Конституция 1815 года в Царстве Польском (57859)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ

§ 1. Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг

§ 2. Конституция Царства Польского 1815г.

§ 3. Отношение к Конституции в обществе и претворение ее принципов в жизнь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Введение


Первые годы существования «венской системы» стали временем относительного внешнего спокойствия в Европе: «во главу угла забот и практической деятельности европейских монархов встала задача решения внутренних проблем»1. Однако, российский император, продолжал жить европейскими делами. Для курса его внешней политики был характерен «политический экспансионизм», ярким примером которого может служить политика в отношении Царства Польского в первые годы его создания.

В 1815г. был произведен раздел польских земель, согласно которому Россия получила довольно обширную территорию, образовав на ней Царство (Королевство) Польское. Для того чтобы поляки, недовольные новым разделом Польши, не превратились в открытых врагов России, Александр I использовал не только кнут, но и пряник. Им и стала конституция 1815г., имевшая по существу декларативный характер.

Император даровал своим новым подданным максимальное количество льгот и привилегий. Фактически Царство Польское представляло собой независимое государство, связанное с Россией лишь личной унией. Польша сохраняла выборный сейм, свое правительство, армию, национальную денежную единицу – злотый. Польский язык по-прежнему носил статус государственного. Важнейшие правительственные должности занимались поляками. Казалось, Александр I сделал все возможное, чтобы удовлетворить национальное самолюбие местного населения. Однако шляхта желала не просто польского государства, а восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть присоединения украинских и белорусских земель. К тому же ее не устраивали слишком широкие полномочия монарха, тем более что этим монархом был русский царь. Конституция 1815г. была лишь «демонстрацией либеральных взглядов» российского императора, на деле она осуществлялась с серьезными поправками и ограничениями.

Целью данной работы является рассмотреть основные положения Конституции 1815г. Царства Польского, как первой серьезной попытке российского императора ввести в этом регионе конституционные порядки. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. выявить узел противоречий вокруг польского вопроса на уровне международной политики (§1);

  2. выделить основные принципы Конституции 1815г. (§2);

  3. рассмотреть круг вопросов, связанный с тем, каково было отношение к Конституции в обществе, и как она притворялась в жизнь (§3).


§1. Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.


В январе – марте 1813г. русские войска, преследуя отступавшую армию Наполеона, заняли территорию Княжества Варшавского, во главе которого был поставлен Временный Верховный совет под председательством Н.Н. Новосильцева и В.С. Ланского, а также польских государственных деятелей Вавжецкого и князя Любецкого.

Желая упрочить свои позиции в предстоящих переговорах по польскому вопросу и заручиться расположением шляхетского общества, Александр I принял по отношению к полякам благожелательный тон: амнистировал офицеров и солдат, политическая деятельность которых была направлена против России. В 1814г. польское войско вернулось в княжество из Франции. Эти жесты давали повод думать, что Александр I решил восстановить Польское государство, что вызывало сочувствие среди влиятельных кругов польской шляхты. Адам Чарторыйский предложил Александру свой план восстановления под скипетром русских императоров Польского королевства из всех его частей. Эту мысль поддержала группа польских аристократов и шляхты, которые в таком разрешении вопроса усматривали необходимое условие сохранения своих сословных преимуществ.

Между тем, вопрос о судьбе Польши стал острейшим международным вопросом: «он перешел в сферы дипломатии, превратился в «польский вопрос» в его туманном, допускающем всякие толкования и маневры значения, в один из основных объектов дипломатической борьбы европейских держав»2.

Александр I не желал выпускать из своих рук польские земли, составлявшие Варшавское княжество, однако, конкретных заявлений от императора не было. Адам Чарторыйский, недовольный уклончивыми ответами императора по этой проблеме, обращается к Англии с просьбой убедить Александра I создать Польское королевство.

Пока шла война с Францией, и Россия была единственной силой на континенте, громившей Наполеона, британское правительство проявляло всяческую предупредительность к Александру и его планам, в том числе и по польскому вопросу. Английский «наблюдатель» в русском штабе генерал Вильсон в 1812г. заявлял, что Англия одобряет план создания Королевства Польского под скипетром Александра I. Летом 1813г. положение вещей резко изменилось. Англия, встревоженная быстрым продвижением русских войск, начала активно противодействовать польским планам Александра I. С этой целью Вильсон отправился в Варшаву, где в салонах говорил полякам: «Ни с кем не вступайте в переговоры. Вы считаетесь подданными саксонского короля. … Пока будьте пассивными». Эта агитация, по признанию самого Вильсона, не находила особенного одобрения у слушателей. Вместе с тем английская дипломатия старалась всячески подчеркнуть спорные вопросы между Пруссией и Австрией с Россией. Вильсон, например, советовал Пруссии добиваться сохранения за ней Гданьска, Австрии – не соглашаться на передачу Замостья русским, Чарторыйскому – ориентироваться на Пруссию и т.д. В целом, политика Англии по польскому вопросу заключалась в том, чтобы не допустить образования отдельного Польского королевства, Англия стремилась задержать решение данного вопроса, чтобы использовать его для своих дипломатических планов против России и других континентальных держав.

Против планов Александра выступили также Австрия и Пруссия, естественно не желающие усиления России в этом регионе.

На Венском конгрессе, открывшемся осенью 1814г. основные противоречия между державами вскрылись именно при обсуждении польского вопроса. Австрия, Пруссия (на первом этапе), Франция и главным образом Англия ожесточенно оспаривали выдвинутый Александром I проект присоединения территории Княжества Варшавского к России и создания Королевства Польского. Особенно острые разногласия вызвал вопрос о размерах территории, которая будет присоединена к России, и о статусе этой территории – будет ли она провинцией или автономным конституционным королевством.

В течение осени в антирусском блоке произошли некоторые изменения: России удалось договориться с Пруссией. Пруссия претендовала на Саксонию - и в этом русский царь был готов поддержать прусского короля Фридриха-Вильгельма III (ведь тот, кто обладает Саксонией - тот обладает проходами в Богемских горах, т.е. кратчайшим путем на Вену; таким образом, Саксония превратилась бы в постоянное яблоко раздора между Австрией и Пруссией, что исключало бы сближение двух этих немецких держав). В ответ на это в январе 1815г. Англия, Франция и Австрия заключили тайную конвенцию, направленную против России и Пруссии.

Переговоры продолжились, но теперь с еще большим напряжением. Александр I согласился на территориальные уступки Австрии (отказ от Кракова, Велички, передача Австрии Тернопольского округа).

Возвращение Наполеона во Францию нарушило обсуждение вопросов и заставило поспешить с завершением работы конгресса. 3 мая 1815г. были подписаны договоры между Россией, Пруссией и Австрией о Варшавском княжестве, а 9 июня – генеральный акт Венского конгресса. Согласно трактатам Венского конгресса, Пруссия получила Познанский и Быдгощский департаменты Варшавского княжества, из которых образовалось Великое княжество Познанское, а также город Гданьск; Австрия – район Велички. Краков и его окрестности стали «вольным городом» под протекторатом Австрии, Пруссии и России. Оставшаяся территория была присоединена к России и составила Королевство (Царство) Польское.

Кроме того, конгресс принял два решения, согласно которым, во-первых, обещалось ввести во всех польских землях национальное представительство и, во-вторых, провозгласить право свободного экономического общения между всеми польскими территориями. Эти декларации так и остались на бумаге: конституция была введена только в Королевстве Польском (27 ноября 1815г.), а обещание свободного экономического пространства оказалось по большей части фикцией.

Таким образом, Венский конгресс осуществил новый, четвертый, раздел польских земель. Определенным в том момент границам суждено было удержаться до 1918г., когда было восстановлено польское государство.

Польское Королевство составило около 127 700 кв. км с населением 3,2 млн. человек. Королевство занимало менее ¼ территории с ¼ частью населения бывшей Речи Посполитой.


§2. Конституция Царства Польского 1815г.


В последние дни заседаний Венского конгресса 22 мая 1815г. были подписаны «Основы конституции Царства Польского». Этот документ подчеркивал определяющую роль конституции, как акта, связующего Польшу с Россией.

Почти одновременно был опубликован указ о преобразовании Временного верховного совета во Временное Польское правительство, вице-президентом которого был назначен А. Чарторыйский. Реорганизацией войска должен был заниматься Военный комитет под председательством великого князя Константина. Существование независимого от правительства формально равноправного с ним Военного комитета стало источником разногласий между польскими властями и Константином.


Случайные файлы

Файл
19481-1.rtf
149350.doc
180098.rtf
182181.rtf
178768.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.