Италия в 1918-1939 годах (57670)

Посмотреть архив целиком

Италия в 1918 – 1939 годах


План:

1. Последствия Первой мировой войны для Италии.

2. Рабочее и крестьянское движение.

3. Установление фашистской диктатуры.

4 Италия в годы фашизма.

5. Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.


1. Последствия Первой мировой войны для Италии.


Италия вышла из Первой мировой войны настолько ослабленной, что ее территориальные притязания мало принимались во внимание. Настроения реванша и ущемленного национального самолюбия стали важным фактором развития политической жизни в стране. Внутреннее положение Италии характеризовалось серьезными социально-экономическими потрясениями. Война дорого обошлась стране. Итальянская армия потеряла в войне 635 тыс. убитыми, около 500 тыс. иска­леченными и свыше 1,5 млн. пленными. 65,5 млрд. лир золотом поглотили расходы. Италия оказалась крупным должником своих союзников по войне, главным образом США и Англии. Усиливалась инфляция, и курс бумажной лиры падал. Государственный долг достиг огромных размеров. Демобилизованные из армии солдаты не нахо­дили работы. Рост безработицы осложнялся тем, что эмиграция из страны, всегда отвлекавшая часть рабочей силы и прекратившаяся во время войны, не сразу возоб­новилась с наступлением мира.

Правящим кругам Италии не удалось добиться осу­ществления своих территориальных требований. По Лондонскому соглашению между Италией и Антантой, подписанному незадолго до вступления Италии в войну, она рассчитывала получить Трентино и Южный Тироль на Севере. Триест. Истрию и Далмацию на Востоке. Италия также рассчитывала получить малоа­зиатские владения за счет Турции. Но Англия и Франция не были заинтересованы в усилении Италии в Средиземноморье, а в стане победителей Италия оказа­лась одним из самых слабых партнеров. На Парижской мирной конференции бывшие союзники дела все возможное, чтобы урезать территориальные притязания Италии. В результате работы конференции Италия получила лишь западную часть Истрии с Триестом, Полу, Горицию, пограничную территорию с Австрией. Она не получила ни Далмацию, ни Фиуме, что было одной из главных целей в войне. Италия, по распрос­траненному в то время выражению, чувствовала себя побежденной в лагере победителей". Вместе с тем перестройка экономики на военный лад привела к значительному росту тяжелой промышленнос­ти. За годы войны Италия из страны аграрной преврати­лась в страну аграрно-индустриальную. Особенно сильное развитие получили металлургическая, машино­строительная и химическая промышленности. Появились и укрепили свои позиции за счет государственных креди­тов такие гиганты, как концерны "Ансальдо", "Ильва" в тяжелой индустрии, "Фиат" в автомобилестроении, "Бреда" в производстве военного снаряжения, В то же время средние и особенно мелкие предприниматели разорялись. Сразу же после окончания войны, столкнув­шись с отсутствием достаточно емкого внутреннего рынка в результате нарушения традиционных внешнетор­говых связей, итальянская промышленность оказалась в трудном положении, Началось резкое падение производ­ства, перешедшее с 1920 г, в экономический кризис, В сельском хозяйстве наблюдался процесс сокращения посевных площадей, основная масса крестьянских хо­зяйств беднела и разорялась, Зарплата рабочих в 1918 г, не превышала 76% довоенной. Инфляция резко ухудшила положение служащих и чиновников.

Несмотря на то, что Италия была в стане победите­лей, у абсолютного большинства общества не было осно­ваний быть удовлетворенным послевоенной жизнью,


2. Рабочее и крестьянское движение.


В условиях экономического кризиса, резкого падения производства, банкротства мелких и средних предприя­тий в стране активизировалось рабочее и крестьянское движение, которое было обусловлено также падением доверия к правительству. В рабочем движении доминиро­вали радикальные течения, выдвигавшие лозунги уста­новления диктатуры пролетариата в форме советской власти, забастовки часто сопровождались захватом заво­дов и фабрик. Главными центрами этого движения были Милан, Турин, Генуя и другие промышленные города Северной Италии. Рабочие требовали введения 8-часово­го рабочего дня и повышения зарплаты. В общей сложности бастовало 1,7 млн. рабочих.

Пестрый калейдоскоп левых сил, их различные формы и методы борьбы за интересы трудящихся, отсут­ствие конструктивного единства сделали возможным приход к власти фашистов.


3. Установление фашистской диктатуры.


Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены разви­тием левого движения, которое ставило своей целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали на зарождающееся фашистское движение. Первые выступления фашистов относятся к 1919 г. Их организация называлась "Союз борьбы". Основой ее идеологии был яростный национа­лизм в сочетании с социальной демагогией. Вначале организация насчитывала несколько десятков человек, но постепенно расширила свои ряды, главным образом за счет бывших фронтовиков.

Фашисты знали чувства и настроения фронтовиков. Многие из них уверовали в силу как универсальное средство разрешения противоречий, а цена человеческой жизни в шкале нравственных ценностей резко упала. Эта масса ожесточенных на весь мир людей была переполне­на недовольством, которое могло вспыхнуть от первой же искры. Фашизм старался вербовать на свою сторону прежде всего вернувшуюся с фронта молодежь, среди которой происходило резкое политическое размежевание. Небольшая ее часть пополнила леворадикальное движе­ние. Остальные, главным образом выходцы из мелкобур­жуазных семей, достигшие на войне чинов и почестей, не собирались заниматься скромным трудом конторщиков, учителей, техников, мелких адвокатов, тем более что Италия давно страдала переизбытком работников этих профессий. Трескучие фразы, эффектные жесты, абсо­лютная политическая беспринципность фашистов — все это привлекало молодежь, готовую на что угодно, лишь бы не тянуть лямку прозаического существования. Тяже­лый материальный и моральный кризис переживали средние слои населения, мелкие собственники. С паде­нием курса лиры превращались в призрак накопленные сбережения, приобретенное положение и доходы. Буду­щее казалось беспросветным. Материальная необеспе­ченность многочисленной интеллигенции низводила ее в социальном отношении до уровня люмпен-пролетариата.

Лозунги защиты мелкой собственности, демагогия, направленная против нажившихся на войне "акул капи­тализма", создавали фашизму видимость общности его интересов с интересами средних слоев и мелкой буржуа­зии. Фашизм установил тесные связи и с крупными землевладельцами. Крупный капитал, которому порядком надоели отсутствие политической стабильности в стране и угроза расширения леворадикального движения, видел в фашизме возможность укрепления государства и его протекционистской политики по отношению к монопо­лиям.

Во главе итальянского фашизма встал Бенито Муссолини (1883—1945 гг.) Будущий дуче (вождь) родился 23 июля 1883 г. в деревне Довиа (провин­ция Эмилия-Романья). Мать, Роза Мальтони, была сельской учительницей. Отец, Алессандро, промышлял кузнечным и слесарным ремеслами. Семья жила не богато, но и не бедствовала. Обра­зование Муссолини начал получать в школе мона­хов в Фаэнце. Бенито рос строптивым, капризным, агрессивным и часто нарушал установленные монахами жесткие правила. Уже тогда будущий дуче 4 пытался верховодить товарищами, нередко таскал в I кармане нож и в драках даже пару раз пускал его в ход. По окончании школы преподавал в младших классах, но недолго — в 1902 г. отправился на поиски счастья в Швейцарию. В 18—19 лет он уже выступал перед небольшими аудиториями, громя итальянское правительство и называя себя социа­листом. Он познакомился с трудами К. Каутского, П. Кропоткина, Р. Штирнера, О. Бланки, А. Шо­пенгауэра, Ф. Ницше. Муссолини был умным, но весьма поверхностным человеком: с легкостью усваивал чужие идеи, имел обыкновение спустя некоторое время выдавать их за свои, выхватывая из теорий лишь то, что ему нравилось и было понятно. Выдвинулся как журналист и оратор. В 1912—1914 гг. — редактор центрального органа ИСП газеты "Аванти". За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 г. был исключен из социалистической партии. Тогда же основал газету "Пополо д'Италия" (будущая газета итальянских фашистов). В марте 1919 г. стал основателем фашистской организации "Фашио ди комбатименто".

В 1920 г. фашисты, организованные в отряды чернорубашечников, начали погромы рабочих и демократических организаций, избиения и убийства политических и профсоюзных деятелей, в стране воцарились террор и насилие. Власти не оказывали ни малейшего сопротивле­ния. Более того, военные, полиция, суд фактически поощряли фашистское движение. Оружие чернорубашечники получали со складов армии, профессиональные офицеры обучали банды и руководили их операциями. Осенью 1922 г. в Италии фактически установилось двоев­ластие: фашисты брали под свой контроль все новые города и провинции, а центральное правительство смотрело на это сквозь пальцы. Стало ясно, что правя­щие круги окончательно взяли курс на передачу фашизму власти. Осталось решить вопрос о том, в какой форме это сделать. Однако обстановка менялась столь стреми­тельно, что окончательный выбор уже не зависел от воли тех или иных политических деятелей.


Случайные файлы

Файл
19385-1.rtf
141176.rtf
18170.rtf
164116.rtf
157642.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.