История Саратовского края первой половины XIX века (57630)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

Тема:

«История Саратовского края первой половины XIX века»



Выполнила ученица 10 класса

средней школы №65

Яксанова Даша











Саратов 2006г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1. Территория и население

2. Города

3. Развитие торговли

4. Развитие транспорта

5. Культура первой половины XIX века

Заключение


Введение


Официально датой основания города считается 2 июля 1590года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Засекин и боярин Туров. По одной из версий, название города происходило из слияния татаро-монгольских слов: «Сары» (желтый) и «тау» (гора). Так, в свою очередь, могли называть Соколовую гору, желтую по окраске.

За свою историю город неоднократно переносился с одного места на другое. Поселение, основанное несколько выше по течению Волги, чем современный Саратов, полностью сгорел зимой 1613-1614 гг., а гарнизон, составлявший его население, ушел в Самару. Саратов вновь был отстроен, но уже на левом берегу Волги. Он представлял собой крепость, обнесенную деревянной стеной и земляным валом.

В течение своей последующей истории город несколько раз выгорал почти дотла – жителям порой приходилось спасаться в судах на Волге.

6 марта 1700 г. было оформлено пожалование Петром I Саратов для вечного впадения окружающих город земель. А в 1708 г. в связи с разделением России на 8 губерний указом Петра Саратов был отнесен к Казанской губернии.

С 1764г., после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратов и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы.

В 1769г. была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.

11 января 1780 г. Екатерина II издала Указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782г. стало именоваться губернией. В 1781 г. был учрежден герб Саратова: «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». С этого момента город начал развиваться.

  1. Территория и население


Границы Саратовской губернии окончательно установились лишь в начале XIX века. В 1802 году от нее к Воронежской губернии отошел Новохоперский уезд, а в 1806 году уточили линию разграничения с Астраханской губернией.

Саратовская губерния была одной из наиболее обширных губерний Европейской России. Ее площадь составляла около 18 миллионов десятин (более 192 тысяч квадратных километров). В первые десятилетия, как прежде, губерния делилась на десять уездов. Но продолжавшееся освоение края привело к созданию в 1835 году в Заволжье трех новых уездов: Николаевского, Новоузенского и Царевского. В таком составе губерния оставалась до 1850 года, когда все Саратовское Заволжье было поделено между Астраханской и вновь образованной Самарской губерниями. Отошедшие уезды продолжали сохранять с Саратовской губернией очень тесные экономические и культурные связи.

Саратовский край в первой половине XIX века продолжал быстро заселяться. По темпам заселения и количеству переселенцев Саратовская губерния занимала одно из первых мест в стране. Только между 1835 и 1850 годами сюда прибыло, по официальным сведениям, около 134 тысяч крестьян. Много было и неучтенных, «самовольных» переселенцев, беглых.

В первой половине XIX века меняется состав переселенцев. Перевод сюда крепостных из помещичьих вотчин сокращается и к середине

40-х годов заканчивается. Переселение же государственных крестьян возрастает. Главная причина, которая заставляла крестьян сниматься с родных мест и уходить в незнакомые, необжитые степи,- это недостаток пахотных земель. Лучше земли находились в собственности помещиков. Особенно остро крестьянское малоземелье ощущалось в центральных губерниях и в Левобережной Украине. Отсюда и хлынул поток переселенцев в Саратовское Заволжье.

Особенности заселения края в предшествующий период, его географическое положение привели к многонациональному составу его населения. Как следствие мощной колонизации губернии выходцами из великорусских губерний, основную массу населения всех городов и уездов составляли русские. В середине 40-х годов их удельный вес в общей массе населения был почти 75%, немецких колонистов 9%, украинцев 6,5%, мордвы 6%, татар 3,5%. Остальные национальные группы (чуваши, мещеряки, башкиры и другие) были незначительными.


  1. Города


Экономическое развитие края, рост населения способствовали появлению новых городов. В 1835 году во вновь образовавшихся заволжских уездах возникают города Николаевск (сейчас Пугачев), Новоузенск и Царев. Они появились из существовавших здесь слобод и сел.

Городское население росло быстро. Если в конце XVIII века в городах губернии проживало 35 тысяч человек, то в 50-х годах XIX века – около 124 тысяч. Крестьяне шли в города как сезонная рабочая сила, в которой нуждались торговля, промышленность и транспорт. Например, в Саратове для перевозки рыбы каждую осень нанимали до 22 тысяч грузчиков, а зимой – до 80 тысяч подвод. Со временем многие сезонные работники становились постоянными городскими жителями.

Численность и темпы роста населения в отдельных городах были неодинаковы. Это зависело от уровня развития капиталистических отношений в уездах.

Крупнейшим городом не только края, но и всего Поволжья был Саратов. Он являлся административным центром губернии, а также важнейшим торговым и промышленным пунктом. В конце 50-х годов XIX века в нем проживало более 72 тысяч жителей.

  1. Развитие сельского хозяйства


Основным занятием населения края оставалось сельское хозяйство. Дальнейшее освоение территории, повышение рыночного спроса на хлеб привело к быстрому развитию хлебопашества, увеличению посевных площадей (за счет освоения целины). Если в начале XIX века в губернии засевалось около 2,5 миллиона десятин, то в 1845 году – уже 3,6 миллиона десятин. За короткий срок наш край превратился в одного из главных поставщиков хлеба на всероссийский внутренний рынок. В 1858 году в Правобережье продано и вывезено в другие губернии около 35 миллионов пудов (пуд – мера веса, равная 16,38 килограмма) пшеницы, ржи и овса.

Темпы развития земледелия в крае, как и во всей России, сдерживались примитивными сельскохозяйственными орудиями труда и отсталыми системами полеводства. Соха, деревянная борона, коса, грабли, серпы по-прежнему применялись и в крестьянском, и в помещичьем хозяйствах. Лишь в Заволжье при распашки целинных земель зажиточные крестьяне, купцы и помещики использовали однолемешный плуг, в который впрягали до 5-6 пар волков. Молотили хлеб по старинке - цепами. Молотильные, сортировальные машины и веялки встречались редко, и только в больших помещичьих имениях. Трехполье по-прежнему господствовало на полях крестьян и большинства помещиков. Лишь некоторые крупные вотчинники для повышения доходности имений применяли более сложные системы полеводства.

Примитивная обработка почвы, отсталая система полеводства, полная зависимость от капризов погоды сильно влияли на урожайность. С 1822 по 1861 год в Саратовском крае урожайными были семь лет. Истощение почвы, частые засухи, стремление повысить урожайность полей уже в середине 40-х годов остро поставили вопрос о необходимости искусственного орошения земель. Однако создание системы ирригации на обширных пространствах требовало значительных денежных средств, которых ни у помещиков, ни тем более у крестьян не было. Отсутствие специалистов, современной техники и необходимых навыков также тормозили развитие орошения.

Важной отраслью сельского хозяйства оставалось скотоводство. В центральных и северных уездах Правобережья крестьяне разводили рабочий скот в основном лишь для нужд земледельческого хозяйства.

По мере заселения Саратовской губернии и роста неземледельческого населения все больше распространялось огородничество, приобретавшее на прилегающих к поволжским городам территориях товарный характер. В местных условиях наибольший доход приносили поливные земли. В 1852 году орошалось уже более 2500 десятин. Товарное огородничество и садоводство получили развитие в хозяйствах зажиточных крестьян, купцов и помещиков.

В южной части губернии усиленно развивалось бахчеводство (некоторые селения на нем специализировались). Арбузами, дынями, тыквами в Камышинском и Царицынском уездах засевались целые поля.

В 50-х годах стала распространяться такая масличная культура, как подсолнечник. Саратовская губерния была в числе первых по производству семян подсолнечника. Успешно развивается и табаководство. Саратовская губерния в 50-х годах по выращиванию табака стояла на втором месте в империи, уступая первенство лишь Украине.


4. Развитие торговли


С развитием сельского хозяйства складывались благоприятные условия и для роста винокуренной, мукомольной, суконной, салотопенной, кожевенной, табачной отраслей промышленности, получавших от земледелия и животноводства необходимое сырье.

Стремясь увеличить доходность имений, крупные помещики заводили винокуренные предприятия. В начале 50-х годов 17 предприятий губернии давали ежегодно более 3 миллионов ведер водки: помещики с выгодой продавали ее казне. К концу дореформенного периода за Саратовской губернией закрепилось одно из первых мест в стране по мощности винокуренных заводов и количеству выпускаемой продукции.


Случайные файлы

Файл
23740-1.rtf
142881.rtf
166338.rtf
16188.rtf
9719-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.