История Швейцарии (57661)

Посмотреть архив целиком

ИСТОРИЯ ШВЕЙЦАРИИ


Швейцария – государство в Центральной Европе. Предание гласит: когда Бог распределял богатства недр по Земле, Ему не хватило их для крошечной страны в сердце Европы. Чтобы исправить такую несправедливость, Он облек эту маленькую страну дивной красотой: подарил горы, подобные небесным замкам, сверкающие белизной ледники, поющие водопады, озера кристальной чистоты, светлые благоухающие долины. Страна граничит с Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией и Францией. На территории Швейцарии начинаются верховья крупных рек Европы: Рейна, Роны, Тичино, Аре и др. Примерно 60% территории занимают горы с горными озерами и альпийскими лугами. Всего в стране насчитывается 1484 озера. 24% территории покрыто лесами

Создание Швейцарской Конфедерации. Среди кельтских племен, населявших территорию Швейцарии в доисторические времена, выделялись гельветы, ставшие союзниками римлян после того, как были разбиты Юлием Цезарем в битве при Бибракте в 58 до н. э. В 15 до н.э. Римом были покорены также реты. В последующие три столетия римское влияние способствовало развитию культуры населения и его романизации.

В 4–5 вв. н.э. территорию нынешней Швейцарии захватили германские племена алеманнов и бургундов. В 6–7 вв. она вошла в состав королевства франков и в 8–9 вв. находилась под властью Карла Великого и его преемников. Последующая судьба этих земель тесно связана с историей Священной Римской империи. После распада империи Каролингов они были захвачены швабскими герцогами в 10 в., но те не смогли удержать их под своей властью, и регион распался на отдельные феодальные владения. В 12–13 вв. предпринимались попытки их объединения под властью крупных феодалов, таких, как Церингены, основатели Берна и Фрибура, и Габсбурги. В 1264 Габсбурги завоевали господствующее положение в восточной Швейцарии. На западе закрепились графы Савойские.

Габсбурги натолкнулись на сильное сопротивление, когда попытались объединить свои владения, отменив привилегии некоторых местных общин. В центре этого сопротивления оказались крестьяне, жившие в горных долинах Швица (отсюда название страны Швейцария), Ури и Унтервальдена. Эти лесные кантоны, расположенные у стратегически важной дороги через перевал Сен-Готард, извлекли выгоды из борьбы между императорами из династии Гогенштауфенов и папством. В 1231 Ури, а в 1240 – Швиц получили права имперских территорий Священной Римской империи, освободившись от зависимости перед мелкими феодалами. После кончины императора Фридриха II в 1250 в империи наступил период упадка, ознаменовавшийся гражданской войной во время Великого междуцарствия 1250–1273. Габсбурги, не признавшие прав Ури и Швица, попытались в 1245–1252 завоевать Швиц. На помощь ему пришли Ури и Унтервальден, вступившие во временный союз. В августе 1291 швейцарские общины заключили между собой постоянный оборонительный союз и подписали договор, известный как «Вечный союз», – первое документальное свидетельство сотрудничества между лесными кантонами. С этого года начинается официальная история швейцарского государства. Часть традиционной легенды об этих событиях, связанная с именем Вильгельма Телля, не находит подтверждения в исторических документах.





Рост и расширение конфедерации. Первое доказательство силы конфедерации было дано в 1315, когда горцы лесных кантонов Ури, Швиц и Унтервальден столкнулись с превосходившими войсками Габсбургов и их союзников. В битве при Моргартене они одержали победу, которая считается одной из самых важных в истории Швейцарии. Эта победа побудила и другие общины присоединиться к конфедерации. В 1332–1353 города Люцерн, Цюрих и Берн, сельские общины Гларус и Цуг заключили отдельные соглашения с тремя объединившимися кантонами, образовав ряд конфедераций. Хотя эти соглашения не имели общей основы, они смогли обеспечить главное – независимость каждого из участников. Потерпев поражение в битвах при Земпахе в 1386 и при Нефельсе в 1388, Габсбурги были, наконец, вынуждены признать независимость кантонов, объединившихся в конфедерацию.

В начале 15 в. участники конфедерации почувствовали себя достаточно сильными, чтобы перейти в наступление. В ходе многочисленных войн и кампаний против австрийских Габсбургов и Священной Римской империи, герцогов Савойи, Бургундии и Милана и французского короля Франциска I швейцарцы стяжали репутацию великолепных воинов. Их боялись враги и уважали союзники. В период «героического века» швейцарской истории (1415–1513) территория конфедерации расширилась за счет присоединения новых земель в Аргау, Тургау, Во, а также к югу от Альп. Было создано 5 новых кантонов. В 1513–1798 Швейцария стала конфедерацией 13 кантонов. Кроме них, в конфедерацию входили земли, вступившие в союз с одним или несколькими кантонами. Постоянный центральный орган отсутствовал: периодически созывались общесоюзные сеймы, где право голоса имели только полноправные кантоны. Общесоюзных администрации, армии и финансов не было, и такое положение сохранялось вплоть до Французской революции.

От Реформации до Французской революции. В 1523 Хульдрих Цвингли бросил открытый вызов Римско-католической церкви и возглавил движение за религиозные реформы в Цюрихе. Его поддержали жители ряда других городов северной Швейцарии, но в сельских местностях он встретил сопротивление. К тому же возникли расхождения с радикальным анабаптистским крылом его последователей в самом Цюрихе. Цвинглианское течение протестантизма впоследствии объединилось с течением Жана Кальвина из Женевы в Швейцарскую реформатскую церковь. Поскольку кантоны центральной Швейцарии оставались католическими, раскол по религиозному принципу был неизбежен. После непродолжительных религиозных столкновений установилось примерное равновесие между обеими религиями. В 1648 независимость Швейцарии от Священной Римской империи была официально признана Вестфальским мирным договором.

Политическая жизнь Швейцарии в 18 в. была спокойной. В «век Просвещения» прославились бернский естествоиспытатель и поэт Альбрехт фон Галлер (1708–1777), историк И. фон Мюллер, а также уроженец Женевы философ Жан Жак Руссо и великий педагог и гуманист из Цюриха И.Г.Песталоцци. В это время в Швейцарию устремился поток иностранных гостей, среди них – Вольтер, Гиббон и Гёте.

Революция и восстановление Конфедерации. Французская революция оказала глубокое влияние на Швейцарию как в политическом, так и в философском отношениях. В 1798 французские войска вторглись в страну и оккупировали ее. Французы предоставили завоеванным кантонам конституцию, которая заменила рыхлую федерацию на «единую и неделимую Гельветическую республику». Революционные идеи демократии, гражданских свобод и централизованной власти впервые в истории Швейцарии привели к созданию сильного централизованного управления. Конституция 1798, созданная на основе конституции первой Французской республики, предоставляла всем швейцарцам равные права перед законом и кодекс гражданских свобод. Однако она посягала на традиционный федерализм, и многие швейцарцы не желали ее признавать. Борьба между федералистами, противниками новой системы, и централистами, поддерживавшими ее, временно утихла, когда Наполеон Бонапарт в 1802 даровал республике конституцию, известную как «Акт о медиации (посредничестве)». Она восстановила многие прежние привилегии кантонов и расширила число кантонов с 13 до 19.

После поражения Наполеона кантоны отмежевались от режима, навязанного французами, и попытались возродить прежнюю конфедерацию. После длительных переговоров был выработан Союзный договор, подписанный в сентябре 1814. Он провозглашал союз 22 суверенных кантонов, но не указывал, что они составляют одно государство. В декларации Венского конгресса (март 1815) и Парижском мирном договоре (ноябрь 1815), великие державы признавали вечный нейтралитет Швейцарии.

Гражданская война и новая конституция. В течение следующих трех десятилетий в Швейцарии нарастали либеральные настроения. В ответ на действия радикалов в союзном сейме и в некоторых кантонах (закрытие монастырей в Аргау, изгнание иезуитов) семь консервативных католических кантонов сформировали оборонительный союз Зондербунд. В 1847 сейм небольшим большинством голосов объявил о роспуске этого объединения. Федеральная армия под руководством генерала Гийома Дюфура одержала победу в гражданской войне, прежде чем в конфликт успели вмешаться европейские державы.

В результате победы над Зондербундом была принята новая конституция (1848). Было достигнуто равновесие между устремлениями централистов-радикалов и федералистов-консерваторов. Из непрочного союза государств-кантонов Швейцария превратилась в единое союзное государство. Был создан постоянный орган исполнительной власти в виде федерального совета из семи членов, избираемых законодательным органом из двух палат – национального совета и совета кантонов. Федеральное правительство было наделено правом выпускать деньги, регулировать таможенные правила и, самое главное, определять внешнюю политику. В качестве федеральной столицы был выбран Берн. Пересмотренная конституция 1874 с последующими поправками еще более усилила власть федерального правительства, не ставя под угрозу федеративную основу Швейцарского государства.

В последние десятилетия 19 в. развивалась промышленность Швейцарии, развернулось строительство железных дорог. Импортируемое сырье перерабатывалось в высококачественные продукты, которые затем поступали на мировой рынок.


Случайные файлы

Файл
18493.rtf
76150-1.rtf
32832.rtf
66482.rtf
95772.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.