История Японии (57667)

Посмотреть архив целиком

МОУ СОШ №15









Творческая работа



«История нового времени»





Выполнила

ученица 9 класса

Назаренко Дарья







ст. Стародеревянковская

2009-2010 уч. год.


План работы


  1. Общие сведения

  2. Физико-географический очерк

  3. Правление сёгунов в Японии. Сёгунат Токугава

  4. Закрытие” Японии

  5. Эдо – город сёгунов

Использованная литература



1. Общие сведения


Япония – государство, расположенное на островах Тихого океана, у побережья Азии. Площадь 372100 км2. территория Японии состоит из четырёх главных островов – Хонсю; Кюсю с основной группой Рюсю; Сикоку и Хоккайдо – и большого числа малых. К югу от Токийского залива расположена группа небольших островов вулканического происхождения: Идзуситито, Бонин (Огасавара) и Волкано (Ио). Японские острова вытянуты с северо-востока на юго-запад в виде дуги, обращённой в сторону Тихого океана на протяжении 3400 км между 45о 31' и 24о с.ш. Для географического положения Японии характерны меридиональная вытянутость островов, близость к Азиатскому материку и удалённость от других континентов мира.


2. Физико-географический очерк


Япония – страна преимущественно средневысотных лесистых гор, местами с более высокими конусами вулканов. Между горами и глубоких обрывов у живописных извилистых берегов лежат небольшие густо населенные равнины. Климат влажный, муссонный, на севере умеренный, на юге субтропический и переходный к тропическому; обильные дожди. Почвы подзолистые, лесные бурозёмы и краснозёмы. Равнины возделаны, значительная часть гор покрыта густыми лесами. Недра Японии богаты каменным углем, рудами цветных металлов и серой, горные реки – гидроэнергией, прибрежные моря – рыбой.


3. Правление сёгунов в Японии. Сёгунат Токугава


В борьбе за власть между феодальными группировками в Японии в конце XVI – в начале XVII веков победу одержал Иэясу Токугава, подчинивший затем своей власти всех удельных князей Японии и принявший титул сёгуна. С этого времени сёгуны из рода Токугава стали полновластными правителями Японии в последующие 250 лет. Императорский двор вынужден был склониться перед их могуществом.

Перемещая князей (дайме) на новые земли и конфискуя земли непокорных, сёгуны укрепляли свою власть. Императорская семья была лишена реальной власти, ей не разрешалось иметь в собственности землю, а на её содержание выделялся небольшой рисовый паек. При императорском дворе постоянно находились чиновники, наблюдавшие за всем происходящим. Императору воздавались почести, но при этом подчёркивалось, что божественному императору не к лицу «снисходить» до какого-либо общения с подданными. «По той же причине, по которой солнце и луна совершают свой путь, -- утверждал Токугава, -- император обязан сохранять своё сердце нетронутым. Поэтому он обитает во дворце, как на небе… Сёгун указывает все государственные повинности и не нуждается при отправлении правительственных дел в разрешении императора. Когда земля среди четырёх морей неспокойна, это вина сёгуна».

Сёгуны династии Токугава добивались укрепления центрального правительства прежде всего в интересах своего дома. Они были очень богаты, так как получали от 13 до 25% доходов государства. Для укрепления центральной власти Токугава установили свой контроль над крупными городами, рудниками, внешней торговлей и т. д. чтобы подчинить себе князей и держать их под контролем, Токугава ввёл систему заложничества. Он построил новую столицу – город Эдо и потребовал, чтобы каждый князь год жил в столице, а год в своём княжестве, уезжая из Эдо, князья должны были оставлять при дворе сёгуна заложника – кого-нибудь из близких родственников.

В начале XVII века Токугава объявили буддизм государственной религией, каждую семью приписали к определённому храму, учением, регулирующим отношения в обществе, стало конфуцианство.

Успехи книгопечатания в XVII веке способствовали развитию грамотности. Среди городского населения популярны были рассказы развлекательного и поучительного характера. Но правительство следило, чтобы в печатные издания не попала критика на сёгуна. В 1648 году, когда в типографии осакского книжного магазина напечатали книгу, содержащую непочтительные высказывания по адресу предков сёгуна, владельца магазина казнили.

Боясь распространения свободомыслия, правительство преследовало возникший в XVII веке народный театр кабуки (песни и танца), оно запретило женские и юношеские труппы, и с тех пор в театре кабуки играют только мужчины. Самураям не разрешалось посещать кабуки. Профессию актёра относили к разряду презренных: им запрещалось выходить за пределы театрального квартала, полагалось носить одежду установленного образца.


4. «Закрытие» Японии


Ещё до установления сёгуната Токугавы, в 1542 году, португальские корабли бросили якоря у одного из японских островов. Вслед за этим в Японию прибыл миссионер – католик Франсиск Ксавье. Так произошла встреча Запада с Японией.

С этого времени в течение почти 100 лет у «южных варваров» (как в Японии называли португальцев) японцы покупали оружие (арбукезы и мушкеты). Затем в страну прибыли испанцы, а за ними голландцы и англичане. От европейцев японцы узнали, что, кроме Китая и Индии, которыми в их представлении ограничивался мир, существуют и другие страны.

Миссионеры проповедовали в стране христианское учение, и оно имело успех среди крестьян. Это вызвало неудовольствие центральной власти и знати, усмотревшей в христианских идеях всеобщего равенства опасность для существующих традиций.

В 30-х годах XVII века правительство сёгуна Иэмицу Токугава приняло ряд мер для изоляции Японии от внешнего мира. Были изданы указы о высылке из страны европейцев и запрещении христианства. Указ сёгуна гласил: «На будущие времена, доколе солнце освещает мир, никто не смеет приставать к берегам Японии, хотя бы даже был послом, и этот закон никогда не может быть отменен под страхом смерти».

Когда в 1640 году к сёгуну прибыла португальская миссия, пытавшаяся убедить его пересмотреть запрет, большинство ее участников было казнено, а с уцелевшими отправили письмо, гласившее: португальцы «больше не должны думать о нас, как будто бы нас нет больше на свете». Любой иностранный корабль, прибывший к берегам Японии, подлежал уничтожению, а его экипаж – смерти.

Политика «закрытия» страны была вызвана желанием властей предотвратить вторжение в Японию европейцев и стремлением сохранить нетронутыми старые традиции и феодальные порядки.

После «закрытия» страны прекратились торговые связи Японии с Европой. Некоторые исключения допускались только по отношению к голландцам, продолжалось и общение с соседними странами Азии.

Каким же последствиям привело «закрытие» Японии? В начале XVII века в Японии установился деспотический режим рода Токугавы. Правители страны насильственным путем пытались предотвратить разрушение традиционного общества. Хотя «закрытие» Японии и было неполным, оно нанесло значительный урон торговцам, связанным с внешним рынком. Лишившись своего традиционного занятия, они взялись за скупку земли у разорявшихся крестьян-собственников, заводили в городах предприятия. «Закрытие» страны закрепляло также и техническое отставание Японии от стран Запада.



5. Эдо – город сёгунов


Когда-то на месте Эдо была рыбацкая деревушка. По-настоящему история Эдо началась в 1590 году, когда Иеясу Токугава сделал его своей столицей и захотел превратить в самый красивый город в стране. Именно тогда началась застройка города и превращение его в административный центр, где вершились судьбы людей и страны.

Указ о строительных работах предусматривал участие в них всех провинций в порядке принудительной повинности. Работы начались с центра города и потребовали большое количество камня и леса. Для облицовки рвов и крепостных валов из провинций доставлялись огромные камни, каждый из которых могли поднять только 100 человек, а на их перевозку потребовалось 3000 судов, так как больше двух камней на одно судно грузить было нельзя. Множество людей, перевозивших лес и камни морем, погибли во время бурь и других бедствий.

К середине XVII века в Эдо поживало 430000 человек, а спустя столетие – уже 1000000. самураи составляли примерно 50% населения города, а 60% городской площади занимали их усадьбы. Сёгуны управляли страной из своего величественного замка в Эдо. Их окружали самые преданные вассалы и надёжная охрана. Украшением жизни двора являлись придворные дамы, почётной привилегией которых было несение службы во внутренних покоях сёгуна. Дамы умели прекрасно обращаться с алебардами и в случае необходимости могли постоять за своего господина и за себя. Из мужчин в покои сёгуна имели доступ только некоторые высшие советники, врачи и священнослужители. Служба у сёгунов считалась большой честью и обычно продолжалась всю жизнь.

Чтобы обеспечить потребности жителей, в город Эдо завозилось огромное количество продовольствия и товаров – рис, мясо, масло, соя, соль, рыба, уголь, дрова, очищенный хлопок, хлопчатобумажные ткани и прочее. Большинство товаров везли из Осаки. Взаимные экономические связи между этими двумя городами были очень оживлёнными. Путь между Эдо и Осакой вдоль Тихоокеанского побережья в эпоху Токугава был главной экономической артерией Японии.



Использованная литература


  1. «Большая советская энциклопедия»

  2. «История нового времени» 7 класс


Случайные файлы

Файл
25895-1.rtf
70687.rtf
19721-1.rtf
22906.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.