Китай в период раннего средневековья: империи, аграрные отношения, город (57807)

Посмотреть архив целиком












Реферат


КИТАЙ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ: ИМПЕРИИ, АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ГОРОД





План:


  1. ОБРАЗОВАНИЕ РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ ИМПЕРИЙ СУЙ И ТАН

  2. АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ VI—VII вв.

  3. ГОРОДА, РЕМЕСЛО, ТОРГОВЛЯ.

  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.





ОБРАЗОВАНИЕ РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ ИМПЕРИЙ СУЙ И ТАН


Во второй половине VI в. экономические и политические различия между Севером и Югом значительно смягчились. Кочевники ассимилировались в массе местного населения, а боеспособная тобийская конница давно перестала существовать. Кочевники Центральной Азии, создав мощный союз — Тюркский каганат — угрожали вторжением. Поскольку на Севере опасность подчинения новым завоевателям стала особенно реальной, инициатива возрождения единого государства принадлежала северянам.

В одном из северных государств Чжоу к власти пришла группировка китайско-варварской знати Северо-Западного Китая, ставшая центром консолидации сил численно преобладающей части китайского феодального класса. В противоборстве с сепаратистскими устремлениями «сильных домов» она добивалась воссоединения страны под властью китайцев. В 581 г. военачальник Севера Ян Цзянь был провозглашен императором династии Суй (581 — 618).

Сравнительно быстрое объединение огромной страны вооруженным путем объяснялось глубокими причинами. Экономические и политические интересы Китая требовали прекращения внутренних войн и объединения нестойких царств в единую империю. Мелкие и слабые царства не могли защитить огромную сухопутную границу земледельческих районов Китая от набегов кочевников-соседей. Затянувшиеся изнурительные междоусобицы подрывали сельское хозяйство, ремесло, торговлю, затрудняли использование огромной ирригационной системы. Сложившаяся еще в древности культура земледелия была немыслимой без искусственного орошения. Борьба с последствиями губительных разливов рек и опустошительных засух требовала средств и рабочих рук и была не под силу отдельным властителям. Обширное сельское хозяйство страны могло успешно функционировать лишь в условиях единой хозяйственной организации.

Расчленение Китая, отсутствие сильного и прочного общегосударственного аппарата мешало правящему классу удерживать в повиновении эксплуатируемых. Прекратить на обширных просторах Китая бегство и переселение крестьян, сохранить складывающиеся формы эксплуатации и вместе с тем завершить борьбу с общинными организациями в деревне была в состоянии лишь сильная власть.

Объединение страны облегчалось интенсивными этническими контактами. Хотя китайская народность сложилась на Севере значительно раньше, чем на Юге, заселение северянами Юга стимулировало тяготение жителей этих районов друг к другу.

Образование новой династии круто изменило течение китайской истории. На смену четырёхвековой эпохе раскола и противоборства пришло время единения и централизации. Объединение отдельных царств и прекращение междоусобицы вызвали экономический и культурный подъем. Расширилась площадь посевов, выросло население. Заново отстраивались города, оживилась торговля. Новые власти снизили и упорядочили налоги, отменили соляную и винную монополии, выпустили новую монету, унифицировали меры и стандарты. Император, приверженец конфуцианского учения, стал приглашать на службу ученых, был окончательно сформирован институт экзаменов, успешная их сдача открывала перспективу получения чина.

Суйский двор заимствовал бюрократическую систему ханьского образца. В области культуры был принят курс на синтез лучшего из традиций северокитайских и южнокитайских царств. Ян Цзянь добивался установления единодержавия и беспощадно расправлялся с местными властителями. В 604 г. он был убит собственным сыном Ян Гуаном, который и вступил затем на престол. Основу его политики составляли мероприятия, направленные на обогащение казны, экономическую и политическую централизацию. Ян Гуан перенес столицу в Лоян, переселив в него до 10 тыс. богатых семей. Дворцовый ансамбль, громадный парк с редкостными растениями, диковинными зверями, прудами и каналами поражали сказочной роскошью.

Для усиления связи с периферией и перевозки продуктов, полученных по налогам, соорудили сплошной водный путь, который соединил долины рек Хуанхэ и Янцзы с морем. Великий канал был создан на базе древних и новых каналов, рек и озер и имел шлюзы. Внутренний водный путь связал экономику Юга и Севера, способствовал развитию торговли, укреплению связи столицы с провинцией, облегчил перевозку налогового хлеба и переброску войск.

Крупными мероприятиями того времени были укрепление и достройка Великой стены.

Строительство, расходы знати и двора, внешние войны значительно усилили эксплуатацию. Власти произвели переучет населения, повысили налогообложение, увеличили сроки барщины, что отвлекало от работы на собственном наделе. Труд на отработках не отличался от труда рабов. Строители кораблей, перевозчики зерна, люди, занятые в строительных и других тяжелых работах, жили в ужасающих условиях.

В ответ на усиление эксплуатации начались народные восстания, особенно упорные и массовые в районе нынешних провинций Шаньдун и Хэнань, где проходили военные походы Ян Гуана. Здесь скопились беглые воины и возчики. Именно там в 610 г. вспыхнуло народное восстание. Повстанцы расправлялись с чиновниками и феодалами, пытались образовать самостоятельное царство, провозгласив государем Доу Цзяньдэ, бывшего сельского старосту и воина. В других районах страны также происходили волнения. Крупные феодалы были недовольны усилением центральной власти, неспособностью правительства подавить восстания крестьян. Воспользовавшись неудачей корейского похода, они подняли мятеж, Ян Гуан бежал на юг, где и был убит. В стране началась смута. Сильнейшим оказался шансийский властитель - Ли Юань. С большим войском, усиленным конницей союзных тюркских племен, он захватил Чанъань и стал императором, основав новую династию Тан (618-907).

Объединению страны под властью танского дома во многом способствовала политика Ли Юаня, который добивался поддержки различных групп населения. Таны отменили податную задолженность за прошлые годы и ограничили сроки государственной барщины, освободили крестьян, проданных в рабство, а феодалам запретили убивать крестьян. Новые власти объявили о помощи голодающим, вели борьбу с последствиями наводнений. Противникам-феодалам Таны обещали помилование в случае изъявления покорности. Особое покровительство оказывали купцам и торговле. Таны обещали амнистию восставшим крестьянам. Тем не менее были уничтожены повстанческие центры, а руководитель восстания Доу Цзяньдэ был предан казни. Вооруженная борьба за объединение страны и гибкая политика дома Тан обеспечили им к 628 г. полную победу. При приемнике Ли Юаня — его сыне Ли Шимине (627—649) произошло дальнейшее укрепление империи Тан и расширение ее территории.


Аграрные отношения VI—VII вв.


Во время войн Ян Цзяня многие земли, ранее принадлежавшие знати и чиновникам — противникам объединения страны, стали государственными. Надельная система распространялась на территорию всей страны. Прекращение войн способствовало обработке заброшенных и целинных земель и восстановлению ирригационной системы в широких масштабах.

Установление единой власти в стране привело к дальнейшему наступлению на древние деревенские организации и закрепощению земледельцев. При Ян Цзяне в результате учета населения власти выявили более 1,5 млн. крестьян, не внесенных ранее в податные списки. Официально сократили надел, налог же с 2 с лишним даней зерна возрос до 3 даней с четы, а трудовая повинность достигла 30 дней в год. Большая часть налога, собранного с государственных податных, поступала в казну, а меньшая — в местные склады.

В правление Ян Гуана возросли и трудовые повинности. Государственная барщина стала бессрочной. Источники свидетельствуют о фактическом использовании податных как рабов: на строительство Лояна было согнано 2 млн. податных, на строительство Великого канала и Великой стены — 1 млн., а в поход на Корею было мобилизовано более 1 млн.

В империи Суй существовали крупные феодальные землевладения, так называемые жалованные земли и чиновничьи, или служебные земли. Члены императорской фамилии, носившие титул вана (князя), могли владеть до 10 тыс. му земли. Ян Гуан, сократив ранги титулованной знати с девяти до трех, тем самым стремился ограничить владения феодалов. Служебные земли, выделяемые чиновникам «на кормление», официально должны были соответствовать рангу и колебались от 100 до 500 му земли.

Длительные войны и междоусобия начала VII в. привели к опустошению многих районов страны, к запустению полей, к массовой гибели земледельцев. Борясь с могущественными феодалами, танские императоры пытались расширить надельную систему. По эдикту 624 г. взрослый мужчина на время своей трудоспособности имел право на садово-огородный надел, находившийся в вечном владении семьи, и на поле для пахоты в 80 му. Сроки «взрослости» определялись с 18 лет, когда было мало рабочих рук, а впоследствии, когда пустоши распахали, — с 21 года. При этом размеры наделов могли колебаться в зависимости от качества почвы и районов страны. Садово-огородный надел следовало засаживать тутовыми и другими деревьями. При некоторых ограничениях его можно было покупать, продавать и закладывать. Продавать же и закладывать пахотный участок, кроме совершенно исключительных случаев, не разрешалось. Однако подобные оговорки свидетельствуют о том, что купля-продажа и заклады всех видов земель осуществлялись на практике. Государство брало на себя заботы ежегодно производить перераспределение пахоты.

Новым при Тан явилось лишение женщин (кроме вдов) права на надел. Одновременно закон подтверждал право получать землю на раба. Рабы, считавшиеся государственными, получали полный или половинный надел, что фактически превращало их в обыкновенных крестьян — податных. Однако закон этот не касался частных рабов.


Случайные файлы

Файл
45733.rtf
41475.rtf
123662.doc
63286.rtf
ref-15178.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.