История Эстонии (57665)

Посмотреть архив целиком










Реферат:


История Эстонии


СОДЕРЖАНИЕ


История Эстонии

ВВЕДЕНИЕ

1. Доисторический период

2. Средневековье

2.1 Походы русских князей на «чудь» и крестовые походы

2.2 Под датским господством

2.3 В составе Тевтонского ордена

2.4 Под шведским господством

3. Эстония в составе Российской империи (1721— 1918)

3.1 Эстонская культура и национальное движение

3.2 Борьба за независимость

4. Война за независимость (1918-1920 гг.)

5. Эстонская Республика (1920-1940 гг.)

5.1 Развитие экономики

5.2 Политическая жизнь

5.3 Режим Пятса

5.4 Международная политика

6. Присоединение Эстонии к СССР

7. Вторая мировая война

7.1 Начало войны

7.2 Включение в Рейхкомиссариат Остланд

7.3 Бои за Эстонию

7.4 Попытка передачи власти правительству Тиифа

7.5 Занятие Эстонии советскими войсками

7.6 Человеческие потери

8. Эстония в составе СССР

8.1 Борьба за восстановление независимой Эстонии

9. Независимость Эстонии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложение: Периоды Эстонской истории

ЛИТЕРАТУРА

СОДЕРЖАНИЕ


История Эстонии


ВВЕДЕНИЕ


Эсто́ния (эст. Eesti), официальное название — Эсто́нская Респу́блика (эст. Eesti Vabariik) — государство в Европе на северо-восточном побережье Балтийского моря.

На востоке граничит с Россией, на юге — с Латвией. На севере отделена от Финляндии Финским заливом, на западе от Швеции — Балтийским морем.

Расположена в северо-восточной части Европы. Омывается с севера водами Финского залива, с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и с Россией — на востоке. Длина береговой линии 3 794 км. В состав Эстонии входит 1 521 остров в акватории Балтийского моря общей площадью 4,2 тыс. км². Самые крупные из них — Сааремаа и Хийумаа, а также Муху, Вормси, Кихну и др. Несмотря на значительную площадь, на островах проживает менее 5 % населения страны. Реки Эстонии невелики, но достаточно полноводны. Площадь Эстонии 45 226 км².


1. Доисторический период


Жизнь людей на территории современной Эстонии стала возможна после отступления ледника во время последнего ледникового периода около 12 тысяч лет назад. Согласно археологическим данным, древнейшим из известных поселений здесь явилась стоянка древних людей на берегу реки Пярну у деревни Пулли, что находится вблизи города Синди. Стоянка датируется началом IX тысячелетия до нашей эры. Более поздние поселения общин охотников и рыбаков, датируемые серединой VII тысячелетия до нашей эры, были обнаружены в окрестностях города Кунда, в северной Эстонии. Костяные и каменные предметы, схожие с найденными под Кунда, находят и в других местах Эстонии, а также в Латвии, северной Литве и южной Финляндии. Так называемая кундская культура существовала вплоть до эпохи мезолита (V тысячелетия до нашей эры).

С V по III тысячелетие до н. э. территория Эстонии была заселена народами культуры ямочно-гребенчатой керамики, жившими также в Финляндии, Швеции и на восток до Урала.

В эпоху неолита (IV—II тысячелетие до н. э.) прежнюю культуру сменяет культура шнуровой керамики, распространённая также в Центральной и Восточной Европе и Скандинавии. Представители культуры шнуровой керамики, предположительно, некоторое время сосуществовали с прежними обитателями.

В I тысячелетии до н. э. население территории нынешней Эстонии переходит к оседлому образу жизни и строит первые укреплённые поселения (городище Иру близ Таллина). С середины I тысячелетия до н. э. развиваются связи с соседями, возникают сухопутные и морские пути, на перекрёстке которых в дальнейшем возникали поселения

Название Эстония может происходить от слова «Aestii», которое впервые упоминается римским историком Тацитом в 98 году н. э. в трактате «О происхождении германцев и местоположении Германии». Так, по его словам, германцы называли народы, жившие на северо-восток от реки Висла.


2. Средневековье


2.1 Походы русских князей на «чудь» и крестовые походы


Первые упоминания о городах Тарту (Юрьев, Дерпт) и Таллин (Колывань, Лидна, Линданисе, Реваль; эстонское название предположительно означает «датский город») появились в XI и XII веке. Как явствует из Повести временных лет, в 1030 году киевский князь Ярослав Мудрый предпринял поход на чудь1, покорил их и заложил город, названный Юрьев, по христианскому имени князя. По-видимому, тогда же окрестные племена начали платить дань русским князьям. Так, согласно Новгородской первой летописи, весной 1061 года, воспротивившись сбору дани князем Изяславом, чудь сожгла Юрьев и, начав с разорения окрестных сёл, дошла до Пскова, однако была разбита псковскими и новгородскими войсками.

В 1116 году новгородцы взяли город Медвежья голова (совр. Отепя). 23 января 1131 года (1132 года по современному календарю) Всеволод Мстиславич был разбит чудью в Клине. 9 февраля 1133 года (1134) года тот же князь с новгородским войском взял Юрьев. Зимой 1176 г. эсты напали на Псков, но взять не смогли, а в 1179 году князь Мстислав Ростиславич, вступив 1 ноября на новгородское княжение, немедленно предпринял успешный поход в чудскую землю. В 1191 году князь Ярослав с новгородцами и псковичами взял Юрьев («иде князь Ярославъ с новгородци и со плесковици и со всею областью своею на Чюдь и взя город Гюргевъ, и пожгоша землю их и полона бещисла приведоша»), а в следующем году город Медвежья голова.

В конце XII века начался Ливонский крестовый поход, который распространился в начале XIII века и на Эстонию, подвергшуюся немецкой церковно-феодальной агрессии. С созданием Ордена меченосцев (1202 год) началось ее завоевание чужеземцами. В 1208 году ливы и латыши были покорены Орденом. В 1210 году войском меченосцев был взят Вильянди. В 1211 году эсты разбили крестоносцев на реке Юмера.

В 1212 году, согласно Новгородской летописи, князь Мстислав совершил два успешных похода на чудь, захватив в первом большое количество скота, а во втором без штурма покорив город Медвежья голова. Согласно Ливонской хронике, Мстислав предпринял свой поход в Эстонию, узнав о том, что она подверглась нападению крестоносцев, но, не застав в ней последних, поскольку они уже отступили в Ливонию, осадил город Варболэ и, взяв с него выкуп, ушел. Та же хроника утверждает, что во время его отсутствия во Пскове эсты во главе со старейшиной Лембиту совершили удачный набег на город (данный факт не зафиксирован ни в псковской, ни в новгородской летописях).

В 1217 году эсты потерпели поражение в битве с крестоносцами при Вильянди, где погиб предводитель эстонских воинов, старейшина Лембиту.


2.2 Под датским господством


В 1219—1220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония.

В результате восстания 1223 года, начавшегося со взятия и разрушения эзельцами (жителями острова Сааремаа) замка, построенного незадолго перед этим датчанами, почти вся территория Эстонии была освобождена от крестоносцев и датчан. Был заключён союз с новгородцами и псковичами. В Дорпате, Вилиендэ и других городах были размещены небольшие русские гарнизоны (в этом году состоялась знаменитая битва на реке Калке, в которой объединённое войско южных русских княжеств и половцев потерпело сокрушительное поражение от монголов). Однако уже в следующем году Дорпат (Юрьев), как и остальная материковая часть Эстонии, был вновь захвачен крестоносцами.

К 1227 году немецкому рыцарству удалось овладеть всей территорией страны. В 1237 году Орден меченосцев вошёл в состав Тевтонского ордена. Северные уезды (Рявала, Харью и Вирумаа) отошли к Дании по договору 1238 года в Стенбю, часть земель была роздана вассалам Ордена.

Из восстаний эстов XIV века наиболее известны жестоко подавленные восстание Юрьевой ночи (23 апреля 1343 года) и восстание на Сааремаа с захватом Пейде (24 июля 1343 года).


2.3 В составе Тевтонского ордена


В 1346 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал датскую часть Эстландии великому магистру Тевтонского ордена Генриху Дуземеру, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии Госвину фон Херике. В 1347 году эстландскому рыцарству, монастырям и городу Ревель были подтверждены их привилегии.

В начале XVI века окончательно утвердилось крепостное право. Вся административная и судебная власть находилась в руках немецких магистратов. В городах образовались купеческие гильдии и цехи ремесленников. Ревель, Дерпт, Пернау и Феллин входили в Ганзейский союз. Архитектурный облик городов, особенно Таллина с его средневековой готикой, формировался под сильным влиянием западной и североевропейской («ганзейской») архитектуры. Движение Реформации, начало которой было положено Мартином Лютером в Германии (1517), получило широкое распространение в Эстонии. Одним из главных требований Реформации было проведение богослужения на языках местных народов, что стало причиной издания в Германии первых книг на эстонском языке (1525, 1535).

К началу Ливонской войны (1558—1583) население Эстонии составляло от 250 000 до 300 000 человек. Результатом этой войны стало прекращение существования Ливонской конфедерации. Северная часть Эстонии оказалась под властью шведов, а Южная Эстония — Речи Посполитой. Таллин, преследуя свои торговые интересы, добровольно принял протекцию Швеции. В 1559 году Дания захватила остров Сааремаа и часть западной Эстонии. Датский король отдал эти земли во владение герцога Магнуса Гольштейна. В 1561 году Дерптское епископство (Тарту) было захвачено Россией.


2.4 Под шведским господством


Случайные файлы

Файл
116071.rtf
24891-1.rtf
79576.rtf
101583.rtf
27608.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.