История развития торгово-предпринимательского класса казансик татар (57606)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


  1. Введение

  2. Структура торгового капитала

  3. Отраслевое распределение капитала

  4. Формы развития торгового капитала

  5. Заключение


Из истории развития торгово-предпринимательского класса Казанских татар начала ХХ века.


1.Введение


Одной из наименее известных страниц прошлого Казана остается история развития предпринимательства среди горожан в начале ХХ века. Важной и очень интересной частью этой чрезвычайно обширной темы является предпринимательская деятельность татарского населения города.

Зарождение татарского национального капитала началось еще в ХVII веке. До 1686 года казанские татары не имели права заниматься городской торговлей. С отменой этого запрета они начинают активно участвовать в торговой деятельности. Большую роль в формировании татарского национального капитала сыграли служилые татары, лишенные привилегий на владение землей. Первыми они получили разрешение властей заниматься торговлей и вошли в систему торговли в городах, на крупных ярмарках, заграничной торговли. Многие купцы вышли из числа преуспевающих крестьян, начавших торговлю на местных сельских базарах.

К началу ХХ века Казань являлась одним из крупнейших экономических центров Поволжского региона с развитой промышленностью и торговлей. Именно здесь была сосредоточена значительная доля представителей татарской буржуазии.

В экономической жизни казанских татар торговля всегда занимала важное место, являясь одной из основных сфер приложения национального капитала. По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, различными видами коммерческой деятельности в Казани было занято 2253 татарина – 16 процентов экономически активного татарского населения города.

Ведущую роль торгового предпринимательства у татар Казани была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, еще со времен Булгарского царства и Казанского ханства в регионе существовала развитая система внутренней и международной торговли, в которой активное участие принимало местное население. Во-вторых, для занятий торговой деятельностью достаточно было наличия минимального стартового капитала, что делало ее доступной для средних и мелких капиталистов. Поэтому в торговой сфере татарские коммерсанты традиционно занимали весьма прочные позиции.


Структура торгового капитала


Исчерпывающее представление о структуре торгового капитала города, в том числе татарского, дает изучение свидетельств на право торговли, выдававшихся Городской Управой в соответствии с принятым в 1898 году «Положением о государственном промысловом налоге».

Согласно этому документу, все торговые предприятия делились на четыре разряда по размеру их годового оборота. К первому разряду причислялись крупные торговые фирмы, имеющие годовой оборот не менее чем 300 тысяч рублей, свидетельства второго разряда получали заведения с оборотом от 50 до 300 тысяч рублей в год, третьего – лавки, занимавшие один покой и не прибегавшие к помощи наемных приказчиков, с размером оборота от 10 до 50 тысяч рублей. Вся мелочная разносная и развозная торговля относилась к четвертому разряду.

В 1901 году татарским предпринимателям было выдано 394 таких свидетельства на осуществление торговли. (Здесь и далее в подсчет не вошли торговые предприятия четвертого разряда, рестораны, буфеты, чайно-столовые, трактиры, а также погреба, подвалы и склады товаров.) Из них восемь (два процента) свидетельств – первого разряда, 130 (33 процента) – второго и 256 (65 процентов) – третьего разрядов. Как видно, большинство коммерсантов принадлежало к числу мелких и средних капиталистов. В основном это были владельцы небольших торговых заведений. Как правило они не привлекали наемных служащих и осуществляли предпринимательскую деятельность самостоятельно.

Но были среди татарских коммерсантов и крупные торговцы – так называемые «миллионщики», обороты фирм которых достигали одного и более миллионов рублей в год. Среди прочих размахом своих операций выделялись казанские купцы первой гильдии С.С. Галикеев и Б.К. Апанаев.

Садык Сафич Галикеев принадлежал к числу крупнейших мануфактурных торговцев города. Фирма Галикеевых была одной из старейших в городе, она была создана еще в середине Х1Х века отцом Садыка Сафой Галикеевым. После смерти отца ее унаследовал Садык Сафич, который успешно продолжил семейное дело. Садык Сафич Галикеев торговал на Гостином дворе, где содержал оптово-розничный магазин. Ежегодно только за его аренду предприниматель выплачивал более 1,3 тысячи рублей. Помимо магазинов, фирма располагала двумя складскими помещениями, одно из которых размещалось Большой Мещанской улице. Здесь у Садыка Сафича был собственный дом, а другой, в Адмиралтейской слободе, арендовался у купчихи Бобровой. Фирма торговала не только в Казани, ее филиалы фирмы имелись на Нижегородской и Мензелинской ярмарках.

Среди предприятий мануфактурной торговли по размерам торгового оборота заведение Галикеева было одним из крупнейших в Казани. По имеющимся Данным, уже в 1900 году торговый оборот фирмы перевалил за миллион рублей, а в 1904 году достиг суммы полутора миллионов рублей. При этом прибыль составила двадцать тысяч рублей.

Процветанию фирмы в большой степени способствовало то, что предприниматель не нанимал управляющих, а лично управлял всеми делами торгового предприятия. Вместе с отцом азы коммерческого дела постигали два его сына. Размах предприятия был довольно-таки большой, поэтому помимо отца и сыновей при торговле находилось еще одиннадцать наемных служащих. Эти работники получали ежемесячное жалование, размер которого составлял в среднем по восемь с половиной рублей в год.

В деловом мире Казани заметной фигурой был еще один крупный торговец - купец Бадретдин Каримович Апанаев. Его предприятие торговало сырьем, шерстью и салом.

Первоначально торговая фирма Апанаева располагалась на Сенной. Но затем, с развитием дела и увеличением прибылей Бадретдин Каримович построил домна Екатерининской улице, оцененный в 18290 рублей, куда и была переведена его фирма. Под нужды торговли было выделено три помещения: в двух залах размещались склады. А одно использовалось в качестве конторы. Фирма Апанаева также работала под непосредственным руководством самого хозяина, а в заведении трудились семь наемных служащих и три приказчика. Большие способности Бадретдина Каримовича в правильной организации бизнеса, аккуратность в делах торговли позволили предпринимателю достичь заметных успехов в коммерции. Если в 1904 году оборот фирмы Бадретдина Каримовича Апанаева составлял миллион рублей, то в 1913 году эта цифра значительно выросла и составила сумму почти 4,5 миллиона рублей, а годовая прибыль достигла почти пятидесяти тысяч рублей.

Крупная буржуазия занимала господствующие позиции в торгово-предпринимательской деятельности как в Казани в целом, так и в среде татарских коммерсантов. Об этом свидетельствует и высокая степень концентрации национального торгового капитала. Например, известно о существовании в 1904году ста двадцати торговых фирм с годовым оборотом не менее десяти тысяч рублей. Из них мелких, имевших оборот не более пятидесяти тысяч рублей, было восемьдесят шесть (71,6 процента). Их совокупный оборот составил 1558 тысяч рублей (14,7 процента). Средних фирм, с оборотом не более пятисот тысяч рублей было двадцать девять (24 процента), а их общий оборот равнялся 3823 тысячам рублей (36 процентов). Крупных же торговых предприятий было всего пять (4,4 процента), но они концентрировали до 49 процентов годового оборота, всего на сумму 5165 тысяч рублей.


Отраслевое распределение торгового капитала


Как правило, татарские предприниматели Казани вкладывали средства в торговлю хлебо-бакалейными и мануфактурными товарами, а также сырьем и кожами.

В 1901 году выданные коммерсантам - татарам свидетельства на право торговли распределились следующим образом: сто тридцать пять (34 процента) было выдано на торговлю хлебо-бакалейными товарами, шестьдесят одно свидетельство (15 процентов) - для торговли мануфактурой, пятьдесят два (13 процентов) - для торговли одеждой, обувью и платьем. Всего же на эти три вида торговли приходилось 62 процента всех выданных татарским предпринимателям свидетельств на право осуществления коммерческой деятельности.

Далее в порядке убывания следовали: торговля сырьем – тридцать семь (9,5 процента), торговля рыбой, птицей, мясом и яйцами – тридцать один (восемь процентов), галантерейная торговля – двадцать семь (семь процентов).

Но были и такие отрасли торговли, в которых коммерческие интересы татарских предпринимателей совершенно не были представлены. Это торговля строительными материалами, хирургическими инструментами. Не занимались татарские торговцы москательной, а также, в связи с запретами веры, питейной торговлей.

Рассмотрим распределение национального торгового капитала по отраслям торговли. Это распределение было очень неравномерно. В торговле мануфактурой преобладал крупный и средний капитал. Здесь девяносто пять процентов предприятий принадлежало к первому и второму разрядам. В торговле сырьем на долю предприятий этих разрядов приходилось сорок девять процентов свидетельств. Продажа чая контролировалась крупными торговыми фирмами.

В остальных видах торговли у казанских татар преобладал мелкий капитал, а основная масса заведений принадлежала к третьему разряду.


Случайные файлы

Файл
143343.rtf
92025.rtf
pres22.doc
101993.rtf
46566.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.