К. Маркс: человек и философ (57752)

Посмотреть архив целиком












Марксизм



Карл Маркс (1818 – 1883) – немецкий экономист, философ, основатель марксизма – экономического направления, которое выражало интересы рабочего класса. Марксизм является своеобразным вариантом развития классической экономической школы.

К. Маркс родился 5 мая 1818 года в Тире (Германия) в семье адвоката. С 1835 года обучался в Боннском университете, а с 1836 по 1841 год – в Берлинском университете.

С 1850 года К. Маркс живет в Лондоне, где пишет свой труд "Капитал". Благодаря значительной финансовой поддержке своего друга Ф. Энгельса К. Маркс издал в 1867 году первый том "Капитала". Завершить написание второго и третьего томов К. Марксу не удалось из-за осознания неоконченности работы. 14 марта 1883 года он умер.

Доработка и подготовка к печати второго и третьего томов была осуществлена Ф. Энгельсом. Четвертый том вышел в свет после смерти Ф. Энгельса в 1905 году.

Методология К. Маркса берет начало из следующих источников: классическая политическая экономия А. Смита и Д. Рикардо – трудовая теория стоимости, производительность труда и т. д.; немецкая классическая философия – диалектика и материализм; утопический социализм – социологические аспекты, понятие классовой борьбы.

Индивидуальной особенностью методологии К. Маркса является идея базиса и надстройки: совокупные производственные отношения людей, экономическая структура общества – базис, над которым расположена надстройка.

Стоимость товара исходит из величины общественно необходимых затрат труда, расходуемых на его производство при среднем уровне интенсивности, - закон стоимости, сформулированный К. Марксом.

В своем учении К. Маркс различал потребительную и меновую стоимость. Потребительная стоимость – способность товара удовлетворять потребности. Меновая стоимость – способность вещи обмениваться на другой товар.

Прибавочная стоимость, по Марксу, есть стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Введение этого понятия позволило показать, как без нарушения закона стоимости рабочий получает только часть оплаты своего труда. Реальная заработная плата, как считает ученый, никогда не растет пропорционально увеличению производительной силы труда, то есть проявляются признаки эксплуатации.

Норма эксплуатации – отношение прибавочной стоимости к размеру переменного капитала, соответствующего оплате рабочей силы.

Деньги – это товар, стихийно выделившийся из всех видов товаров и играющий роль всеобщего эквивалента, выразителя стоимости всех товаров.

Деньги, по К. Марксу, являются всеобщим платежным и покупательным средством, но они не могут существовать при отсутствии товарного обмена. К. Маркс считал деньги первой формой существования капитала.

Под капиталом им понимались деньги, приносящие прибавочную стоимость.

Капитал в кругообороте проходит три стадии:

из денежной формы переходит в производительную, представляющую собой средства производства и рабочую силу;

на второй стадии производственный капитал участвует в процессе производства, переходя в товарную форму;

путем реализации продукции товарная форма капитала преобразовывается в денежную.

Смена стадий осуществляется последовательно.

В кругообороте капитал, который одновременно выступает в трех формах (денежной, производительной и товарной), К. Маркс определил как промышленный капитал.

Взгляды К. Маркса на теорию ренты совпадают со взглядами Д. Риккардо. Заслуга К. Маркса состоит в признании "абсолютной" ренты. Под последней понимается рента с земель худшего качества (плодородия) или более отдаленных от рынков сбыта.

Суть теории цикличности экономического развития капитализма состоит в том, что достижение макроэкономического равновесия и последовательный экономический рост невозможны в результате существования экономических кризисов. Причиной кризиса является отсутствие автоматического роста эффективного спроса, при расширении производства. Низкая заработная плата ведет к отсутствию способности рабочих покупать товарную продукцию, произведенную ими. Выход из кризиса и обеспечение воспроизводства К. Маркс видел в дополнительных расходах со стороны капиталистов и землевладельцев.

Ни одно философское учение со времен Адама не служило оправданием для такого количества убийств, как его теории. Его кредо - 'равенство и свобода' - превратилось в подобие религии, чьи фанатичные приверженцы правили половиной мира и порабощали сотни миллионов людей.

Угнетение, пытки, голод и геноцид, освященные его именем, превратились для жестоких правителей по всему миру в повседневную рутину.

Тем не менее, вчера по итогам опроса радиослушателей, проведенного 'ВВС Radio 4', Карл Маркс - основатель коммунистического учения и прародитель социализма, ненавистник капитализма и 'буржуазных' классов - был объявлен величайшим философом всех времен и народов. [1]

Как могло случиться, что человека, чьим именем деспоты оправдывали чудовищное варварство, прославляют в качестве одного из титанов цивилизованного мира?

Возможно, все дело в истолковании понятий. Может быть, 'величайшим' следует считать того философа, чьи идеи оставили самый глубокий след в истории? В этом случае, несомненно, наследие Маркса по своему масштабу может сравниться разве что с его же катастрофическими последствиями.

Недаром он говорил: 'Философы лишь различным образом объясняли мир, дело же заключается в том, чтобы изменить его'.

И это ему действительно удалось. Как отмечает Фрэнсис Вин (Francis Wheen) в своей блестящей книге о Марксе, 'через 100 лет после его смерти половина населения планеты находилась под властью режимов, исповедовавших марксизм в качестве основополагающего учения'.

Без Маркса не было бы Холодной войны. Без Маркса не было бы ни 'железного занавеса', ни ГУЛАГа.

Так что согласимся: по масштабам воздействия на мировую историю с ним не сравнится ни один из философов. Однако слово 'величие', несомненно, несет в себе позитивный смысл. Но неужели мы можем положительно оценивать деятельность человека, чьи идеи породили столько чудовищ?

Без Маркса у Ленина и Сталина не было бы идеологии, позволившей им развязать террор против собственной страны, жертвами которого стали 60 миллионов человек. Мао никогда не стал бы самым страшным массовым убийцей в истории - на его совести целых 75 миллионов жизней.

Британия, да и Запад в целом, наслаждаются богатством и свободой именно потому, что их общество основано не на марксистском учении, а на демократическом капитализме, к которому Маркс относился с таким презрением.

Меня просто ошеломляет, что люди, наделенные и умом, и гуманизмом - а именно эти качества, я уверен, отличают слушателей 'Radio 4' - способны возносить на пьедестал человека, который принес нашему миру больше невзгод, чем кто-либо другой.

'Секундочку, - могут возразить мне апологеты Маркса, - вы упускаете главное и все упрощаете'. Нельзя, утверждают они, возлагать на Маркса ответственность за дела тех, кто исказил его учение, кто злоупотреблял его теориями в собственных целях. Диктаторы-чудовища по собственному произволу пренебрегали великими идеями его философии, отбирая лишь отдельные мысли, вроде неизбежности победы пролетариата, которые могли найти отклик у масс. Маркс, подчеркивают они, пришел бы в ужас от преступлений, совершенных его именем.

Возможно, это и так, но дает ли это Марксу индульгенцию за все ужасы, что освящались его именем? По моему, нет.

Чтобы объяснить, почему я так думаю, необходимо повнимательнее изучить, за что, собственно, выступал Маркс. Необходимо понять его личность, и выяснить, осознавал ли он последствия своих философских теорий.

Хотя его последователи истребляли людей миллионами, сам Маркс ни разу и мухи не обидел: в викторианском Лондоне он, несмотря на бедность, жил типичной жизнью буржуазного интеллигента.

Маркс, рожденный в 1818 г. в немецком городе Трир в довольно зажиточной семье евреев, принявших христианство, после окончания университета стал журналистом-радикалом, подвергавшим 'беспощадной критике все сущее'.

В 1843 г. он отправился в Париж, но был изгнан из французской столицы как опасный революционер. В 1848 г. в Бельгии Маркс, в соавторстве со своим богатым покровителем Фридрихом Энгельсом, написал 'Коммунистический манифест'.

Наконец, в 1852 г. он обосновался в Лондоне, где в 1867 г. и завершил работу над своим главным трудом - 'Капиталом'.

В обыденной жизни Маркс порой был тщеславным, злобным, неприятным в общении субъектом, но одновременно, как показал Фрэнсис Вин, нежно любил свою жену, красавицу-аристократку Женни фон Вестфален, и тяжело переживал трагическую смерть трех из шести своих детей. В запущенном лондонском Сохо он жил как типичный представитель среднего класса, но это существование зависело от щедрости его покровителей. Как пишет Вин, Маркс 'постоянно бомбардировал богатых дядюшек письмами, выклянчивая у них деньги, и унижался перед дальними родственниками, чтобы они упомянули его в завещаниях'. [2]

После смерти философа в 1883 г. его могила на кладбище Хайгейт превратилась в святая святых для марксистов всего мира; таковой она остается и по сей день. Маркс вооружил их идеей о том, что капитализм и частная собственность - это зло, а социализм и государственная экономика - благо. Тронутый страданиями бедняков-рабочих, он создал догматическую, всеобъемлющую, универсальную теорию, призванную избавить общество от неравенства.


Случайные файлы

Файл
PHYSICS.doc
16642.rtf
76516-1.rtf
113516.rtf
19547.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.