Китай в период раннего средневековья: общество, нашествия, юг и север (57808)

Посмотреть архив целиком












Реферат


КИТАЙ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ОБЩЕСТВО, НАШЕСТВИЯ, ЮГ И СЕВЕР



План:


КИТАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В III в

НАШЕСТВИЕ КОЧЕВНИКОВ

ЮЖНЫЕ И СЕВЕРНЫЕ ГОСУДАРСТВА

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



КИТАЙСКОЕ ОБЩЕСТВО В III В.


Феодальные отношения в Китае развивались на основе кризиса рабовладельческого общества империи Хань и разложения первобытного строя соседних с ней племен на Севере. В древности Ханьская держава занимала обширную территорию, простиравшуюся от Великой стены, проходившей северо-восточнее нынешней, до побережья Южно-Китайского моря. Наиболее передовые экономические районы находились в долинах рек Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы, а также на территории современных провинций Сычуань и Шаньдун. Более 50 млн. жителей империи расселялись крайне неравномерно. Наиболее людные районы окружали древние столицы Чанъань (Сиань) и Лоян.

Китай стал крупной земледельческой страной. Полеводство в значительной степени основывалось на искусственном орошении. В бассейне р. Вэй, в междуречье Хуанхэ и Янцзы древние китайцы (ханьцы) вырыли большие каналы и создали разветвленную сеть мелких канав. Полив, тщательное возделывание почвы, внедрение грядковой культуры и удобрений — все это давало возможность собирать высокие урожаи зерновых, бобовых и овощей. Кроме того, с глубокой древности здесь выращивали шелкопряда и изготовляли искусные шелковые ткани. В сельском хозяйстве и в ремесле шире стали применять железо, постепенно заменившее бронзу. Немалых успехов достигло производство керамики, строительное дело, изготовление оружия и различных предметов роскоши. В Китае писали тушью и кистью на шёлковых свитках, была изобретена и бумага. Китайский шелк, железо, изделия из лака и бамбука высоко ценились на рынках далеких стран. Торговля и денежное обращение достигли значительного уровня.

Кризис рабовладельческого общества, жесточайшее подавление народного восстания 184 г), подготовленного даосской сектой «Желтых повязок», привели к гибели населения, запустению страны и разрыву торговых связей. Крушение империи Хань нанесло решительный удар устоям рабовладельческого общества? Складывались элементы новых, феодального типа, отношении, зародившиеся в недрах старого, переживавшего длительный кризис общества. Но события, потрясавшие Китай в.III—VI вв., сдерживали их развитие. Кроме того, рабство как социальная категория не было окончательно уничтожено и осталось в средневековом обществе, что отрицательно сказалось на экономическом и культурном развитии страны.

Падение империи значительно ослабило позиции господствующего класса. И хотя многолетнее массовое народное движение было подавлено, восстановить прежние формы управления оказалось невозможно. Начальники правительственных войск и самостоятельных отрядов вступили в длительную междоусобную борьбу. В 189 г. пала столица Лоян. Внутренние войны завершились разделом бывшей империи между тремя полководцами. Начался период Троецарствия.

На севере страны в столичных районах властителем стал Цао Цао, один из руководителей подавления восстания «Желтых повязок». Он создал царство Вэй и вел успешные войны с кочевниками на севере. На юго-востоке сложилось государство У со столицей в районе современного Нанкина, а на западе — царство Шу в Сычуани. О войнах между тремя царствами сохранилось много преданий, которые позже легли в основу знаменитого эпоса «Троецарствие», написанного в XIV в. Ло Гуаньчжуном.

В 265 г. вэйский военачальник-Сыма Янь сверг одного из потомков Цао Цао и основал династию Цзинь. Войны трех царств закончились завоеванием северянами государства Шу, а в 280 г. и государства У. В стране утвердилась власть цзиньского императора Сыма Яня.

Кризис рабовладельческого общества, кровавое подавление народных восстаний и внутренние войны разорили хозяйство Китая и обезлюдили страну. Подавляя выступления, каратели прибегали к поголовному истреблению. За столетие численность податных сократилась с 50—56 до 16—17 млн. Земледельцы покидали свои деревни. Рабы бежали от своих господ. Войны привели в упадок ирригационную систему. Источники свидетельствуют о частых наводнениях и других стихийных бедствиях, а также о голоде, поражавшем целые области. Общественное производство резко сократилось в связи с уменьшением обрабатываемой земельной площади и запустением сел. Города были разграблены или сожжены, торговая деятельность почти прекратилась. В деревне хозяйничали так называемые сильные дома — крупные хозяйственные и социальные объединения, ядро которых составлял клан его предводителя — крупного землевладельца.

Воинам своих отрядов, а также домашней страже главы «сильных домов» предоставляли небольшие участки земли. Бездомных, разоренных и пришлых, называемых в источниках «гостями», они также сажали на землю, превращая их в лично-зависимых, связанных с хозяином земли рентными отношениями кабального должничества. Казна все более лишалась доходов.

«Сильные дома» захватили огромные пространства земли. Возвышение крупных землевладельцев грозило новым расчленением страны.

В 280 г. Сыма Янь издал указ об аграрной системе. Согласно ей каждый трудоспособный мог получить надел при условии выполнения в пользу казны определенных повинностей. Основной трудовой, единицей_считались податные (дин) —мужчины или женщины в возрасте от 16 до 50 лет, имеющие право на полный надел. Урожай с части земли шел возделывателю, а с другой — казне. Податные в возрасте 13—15 и 61—65 лет пользовались наделом лишь в половинном размере. Дети и старики землей не наделялись и не платили податей. Взрослый податной за пользование наделом должен был отдавать казне 2/5 собранного урожая. С каждого двора, если главой был мужчина, полагалось взимать ежегодно три штуки шелковой, ткани и три весовые меры шелковой ваты. Если же двор возглавляли женщина, подросток или престарелый, то налог сокращался вполовину. Податные должны были отрабатывать на казенных работах до 30 дней в год. В отдаленных и пограничных районах норма налогов уменьшилась. Эти более льготные условия должны были обеспечить переход трудового люда под покровительство государства и стимулировать подъем заброшенных земель.

Не известно, насколько широко указ 280 г. был проведен в жизнь. Однако система, декларированная Сыма Янем, послужила основой аграрных мероприятий в последующие века. Стремясь привлечь на службу людей зажиточных и образованных, цзиньский правитель обещал чиновникам в качестве вознаграждения наделы земли, их размеры зависели от ранга и занимаемой должности. Поля этих наделов обрабатывали государственные податные, лично-зависимые держатели, полурабы и рабы. Власти добивались ограничения численности частнозависимых землевладельцев, во владениях чиновников высших рангов могло быть не более 50 дворов, освобожденных от казенных повинностей. Реформа не затронула интересов верхнего слоя господствующего класса, сохранявшего свои владения, но создала для них серьезную угрозу оттока рабочей силы. Таким образом, процесс феодализации в Китае протекал в условиях сосуществования и противоборства двух форм феодальной земельной собственности: государственной и частной, представленной в основном «сильными домами».

Столкновение сторонников расширения государственной собственности на землю и глав крупных владений привело в конце III в. к вооруженным конфликтам между ними. В то же время стремления чиновников закрепить за собой полученные на кормление земли, возложить на пахарей тяжелые повинности и усилить их личную зависимость вызвали народные возмущения. Особенно массовым было движение в Сы-чуани и Шаньси, Тысячные отряды повстанцев нападали на усадьбы сильных домов, чиновников, вторгались в городские поселения. Со смертью Сыма Яня в 289 г. началась борьба за престол, в ходе ее от грабежей и пожаров гибли старинные столичные города. В междоусобицу втягивались отряды кочевников сяньбийцев и ухуаней, а также гуннских конников. Китайские войска перестали охранять окраины и тем самым открыли путь кочевникам для вторжения в страну.


НАШЕСТВИЕ КОЧЕВНИКОВ


В III—VI вв. в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов, достигший затем в Европе границ Римской империи. Он начался с переселения южных гуннов (нань сюнну), сяньбийцев, ди, цянов, цзе и других племен, которые с севера постепенно перемещались на Среднекитайскую равнину — колыбель этнической общности древних китайцев. Здесь возникали и гибли, сменяя друг друга, так называемые варварские государства.

С распадом гуннского союза на севере южные группы остались жить на территории северных районов Шаньси и Внутренней Монголии. Главным занятием их было скотоводство. Разложение первобытнообщинного строя привело к образованию классов. Представители верхушки пяти гуннских племен избирали верховного правителя — шаньюя, который постепенно превращался в царька с наследственной властью. Шаньюи были издавна связаны с императорской фамилией, получали в жены китайских принцесс. Их старшие сыновья воспитывались при ханьском дворе часто на положении почетных заложников. В ставках шаньюев и аристократов скопились значительные ценности, полученные в результате эксплуатации рядовых членов племен, продажи рабов в империю. Китайские чиновники и купцы жили при дворе шаньюя и глав пяти аймаков, вели выгодную торговлю, вывозили рабов и скот. Отряды гуннов не раз выступали на помощь императорам или брали на себя охрану границ. Связи с аристократами, интриги китайских дипломатов и подкупы давали двору сына Неба возможность держать гуннов в повиновении и вести с ними неэквивалентную торговлю. С ослаблением империи гуннов шаньюи стали претендовать на китайский престол и активно вмешиваться в междоусобицы. Войска Цзиньской империи оказались совершенно бессильны против мощной гуннской конницы, занявшей центральные провинции. В 311 г. пал Лоян, а в 316-м Чанъань. Вслед за гуннами пришли в движение многочисленные племена, кочевавшие вдоль сухопутных рубежей китайской империи. У некоторых из этих племен господствовал родовой строй, они не знали наследственной власти, а вождей выбирали, значительными правами пользовались женщины. У других племен уже выделилась аристократия и существовало рабство в его первоначальной форме. Племенная верхушка, связанная с китайскими чиновниками и купцами, была проводником политического и экономического влияния Срединной империи, служила опорой политики порабощения, осуществляемой Китаем в отношении соседей. В свою очередь кочевая знать использовала связи с империей для собственного обогащения и ограбления соплеменников.


Случайные файлы

Файл
136644.rtf
153967.rtf
132934.rtf
17513.rtf
105885.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.