Китай в III–XIII веках (57802)

Посмотреть архив целиком















Реферат

«Китай в III – XIII веках»




В конце II века восстание «желтых повязок» нанесло Ханьской империи удар, от которого она так и не смогла оправиться. Несмотря на то, что мятеж был подавлен, центральная власть в громадном государстве Хань оказалась слишком слаба, чтобы бороться с собственной армией. После подавления восстания военные, считавшиеся ранее едва ли не презираемым сословием, которое не могло по своему влиянию равняться с ши — сословием чиновников, так называемой «служилой интеллигенцией», грамотными и образованными конфуцианцами, теперь неожиданно для всех вышли на первый план. В итоге, в 192 году три наиболее удачливых военачальника, Цао Цао, Лю Бэй и Сунь Цзянь, поделили между собой владения ханьских императоров. Однако формально империя Хань продолжала существовать до 220 года, хотя былого единства страны уже не было.

Лю Бэй захватил города Улин и Чанша (провинция Ху-нань). В 215 году он сражался против Сунь Цзяня и в результате поделил с ним поровну Цаинчжоу. Цао Цао тем временем двинулся на север и овладел Ханьчжуном. Через 4 года более удачливый Лю Бэй отвоевал его у Цао Цао, а Сунь Цзянь тогда же занял Цзиньчжоу. В 220 году Цао Цао умер, а его сын Цао Пи низложил последнего ханьского императора Сянь-ди и провозгласил себя императором царства Вэй с учреждением столицы в Лояне. В следующем году уже в царстве Шу провозгласил себя императором Лю Бэй, назвав своей столицей город Чэнду. На этом он не остановился и с огромным войском выступил против Сунь Цзяня. Незадачливый император был разбит и отступил в Байдичэн. В 223 году он скончался, и на престол царства Шу взошел его сын Лю Шань. Направив послов в соседнее царство У, он установил с ним дружеские отношения.

Самым последним короновался на царство Сунь Цзянь в 229 году. Столицей его державы У стал город Цзянье (современный Нанкин). Опираясь на важный естественный рубеж — реку Янцзы, государство У создало подвижной речной флот из джонок и не только успешно оборонялось от нападений царства Вэй, но и распространило свое влияние вниз по течению.

Единство Китая, как государства, смогло восстановить самое сильное из трех царств — Вэйское. Царство Шу пало под натиском его полков в 263 году. После этого один из полководцев Вэй по имени Сыма Янь в 265 году свергнул потомков Цао Цао, провозгласил себя императором и основал новую династию — Западная Цзинь. В 280 году Сыма Янь смог полностью подчинить себе Шу и У, после чего весь Китай вновь оказался под властью одного императора.

Как известно, Китай еще до начала нашей эры (примерно в IX — III веках) прошел стадию формирования феодализма, который, как и во всей Азии, обладал в этой стране некоторыми национальными особенностями. Еще до начала империи Хань в Китае существовала система удельных владений, военная феодальная аристократия, частная собственность на землю, междоусобные войны, высокоразвитые ремесло и торговля. Однако несмотря на такое первоначальное опережение в историческом развитии, впоследствии все эти элементы феодального уклада оказались законсервированными и сохранились до начала XX века. В III же веке н. э. император Сыма Янь решил побороть мощь местных феодалов и провел земельную реформу. В Западной Цзинь была проведена национализация земли и создана надельная система. Когда вся земля стала государственной, Сыма Янь издал указ, согласно которому все население Китая получало семейные наделы, за пользование которыми следовало платить налог в казну. Крестьяне получали наделы двух видов — для обработки в пользу государства и для собственного пользования. Кроме всего прочего, держатели наделов были обязаны отрабатывать трудовую повинность — участвовать в работах по поддержанию, ремонту и строительству оросительных систем, осушать почву, бороться с сезонными разливами рек. Однако часть земель в виде автономных уделов Сыма Янь отдал своим родственникам, что впоследствии и погубило Западную Цзинь. Сразу после смерти императора в 290 году в стране начался «Мятеж восьми ванов», восстание удельных князей, которое длилось 16 лет и подорвало силу созданной Сыма Янем империи, сделав ее легкой добычей кочевников.

Уже в царстве Вэй благодаря упорному труду крестьян из военных поселений, каждым из которых командовал назначенный свыше офицер, сельское хозяйство было не только восстановлено, но и получило дальнейшее развитие. В деревню стали возвращаться прежние помещики, в которых также превратилось большинство офицеров военных поселений. Вскоре возникла необходимость в гражданской администрации, которая должна была заменить военную. Правительство упразднило должности начальников военных поселений и превратило их в правителей областей и уездов, однако сущность их при этом не изменилась.

Именно поэтому в 280 году эта система была заменена надельным землепользованием.

Каждые 5 соседних дворов составляли низшее звено. Среднее звено состояло уже из 5 пятидворий, следовательно, из 25 дворов. Высшим звеном являлось объединение из 5 средних звеньев и насчитывало уже ни много ни мало, а 125 дворов. Во главе каждого из этих звеньев стоял старшина. Он ведал общим управлением дел вверенного ему объединения, раздавал наделы, собирал налоги и наблюдал за выполнением держателями наделов их обязанностей по отношению к обработке предоставленных участков.

Кроме старшин на местах, государство вынуждено было создать для контроля и учета еще и огромный, чрезвычайно разветвленный бюрократический аппарат. Служба в аппарате давала право на «должностной надел», однако с лишением места все доходы с него терялись. От занимаемой должности зависел и размер надела. При этом владелец «должностного надела» не имел права отчуждать его или передавать по наследству. Правда, можно было передать сыну или внуку свою должность. Существовали также «жалованные наделы», предоставляемые в порядке особого акта верховной власти, поскольку последняя всегда могла этот надел отнять. Владение землями, находившимися в руках феодалов, было неограниченным. Поскольку все они носили какие-нибудь титулы, их земля называлась «титульным наделом». Была еще одна категория феодальных земель — владения монастырей. Кроме участков, предоставленных в соответствии с надельной системой, сюда входили земельные пожалования императора. Экономическим условием существования надельной системы было соединение ремесла и земледелия в рамках общины.

Эпоха Троецарствия и империи Цзинь отличалась не свойственной Китаю милитаризованностью. Более 80 % налогоплательщиков были воинами, которые превратили свои земельные наделы в так называемые «военные дворы» либо жили в военных поселениях. Если раньше более всего ценились знания и образованность, то теперь на первое место вышли идеи верности и преданности командиру, боевого братства и культ кодекса чести. Однако все эти ценности настолько не соответствовали традиционному конфуцианскому мировоззрению, в котором военные считались низшим сословием, что не смогли просуществовать достаточно Долго. Вскоре они ушли в небытие, как и основанные на них государства.

Племена гуннов (сюнну) долгое время жили бок о бок с китайцами и переняли от них много полезных знаний. В середине I века изменения климата заставили гуннов в поисках корма для скота перейти Великую китайскую стену и с разрешения ханьских правителей они кочевали в северных районах империи. Однако в начале IV века ранее вполне мирные гуннские племена начали проявлять невиданную агрессивность. В 304 году они образовали в Северном Китае собственное государство, а с 311 года начали войну против Западной Цзинь. Через 5 лет гунны захватили столицу империи, город Чанань. При первом же приближении кочевников население бежало на юг за реку Янцзы, которая была непреодолимым препятствием для конницы гуннов. Там, на юге, в 317 году потомки Сыма Яня основали династию Восточная Цзинь. Китай оказался разделенным на две части, и в его истории началась эпоха Северных и Южных династий.

Поскольку северная часть страны оказалась под властью кочевников, китайская государственность уцелела только на юге. Здесь в течение чуть менее двух веков сменилось 6 династий, каждая из которых существовала не более 50 лет, а на троне побывали 28 императоров, некоторые из них царствовали менее полугода. Этот период получил название «Шесть династий», по-китайски — Лючао.

Тем временем происходившее к северу от реки Янцзы впоследствии было названо периодом «Шестнадцати царств пяти северных племен». Хозяевами Северного Китая гунны оставались менее полувека, в 351 году их государство, называемое китайскими историками Северное Чжао, пало под натиском других кочевников — сяньбийцев.

Сразу после этого победители основали новое государство Цянь-Янь, но и оно продержалось недолго, не выдержав нападения тибето-тангутов в 370 году. К этому времени тибето-тангутам удалось подчинить себе все племена, обитавшие тогда в Северном, Северо-Западном и Западном Китае. После этого они попытались распространить свое влияние и на Южный Китай. Однако в 383 году огромная армия из тангутов, сяньбийцев и примкнувших к ним гуннов была разгромлена небольшим китайским войском в битве при Фэйшуй.

В 386 году образовалось государство, которому историки дали название Северное Вэй. Оно возникло в результате объединения сяньбийских племен под властью верховного вождя по имени Тоба Гуй, который понял, что необходимо привлечь на свою сторону китайских чиновников для упорядочения государственного строя и законов. Тоба Гуй начал переселять китайских земледельцев поближе к столице, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение города зерном. Для этого он наделял крестьян землей за счет государства.


Случайные файлы

Файл
157450.rtf
13872-1.rtf
158514.rtf
25628.doc
183073.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.