Коллективизация сельского хозяйства (57846)

Посмотреть архив целиком

Введение


Во второй половине 20-х годов сложились благоприятные условия для перехода к коллективизации сельского хозяйства.

Во-первых, окрепли позиции Советского государства. Более прочным стал союз рабочих и крестьян.

Во-вторых, произошли существенные социально-политические сдвиги на селе. Окрепли сельские партий, организации. Улучшили свою работу сельские Советы. Широко развернулось кооперативное строительство. Увеличилась хозяйственная мощь трудовых элементов крестьянства, улучшилось и материальное благосостояние, возросла политическая активность. Все это привело к расширению социальной базы Советской власти на селе.

В результате острой классовой борьбы, развернувшейся в деревне в середине 20-х гг., были еще больше ослаблены позиции кулачества, его влияние на бедняцко-середняцкую часть крестьянства. Новых успехов добились совхозы, число которых значительно выросло. Стали создаваться машинотракторные и машинопрокатные пункты, облегчившие использование передовой техники массами крестьянства. Возрос авторитет колхозов, количество которых неуклонно увеличивалось.

Наконец, в связи с успехами социалистической индустриализации ускорился процесс созревания, материально-технических предпосылок социалистической перестройки сельского хозяйства. Больших успехов добилась крупная социалистическая промышленность.



1. Предпосылки осуществления коллективизации


К концу 20-х годов в развитии индустрии был достигнут такой уровень, который позволил развернуть строительство гигантских тракторных заводов в Харькове и Челябинске, двух заводов по производству комбайнов, мощного завода по выпуску, моторов для тракторов, а также в скором времени достроить сталинградский тракторный, завершить реконструкцию «Красного пути-ловца», ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения. В результате весной 1930 г. на полях страны уже работало 70 тыс. тракторов отечественного производства и закупленных в капиталистических странах.

В. И. Ленин в свое время высказал пожелание: «Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами..., то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию» (т. е. за коммунизм)». Эта цифра не соответствовала реальным возможностям народного хозяйства страны того времени, а была названа Владимиром Ильичей как задача, к решению которой следовало стремиться. И вот через 11 лет страна вплотную подошла к реализации этой задачи. Конечно, для огромных посевных площадей СССР это было немного. Но вполне достаточно, чтобы первые коллективные и государственные хозяйства в начале коллективизации могли продемонстрировать превосходство крупного хозяйства над мелким.

Коммунистическая партия оценивала состояние материально-технической базы страны как достаточное для коллективизации сельского хозяйства. Так, XVI съезд ВКП(б), состоявшийся летом 1930 г., отметил, что быстрый темп индустриализации «создал базу для социалистической реконструкции сельского хозяйства».

Во второй половине 20-х гг. возникли, таким образом, необходимые политические и экономические предпосылки для осуществления программной задачи партии — перехода к массовой коллективизации сельского хозяйства.

Курс на коллективизацию сельского хозяйства провозгласил XV съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 2 по 19 декабря 1927 г. Съезд представлял партию, насчитывавшую в то время свыше 1 млн. 236 тыс. членов и кандидатов в члены ВКП(б).

Подводя итоги первых двух лет начавшейся индустриализации страны, XV съезд высказался за дальнейшее ускорение темпов социалистического строительства, для чего в стране имелись все необходимые предпосылки.

Важную роль в осуществлении этой исторической задачи, поставленной съездом, призвана была сыграть коллективизация сельского хозяйства. На съезде, специально обсуждался вопрос «О работе в деревне». Партия глубоко изучила состояние и возможности сельского хозяйства, решительно отбила попытки троцкистов и зиновьевцев доказать невозможность массовой коллективизации сельского хозяйства в СССР. Враги ленинизма утверждали, что основной слой крестьянства — середняки не пойдут в колхозы. Троцкисты и зиновьевцы уверяли, что Советское государство не сумеет обеспечить колхозы техникой, а это якобы подорвет их авторитет в сознании широких крестьянских масс.

Партия осудила троцкистское неверие в возможность построения социализма в нашей стране. XV съезд ВКП(б) завершил идейный и организационный разгром троцкистско-зиновьевской оппозиции. Съезд указал, что «характерной Чертой оппозиции является ее неверие в возможность вовлечения основной массы крестьянства в русло социалистического строительства через кооперацию. Это есть отказ от ленинского кооперативного плана, и, стало быть, прямой отход оппозиции от ленинизма. Отход этот является неизбежным результатом общей ликвидаторской установки оппозиции, отрицающей возможность строительства социализма в нашей стране.

В связи с обострением классовой борьбы в деревне, возросшим сопротивлением кулачества, пытавшегося с помощью так называемой «хлебной стачки» сорвать хлебозаготовительные операции Советского государства, XV съезд партии призвал усилить борьбу с кулачеством, опираясь на бедноту и укрепляя союз с середняком. Намечалось «развивать дальше наступление на кулачество и принять ряд новых мер, ограничивающих развитие капитализма в деревне и ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму».


2. Проведение коллективизации


В резолюции съезда «О работе в деревне» говорилось, что значительная часть крестьянства уже убедилась в преимуществах кооперации, анализировались другие предпосылки коллективизации. В связи с этим указывалось, что «в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне».

Съезд призвал широко развернуть пропаганду необходимости и выгодности для крестьянства перехода к крупному общественному сельскому хозяйству, усилить внимание к существующим колхозам, добиться превращения совхозов в образцовые социалистические хозяйства, всячески развивать, все формы кооперации, всемерно расширять помощь бедняцко-середняцким крестьянским хозяйствам, усиливать государственное плановое регулирование сельского хозяйства, решительнее развернуть борьбу с кулачеством, укреплять партийные советские органы в деревне, активнее использовать достижения социалистической индустриализации в интересах быстрейшей перестройки сельского хозяйства на основе социализма.

Решения XV съезда ВКП(б) с воодушевлением были встречены партией и народом. Против этих, решений, против других установок партии, вытекавших из них, выступила группа правых уклонистов во главе с Бухариным. Правые отрицали необходимость колхозного строительства. Они утверждали, что только одно обобществление сферы обращения автоматически приведет к преобразованию классовой природы кулачества, которое «мирно» врастет через торговую кооперацию в социализм. На этом основании правые предлагали отказаться от поддержки бедняцкой части деревни в ее борьбе против кулачества и сделать главную ставку на развитие кулацкого хозяйства, как более интенсивного и обладавшего большей товарностью. Бухаринцы заявляли, что пролетарскому государству безразлично, от кого получать хлеб: от кулаков, середняков или бедняков. А так как именно кулаки способны дать больше всего товарного, хлеба, то Советская власть, следовательно, должна быть больше всего заинтересована в развитии кулацкого хозяйства.

Откровенная апология кулацкого пути развития сельского хозяйства, отрицание роли колхозного строительства, призывы к «классовому миру» в деревне выдавали правых уклонистов как сторонников капиталистической реставрации в СССР. Партия, рабочий, класс, трудовое крестьянство решительно осудили капитулянтские призывы правой оппозиции. Все свои силы они направили на осуществление директив XV съезда ВКП(б) о переходе к коллективизации сельского хозяйства.

Советское государство увеличило ассигнования на колхозное строительство. Ударными темпами строились и реконструировались тракторные заводы и другие предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику. В деревню из города направлялись десятки тысяч активистов из числа коммунистов и беспартийных рабочих, помогавших крестьянам в налаживании хозяйства. Проводилась широкая разъяснительная работа среди крестьян по пропаганде ленинского кооперативного плана. Развернулось строительство МТС и новых совхозов. Усилилось наступление на кулачество. Крепла и расширялась потребительская и сельскохозяйственная кооперация.

В результате большой работы партии, и Советского государства начался быстрый рост колхозов. С января по май 1928 г. число колхозов возросло почти в. три раза. Доля крестьянских хозяйств, объединенных колхозами, увеличилась с 0,8% в июле 1927 г. до 1,7% в июле 1928 г. За год (к июлю 1929 г.) она возросла еще в два раза (до 3,9%). Осенью 1929 г. началось массовое вступление крестьян в колхозы. К октябрю 1929 г. в них состояло уже 3,5 млн., или 7,6% крестьянских хозяйств страны. В ряде районов в колхозы, наряду с бедняками, пока преобладавшие среди колхозников, стали вступать и середняки. Это позволило поставить задачу сплошной коллективизации, при которой основная масса крестьян данного села, района, области вступала в колхозы.

Сплошная коллективизация создала необходимые условия для перехода к политике ликвидации кулачества как класса, начавшегося в ряде районов в декабре 1929г.: к этому времени колхозы объединили 20% крестьянских хозяйств. В 1929 г. колхозы и совхозы дали государству свыше 2,1 млн. товарного зерна, превысив" тем самым кулацкие поставки 1927 г. Настало время, когда пролетарское государство могло обойтись безхлебных поставок кулацких хозяйств.


Случайные файлы

Файл
182750.rtf
183600.rtf
AUDIT1.DOC
183947.rtf
49005.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.