Книга Элен Каррер д’Анкос "Николай II: расстрелянная преемственность" (57830)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Экономико-гуманитарный институт

Экономический факультет









РЕФЕРАТ - рецензия

Книга Элен Каррер д’Анкос "Николай II: расстрелянная преемственность"





Выполнил: студент 2 курса

Группы № М-60.

Проверила: доцент, кандидат

исторических наук.







МОСКВА - 2007


План


Введение

Наследие

Революция: второй шанс?

К либеральной империи

Двойной разрыв; с Думой, с царем

Роковые годы

Расколотая империя

Последние проблески надежды

Сброшенная монархия

Распавшаяся и расчлененная Россия

Заключение



Введение


Элен Каррер Д"Анкос (Helene Carrere d"Encausse) - историк с грузинскими аристократическими корнями, дочь Георгия Зурабишвили, первая в истории женщина, которая возглавляет престижную Французскую академию, основанную еще кардиналом Ришелье в 1634 году. Мадам Каррер д'Анкосс специализируется на России и считается одним из лучших во Франции ученых-аналитиков.

Один из ведущих политологов современной Европы, видный специалист по истории России, автор более двадцати книг о России. Доктор филологических наук, приглашенный профессор зарубежных университетов, в том числе в Северной Америке и Японии, почетный доктор Университета в Монреале. Преподавала историю и политологию в Сорбонне и Институте политических исследований в Париже (SciencesPo). В 1992-м, будучи советником при Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), принимала активное участие в разработке программы демократизации бывших стран коммунистического блока. С 1994 по 1999 гг. являлась депутатом Европарламента, работала в качестве вице-председателя Комиссии по международным делам и обороне и вице-председателя Комитета по французским дипломатическим архивам, много усилий посвятила организации взаимодействия с органами государственной власти России и стран СНГ. В 1998-м назначена членом Национального совета Франции по развитию гуманитарных и социальных наук. В декабре 1990 г. избрана членом Французской академии. В октябре 1999-го была удостоена звания постоянного секретаря Французской академии, сменив на этом посту Мориса Дрюона и став первой женщиной-академиком, возглавившим академию. Заслуги Э. Каррер Д"Анкос отмечены орденом Почетного легиона - одной из высших наград Франции. В 2003 г. ей был вручен диплом иностранного члена Академии наук России. Автор биографий Екатерины II, Николая II, Ленина и Сталина. В книге "Расколовшаяся империя" (1979) Каррер Д"Анкос предсказала распад СССР.


Наследие


В наследство Николаю II - последнему из правящей династии Романовых, а также и последний царь в русской истории которому на первый взгляд дается вполне удовлетворительное наследие, перед которым в течение 30 лет состоялись великие перемены, а порой и блестящие свершения.

Антоль Леруа-Болье предостерегал своих соотечественников от смешения русского, от татарского. Он считал, что это предубеждения, которые не правильно истолкованы французскому народу, и надо принимать Россию как славян-христиан и как восточного брата отрезанного от Европы монгольским нашествием, но со временем возвращенным Петром I и всеми его последователями.

Дальнейшее укрепление сотрудничества знаменуется 1893г. когда в городе Тулон становиться на якорь русская эскадра, ведутся переговоры между Парижем и Санкт-Петербургом. И если Россия вдруг становится настолько модной во Франции, если французское правительство рассчитывает найти у нее поддержку и собирается открыть ей кредит, то происходит это благодаря произошедшим в ней изменениям.

В 1894г. когда Николай II взошел на престол, страна находилась в переходном состоянии. С конечно эти проблемы были не новы, но в к 1894г. они обострились, как никогда раньше. К этому времени уже много лет развивалось революционное движение. Недвусмысленным сигналом неблагополучия государства стало польское восстание 1863 года, а ситуация так и осталась не урегулирована. Несмотря на явно репрессивный характер Александра III, покушения не прекращались, что свидетельствовало о хрупкости внутреннего согласия в обществе. Вся Европа только и говорила о свободе, но Россия не знала, что такое свобода; в этой стане оказались порабощенными целые народы, а крестьяне, то есть большинство населения, хоть и получили какие-то права, на деле продолжали жить, как крепостные. В 1894 году стало очевидным, что при новом царе России придется все же наконец вырываться из своего прошлого и пойти в ногу с Европой.


Революция: второй шанс?


Политическая жизнь России в феврале 1905 года набирает обороты, не смотря на все предостережения и аресты. От Петербурга до Москвы, от Варшавы до Риги народ восстает против власти. На сей раз надо погасить пожар, иначе через очень непродолжительное время в стране могут разразиться крупные крестьянские восстания, и придется столкнуться с общенациональными волнениями, подобными тем, которые проходили в Польше в 1863 году.

Император понял, что ситуация выходит из-под контроля властей и решает подписать три документа, которые по его мнению, являются хартией новой эпохи. Первый - это манифест, которым царь объявляет о возвращении к порядку и призывает всех граждан доброй воли способствовать этому. Второй документ, или императорский рескрипт, носит совершенно иной характер. Он адресован Булыгину, только что вступившему в должность приемнику Святополк-Мирского, и призывает к реформам. В нем до сведения министра доводиться, что царь собирается привлечь к законной работе граждан, избранных народом. Третий же документ, указ адресованный Сенату, в котором государь настаивает на необходимости реформировать режим и призывает всех людей доброй воли подавать свои проекты в кабинет министров.

Петиции поступаю со всех сторон, а орган проводит собрание одно за другим. Чем не медленно пользуются социал-демократы (меньшевики) и выходят на сцену, поскольку сторонники Ленина не сразу осознают масштабы события, никак не вписывающегося в рамки идей их вождя. В начале лета 195 года забастовки еще не приняли общенациональный характер, но мятеж на броненосце "Потемкин", вспыхнувший в июне и всколыхнувший всю Одессу, при всей своей краткости также показал всем политическим силам, что необходима организация революционного движения, позволяющая направить разрозненные общественные силы в нужное русло.

Второй манифест после нескольких месяце молчания, обретает форму и выносится на суд общественности. Манифест утверждает Думу (собрание), избираемую на основе не всеобщего голосования, как этого все петиции, а по сословному принципу. В Думе должны обсуждаться законопроекты, но решение об их принятии или не принятии будет принимать Государственный совет.

К 15 октября, утратив все основные точки опоры. Генерал Трепов, не сумев навести порядок в столице даже путем применения силы, признает свое поражение и советует царю последовать рекомендациям Витте. Поддержка Витте, пришедшая в последний момент, обеспечивает успех и приводит к появлению третьего манифеста, датированного 17 октября 1905 года. Таким образом, после долгого топтания на месте и болезненных испытаний, для России началась эпоха конституционного государства, а образование кабинета Витте становится первым этапом новой политической эпохи. В условиях полного политического хаоса и больших экономических проблем Витте проводит переговоры и получает заем от Франции на 884 миллиона рублей. Николай II в апреле получает свой заем в котором он нуждался как никогда прежде и тем самым сделал все, чтобы Дума не занималась бюджетом. А в октябре и вовсе делает все, чтобы избавиться от Витте - отставка кабинета состоялась.

Приемником Витте стал Горемыкин, как его прозывали в кругах, что он человек пустой, не решающий проявить собственную волю в отношениях с императором, и вполне отвечает требованиям и пожелания последнего. В этом же году на политическую большую арену выходит Столыпин и заменяет Дурного, с которым царь иногда договаривался за спиной Витте. Столыпин привлек свое внимание императора своей твердостью в отношении крестьянских волнений во вверенной ему Саратовской губернии, но как считал император, что он приобрел сильного министра внутренних дел для восстановления порядка и слабый председатель Совета министров, что найдено хорошее сочетание для его дальнейшего правления.


К либеральной империи


Сильная личность Столыпина, к тому же еще и нравиться царю со всех точек зрения. Столыпин сторонник силовых мер и восстановления порядка, но либеральная элита уже готова отказать ему в поддержке, но император воздаст ему должное. Но на заседании думы прорываются возгласы о карательных мерах Столыпина, а заявление депутата, Зурабова который призвал армию присоединиться к бунтующему народу в революционной борьбе. Столыпин сразу разоблачает план мятежа и не медленно получает согласие государя на роспуск Думы, который и происходит 3 июня 1907 года.

Столыпинские замыслы на III Думу который ставит не цель, а хочет сделать средством, необходимым для осуществления его великого замысла. Чтобы осовременить страну, он должен провести широкомасштабную реформу. III Дума начала свое заседание 1 ноября в ней 422 депутата, в том числе 154 октябриста и 70 представителей разных правых партий.

Но в тоже время у Столыпина по другую сторону барьера, в лагере революции, есть человек, мыслящий категориями времени: это Ленин.


Случайные файлы

Файл
24182.rtf
79803.rtf
122929.rtf
30876-1.rtf
11659-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.