История Турции (57653)

Посмотреть архив целиком










Реферат


История Турции


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3

1. От хеттов до Византии 4

2. Сельджукский султанат 6

3. Османская империя 7

4. Современная история Турции 10

4.1 Турция и Евросоюз 11

ЛИТЕРАТУРА 15



Введение


История собственно Турции берет свое начало с 11 века, когда в Малую Азию проникли тюркские племена. Однако задолго до этого, в течение нескольких тысячелетий, территория Турции была одним из очагов развития цивилизации и местом контактов Востока и Запада.



1. От хеттов до Византии


Самое раннее из крупных государств в регионе было создано хеттами, в период приблизительно с 1850 до н.э. по 1200 до н.э. хетты захватили значительную часть территории Малой Азии1. Соперником Хеттского государства была хурритская держава Митанни, земли которой располагались к востоку, в районе озера Ван. Хеттское царство было опустошено варварами в 12-11 веках до н.э., после чего Анатолия2 на несколько веков погрузилась во мрак.

Остатки хеттов основали новое государственное образование на землях близ границы между современными Турцией и Сирией. Позднее на месте древнего Хеттского царства возникла монархия Фригия. Фригийцы, родственники фракийцев, населявших нынешнюю европейскую часть Турции, предположительно были предками армян. Приблизительно в то же время на смену Митанни пришло государство Урарту, имевшее весьма непростые отношения со своим могущественным соседом Ассирией. Около 700 до н.э. Фригия и Урарту были опустошены пришедшими с севера, со стороны Кавказа, кочевниками-киммерийцами.

На месте Фригии появились несколько государств, самым могущественным из которых была Лидия. Еще одним центром античной культуры было побережье Эгейского моря. Гомеровская Троя была всего лишь одним из 46 самостоятельных городов, история которых восходит приблизительно к 3000 до н.э., а греческая цивилизация зародилась отнюдь не в самой древней Греции, а в ионийских греческих колониях на анатолийском побережье.

В 6–5 веках до н.э. территория Турции была захвачена персами Ахаменидами и оставалась под их властью вплоть до вторжения войск Александра Македонского в 334 до н.э. При преемниках великого полководца Малая Азия раскололась на несколько небольших государств, самыми крупными из которых были Пергам, Вифиния, Понт и Армения. В этот период начинается проникновение в Азию усилившегося Рима, который к середине 1 века до н.э. захватил или подчинил себе все земли региона. Независимость сохранила только Армения, превратившаяся в буфер между Римом и Парфянским царством (Иран). После ее раздела на Восточную и Западную империи территория Турции вошла в состав (а позднее составила основу) Восточной Римской, или Византийской, империи. Большая часть Турции оставалась под властью Византии вплоть до вторжения тюрок-сельджуков в 11 веке.



2. Сельджукский султанат


Сельджуки представляли собой ветвь племен тюрок-огузов (западные тюрки), населявших азиатские степи от Монголии до западных областей Древней Руси. В 10 веке группа тюрок под предводительством Сельджука поселилась в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Вскоре сельджуки устремились на запад, завоевывая новые территории. К 1050 они подчинили себе Афганистан, области к северу от него и Центральную Персию и начали набеги на пограничные земли халифата Аббасидов, столицей которого был Багдад.

В начале 11 века тюркские племена стали проникать во все большем числе в Малую Азию. Племянник Тогрул-бека Алп-Арслан, охраняя северные границы владений сельджуков на Среднем Востоке, разбил в 1071 византийские войска в битве при Манцикерте, недалеко от озера Ван, на востоке Малой Азии. Поражение полностью подорвало господство над Анатолией Византийской империи. Позднее бывший наместник сельджуков в Малой Азии Сулейман Шах основал здесь свой собственный султанат, названный Сельджукским румским султанатом со столицей в Конье (древний Иконий). К середине 12 века правнук Сулеймана Кылыч-Арслан II установил свой сюзеренитет над большей частью Анатолии. После его смерти в 1192 сельджукские правители Румского (Конийского) султаната создали в Малой Азии исламское государство.



3. Османская империя


Создатель будущей могучей державы Осман (1259–1324/1326) унаследовал от своего отца Эртугрула небольшой пограничный удел Сельджукского государства на северо-западе, в окрестностях современной Бурсы, на границе Византии. Осман стал основателем новой династии, а государство получило его имя и вошло в историю как Османская империя. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали город османы, стала столицей османского государства и оставалась ею до тех пор, пока столица не была перенесена в Эдирне (Адрианополь). После этого практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти все земли в Малой Азии.

В 1359 на престол вступил старший сын Орхана Мурад I, выдающийся правитель, который закрепил постоянное присутствие османских войск в Европе, овладев в 1361 Адрианополем и включив его в состав своего государства. Мурад сумел обосноваться в самом сердце Балкан и в 1389 разгромил сербского князя в битве на Косовом Поле, хотя и сам погиб в конце битвы. Важным событием того времени было создание в армии корпуса янычар. Эти солдаты набирались среди мальчиков из христианских семей, в частности на Балканах. Будучи по статусу рабами султанов, янычары представляли собой дисциплинированную регулярную армию, состоящую из хорошо обученных и вооруженных пехотинцев, превосходивших по боеспособности все аналогичные войска в Европе вплоть до появления французской армии Людовика XIV.

Сын Султана Мурада, Султан Йылдырым Беязыд, став приемником отца, значительно укрепил и расширил границы империи на Западе и Востоке. Но война с завоевателем Азии Тимурланом практически свела на нет все достигнутые успехи. При битве у Анкары войска султана были разгромлены Тимуром, а сам он попал в плен. Некоторое время спустя он скончался. После долголетней борьбы за власть между четырьмя сыновьями султана самый младший из братьев, Мехмед I, стал единовластным султаном Османской империи. Мехмед I царствовал 8 лет, за эти годы он сумел усилить свое влияние в Валахии и части Албании и переселил в Европу множество тюркских племен.

После неожиданной смерти султана в 1421 трон перешел к его старшему сыну Мураду II. В Европе Мурад II значительно расширил границы Османской империи и укрепил ее позиции. После того как он заново присоединил Боснию и Сербию, где османов принимали как освободителей от гонений венгерских католиков, Мурад удалился в Манису. После его смерти в 1451 на трон вступил Мехмед II.

Молодой султан получил прекрасное образование во дворцовой школе и в качестве губернатора Манисы под руководством своего отца. Он был несомненно более образованным, чем все остальные монархи тогдашней Европы. Вскоре 23-летний султан начал осаду Константинополя. Наиболее эффектным шагом султана при осаде была изобретательная переправа части своего флота из Босфора в Золотой Рог через холмы, в обход цепи, протянутой у входа в бухту. Таким образом, пушки с кораблей султана могли обстреливать город из внутренней гавани. 29 мая 1453 в стене была пробита брешь, и османские солдаты ворвались в Константинополь. В отличие от крестоносцев войско османов не разграбило город и не тронуло население. На третий день Фатих Султан Мехмед II уже молился в Ая-Софии и принял решение сделать Константинополь столицей империи.

Могущество Османской империи достигло своего апогея в середине 16 века. Период царствования Сулеймана I Великолепного (1520–1566) считается «золотым веком» империи. Сулейман I был образованным человеком, любившим музыку, поэзию, природу, а также философские дискуссии. При нем состоялось возрождение Константинополя, восстановление Иерусалима и расширение Османской империи до самой Вены. Но немногие из султанов после Сулеймана были способны к управлению большой империей, и в 1585 началось ее разрушение. К XIX столетию распад и беспорядок привели к возникновению народного национализма. Подчиненные Османской империи народы восстали и получили поддержку и помощь из Европы. В результате ожесточенной борьбы в 1832 было сформировано Королевство Греции, а сербы, болгары, румыны, албанцы, армяне и арабы также вскоре отвоевали свою независимость3.



4. Современная история Турции


Европейские настроения парили над распадающейся империей, в то время как в пределах Турции различные попытки оживить страну терпели крушения, а потом и вовсе были придушены неудачным ходом Первой Мировой войны с Германией. В 1918 победители разделили Турцию между собой. В это время османский генерал Мустафа Кемаль начал организовывать сопротивление. Война за независимость продолжалась с 1920 по 1922 и закончилась дорогостоящей для турок победой, отменой султаната и провозглашением республики. Взявший себе фамилию Ататюрк («отец турок»), Мустафа Кемаль полностью перестроил жизнь турецкого общества на европейский манер. Он умер в 1938, но к этому времени уже была принята конституция, которая отменяла многобрачие и фески, символизировавшие отсталость Османской империи. Ислам был лишен статуса государственной религии, Константинополь стал Стамбулом, а женщины получили право голосовать. Столица Турции была перенесена в Анкару.


Случайные файлы

Файл
183941.rtf
48025.rtf
referat_1812.doc
0009.doc
139286.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.