История освоения Дальнего Востока в Советский период (57589)

Посмотреть архив целиком















История освоения Дальнего Востока в Советский период




Введение


Советский период экономического развития Дальнего Востока России мало чем отличался от дореволюционного. Дальний Восток рассматривался преимущественно как военный форпост России на Тихом океане. Россия, а затем СССР опирались на этот регион как на тыловую базу военных операций. Наличие здесь богатых природных ресурсов вплоть до начала 60-х годов не принималось в качестве серьёзного аргумента для вложений сюда средств. Слишком далёк был дальневосточный край, слишком малозаселен.

Только в начале века необходимость найти новые массивы сельскохозяйственных земель для проведения аграрной реформы заставила начать эксплуатацию земельных ресурсов Дальнего Востока. Это положило начало заселению края.

По мере заселения начинали активно вовлекаться в эксплуатацию наиболее ценные и в то же время доступные, не требующие специальной подготовительной работы по вовлечению в хозяйственный оборот природных ресурсов: рыба в прибрежных районах, золото и лес. Традиционно развивается пушной промысел. Уже в этот период Дальний Восток начинает играть заметную роль в экономике страны, эксплуатируя уникальные природные ресурсы.

Первая мировая война и особенно гражданская война и интервенция сильнее и дольше, чем в других регионах, оказывали влияние на хозяйственную жизнь ДВР. В течение длительного времени ДВР был оторван от остальной части страны, что породило определенную автономизацию хозяйственной жизни на его территории. Хозяйство региона в известной степени переориентировалось на удовлетворение собственных нужд и на использование имеющихся возможностей в укреплении экономических отношений с сопредельными странами.



1. Интенсивное восстановление и развитие хозяйства Дальнего Востока в 20-40-ые годы


Для периода до 1923 г характерны более быстрые темпы восстановления и развития хозяйства ДВР, чем в среднем по стране и в сопредельных регионах Сибири. Развивались угольная промышленность, электроэнергетика, было начато строительство современных предприятий рыбной промышленности, происходила реконструкция действующих предприятий. Шла подготовка к широкому промышленному и транспортному строительству. ДВР переживал первый этап развития вспомогательных и обслуживающих отраслей. В северных районах развертывалась современная промышленность по добыче золота.

К 1928 г. хозяйство ДВР было в значительной степени восстановлено, появились даже новые отрасли промышленности - нефтяная, цементная. Но хозяйство региона продолжало оставаться преимущественно аграрным. В промышленности было занято только 9 % населения. Но в этот же период в хозяйство региона был вложен почти 1 млрд. руб. Развитие промышленности и транспорта также свидетельствовали о наметившемся оживлении в хозяйстве ДВР.


Развитие хозяйства РДВ в 1913 – 1928г


1913г.

1923г.

1928г.

Валовая продукция промышленности, млн. руб (цены 1926 – 1927г)

Добыча, тыс. тонн

Угля

Нефти

Производство цемента, тыс. тонн

Улов рыбы, тыс. цент.

Вывозка древесины, тыс. куб. м.

Грузооборот, тыс. тонн


64


345

-

-

1369

2900

5204


34


628

-

-

119-

3050


61


1116

26

18

1180

3450

7703


В этот период внутрирегиональные источники накопления составляли довольно существенную часть фонда развития ДВР. Активно использовались доходы от экспортной деятельности. Экспорт составлял по стоимости около 7% объема валовой продукции региона. Активное сальдо внешней торговли равнялось почти шестой части всего объема капиталовложений. В период 1928-1932гг. в промышленность было направлено 41%, а в транспорт 28% всех капитальных вложений. Результатом явилось ускорение темпов промышленного роста. В 4 раза увеличился объем производства тяжелой и добывающей промышленности, в 1,9 раза увеличилось производство потребительских товаров.

Существенную долю общего объема производства составляли экспортные поставки: 24% - в лесной, 23,7% - в угольной, и 7,4% в рыбной промышленности.

В период 1933 – 1940гг. отмечались высокие темпы развития всех отраслей промышленности региона. Были построены металлургический, нефтеперерабатывающий и судостроительный заводы в Комсомольске-на-Амуре, несколько машиностроительных заводов в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Быстро развивалась угольная, лесная промышленность, строились новые электрические и тепловые станции, десятки рыбозаводов на Камчатке. Прокладывались железные и автомобильные дороги в приграничных районах ДВР. Началось коммерческое освоение Северного морского пути и северных рек. Широким фронтом шло развертывание геологоразведочных работ и развитие горной промышленности на Севере - в Магаданской области и в Якутии создавалась мощнейшая в СССР золотая и оловянная промышленность.

Особенно возрастали в годы предвоенных пятилеток капиталовложения в тяжелую промышленность, их удельный вес в общих капитальных вложениях в промышленность ДВР составлял в разные годы от 75 до 97%. На развитие всей промышленности и транспорта в период 1928-1932 гг. было использовано 71% всех капитальных вложений в народное хозяйство региона, а в следующем пятилетин-93,5%.

На основе резкого увеличения притока государственных инвестиций развитие ДВР в этот период еще более ускорилось. Если за 1928-1932 гг. рост производства в промышленности составил 170%, то за следующие пять лет объем промышленного производства удвоился. В этот период была создана основа экономической структуры регионального хозяйственного комплекса. В структуре промышленности значительно возросла доля цветной металлургии, увеличилось производство угля, нефти, торфа, металла, химических продуктов и строительных материалов.

Вторая половина 30-х годов стала началом нового массового переселения из центральной России и других республик СССР на Дальний Восток. На этот раз переселение было принудительным. Огромные массы людей направлялись в концентрационные лагеря, которые создавались в районах наиболее важных и срочных строек. Заключённые, среди которых большинство составляли политзаключённые, стали в этот период важнейшим ресурсом экономического развития и создания новой промышленной структуры. Комсомольск-на-Амуре, цветная металлургия Магаданской области и Якутии, лесозаготовки во многом обязаны своему развитию и даже появлению этому даровому ресурсу.


2. Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы


Во время Великой Отечественной войны на Дальний Восток был перебазирован ряд промышленных предприятий из центральных районов России и Украины. Экономика региона была целиком ориентирована на военные нужды и на создание достаточно автономного хозяйства на случай открытия фронта на Дальнем Востоке. В этот период вошли в строй ряд машиностроительных предприятий, в основном оборонного характера. Резко увеличилась добыча золота, вольфрама, молибдена, а также нефти на Сахалине. Был введен в эксплуатацию металлургический завод в Комсомольске-на-Амуре, который до сих пор остаётся единственным на Дальнем Востоке, был построен нефтепровод с Сахалина до Комсомольска-на-Амуре.

Начиная с этого периода экономическое развитие ДВР практически полностью подчиняется удовлетворению потребностей страны. Это выражается в преимущественном развитии отраслей, эксплуатирующих наиболее эффективные и уникальные природные ресурсы и форсированное развитие машиностроения.

После окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х, в 50-е годы темпы экономического развития региона снизились по сравнению с темпами страны. Среднегодовой темп роста производства в этот период составлял 9%, в то время как по стране в целом -12,3%. При продолжавшемся абсолютном росте всех отраслей хозяйства региона относительное значение его в экономике страны стабилизировалось. Более высокими темпами развивалась не только страна в целом, но и сопредельные регионы СССР. В начале 50-х гг., например, повысилось значение Восточной Сибири. А к началу 60-х гг. она далеко оставила позади ДВР по темпам промышленного роста.

Начиная с послевоенной пятилетки удельный вес района в государственных капитальных вложениях хотя и остался довольно высоким, но уменьшился почти в 2 раза по сравнению с предвоенным периодом и годами войны.


3. Снижение показателей экономического развития Российского Дальнего Востока в 70 – 85 годы


Обусловленная большими объемами государственных инвестиций к середине 60-х гг. в регионе сложилась достаточно стабильная структура хозяйства, предельно жестко связанная с народнохозяйственным комплексом страны.

В этих условиях начался новый период ускорения темпов развития ДВР. Среднегодовой темп роста промышленного производства в 1960-1970 гг. был несколько выше, чем в среднем по СССР (8,8% против 8,5%). Однако уже в 70-е годы темпы роста экономики ДВР стали ниже среднесоюзных. Более высокие темпы роста сохраняли лишь отрасли специализации.


Случайные файлы

Файл
46610.rtf
PDA-0083.DOC
100847.rtf
_gost_23751-86.doc
4266-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.