История США в 1945–1991 годах (57648)

Посмотреть архив целиком















Реферат

«США в 1945 – 1991 годах»




Установление в Восточной Европе тоталитарных коммунистических режимов разрушили надежды на мирное послевоенное существование. В марте 1946 году выступая в городе Фултоне, штат Миссури, Черчилль констатировал, что Советский Союз воздвиг в центре Европы «железный занавес», отгородив восточную ее часть от всего остального мира. Тогда же советник американского посольства в Москве

Джордж Кеннан предложил доктрину «сдерживания» советского империализма. Через год, выведенный из терпения разрастающейся экспансией Советского Союза, Гарри Трумэн объявляет Москве «холодную войну». После того, как Сталин неудачно попытался заморить голодом Западный Берлин, блокировав к нему все подходы на земле, в 1949 году была создана Организация Североатлантического договора (НАТО) 12 государств, целью которой стала борьба с распространением коммунизма.

Сенатор Джозеф Маккарти открыто утверждал, что правление Рузвельта и Трумэна были «двумя десятилетиями предательства». В феврале 1950 года он заявил, что в его распоряжении имеется список служащих Государственного департамента (американского МИДа), которые действуют в пользу СССР, хотя они были только лояльны к Советскому Союзу. В действительности Рузвельт снисходительно относился к действиям советской разведки на территории США, однако комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которую возглавил Маккарти, стала не столько оружием в борьбе против вполне реальной коммунистической опасности, сколько средством для укрепления политической карьеры самого сенатора.

Затянувшаяся война в Корее, начавшаяся в 1950 году, и серьезные трудности в экономике способствовали победе на президентских выборах 1952 года легендарного американского военачальника республиканца Дуайта Эйзенхауэра, вице-президентом при котором стал Ричард Никсон. Когда в январе 1953 года Эйзенхауэр стал президентом, он предъявил Мао Цзэдуну ультиматум: или он немедленно прекратит войну, или США применят атомное оружие и перенесут войну на территорию Китая. Через несколько недель в Москве умер главный вдохновитель Корейской войны Иосиф Сталин, и 27 июля 1953 года было подписано соглашение о прекращении огня.

Слишком бурная деятельность комиссии Маккарти вызвала недовольство американской общественности, и когда в 1954 году сенатор попытался проверить на лояльность администрацию президента и армию США, Эйзенхауэр добился, чтобы 2 декабря сенат распустил комиссию Маккарти.

В 1955 году Москва согласилась прекратить "совместную оккупацию Австрии, а в июле того же года в Женеве состоялась встреча Эйзенхауэра с Хрущевым. Потепление отношений между двумя супердержавами позволили США начать сокращение армии. Это позволило Эйзенхауэру справиться с инфляцией и добиться стабильности роста экономики, воплотить в жизнь множество социальных проектов, в том числе самую крупную программу общественных работ за всю историю США.

Во время президентских выборов 1956 года Эйзенхауэр умело использовал вторжение СССР в Венгрию и Суэцкий кризис, что помогло ему остаться в Белом доме на второй срок. Однако теперь его правление сопровождалось серьезными экономическими трудностями. В результате кризиса 1957—1958 годов безработица увеличилась настолько, что достигла предвоенного уровня. Но главной проблемой второго срока Эйзенхауэра стал расовый вопрос. Уже в 1954 году Верховный суд США постановил, что расовая сегрегация в школьном образовании (отдельные школы для белых и для черных) является незаконной. В следующем году лидер движения за равноправие черных Мартин Лютер Кинг добился бойкота автобусов только для белых в Алабаме. Когда в 1957 году губернатор Арканзаса стал сопротивляться отмене сегрегации в школах, Эйзенхауэр ввел в штат армию, которая не позволила расистам сопротивляться закону. В 1960 году конгресс США принял Акт гражданских прав и свобод, который гарантировал защиту избирательных прав чернокожего населения.

На президентских выборах в 1960 году победил представитель молодого поколения демократ Джон Кеннеди, который смог обойти республиканца Ричарда Никсона. Во внутренней политике новый президент стремился сократить безработицу, сократить налоги с граждан и обеспечить права чернокожих. В 1962 и 1963 годах Кеннеди использовал армию для того, чтобы обеспечить неграм право учиться в университетах штатов Миссисипи и Алабамы.

В области внешней политики дела обстояли намного сложнее. В 1956 году Фидель Кастро прибыл на Кубу, где правил поддерживаемый американцами диктатор Батиста. К 1 января 1959 года Кастро смог полностью захватить остров. Он не был коммунистом и пришел к власти как демократический лидер. Но из-за того, что США активно поддерживали Батисту, эта революция прошла под антиамериканскими лозунгами. ЦРУ развернула активную работу среди кубинских эмигрантов во Флориде, большинство из которых покинули остров после того, как Фидель Кастро предал революцию. Когда Джон Кеннеди стал президентом, подготовка операции была практически закончена. Новый президент долго колебался, раздумывая, как поступить с «наследством» Эйзенхауэра, и в конце концов дал санкцию на проведение десанта. 15 апреля 1961 года самолеты ВВС США с кубинскими опознавательными знаками нанесли бомбовый удар по авиабазам близ Гаваны. Через два дня «бригада 2506», сформированная ЦРУ из кубинских эмигрантов, высадилась в заливе Кочинос на южном берегу острова. Эмигранты смогли закрепиться на берегу и продвинуться на несколько километров вглубь острова, но через 72 часа боев были полностью разбиты.

9 июля 1960 года Хрущев заявил, что США не следует забывать, что теперь Советский Союз стал намного ближе к Америке, чем прежде. Он считал, что Кеннеди слишком молод и неискушен в политике. В июне 1962 года в Москве был подписан секретный договор о размещении на Кубе советского атомного оружия. С конца июля и до середины сентября на остров было доставлено 42 установки с ядерными ракетами, которые были нацелены на все крупные города США. 14 октября 1962 года американский самолет-шпион У-2, выполняя плановый полет над территорией Кубы, обнаружил стартовые площадки для запуска баллистических ракет средней дальности. Для американцев появление атомного оружия на Кубе было громом среди ясного неба. 22 октября, после шести бессонных суток обсуждения в специальном штабе при Совете безопасности, Кеннеди выступил по телевидению и потребовал немедленного вывода советских ракет и объявил военный карантин Кубы. 27 октября советские ракетчики сбили над Кубой американский У2. В тот же день Кеннеди приказал Объединенному комитету начальников штабов в ночь с 29 на 30 октября разбомбить советские ракетные установки и кубинские военные базы, после чего захватить остров. Узнав о намерениях американцев, Никита Хрущев немедленно созвал заседание Президиума ЦК КПСС. Перед опасностью атомной катастрофы советское руководство решило вывезти с Кубы ракеты. Поскольку времени уже не оставалось, последнее письмо Кеннеди было передано в ночь на 28 октября открытым текстом по Московскому радио.

22 ноября 1963 года Кеннеди был застрелен в Далласе, штат Техас. Убийцей был объявлен Ли Харли Освальд, бывший морской пехотинец, бежавший в СССР, а затем вернувшийся вместе с русской женой в США. Сенатская комиссия пришла к заключению, что Освальд, также убитый сразу же после покушения, действовал в одиночку, однако расследование этого дела было переполнено фальсификациями. Новым президентом США стал вице-президент Линдон Джонсон. Главным событием его правления стало вмешательство Соединенных Штатов в войну во Вьетнаме.

Еще в 1950 году по приказу президента Трумэна во Вьетнам были посланы первые 35 американских советников. Кеннеди ограничился тем, что в 1962 году направил в Сайгон «зеленые береты». Однако за 34 месяца его правления количество американских советников во Вьетнаме возросло с 900 до 16 732 человек.

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе 2 американских эсминца «Мэддокс» и «Тэрнер Джой» были обстреляны северовьетнамскими торпедными катерами коммунистов. Конгресс США принял резолюцию, по которой президенту предоставлялось право обеспечить безопасность союзного США Южного Вьетнама всеми доступными средствами. 1 апреля 1965 года Линдон Джонсон принял решение использовать во Вьетнаме армию США.

Во внутренней политике Джонсон предложил широкую программу реформ, которая по своему размаху соперничала в «Новым курсом» Рузвельта. Экономически отсталым регионам страны была предоставлена солидная финансовая помощь, полной перестройке подверглась система здравоохранения, образования и жилищного строительства. Значительно повысились пенсии и пособия по безработице. В 1964 году был принял новый Акт гражданских прав и свобод черного населения США, однако на юге местные власти по-прежнему мешали чернокожим пользоваться избирательным правом. Когда в 1965 году расисты жестоко расправились с мирной демонстрацией черных в Алабаме, Джонсон добился принятия закона, который разрешил голосовать неграмотным неграм и снял последние меры дискриминации черных избирателей. Тем не менее, эти меры оказались недостаточными. Напряжение в обществе возрастало, и в апреле 1968 года расисты застрелили Мартина Лютера Кинга.

На волне расовых волнений и выступлений против войны во Вьетнаме новым президентом США был избран Ричард Никсон, который одним из главных пунктов своей программы поставил политику разрядки международных отношений. 8 июня 1969 года Никсон объявил, что Соединенные Штаты значительно сокращают свое военное присутствие во Вьетнаме. Одновременно увеличивались поставки вооружения армии Сайгона.


Случайные файлы

Файл
12700.rtf
58282.rtf
31443.rtf
152993.rtf
77652-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.