Выдылыха

  5. Торская крепость

  6. Заключение

  7. Литература



Введение


Кремень составлял основу материального производства на протяжении многих сотен тысяч лет первобытной истории. Этот материал широко дебютировал в Восточной Европе в среднем палеолите, приблизительно 150 тыс. лет назад, и безраздельно господствовал вплоть до конца энеолита. Заключительным эпизодом хозяйственной карьеры кремня стал поздний - финальный бронзовый век (XIII-X вв. до н.э.), после чего кремневое хозяйство практически полностью деградирует в связи с широким внедрением новых материалов для орудийной оснастки. В последующем кремень использовался преимущественно в культовых или вспомогательных хозяйственных целях. В частности, в средневековье он применялся в бытовом хозяйстве для высекания огня при помощи кресала из углеродистого железа. В последующем этот простой прием привел к революционному перевороту в развитии вооружения и широкому распространению огнестрельного оружия. Заключительным и достаточно ярким эпизодом использования этого ретро-материала в прединдустриальных обществах было изготовление ружейных (пистолетных) кремней в XVI-XIX вв., а также огнива и некоторых традиционных сельскохозяйственных орудиях, связанных с переработкой урожая зерновых культур.



Кремневое хозяйство


Под кремневым хозяйством, в целом, следует понимать сложно организованную систему добычи, переработки и использования каменного сырья с целью обеспечения материального производства необходимыми инструментами, значение которых менялось в зависимости от уровня развития техники и экономик. Косвенным образом кремневое хозяйство связано также с нематериальной сферой деятельности.

Итак, интерес к кремню резко активизировался в европейских странах в XVI в. именно в связи с широким распространением огнестрельного оружия с запальным кремневым устройством колесчатого или ударного типов. С технической точки зрения, запальной устройство кремневого оружия основано на эффекте, который дает плотное трение кремня об углеродистую сталь. Возникающей при трении (ударе) «холодной» искры было достаточно для мгновенного воспламенения дымного пороха. В ударном спусковом механизме плоский кремневый вкладыш винтовым способом зажимался в специальном подвижном шарнире. Ударные кремневые замки относятся к разным типам и отражают длительную эволюцию огнестрельного оружия. Для ружья с кремневым запальным устройством требовался специально изготовленный плоский вкладыш. Добыча и обработка кремня для ружейных вкладышей получила в Европе широкое распространение, регламентировалась государственными актами и была поставлена на серьезную организационную основу. В Западной Европе благодаря анимации интереса к кремню и новейшим разработкам попутно были вскрыты многие древнейшие шахты по добыче кремневого сырья. Высокая технология изготовления ружейных кремней, как правило, держалась в строгом секрете в рамках соответствующего военного ведомства. Технологии изготовления ружейных вкладышей были разными и основывались либо на пластинчатой (континентальная Европа), либо на частично-бифасиальной (Англия) технике. Производство ружейных кремней базировалось на мануфактурных принципах и обеспечивало специфического потребителя этой продукции качественными стандартизированными изделиями, производимыми в промышленных по масштабах того времени объемах. На месте западноевропейских мастерских для ружейного кремня накапливалось огромное количество отходов, которые без практического опыта легко спутать со следами более древних производств. Здесь встречаются грубые новейшие нуклеусы, отщепы и пластины. Главной отличительной особенностью сколов является практически полное отсутствие следов предварительной подготовки ударных площадок и слабая подправка зон расщепления. Известны и железные инструменты для получения ружейных вкладышей. Важно отметить, что новейшие технологии расщепления кремня во многом стихийно повторяли палеотехнологии каменного века, на другой, правда, инструментальной основе. Это еще раз подтверждает справедливость тезиса о т.н. «технологических необходимостях».

Грубые кремневые вкладыши из отщепов использовались также и в т.н. «молотильных досках», применявшихся в ходе обмолота зерна в Новое время во многих европейских странах. В энеолите Болгарии для оборудования молотильных досок использовались прямоугольные сечения регулярных пластин. В Новое время, в отличие от ружейных кремней, вкладыши жатвенных досок не имеют строгой формы, для этих целей использовались простые плоские кремневые отщепы.

В целом, в прединдустриальных обществах Европы сформировалось особое кремневое хозяйство, изучение которого находится на стыке интересов археологии, истории и этнографии в силу специфики источников и методов анализа. Кремневое хозяйство Нового времени было направлено на обеспечение специфических производственных (жатвенные доски), бытовых (огнива) и военных (ружейные кремни) целей. Организация этого хозяйства варьировала в широких пределах от домашнего промысла до хорошо налаженного мануфактурного производства.

Основу кремневого хозяйства, конечно, составляло производство ружейных кремней в силу их безусловной важности для военных целей.

Кремневое хозяйство, ориентированное на военные нужды, в странах Восточной Европы в эпоху Нового Времени также было хорошо организованным и документируется некоторым количеством письменных документов и несколькими археологическими комплексами.

Государственный контроль над кремневым хозяйством для военных нужд проявился в наличии особых мастеров по изготовлению ружейных кремней и в организации целенаправленного распределения из казны этих важных элементов вооружения.


Ружейные вкладыши-микролиты из донецких комплексов


Археологические комплексы Донбасса этого времени содержат относительно небольшие, но яркие свидетельства анимации кремневого хозяйства в отдельных социальных и хозяйственно-бытовых сферах.

Как известно, интенсивная славянская колонизация территории современного Донбасса началась только в XVII в. Значительный, но краткосточный по времени эпизод обустройства Царе-Борисовской крепости на р. Оскол (левобережье Северского Донца) в самом конце XVI в. (1599 г.) означал начало этого процесса. На юге Российской империи этно-политическая ситуация окончательно стабилизировалась в петровское время после взятия Азова и строительства серии укрепленных фортов, в том числе в Среднем Подонцовье. Современное Донецкое Приазовье традиционно контролировалось запарожскими казаками, а территории к востоку от Кальмиуса – донскими казаками. В целом, особенности исторического развития Донецкого края в это время обусловили наличие здесь весьма значительного количества военнизированного населения, нуждающегося в огнестрельном оружии и специальных кремневых запасах. Логично ожидать присутствие ружейных кремней в каждой из пограничных крепостей или неукрепленном поселении того времени. Минимум три комплекса XVII-XVIII вв. содержат гомогенные остатки кремневой индустрии, связанной с использованием произведенных на месте или импортированных в готовом виде ружейных кремней.


Выдылыха


Наиболее ранним из них является местонахождение Выдылыха, датируемое, судя по керамическим остаткам, в пределах XVII века. Более узкий хронологический отрезок еще не определен, хотя керамический импорт и единственная польская серебряная монета указывает на первую половину столетия. Раскопки этого участка производились в 2005-2006 гг. под руководством Колесника А.В. и др. Материал залегал на склоне урочища с разнообразными культурными остатками и частично переотложен. Индекс переотложения минимальный, так как восстанавливаются многочисленные керамические формы; переотложение было сингенетическим и связано с выбросом бытовых остатков на крутой склон берега. Этим объясняется незначительное горизонтальное перемещение предметов. Вместе с материалом начала Нового времени найдены немногочисленные остатки раннего средневековья, которые почти никогда не сопровождаются кремнем в поселенческих комплексах. Поэтому весь найденный вперемешку с керамикой XVII в. кремень, скорее всего, следует датировать имено этим временем. Неолитический кремень залегает стратиграфически ниже и отличается следами незначительной окатанности. Неолитические изделия выполнены из качественного верхнемелового стекловидного кремня и легко отличаются от более поздних материалов. Производство этих кремней явно было организовано на уровне домашнего промысла и базировалось на примитивной технике первичного расщепления. Уникальный состав фауны (преимущественно птица) указывает на сезонность этого небольшого поселения.

Торская крепость


На протяжении отдельных эпизодов местной истории кремни для огнестрельного оружия, помимо местного производства, поступали также извне в готовом виде. Об этом свидетельствует небольшая серия высококлассных ружейных кремней, собранная А.В. Шамраем и Э.Е. Кравченко при расчистке культурного слоя рубежа XVIІ - XVIІI вв. крепости Тор (современный г. Славянск Донецкой области). Под защитой деревянных крепостных стен проживало довольно значительное по тем временам военное и гражданское население. Среди богатейших культурных остатков уникальной сохранности найдено 6 кремневых отщепов без следов обработки и около двух десятков ружейных кремней, причем один них был вправлен в тонкую свинцовую обойму. Период расцвета крепости приходится на 30-40-е гг. XVIII века.


Случайные файлы

Файл
96797.rtf
203072.rtf
geroj.doc
kursovik.doc
36039.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.