Корея в период раннего средневековья (57882)

Посмотреть архив целиком













Реферат


КОРЕЯ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ














Калининград 2010.





ПЛАН


Возникновение классового общества и формирование раннефеодальных государств Когурё, Пэкче и Силла

Борьба между корейскими государствами. Их отношения и войны с Китаем и Японией

Социально-экономическое развитие Кореи после объединения страны под властью государства Силла

Корейская культура раннего средневековья

Список литературы





ВОЗНИКНОВЕНИЕ КЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ КОГУРЁ, ПЭКЧЕ И СИЛЛА


Географические условия Корейского полуострова (плодородные почвы, разнообразие растительного и животного мира, связанное с наличием различных природно-климатических зон — от субтропических на юге до умеренных и холодных на севере, — благоприятных для занятия земледелием, рыбной ловлей и охотой, а также промыслами) издавна привлекали сюда выходцев как с азиатского материка, так и с тихоокеанских островов, поэтому на формирование этнического облика корейского народа наибольшее влияние оказали тунгусо-монгольские и полинезийские элементы. Уже со времен неолита предки корейского народа населяли Корейский полуостров и примыкающие районы Южной Маньчжурии (южные районы современного Северо-Восточного Китая).

Разложение первобытно - общинных отношений и образование классового общества в Корее, как и повсюду, были связаны с прогрессом в развитии производительных сил. Они получили могучий толчок с применением железных орудий, хотя и после появления железа сосуды часто изготовлялись без гончарного круга и долго еще не утрачивали своего значения каменные орудия.

Вопрос о времени возникновения первых государств в Корее и их социально-экономической сущности остается в исторической науке дискуссионным. Не известно, существовала ли в Корее рабовладельческая формация, и если — да, то когда. Некоторые историки склонны считать раннекорейские государства рабовладельческими.

В источниках имеются сообщения о районах расселения различных племен или племенных групп по территории Корейского полуострова. На севере жили племена когурё, емэк, окчо, а южную часть (к югу от р. Ханган) населяли племена хан, подразделявшиеся на три Еетви: махан (или просто хан), чинхан, пёнхан. Население полуострова разводило домашних животных, занималось охотой, рыбной ловлей и морскими промыслами, но главным занятием было земледелие. Сеяли все основные сельскохозяйственные культуры — так называемые «пять хлебов» (просо, ячмень, бобы, рис и коноплю). Для одежды изготовляли холсты и шелковые ткани.

Развитие производительных сил уже подготовило складывание феодальных отношений, но этот процесс шел неравномерно. Классообразование развивалось быстрее на севере в племени когурё, населявшем бассейн р. Амноккан (Ялу). Из среды общинников выделялась богатая знать, захватившая власть над соплеменниками. Из своей среды она выдвигала короля (военного вождя), на своих собраниях разбирала судебные тяжбы и наказывала за совершенные преступления, использовала соплеменников для ведения грабительских войн против соседей. Такие племена, как окчо и емэк, попали в зависимость от когурё и платили им дань зерном, холстом, соболями и рыбой, поставляли рабынь, становившихся наложницами представителей когурёской аристократии. В то время как знать обогащалась за счет военной добычи, одевалась в шелк и парчу, украшала себя золотом и серебром, рядовые общинники, несшие бремя войны, нищали и вместе с беднотой покоренных племен составляли один класс эксплуатируемых — низшие дворы.

На юге процесс образования классового общества, видимо, запаздывал. У племен хан, насчитывавших в общей сложности 78 родоплеменных общин, названных в китайском источнике государствами, сохранялись первобытные институты.

Очевидно, что у когурё раньше сложилась государственная организация. Бывший военный вождь в качестве вана (короля) становился во главе образующегося государства, а родовая аристократия превращалась в военно-чиновную знать, подразделявшуюся в Когурё на 12 разрядов, соответствовавших занимаемому положению в администрации. Из корейских летописей известно также о создании законов для защиты частной собственности: за воровство устанавливалось двенадцатикратное возмещение украденного, а в случае нанесения вреда чужому скоту виновного даже превращали в раба. О времени образования государства Когурё единого мнения у исследователей нет, но известно, что в конце IV и в V в. Когурё было уже сильным государством, занимавшим обширную территорию всей северной части Корейского полуострова и соседней территории Ляодунского полуострова.

На юге Корейского полуострова образование государства сопровождалось подчинением более развитыми и сильными племенами и общинами (пэкче, саро, кая и др.) своих соседей. Аристократия завоеванных земель постепенно сливалась с родовой знатью общин-завоевателей в один господствующий класс. Община пэкче в III—IV вв. покорила соседние общины и племена. Аристократия пэкче создала довольно сильное государство в юго-западной части Кореи, в низовьях рек Хан-ган и Кымган.

В V—VI вв. с разложением первобытно - общинных отношений среди племен юго-восточной части полуострова сложилось государство Силла. Ядром его стала община Саро, или Соболь (занимавшая район современного Кёнджу), постепенно установившая господство над племенами бассейна р. Нактонган. В новом государстве был признан территориальный принцип административного деления, создан особый аппарат чиновников с подразделением по рангам. Государство Силла подчинило себе союз общин кая на крайнем юге и отдаленный о. Усан (современный Уллындо).

Таким образом, к VI в. существовали три государства — Когурё, Пэкче и Силла, между которыми развернулась ожесточенная борьба за преобладание на Корейском полуострове.

Вопрос о характере социально-экономических отношений в этих государствах долгое время был предметом дискуссий и споров в корейской историографии, Хотя некоторые корейские историки считают эти три государства рабовладельческими, большинство их полагают, что несмотря на известную роль рабовладельческого уклада в общественных отношениях, они были в целом феодальные. Зародившаяся государственная организация имущего класса выступала как активная сила, утверждавшая феодальную собственность на землю и эксплуатацию зависимого крестьянства господствующим классом землевладельцев-феодалов. Целые крестьянские общины в качестве подданных государства-завоевателя обязаны были платить налоги и выполнять повинности (особенно военные и трудовые: по строительству дворцов, дорог, крепостей и т. д.) в пользу государства, ставшего верховным собственником земли, или отдельных феодалов-чиновников, когда последние за несение определенной службы получали «кормовые округа» или иные пожалования от государства. И в Когурё, и в государстве Силла широко распространилась система «кормлений», столь характерная для раннего феодализма.

Рабы, видимо, не играли роли в производстве. Характерно происходившее в описываемое время изменение их правового положения. Так, в начале VI в. в государстве Силла был отменен обычай, по которому при похоронах короля убивали до 10 рабов. Любопытно и сообщение летописи о том, что в 558 г. после покорения общин кая силланский военачальник Садахам, получивший в награду 200 пленных, не превратил их в рабов, а отпустил «на волю» в качестве обычных земледельцев и тем заслужил одобрение людей.

Для укрепления своего господства правящий класс заимствовал из феодального Китая не только форму государственной организации, но и идеологию. Правителям корейских государств немало импонировало конфуцианство с его требованием о беспрекословном повиновении младших старшим и подданных — королю. Подготовка чиновников для государственной службы происходила в специальных конфуцианских учебных заведениях государства; об истории правления составлялись на конфуцианский манер исторические сочинения.

Из Китая проник в корейские государства и буддизм, сыгравший важную роль в формировании феодального строя. Буддизм с его церковной организацией и феодальным хозяйством монастырей стал сильным союзником аристократии в борьбе за подчинение и духовное порабощение масс. Первые буддийские монахи появились в Когурё в 372 г., они привезли с собой буддийские сутры и изображения будд. Близ Пхеньяна построили два буддийских монастыря.

В 384 г. по просьбе короля Пэкче в его столицу прибыли буддийские монахи из Южного Китая. Правители Пэкче, активно содействуя распространению буддизма, пожаловали духовенству крупные земельные владения.

В государство Силла буддизм проник из Когурё и получил распространение с первой половины VI в., когда в основном завершался процесс оформления государственной организации. К этому времени правитель Силла принял заимствованный из Китая титул вана (короля или князя), было установлено административное деление страны на области и уезды, куда в качестве правителей назначались представители столичной аристократии. Столица государства — Кымсон (современный Кёнджу) — превратилась в крупный город. Для регулярной связи ее со всеми частями страны была организована служба почтовых станций на больших дорогах и пристаней на важнейших водных путях.


БОРЬБА МЕЖДУ КОРЕЙСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ. ИХ ОТНОШЕНИЯ И ВОЙНЫ С КИТАЕМ И ЯПОНИЕЙ


Случайные файлы

Файл
174628.rtf
182667.rtf
100245.rtf
22493-1.rtf
23240.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.