Конституционные идеи в Украине периода гетмана П. Скоропадского (57858)

Посмотреть архив целиком

6



Конституционные идеи в Украине периода гетмана П.Скоропадского


План


1. Введение.

2. Биография П.Скоропадского.

3. Падение Центральной Рады.

4. Гетманское государство Павла Скоропадского.

4.1. Органы власти.

4.2. Судебная система.

4.3. Правоохранительные органы и местная власть.

4.4. Аграрный вопрос.

4.5. Вооружённые силы.

4.6. Легитимность власти гетмана.

4.7. Внешняя политика.

4.8. Деятельность в области науки и культуры.

5. Падение гетманского режима.

6. Заключение.

7. Список использованной литературы.



Введение


Павел Скоропадский олицетворяет собой этап в истории государствообразования Украины. В 1918 году он провозгласил Украинское государство и возглавил его в качестве гетмана. Несмотря на недолговечность режима Скоропадского, бывший гетман и впоследствии оставался видной и авторитетной фигурой среди украинской политической эмиграции.

За семь с половиной месяцев гетманским правительством была проделана большая законотворческая работа, формировалась новая идеология Украинской Державы.

В данной работе автором предпринята попытка исследования становления новой правовой основы гетманской державы в сложных условиях 1918 г. Описывается биография П.Скоропадского, раскрываются предпосылки, приведшие к утрате авторитета Центральной Радой и апрельскому перевороту. Автором даётся характеристика основным нормативным актам, изданным Гетманом и Радой Министров, регулирующих государствообразующий процесс в различных сферах, в частности в области создания органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления и регламентации их полномочий. Описывается формирование судебной системы и вооружённых сил, уделяется внимание просветительским акциям. Завершается основная часть работы раскрытием причин и описанием падения гетманского режима.


Биография П.Скоропадского


Павел Петрович Скоропадский (1873 - 1945 гг.) - национал-консерватор, один из лидеров украинской буржуазно-помещичьей контрреволюции в 1917-18, генерал-лейтенант (1916).

П.Скоропадский - выходец из украинского дворянского рода, крупный помещик Черниговской и Полтавской губернии. Окончил Пажеский корпус (1893), служил в конной гвардии, был в свите царя.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 командовал 1-й гвардейской кавалерийской дивизией и армейским корпусом (в августе - декабре 1917 - 1-м Украинским корпусом). В октябре 1917 на съезде "вольного казачества" в Чигирине назначен главой военных формирований Центральной рады. 29 апреля 1918 г. стал гетманом Украинской державы.

Один из лидеров украинских буржуазно-дворянских сил. Во внешней политике имя Скоропадского связывают с пронемецкой ориентацией. Несмотря на оживление экономических отношений, его внутренняя политика обозначена усилением антикрестьянских тенденций. Скоропадский ориентировался на либеральную модель развития.

С 1918 г. жил в Германии, где и скончался в апреле 1945 года.


Падение Центральной Рады


В начале 1918 года вся территория Украины была оккупирована, а большевистская власть ликвидирована.

Центральная Рада старалась продолжать свою предыдущую политику и приняла Универсал про социализацию земли. В интересах бедного крестьянства проводится земельная реформа. Для того, чтобы обеспечить вывоз из Украины продовольствия и сырья, оккупационное командование сначала использовало закупки, а потом перешло к реквизиции. В обмен на продовольствие и сырьё УНР были обещаны машины, уголь и пр. Вскоре при Генеральном секретариате была создана продовольственная комиссия, под руководством которой у крестьян начали изымать сельскохозяйственную продукцию.

Политика Центральной Рады вызвала недовольство зажиточного крестьянства, которое требовало возобновить частную собственность на землю и положить конец хаосу. Помещики ставили вопрос о немедленном возвращении им конфискованной земли. Росло недовольство и простых селян. Репрессии, реквизиции, аграрная реформа и другие действия подорвали авторитет руководства УНР. В сложившихся обстоятельствах народ начал склоняться к установлению сильной власти. Эту идею поддерживали также некоторые политические организации, а именно «Украинская народная громада», Украинская демократически-хлеборобская партия, «Союз земельных собственников».

Сам П.Скоропадский по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав»[1]. Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции – фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П.Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.

29 апреля Центральная Рада собралась в последний раз. В этот день обговаривался проект Конституции Украинской Народной Республики, в котором нашли отражение идеи 4-го Универсала, юридически закреплялись права и обязанности граждан.

Гетманское государство Павла Скоропадского.


Органы власти

Павел Скоропадский пришел к власти благодаря поддержке немецкой власти и был вынужден принять их условия. Согласно этим условиям Центральная Рада распускалась, выборы в законодательные органы должны были состояться при учете условий немецкой власти. Был установлен запрет на антинемецкие выступления, возобновлялась собственность на землю, отстранение от власти некоторых членов правительства.

29 апреля 1918 года, на съезде «Земельных Собственников Украины» генерал Павел Скоропадский был объявлен гетманом Украины. «Хлеборобы» отделились от «земельных собственников» ещё накануне, 28 апреля, и поддерживали нового гетмана при определённых условиях. В основном, их можно свести к созданию независимой, свободной Украинской державы, созыву Украинской народной рады, назначению в правительство людей, доказавших свою преданность идее национального государства. Скоропадский принял эти условия, однако почти все они не были выполнены, а дальнейшие съезды «хлеборобов» были запрещены.

Скоропадский сразу после своего провозглашения издал «Грамоту ко всему украинскому народу». Уведомлялось, что в ближайшее время выйдет закон о выборах в Сейм Украины, а до тех пор порядок и законность в государстве будет поддерживаться гетманской властью. В тот же день были провозглашены «Законы о временном государственном устройстве Украины», согласно которым в руках гетмана сосредотачивалась исполнительная и законодательная власть. Т.е. гетману принадлежало право принимать законы и назначать глав исполнительной власти и определять её состав. Он осуществлял все отношения с иностранными государствами. Гетман был также главнокомандующим армии и флота, и только контроль над судами был возложен на Генеральный Суд. Было изменено и названия государства, вместо УНР оно стало называться Украинское государство (Украйинська Держава). Новое устройство государства больше напоминало прежнее царское устройство, было ликвидировано местное самоуправление, то есть вместо демократической республики устанавливалась фактически конституционная монархия. К 10 мая был сформировано новое правительство, в которое вошли только два украинца. Остальные были представителями российских партий, в основном кадетов.

Управление государством возлагалось на назначенную гетманом Раду Министров. В «Законах о временном государственном устройстве Украины» определялись общие функции министерств и самих министров. В условиях конспирации гетманцы не могли подыскать кандидата на пост главы Кабинета Министров. Им был назначен М. Устимович – близкий к гетману, но почти не известный в украинских кругах человека. Он не сумел подобрать себе министров, так как многие деятели, в первую очередь, из партии социалистов-федералистов, отказались принять его предложение. Не удалось это сделать и следующему главе правительства – профессору истории и права М. Василенко. Работать с ним согласился лишь Д. Дорошенко, который занял пост министра иностранных дел. Следующим возглавил Кабинет Министров Ф.Лизогуб. А. Ржепецкий стал министром финансов, С.Гутник – министром торговли, В.Кокольцов – министром земельных дел, Ю.Соколовский – министром продовольствия, В.Зиньковский – министром културы, Ю.Люблинский – министром народного здоровья, М.Василенко – министром образования, Б.Бутенко – министром путей, М.Чубинский – министром юстиции, Ю.Вагнер – министром труда, Г.Афанасьев – государственным контролёром, И.Кистяковский – государственным секретарём. В своей деятельности члены правительства подчинялись гетману, что обуславливалось законом «О порядке составления законопроектов, внесения их в Раду Министров, обсуждения, утверждения их и про форму и порядок оглашения законов». В этом законе конкретизировались функции правительства в процессе законотворчества, руководство которой осуществлял государственный секретарь. Именно он подавал законопроекты в рассмотрение Раде Министров. Этим же законом определялись полномочия Генерального суда как «як вищого охоронця Iзахисника закону».


Судебная система

Гетман Украины назначал состав и Генерального суда и утверждал генерального судью. Общее руководство судопроизводством осуществляло Министерство юстиции. Его компетенция постоянно расширялась. Министр юстиции имел право единолично назначать мировых судей, и глав съездов мировых судей, а также освобождать их от должностей.

В начале июля 1918 года Рада Министров отклонила закон «Об апелляционных судах» Центральной Рады и приняла другой, о судебных палатах: Киевской, Харьковской и Одесской. Компетенция палат оставалась прежней. Министерство юстиции по решению правительства усиливало кадровый потенциал окружных судов. Административные, криминальные и гражданские дела эти суда рассматривали гласно в составе постоянных судей и 12 присяжных заседателей, правила для которых были утверждены отдельно. Устанавливалась мировая юстиция, которая действовала на основе старых законов. Создавалась система уездных и губернских судов. Наивысшим судебным органом, как и царской России, был Сенат.

Существовали и военные суды. Они подчинялись главному управлению военно-судебных дел военного министерства. Такое внимание к проблемам установления судебной системы объясняется тем, что гетман усиливал репрессии. Рада Министров принимала новые законы про организацию военно-судебных институтов, расширяла их компетенцию. Использовалась исключительная подсудность, которая стала превалирующей при заговорах против власти, процессов об убийствах. Исключительной подсудности подлежали и агитаторы против Украинской Державы.

Общие и военные суды Украинской Державы при рассмотрении дел руководствовались криминальным и криминально-процессуальным законодательством Российской Империи, приспосабливая его для новых условий и внося новые составы преступлений и меры наказаний. Для этого законодательства гетманского государства был характерен беспрекословный приоритет интересов государства над интересами человека.


Правоохранительные органы и местная власть

Проявляя заботу о защите Украинской Державы, правительство создало сеть государственной варты. Общее руководство ей осуществляло Министерство внутренних дел, где существовал специальный департамент государственной варты, в губерниях – старосты и местные атаманы. Сама «варта» набиралась из младших и старших вартовых, приказных начальников, их помощников, инспекторов и их помощников. Функции государственной варты были разведовательными, осведомительными, надзирательными и силовыми. Под видом государственной варты возрождались старые российские охранные отделы, полиция.

Назначенных Центральной Радой комиссаров увольняли. Их заменили старосты, которые возглавляли местную администрацию. По своему статусу губернские старосты почти полностью соответствовали российским губернаторам. И вообще, вся система местной власти повторяла бывшую российскую модель. Должности губернских старост занимали преимущественно местные помещики, земские деятели, бывшие судьи, которые действовали по-старому, часто в противоречии с гетманскими законами.


Аграрный вопрос

Огромное значение имел земельный вопрос. Возобновив частную собственность и отменив закон Центральной Рады про социализацию земли, П.Скоропадский понимал, что нерешённый основной вопрос революции приведёт к неудовольствию крестьян. Поэтому с самого начала Кабинет Министров принимал меры по урегулированию конфронтации крестьян с помещиками. Для подготовки материалов к новому земельному закону были созданы губернские и уездные земельные комиссии, а со временем и Высшая земельная комиссия, возглавляемая самим гетманом. В начале ноября утверждается проект земельной реформы. В соответствии с ним, все большие земельные участки принудительно выкупаются государством с помощью Государственного земельного банка и распределятся между крестьянами не более чем по 25 десятин в одни руки. Хозяйства, которые имели культурное значение, могли получить до 200 десятин. Этот проект был улучшенным законом «О социализации земли» Центральной Рады, который и тогда и при гетмане, вызвал сопротивление крупных землевладельцев.

После окончания 1-ой мировой войны революционные массы сбросили гетманский режим, таким образом, земельная реформа осталась лишь намереньем гетмана.

Основной причиной восстания было принятие «Временного закона о мерах борьбы с разрухой сельского хозяйства» и других актов, которые дали помещикам право использовать принудительный труд во время уборки. За уклонение от повинностей крестьянам грозил большой штраф или тюремное заключение или то и другое. По этому закону весь урожай 1918 года считался собственностью государства. Устанавливалась государственная монополия на хлеб, производители которого должны были по первому требованию правительства сдать его по твёрдым ценам , кроме части, необходимой для питания и хозяйственных нужд. Этот закон был принят для обеспечения условий выполнения обязательств перед немцами и австро-венгерцами. Использовался он очень своеобразно: при немецких комендатурах создавались специальные команды, возглавляемые «агрономическими» офицерами. Другими словами, изъятием хлеба занимались и сами оккупанты. Австро-немецкие войска компенсировали отсутствие войска Украинской Державы.



Вооружённые силы

Во время правления гетмана были расформировано большинство украинских воинских частей. Осталась только Запорожская дивизия. Для решения войсковой проблемы правительство Скоропадского принимает проект, разработанный ещё во времена Центральной Рады, про формирование 8 корпусов, 4 конных дивизий и других военных подразделений. Согласно с ним 24 июля 1918 года Рада Министров приняла закон о всеобщей воинской обязанности и утвердила план организации армии. Для подготовки военных кадров основывались специальные школы. В июле 1918 г. была сформирована Гвардейская Сердюцкая дивизия, численностью 5 тысяч бойцов, укомплектованная молодёжью от 18 до 25 лет, в основном, из крестьянских семей. Её возглавил полковник Клименко. Однако были серьёзные основания опасаться, что общая мобилизация молодёжи может принести в армию большевистские, антиукраинские идеи. Этот процесс также тормозили немцы, которые убеждали гетмана, что для защиты Украины хватит немецких и австрийских войск. В связи с этим мобилизация была отлож Несмотря на это, летом 1918 г. П. Скоропадский приказал военному министерству возобновить организацию казачества как отдельного привилегированного слоя общества и основного резерва войска. Отдельным универсалом восстанавливается казачество в Черниговской, Полтавской губерниях и на Слобожанщине. Казаки каждой гибернии составляли «киш» во главе кошевым атаманом, который подчинялся непосредственно гетману. В ноябре 1918 г. по просьбе делегации галичан в Киеве началось формирование Галицко-Буковинского куреня сечевых стрельцов. Однако командовали в них в основном российские офицеры, которые враждебно относились к самой идее украинской армии и активно вербовали добровольцев в Белую армию. В силу разных причин вопрос об организации сильной регулярной армии не был до конца решён.



Легитимность власти гетмана

Определённый интерес вызывает ещё одни государственный документ времён Гетманата – «Временный закон о высшем управлении государством в случае смерти, тяжёлой болезни и пребывания за пределами государства ясновельможного пана Гетмана всей Украины». В нём просматривается желание создать правовое обеспечение стабильности и последовательности высшей государственной власти через чёткий механизм. Так, в случае тяжкой болезни или смерти гетмана высшая власть должна была отойти Коллегии верховных правителей, которая состояла из трёх лиц, одно из которых предварительно назначал сам гетман, второе избиралось государственным Сенатом, а третье – Радой Министров. Гетман со своими диктаторскими полномочиями издавал, в основном, «временные» законы. Проблема легитимности, то есть зависимости гетманской власти от действительно всенародного волеизъявления также остро стояла перед П.Скоропадским, как раньше перед Центральной Радой.


Внешняя политика

Гетманское государство активно вело переговоры с Финляндией, Данией, Турцией, Персией, Грецией, Румынией, Швейцарией, Испанией, Швецией, Ватиканом и другими странами. Германию гетман даже успел навестить с официальным визитом. «Антанта», ориентируюсь на восстановление единой и неделимой России, не признала Гетманскую державу. Большое значение уделялось отношениям с Россией. 12 июня в Киеве большевистская делегация под руководством Христиана Раковского и Дмитрия Мануильского подписала временный мир. В ходе переговоров Россия признала Украинскую Державу, произошёл обмен дипломатическими пред




Случайные файлы

Файл
124603.rtf
100665.rtf
25170-1.rtf
130839.rtf
ыжи.doc