Как всё было: ГУЛАГ (57767)

Посмотреть архив целиком

Сибирский Государственный университет телекоммуникаций и информатики

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации







Кафедра истории и философии







Реферат по истории на тему:

Как всё было: ГУЛАГ”


Содержание


Введение

  1. Версии и мнения

  2. Официальная версия

  3. Херст и Гитлер

  4. Солженицын и Конквест

  5. Сентябрь 1993 года

  6. Карательная система СССР

  7. Данные о заключённых лагерей ГУЛАГа

  8. Политика портит историю (заключение)

Список литературы


Введение


Во многих источниках, как приверженцы капитализма или коммунизма, так и независимые люди льют грязь друг на друга, преувеличивая или преуменьшая настоящие цифры. Чаще всего эти цифры берутся “с потолка”. Я постараюсь в своём реферате без всякого политического пристрастия назвать как можно более точные цифры и доказать, что эти данные вернее всего, а так же я назову другие источники и дам объяснения тому, почему в остальных источниках содержится неверная информация.

Конечно, любой человек, находящийся в здравом уме, скажет, что нельзя никак подсчитать всех политических преступников того времени до последнего человека, тем более в наше время. Я с этим полностью согласен. Это неизвестно даже работникам ФСБ, работавшим с архивами ГУЛАГа (если, конечно, с архивами работал хоть кто-то из России). Почему я считаю, что русские не работали со своими же архивами? Да, потому что пока что я нигде не видел ни одной научной публикации насчёт ГУЛАГа, сделанной русскими учёными! Меня заинтересовал тот факт, что учёные из капиталистических стран (например, из Франции и США) посчитали все цифры уже к 1993 году, а русские не могут посчитать свои же цифры до сих пор. Я думаю, не один я читал такие сообщения: ”Идут выплаты пострадавшим от сталинского режима, но число жертв не подсчитано до сих пор…”, но, по-моему, это просто свои проблемы политического режима, существовавшие во все времена во всех странах. Как раньше не хотели говорить, что Брежнев не сделал ничего особенно выдающегося, несмотря на огромное количество его медалей, так и сейчас не хотят говорить, что Главное управление лагерей ОГПУ НКВД МВД СССР (ГУЛАГ) – это не какой-нибудь концлагерь или тому подобное заведение, а только трудовые лагеря и трудовые колонии этого ведомства.

В данное время отовсюду слышны политические оценки того или иного режима, учебные материалы по истории любого времени пропитаны политикой вдоль и поперёк – то есть, там говорится о недостатках прошлого режима и о достоинствах режима нынешнего. “Так было, так есть, и так будет всегда!” – слова из сегодняшнего гимна РФ полностью подходят к вышеописанному явлению. Дело в том, что в СМИ говорят то, за что им дают деньги. И вводят разные санкции тем, кто хочет печатать о плюсах прошлых режимов и о минусах нынешнего.

Если углубиться в истоки разных версий числа репрессированных человек, то можно увидеть много интересных вещей, которые как раз объясняют такое большое количество версий и такую огромную разницу в цифрах, которые приводят разные источники. Итак, обо всём по порядку…

Сейчас попробую перечислить версии, которые мне удалось найти…

Примечание: вот так - //текст комментария// будут обозначаться мои личные комментарии к текстам этих версий.

  1. Версии и мнения


ВЕРСИЯ №1.

Глава комиссии по реабилитации: ”За время сталинских репрессий народы СССР лишились 100 миллионов человек”.

//Около половины всего населения СССР? По-моему, это бред. Мысля логически, можно понять, что это ложь хотя бы по той причине, что не смогли бы всех этих людей(100млн) закопать.//

Более четырех миллионов жертв политических репрессий были реабилитированы после смерти Иосифа Сталина в 1953 году, и работа в этом направлении продолжается, сообщает РИА “Новости”. Об этом заявил журналистам председатель Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий Александр Яковлев.

//Опять мы видим ссылки на пресловутые СМИ + те же самые политически-озабоченные люди, а именно хотя бы Яковлев.//

Между тем всего в ходе репрессий и во время Великой Отечественной войны в СССР погибли около 62 миллионов человек. При этом, по словам Яковлева, “жертвами политических репрессий стали около 32 миллионов человек, в том числе 13 миллионов - в период Гражданский войны”. С учетом неродившихся детей, начиная с 1917 года, народы СССР лишились более 100 миллионов человек.

//62млн? многовато… 13млн репрессированных в гражданскую войну? Какие репрессии в гражданскую войну? Ещё один пример политического бреда. А неродившиеся дети тут причём? Непонятно. А, назвав цифру 100млн, никто и не подумал, что была ещё ВОВ, были эпидемии, голод и т.д., в которых правительство нисколько не виновато, но об этом будет сказано подробнее немного позже…//

Также нуждаются в отдельном рассмотрении дела таких политических деятелей, как Берия, Ягода, Ежов, поскольку в свое время они были осуждены и расстреляны по ложным обвинениям в шпионаже, тогда как их надо судить за уничтожение людей, подчеркнул Яковлев.

//Вот оно… Дошли уже до того, что мёртвых судят… //

В этой связи он считает необходимым увеличить количество сотрудников Военной прокуратуры и других органов для изучения дел жертв политических репрессий. По его мнению, “формально” закончить их рассмотрение можно за два-три года.

//А за 2 года, как американский и французский учёные, сложно было всё посчитать. Просто никто не хочет в России смотреть на эти архивы.//

По словам Яковлева, комиссия, в которую, предположительно, войдут представители МВД, ФСБ, СВР, Минобороны, прокуратуры, Верховного суда, а также архивной службы, будет изучать все имеющиеся материалы для того, чтобы “узнать, сколько людей действительно было перемолото кровавой мельницей” сталинского режима.

//Теперь можно уверенно сказать, что это политически зависимый источник, судя по последней фразе. СМИ + деньги = политика.//

ВЕРСИЯ №2.

//Это статья взята тоже из СМИ, только в интернете.//

Новгородцы почтили память жертв сталинских репрессий

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 сентября (корр. АНН Геннадий Александров) Жители Новгородской области, ставшие жертвами сталинских репрессий, в понедельник на Левашовской пустоши почтили память невинно убиенных.

//Ещё одна попытка показать, что убиты были не преступники, а мирные граждане.//

Автобусы с жителями Новгородской области, пострадавшими в годы сталинских репрессий, и родственниками тех, кто погиб в застенках НКВД, отправились на пустошь утром в понедельник.

//Какие устрашающие слова: “в застенках НКВД”! Ещё один литературный оборот, с помощью которого показывается точка зрения автора. А, ведь, причины такого написания опять-таки политические. При разном правительстве написали бы по-разному.//

В настоящее время на территории бывшей дачи НКВД на Левашовской пустоши под Санкт-Петербургом находится мемориальное кладбище, где покоятся останки советских людей, которых сталинский режим объявил врагами народа. За три года, с 1937 по 1939, на Левашовской пустоши были захоронены 42 тысячи репрессированных. Из них около 5 тысяч жителей сегодняшней Новгородской области. Имена их всех упомянуты на страницах восьми томов Книги памяти, вышедшей в Новгородской области.

//Если 8 томов книги памяти понадобилось для 5000 человек, тогда сколько их должно быть для 100млн человек? Интересен тот факт, что в среднем по данным так называемых “книг памяти” на 400 страниц вмещается по 5000 человек и почти полная их биография, то есть в среднем по 12 на страницу. Может ли вместиться на страницу биография 12 человек? Мне кажется, что не может.//

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей редактор Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области Николай Трабер, посещение печально известной Левашовской области 5 сентября стало для жителей области, пострадавших от сталинских репрессий, традицией, которую начал первый редактор Книги памяти, сам жертва сталинского ГУЛАГа Леонид Рычков.

//Когда книгу пишет политический преступник или жертва режима (для кого как), то по политическим причинам там появится много лишнего… Снова мы имеем дело с политически зависимым источником. Это видно из литературных оборотов и из отношения автора к прошлому режиму. Политика превращает историю в своё оружие, а история должна быть независимой.//

ВЕРСИЯ №3.

//Заметка про Каргопольлаг.//

В Каргополе с 1937 по 1940 год находилось управление одного из лагерей сталинского времени - “Каргопольлага”. Паутину колючей проволоки он раскинул не только в Каргопольском, но и Коношском, Няндомском, Плесецком районах. Говорят, что узниками «Каргопольлага» были около трехсот тысяч человек.

//”Говорят…”, а никаких ссылок на архивы. Значит это не достоверные сведения. Человек, отсидевший свой срок на Колыме, писал, что максимальное количество заключённых любого лагеря не превышает 400000 человек за все 20 лет (газета “Вечерний Новосибирск” 6 марта 2003г.).//

Свои «мемориалы» ставили здесь сами заключенные. Местные жители рассказывают, что и сейчас в каргопольских лесах встречаются необычные пни высотой в полтора-два метра. По преданию, эти пни ставили зеки на месте гибели своих товарищей.

//Только легенды, а документов ноль.//

Местный центр культуры вместе с районным обществом “Совесть”, Каргопольским музеем-заповедником, администрацией города - по крупицам собирали сведения о “Каргопольлаге” (воспоминания очевидцев и детей репрессированных), но слишком много еще остается “белых пятен” в истории лагеря.


Случайные файлы

Файл
657.doc
19871.rtf
77521.rtf
150497.rtf
23014.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.