Итоги и уроки Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) (57674)

Посмотреть архив целиком














РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Итоги и уроки Великой Отечественной войны (1941 - 1945гг.)»



1. Главные итоги Великой Отечественной войны


Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей и явилась величайшим испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. Это была самая тяжелая и самая кровавая война в истории нашей Родины. В ней советский народ, его армия и флот добились всемирно-исторической Победы над агрессором - германским фашизмом и его союзниками. Это был поистине величайший патриотический и интернациональный подвиг.

Уже более 60 лет человечество избавлено от глобальной войны. Оно пользуется благами мира, завоеванного советским народом и его Вооруженными Силами. И чем дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче раскрывается величие и значение нашей Победы. И это закономерно . Война велась в первую очередь в защиту свободы и независимости нашей Родины. В то же время объективно она велась в защиту мировой цивилизации от угрозы фашистского порабощения.

Напомним, что Великая Отечественная война Советского Союза была составной частью и главным содержанием второй мировой войны, начавшейся 1-го сентября 1939 года. Вторая мировая война вовлекла в свою орбиту 61 государство, 80 процентов населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии и Африки, а также на морских и океанских просторах. Зачинщик войны - германо-итало-японский фашистско-милитаристский блок непрерывно расширял агрессию. Он упорно стремился к завоеванию мирового господства. Но главным препятствием на пути к этим замыслам явился Советский Союз.

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Для оправдания этого разбоя Гитлер в свое время выдвинул версию, будто СССР готовил вторжение в Европу, а он, Гитлер, нанес превентивный (предупредительный), спасительный для Европы удар. Эта ложь и поныне имеет хождение на Западе. Она пережевывается и в писаниях бывшего советского разведчика предателя-перебежчика Резуна, присвоившего себе псевдоним Суворова. Вызывает недоумение, как могли наши телевизионные деятели по его книгам создать, а затем показать 18-серийный фильм «Последний шанс», Это своего рода «подарок » россиянам к юбилею Победы. Вместо правды о войне показаны злонамеренные фальсификации.

На самом деле политические и военные стратеги фашистской Германии, совершая агрессию против Советского Союза, руководствовались иными соображениями и установками. И к агрессии они готовились давно и основательно.

Во-первых, преследовалась цель: устранить Советский Союз как главное препятствие на пути к завоеванию всего мира. Международный Нюрнбергский трибунал на основе глубокого анализа предвоенных событий пришел к выводу, который содержится в его приговоре: «...Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами... Германия имела тщательно разработанные планы сокрушить СССР как политическую и военную силу для того, чтобы расчистить путь для экспансии Германии и в соответствии с ее стремлениями». А вот заявление английского премьер-министра У.Черчилля, сделанное им вечером 22 июня 1941 года: «Опасность, угрожающая России, - это опасность, угрожающая нам и Соединенным Штатам». Так что всякие утверждения о якобы агрессивных намерениях СССР - это вздорные измышления с целью оправдания фашизма, извращения исторической правды.

Во-вторых, фашисты рассматривали Советский Союз и как объект грабежа и эксплуатации, как источник процветания Германии. Буквально за несколько дней до начала нападения Геринг в одной из директив писал: «Получить для Германии как можно больше продовольствия - такова главная экономическая цель кампании». И далее: захваченные советские территории«будут эксплуатироваться как колонии и при помощи колониальных методов».Вот какие людоедские цели преследовали главари фашистской Германии.

Советский Союз, став жертвой разбойничьего нападения, принял на себя и вынес до конца основную тяжесть борьбы с агрессорами. Советско-германский фронт с первых и до последних дней своего существования был главным фронтом второй мировой войны. Ее судьбы решались именно на этом фронте.

В силу целого ряда объективных и субъективных обстоятельств начальный период войны сложился для нашей страны неблагоприятно. Нам пришлось испытать немалые трудности. В чем их истоки и причины?! Остановимся на основных из них.

Фашистская Германия в интересах агрессии использовала возможности почти всей покоренной ею Европы. Ее военно-экономический потенциал был в полтора-два раза выше, чем у Советского Союза. В распоряжении фашистов оказалась боевая техника и оружие 180 дивизий порабощенных ими европейских стран. Германия заблаговременно отмобилизовала огромную армию вторжения. На восток Гитлер бросил 190 дивизий. Кроме того, 37 дивизий со средствами усиления выставили германские союзники - Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Испания, Хорватия, Словакия. По сравнению с войсками советских западных приграничных округов агрессор имел почти двойное общее превосходство в силах. А на ряде направлений превосходство было еще большим.

Нельзя не отметить и следующие обстоятельства. В нашей армии не был закончен процесс перевооружения, начавшийся в канун войны. Из-за необоснованных репрессий серьезный урон понесли военные кадры. Далее.

Советское руководство, прежде всего И.В. Сталин, располагало информацией о концентрации фашистских войск вблизи наших границ, о планах и даже сроках нападения. Но эта информация, к сожалению, оценивалась неверно, воспринималась с подозрением. К ней не было доверия.

Должные практические выводы из нее сделаны не были. Из-за опасений вызвать провокацию войска не были своевременно приведены в боевую готовность. Поэтому вероломное нападение фашистов для наших войск оказалось внезапным. Видимо, об этом и других просчетах И.В. Сталин в мае 1945 года сказал так: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах...»

Вот такое отчаянное, даже катастрофическое положение сложилось с самого начала фашистской агрессии. В силу названных факторов врагу удалось захватить стратегическую инициативу и продвинуться к жизненно важным центрам Советского Союза. Германское командование явно рассчитывало путем «молниеносной войны» в течение трех-четырех месяцев разгромить Советские Вооруженные Силы, оккупировать и расчленить Советский Союз. Тем самым решалась бы важная стратегическая задача - расчищался бы путь к завоеванию мирового господства. Но этим бредовым планам фашистских политических и военных авантюристов не суждено было сбыться.

В ходе ожесточенных оборонительных сражений, которые сочетались с активными и решительными действиями, Советские Вооруженные Силы выстояли под напором превосходящих сил агрессора. Они сначала задержали, а затем остановили его продвижение.

В битве под Москвой осенью и зимой 1941-1942гг. была разгромлена миллионная группировка отборных немецко-фашистских войск. Это было первое крупное поражение фашистов во второй мировой войне. Полностью провалились планы «молниеносной войны». Германия оказалась перед фактом затяжной войны, на что она не рассчитывала.

Огромный вклад в достижение коренного перелома в войне внесла победа наших войск в Сталинградской битве (лето и осень 1942 года - начало 1943 года). По своему размаху и значению она превзошла все битвы и сражения прошлого. В ней была окружена и разгромлена крупнейшая немецкая стратегическая группировка в составе 22 дивизий. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки Советского Верховного Главнокомандования. Советские Вооруженные Силы по всему фронту перешли в общее наступление.

Летом 1943 года гитлеровское командование предприняло под Курском последнее крупное наступление на советско-германском фронте. В бой была брошена миллионная группировка войск, в составе которой было 70 процентов всех танковых дивизий врага и 65 процентов боевых самолетов. Это была последняя попытка вернуть стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. Но наступление немцев захлебнулось буквально в считанные дни. Потеряв 30 дивизий, Германия была поставлена перед военной катастрофой.

О решительных переменах на советско-германском фронте свидетельствуют следующие сравнительные данные. Если летом 1941 года фашисты наступали на фронте в три тысячи километров, летом 1942 года - на фронте в одну тысячу километров, то летом 1943 года под Курском - лишь на отрезке в триста километров. Если летом 1941 года фашисты наступали в течение пяти месяцев, летом 1942 года - только трех месяцев, то под Курском их наступление длилось, лишь девять дней. Это убедительные показатели коренных перемен на советско-германском фронте, роста боеспособности и мастерства Советских Вооруженных Сил.

Блестящая победа Красной Армии под Курском и выход ее к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны. Используя этот успех, наши войска развернули решительное и неудержимое наступление по всему фронту.

В течение 1944-1945 годов Советские Вооруженные Силы добились выдающихся побед под Ленинградом, на Украине и в Прибалтике, в Белоруссии и Молдавии, на территории Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. А в Берлинской операции был нанесен завершающий удар по немецко-фашистским войскам. В этот период боевые действия наших Вооруженных Сил характеризовались небывалыми масштабами, высокими темпами продвижения и большой результативностью.


Случайные файлы

Файл
2129.rtf
58632.rtf
60437.rtf
63535.rtf
99359.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.