История Узбекистана (57654)

Посмотреть архив целиком














Реферат

История Узбекистана



Древний период. Территория современного Узбекистана, как показывают находки каменных орудий в районах Ферганы и Бухары) была заселена людьми еще в раннем палеолите. В позднем палеолите здесь обитали неандертальцы; их захоронение, обнаруженное в гроте Тешик-Таш, относится к мустьерской культуре. Затем в регионе появился человек современного типа. 15–12 тыс. лет назад начался переход к мезолиту. В начале 5 тысячелетия до н.э. жители региона стали переходить к производящему хозяйству (земледелию и скотоводству), вступив в эпоху неолита. В 3 тысячелетии до н.э. появились орудия из меди, а затем первые оседлые поселки земледельцев. В тот период Средняя Азия была заселена племенами эламо-дравидской группы, имевшими тесные контакты с цивилизациями Месопотамии, Элама, Индии, Иранского народа и современного Туркменистана.

Во 2 тыс. до н.э. на территорию нынешнего Узбекистана вторглись с запада индо-иранские (арийские) племена, разрушившие культуру прежде обитавшего там народа. Однако через несколько столетий культурное развитие возобновилось. Начался бронзовый век. В начале 1 тыс. до н.э. сложилось несколько центров культуры. К югу от Аральского моря, вдоль р.Амударья в 9–8 вв. до н.э. возникла цивилизация Хорезма, обладавшая развитой ирригацией. Хорезмийцы выращивали пшеницу, ячмень, просо, разводили овец, крупный рогатый скот и лошадей. В 7–6 вв. до н.э. они возглавили крупный союз сако-массагетских племен («Большой Хорезм»), контролировавший почти всю Среднюю Азию и часть Восточного Ирана. Другим центром стал район в бассейнах рек Зеравшан и Кашкадарья, получивший название Согд (Согдиана).

В 6 в. до н.э. в Среднюю Азию вторглись войска персидской державы Ахеменидов. Сопротивление жителей Средней Азии было сломлено. При царях Кире II и Дарии I Хорезм и Согд вошли в состав Персидского государства, поставляя в казну серебро, драгоценные камни и солдат для персидского войска. Эпоха эллинизма и Великих Кушан. В 4 в. до н.э. персидская держава ослабела, а затем рухнула под ударами армии Александра Македонского. В 329 до н.э. Александр вступил в Согдиану и занял ее столицу – Мараканду (современный Самарканд). Но возглавивший местное население Спитамана (Спитамен) поднял восстание против македонцев, с которым завоеватели, несмотря на жестокие карательные меры, не могли справиться вплоть до убийства Спитамена кочевниками в 328 до н.э. Стремясь закрепить свою власть над Согдом, Александр строил новые и восстановил старые города, заселяя их смешанным греко-согдийским населением. Независимость обрел Хорезм: его царь Фарасман (Фратаферн) вел в 328 до н.э. переговоры с Александром Македонским.

В последующие столетия Хорезм переживал расцвет: расширялись оросительные системы, были построены новые города Базар-кала и Джанбас-кала, культовые центры, развивались ремесло и искусство. Во 2 в. до н.э. страна попала под верховную власть кочевого государства Кангюй.

Согд после смерти в 323 до н.э. Александра вошел в состав государства, созданного одним из его военачальников – Селевком, женатым на дочери Спитамена. В 250 до н.э. от державы Селевкидов отпало Греко-Бактрийское царство, возглавляемое греко-македонскими правителями. В эту эпоху в Средней Азии расцвела эллинистическая культура. Прогрессировало ремесленное производство, росли города. Совершенствовались полеводство, садоводство и виноградарство. На территории Ферганы выращивались рис, пшеница, виноград и люцерна, возникло и развилось виноделие.

В середине 2 в. до н.э. царство распалось. В последующие десятилетия Согд был завоеван кочевым племенем кушан, которое подчинило себе и Хорезм. Огромная Кушанская держава включила в свой состав Среднюю Азию, часть современного Афганистана и Северную Индию. Его царь Канишка принял буддизм. В 1–3 вв. города Средней Азии превратились в центры административной жизни, ремесла и торговли. Через территорию современного центрального Узбекистана и Фергану протянулся один из основных маршрутов Великого Шелкового пути.

Среднеазиатские владения пользовались в Кушанском государстве известной автономией. В Хорезме правила собственная династия с центром в городище Топрак-кала, а затем – в Кяте (ок. современного города Бируни). Население исповедовало местную форму зороастризма, на искусство оказывали влияние буддизм и эллинизм. Согдийские купцы и буддийские монахи вели активную деятельность в Китае и Индии. Среднеазиатские территории подвергались экспансии со стороны Китая, стремившегося поставить под свой контроль Великий Шелковый путь. В 104–105 до н.э. китайские армии разгромили ферганского царя и подчинили Фергану. Вдоль торгового пути были построены фактории и размещены китайские гарнизоны. В 36 до н.э. был совершен поход в Согд против гуннов, а в 90 китайский полководец Бань Чао разбил кушан и принудил их царя Канишку признать номинальную зависимость от Китая и платить дань.

В 4 в. Кушанское государство было уничтожено кочевниками эфталитами («белыми гуннами»). Завоеватели практически не вмешивались во внутреннюю жизнь Согда, распавшегося на множество княжеств, крупнейшим из которых был Самарканд. Согдийские купцы основывали торгово-земледельческие колонии на торговых путях вплоть до Китая и Монголии на востоке. В Хорезме к власти пришла новая афригидская династия, связанная со степными племенами; сократилась ирригационная сеть и утвердилась система замков-поместий. В 6 в. государство эфталитов было разгромлено тюрками, создавшими свой каганат. Тюрки захватили Чач (район современного Ташкента); тюркская династия обосновалась и в Северной Фергане. Согдийские княжества (Самарканд, Бухара и др.) пользовались внутренней самостоятельностью. В регионе развивались хлопководство, шелководство и торговля шелком и хлопком; добывались золото, медь, железо, свинец, серебро и др. металлы, из которых местные ремесленники делали монеты, вооружение и предметы быта. В 630–640-х походы по Великому Шелковому пути против тюрок совершили китайские войска.

С 673 арабы начали вторгаться в среднеазиатские земли между Сырдарьей и Амударьей, которые они называли Мавераннахр. В 709–712 арабский полководец Кутейба завоевал основные центры региона – Бухару, Хорезм и Самарканд. Последующие восстания местного населения был подавлены (в 720–722 в Согде, в 720-х и 734–737 вновь в Согде и Хорасане, в 755 – восстание Сумбада и Исхака, в 776 – восстание Муканны, в 801–802 – восстание Абул-Хасиба, в 806 – восстание Рафии ибн Лейса в Согде), и территория современного Узбекистана оказалась в составе Арабского халифата. Арабы принесли с собой ислам и насильственно обратили в него жителей Согда и Хорезма.

Исламский период (до монгольского завоевания). После арабского завоевания культура и экономика региона сначала пришли в упадок. Сотни памятников были уничтожены, многие фрески соскабливались ревнителями новой веры. Затем места в административной иерархии были открыты для представителей местной исламизированной знати. Арабский язык стал государственным, власти способствовали развитию торговли и укреплению связей региона с другими странами Ближнего и Среднего Востока. Росли города Самарканд, Бинкент (Ташкент), Термез, Бухара.

Усиление местной знати привело к тому, что в 828 халиф вынужден был назначить наместником Хорасана Абдуллу ибн Тахира, который основал фактически независимую династию. Под ее властью оказалась и Средняя Азия. Тахириды назначили уездными наместниками представителей персидского рода Саманидов. Они подчинили себе весь Мавераннахр, а в 900 и Хорасан. Династия Саманидов со столицей в Бухаре правила до 999. Опираясь на гвардию из тюркских рабов, она наладила работу государственного аппарата и сбор налогов. Развивались города, торговые и ремесленные центры. Самаркандские бумага и стекло, кожа, ткани, шелк, шерсть, скот, одежда из региона вывозились за рубеж, достигая Восточной Европы и Китая. В конце 10 в. тюркские племена, селившиеся с 6 в. в Средней Азии, образовали собственное государство во главе с династией Караханидов, которое в 992–999 завоевало Мавераннахр. В Хорезме, где до конца 10 в. в Кяте удерживалась исламизированная афригидская династия, в 995 к власти пришел правитель Ургенча (Гурганджа) Мамун I. При нем и его преемнике при хорезмском дворе жили виднейшие ученые Бируни и Ибн-Сина.

В начале 11 в. Средняя Азия оказалась под контролем жестокого правителя Афганистана Махмуда Газневи (998–1030). В 1017 он разгромил и разорил Хорезм, но в 1038–1040 созданное им государство было уничтожено кочевниками – тюрками-сельджуками. В 1043 они подчинили и Хорезм. Несмотря на политические потрясения территория нынешнего Узбекистана процветала, современники называли ее «садом». В городах сооружались великолепные памятники архитектуры, процветали ремесла.

В 12 в. огромное, но рыхлое государство сельджуков стало распадаться. После 1125 в Среднюю Азию вторглись войска киданьского полководца Елюй Даши, вытесненного из Северного Китая и Монголии чжурчжэнями. Кидани образовали государство, известное под названием державы каракитаев. Правящая династия покровительствовала буддизму, что вызывало недовольство мусульманских правителей и населения Бухары и Самарканда.

Шаткостью положения сельджуков и каракитаев воспользовались утвердившиеся в конце 11 в. в Хорезме новые правители – хорезмшахи. В 1194 шах Алаэддин Текеш (1172–1200) освободил Хорезм из-под власти сельджуков. Его преемник Мухаммед (1200–1220) отнял у каракитаев Самарканд и Бухару, завладел территорией Афганистана, Ирана и вторгся в Закавказье. Хорезмшах объявил себя «наследником» Александра Македонского и замышлял поход в Китай.


Случайные файлы

Файл
87897.doc
42276.rtf
84761.rtf
задача 32.doc
soc_roli.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.