История российско-турецких отношений (57624)

Посмотреть архив целиком











Реферат:

История российско-турецких отношений


Содержание


Введение

1. От Ивана III…

2. Русско-турецкие войны

2.1 Русско-турецкая война (1676-1681)

2.2 Русско-турецкая война (1686 - 1700)

2.3 Русско-турецкая война (1710-1713)

2.4 Русско-турецкая война (1735-1739)

2.5 Русско-турецкая война (1768-1774)

2.6 Русско-турецкая война (1787-1792)

2.7 Русско-турецкая война (1806-1812)

2.8 Русско-турецкая война (1828-1829)

2.9 Крымская война (1853-1856) (Восточная война)

2.10 Русско-турецкая война (1877-1878)

3. Первая мировая война (1914 - 1918)

Заключение

Литература



Введение


Российско-турецкие дипломатические отношения были установлены в 1701, когда в Константинополе открылось посольство Российской империи. Хотя двусторонние межгосударственные связи насчитывают более пяти веков…

Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. В 1475 году Турция завоевала Крым и началось… В Азове и Кафе русские купцы стали подвергаться притеснениям от турок…

Торговля русских в этих городах, очень деятельная и выгодная, должна была прекратиться.30 августа 1492 Иван III1 при посредстве крымского хана Менгли I Гирея переправил османскому султану Баязету II грамоту, в которой жаловался на притеснения турками русских.

Турция неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1676 началась первая в серии из 10 русско-турецких войн.7 из них были в целом успешны для России. Практически в каждой из войн Турцию поддерживали европейские государства: в первую очередь Британия и Австрия. Последняя война 1877-1878 стала самой громкой победой России в противостоянии с турками. По ее итогам многие славянские народы южной Европы получили независимость; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны и присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами.


1. От Ивана III…


Историки ведут отсчет отношений между Турцией и Россией от послания князя Ивана III по вопросам морской торговли, направленному 30 августа 1492 османскому султану Баязету II. Иван жаловался на притеснения турками русских.

Посол султана не прибыл к Ивану, так как был задержан в литовских пределах и только в 1497 году русский посол получил от султана грамоту, которой охранялись все права и преимущества по торговле русских купцов в турецких пределах. Торговля русских возобновилась. Иван посылал к султану жаловаться также и на разбои азовских казаков.

При Василии III2 отношения русских с турками деятельно поддерживались, и великий князь придавал им, по-видимому, важное значение. В 1513 г., в Константинополь был отправлен посол, чтобы установить дружественные отношения между Василием III и султаном Селимом. Султан ответил на это грамотой на сербском языке, которой были подтверждены все права русских купцов в Турции, и прислал посла с выражением своей готовности быть постоянно с князем московским "в дружбе и братстве".

В 1515, в 1517, в 1521 г. из Москвы в Турцию отправлялись послы с жалобами, в ответ крымскому хану снова был послан строгий приказ не нападать на московские пределы. Предложения заключить с султаном союз против Литвы и Крыма отклонялись.

После этого отношения с Турцией продолжались, но носили по преимуществу торговый характер. Стали появляться и угрожающие признаки: Турция объявила Казань - "юртом султана", тогда как Москва считала её "юртом великого князя московского"; Турция искала места на Дону для постройки турецкого города.

В правление Елены Глинской3 отношения Москвы к Турции были мирные; турки по-прежнему приезжали торговать в Москву. В 1541 г., в правление боярское, когда крымцы двинулись на Москву под начальством Сахиба I Гирея, с ними были и турки.

Последние теперь все чаще и чаще начинают помогать крымцам; отношения их к Москве обостряются, чему немало способствовало завоевание Иваном IV4 Казани и Астрахани. Султан хотя не выступал активно, но побуждал ханов крымского и ногайских нападать на московские пределы и защищать Казань и Астрахань.

В 1556 г. крымский хан двинулся против Москвы. Царь выслал против него дьяка Ржевского, который не только прогнал крымцев, но ходил даже на низовья Днепра, к Очакову и разбил здесь турок. В этом походе Ржевскому помогали запорожские казаки. В 1558 г., при новом столкновении с крымцами, на низовья Днепра ходил Данило Адашев, опустошил Крым и взял два турецких корабля. Турецкий султан Сулейман II, занятый другими делами, оставлял пока без внимания все эти успехи московского войска.

Сулейман II умер в 1566 г.; преемник его Селим II поручил ведение похода кафинскому паше Касиму, но поход окончился полной неудачей. Этим не была устранена опасность, грозившая Москве со стороны Константинополя. Желая предотвратить её, Иван IV отправил в 1571 г. к турецкому султану посла с предложением заключить союз "на цесаря римского и польского короля, и на чешского, и на французского, и на иных королей, и на всех государей италийских". Союз, однако, не был заключён вследствие того, что султан требовал себе Казани и Астрахани.

В царствование Фёдора Ивановича5 отношения с Турцией продолжались. Помимо тех затруднений, которые доставляла Турция Москве своей постоянной поддержкой крымского хана, явились и новые осложнения: донские казаки, считавшиеся московскими подданными, нападали на казаков азовских, ногайцев, которых султан считал своими подданными, и беспокоили их. В июле 1584 г. из Москвы было отправлено к султану посольство, главной целью которого было снова завязать дружественные отношения с султаном. Переговоры кончились ничем.

Послы из Москвы отправлялись в 1592 г., в 1594 г. Султан по-прежнему уклонялся от союза, все дело сводил на донских казаков и требовал от Москвы свести донских казаков и разрушить крепости на Дону и Тереке. Москва снова утверждала, что казаки - беглые люди, воры и действуют самовольно, без царского ведома. В Турции, по-видимому, этому не верили.

При Борисе Годунове6 мирных отношений с Турцией не было. Борис помогал австрийскому двору деньгами в его войне с Турцией ещё при Фёдоре: теперь же, став царём, он помог молдавскому воеводе Михаилу. В Смутное время слишком было много дела и тревог внутри государства и на внешние отношения обращали мало внимания.

Отношения с Турцией возобновились уж после избрания Михаила Фёдоровича7. Союз против Польши и вопрос о нападениях донских казаков на турецкие пределы составляли главный, существенный пункт этих отношений, принимавших то мирный, дружественный характер, то явно враждебный. В 1613 г. и в 1615 г. из Москвы к султану отправлялись послы. Уговорить султана на войну с Польшей не удалось, на жалобы на набеги азовских казаков на московские пределы ответили также жалобами на донских казаков.

В 1621 г. турецкий султан Осман, предполагая воевать с Польшей, уговаривал московского царя послать против поляков свои войска. В Москве незадолго перед тем было заключено с Польшей Деулинское перемирие, и патриарх Филарет от лица своего сына уверял султана в дружественном расположении московского правительства и обещал послать войско против польского короля, как только он хоть в чём-нибудь нарушит заключённое с ним перемирие.

Отношения с Турцией снова стали портиться благодаря донским казакам. В мае 1630 г. в Москву приехал посол от султана с просьбой, чтобы царь начал войну с Польшей, отправил войско в Персию и унял донских казаков. Но когда русские послы в том же году приехали в Константинополь, то оказалось, что султан уже помирился с польским королём.

Когда у Москвы началась война с Польшей, в 1632 году были посланы в Константинополь послы, чтобы побудить султана к войне с Польшей, но это не удалось. Неуспешна была также миссия в 1633 году... Послы, между прочим, узнали, что и польский король сносится с султаном, и последний не прочь заключить с Польшей мир, если условия его будут выгодны. Султан требовал уничтожения польских городов на турецкой границе, запрещения запорожским казакам ходить в Чёрное море, присылки того же самого, что раньше присылали крымскому хану, и заключения мира с Москвой.

В грамоте своей султану в 1636 г. царь сообщал о вечном мире Москвы с Польшей и объяснял, что он заключил мир поспешно, поневоле, так как ему угрожала большая опасность со стороны крымского хана.

Донские казаки 18 июня 1637 года овладели Азовом и послали к московскому царю известие о своей победе, прося взять Азов под своё покровительство. Как ни важна была занятая казаками крепость, к казакам послали от имени царя выговор за то, что они взяли Азов без царского повеления; а перед султаном же царь оправдывался обычными фразами, что донские казаки - воры и разбойники и царского указа не слушают, и уверял султана в своей постоянной дружбе и любви.

В Константинополе не особенно верили этим уверениям. Осенью крымцы опустошили южную московскую границу, и хан писал, что сделано это по приказанию султана, в отместку за взятие казаками Азова. Султан Мурад думал сам идти на Азов, но персидская война ему помешала. Преемник его Ибрагим I подошёл к Азову в 1641 г. с 200-тысячным войском, но взять города не мог, казаки отразили 24 приступа и принудили турок снять осаду. О своей победе казаки дали знать в Москву и просили помощи. В 1642 г. царь созвал земский сбор, на котором большинство членов высказалось за принятие Азова в подданство России и за войну с Турцией. Война, однако, не была начата. Она предстояла трудная, опасная, продолжительная. Царь предпочел, поэтому послать казакам указ очистить Азов и возвратить его туркам. Казаки исполнили приказание, но разрушили город до основания.


Случайные файлы

Файл
63763.rtf
8161-1.rtf
18336.rtf
MI-R0205.DOC
35699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.