История индустриализации Сибири (57569)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Прогресс и казнокрадство

2. Великий железный путь

3. Промышленное строительство в Советской Сибири

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Сибирь, как и Россия в целом, в XVIII – ХХ веках переживала период перехода от аграрного общества к индустриальному. Именно этот процесс являлся главным движущим механизмом жизни страны, а прочие экономические, социальные и политические процессы были производными от основного сущностного течения истории. Становление индустриального общества в каждом регионе России имело свои особенности, хотя в основном определялось общероссийскими факторами.

Сибирь прошла те же ступени модернизации, что и вся Россия. В XIX - начале ХХ вв. Сибирь была аграрной колонизуемой окраиной, на 90 % крестьянской страной, в которой темпы аграрной колонизации далеко опережали темпы промышленного освоения. Особенностью сибирского варианта было: отставание по времени от аналогичных российских процессов, еще большая ее зависимость от экономической политики государства, зависимость темпов и масштабов модернизации края от капитала центра страны, решающая роль транспорта, сырьевая направленность развития индустрии, значительно большая роль двигателей электрических и внутреннего сгорания в механизации производства, нежели в европейском варианте. Российские особенности модернизации в Сибири усиливались и не были принципиально иными.

История индустриализации Сибири разделяется на следующие этапы:

1) ХVII - первая четверть XVIII в. – начало частного раннекапиталистического предпринимательства в весьма скромных масштабах;

2) вторая четверть ХVШ в. – первая четверть XIX в. - рост, а затем господство феодального предпринимательства казны, Кабинета, дворянства в мануфактурной промышленности;

3) вторая четверть XIX в. - 1861 г. – кризис феодальной промышленности, рост и победа частного капиталистического предпринимательства в транспорте, промышленности, господство капиталистической мануфактуры в золотодобыче, начало промышленного переворота в водном транспорте;

4) 1861 г, - первая половина 90-х гг. XIX в. – крах феодального предпринимательства, господство капиталистической мануфактуры во всей промышленности, начало промышленного переворота в ней, утверждение пароходства, начало железнодорожного строительства;

5) вторая половина 90-х гг. XIX в. - 1930-е гг. – промышленный переворот во всех отраслях экономики, начало индустриализации1.



1. Прогресс и казнокрадство2


Облик Сибири с приходом русских стал меняться. В привычный лесостепной ландшафт стали вписываться дозорные вышки сторожевых укреплений. В бассейне Иртыша возникли Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тарская крепость (1594), на Оби выросли Березов (1593), Обдорск (1593), Сургут (1594), остроги Нарымский (1597) и Кетский (1602). Вождь томских татар Тоян просил Бориса Годунова о постройке русской крепости на реке Томь, дабы оградить сибирских жителей от набегов киргизских и монгольских конников. Из Сургута на юг отправился военный отряд, где помимо служилых людей и стрельцов были тобольские татары и кодские ханты. У впадины в Томь речки Ушайки они построили Томскую крепость (1604). Началось освоение богатств земли Кузнецкой, и форпостом русской экспансии здесь стал город Кузнецк (1618). К этой поре почти вся Западная Сибирь вошла в состав русского государства.

Присоединяя Сибирь к Российскому государству, высшая администрация не представляла, как управлять столь обширными и отдаленными территориями: создавать ли структуру, подобную существующей на европейской части империи, или же придумывать новый и небывалый доселе порядок. В XVI веке органами центрального управления государства были приказы: их возглавляли доверенные царя, которые ведали отраслью хозяйства или территорией. Сибирь вначале отнесли к Посольскому приказу, затем передали приказу Казанского дворца, а в 1637 году был образован специальный Сибирский приказ во главе с князем Б.М. Лыковым, приближенным царя Алексея Михайловича. Аппарат приказа состоял из судьи (начальника), ведавших «столами» дьяков и группы подьячих-канцеляристов. Помимо управления сибирскими землями Сибирский приказ занимался оценкой, хранением и продажей пушнины, поэтому в штате учреждения чистилось несколько скорняков, купцов и целовальников – сборщиков таможенных пошлин. При вступлении в эту должность они должны были целовать крест, хотя история учит, что ритуалы часто прикрывали самые безбожные злоупотребления.

На должность судьи Сибирского приказа назначали крупных царедворцев, представителей родовой знати, которым так неплохо жилось в столице, что они и не думали навещать подвластные сибирские уезды, управляемые воеводами. Несколько уездов составляли разряд (в первой половине XVII века на территории Западной Сибири существовало два разряда – Тобольский и Томский). Во главе разрядов стояли воеводы обычно более знатного происхождения, чем воеводы уездные. Четкого разграничения компетенции разрядных и уездных воевод не существовало, они нередко дублировали друг друга или же, напротив, принимали взаимоисключающие решения.

С образованием в 1708 году Сибирской губернии первым ее губернатором стал князь МЛ. Гагарин: ему дали право назначать воевод, которых с тех пор величали комендантами. Стольным городом Сибири назвали Тобольск, сюда приезжали для решения дел не только воеводы-коменданты, но даже послы восточных стран. Между тем воеводы на местах творили что бог на душу положит, ничем не гнушались ради быстрого обогащения на сибирских землях, покинуть которые они были готовы в любое время. Их злоупотребления зашли так далеко, что встревожили русское правительство. Воеводам запретили иметь больше мехов, чем предусмотрено правилами. По возвращении из Сибири подвергали обыску не только самих воевод, но также их жен и детей. Таможенные чиновники были обязаны досматривать пушнину «в возах, сундуках, в коробьях, в сумках, чемоданах, в платьях, в постелях, в подушках, в винных бочках, во всяких запасах, в печеных хлебах... обыскивать мужской и женский пол ничего не боясь и не страшась ничего ни в чем, чтоб в пазухах, в штанах и в зашитом платье отнюдь никакой мягкой рухляди не привозили... а что найдут, то брать на государя»3. Все тщетно: петербургские дома продолжали похваляться сибирским богатством.

За злоупотребления властью воевод сажали в тюрьмы, подвергали пыткам. Дело дошло до того, что губернатора Сибири М.П. Гагарина вынуждены были приговорить к смерти и публично повесить. Но эти действия, способные произвести внешний эффект, не могли изменить самой системы, при которой злоупотребления возможны. Положить конец произволу хотел М.М. Сперанский, направленный в 1819 году генерал-губернатором Сибири. Сперанский был умен, образован, но недавняя царская опала и немилость, испытанные им с досадой и горечью, научили его осторожности и гибкости. Конечно, он и не помышлял потрясать основы государственной власти, хотя мысль его часто бывала глубже той формы, в которую он ее облекал. Тем не менее Сперанскому удалось осуществить реформирование Сибири, и некоторые аспекты преобразований носили принципиальный характер. Пространство Сибири было районировано более рационально благодаря созданию на месте Сибирской губернии Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского генерал-губернаторств. Были предприняты шаги к поощрению частного предпринимательства, к облегчению жизни сибирских народностей – им разрешили свободный и беспошлинный сбыт продукции.

XVII и XVIII века ознаменовались не только дальнейшим продвижением русских пассионариев по необозримым сибирским просторам, но и качественным изменением природы сибирской колонизации. Государство испытывало острую потребность в развитии горно-рудной промышленности и разработке месторождений металлов, обнаруженных на Горном Алтае. Это привело к достаточно бурному развитию промышленности в Западной Сибири. Строились мануфактуры, заводы. В 1729 году заработал первенец алтайской металлургии – Колывано-Воскресенский завод. Из алтайского серебра на своем уральском заводе промышленник Демидов тайно чеканил серебряную монету. Слухи об этом дошли до Петербурга, и императрица Елизавета Петровна 1 мая 1747 года издала указ, согласно которому Алтай передавался в личную собственность русских царей. В числе вновь построенных в Сибири предприятий – начавший работать в 1765 году Сузунский медеплавильный завод, расположенный на притоке Оби – нижнем Сузуне. Позже на заводе стали выплавлять и серебро. В 1766 году при Сузунском заводе открыли монетный двор, где из серебристой меди чеканили особую «сибирскую» монету – с изображением сибирского герба (два соболя). Новая монета предназначалась только для Сибири, но она использовалась и в торговле с Китаем и Средней Азией. С 1781 года в Сузуне начали чеканить монету общероссийского образца.




Рис.1. Монета Сузунского медеплавильного завода


В декабре 1771 года по проекту Дорофея Головина, сына демидовского рудознатца, был запущен Томский железоделательный завод на речке Томь-Чумыш в 50 километрах от Кузнецка. Это было предприятие с полным металлургическим циклом. Для выплавки чугуна имелась доменная печь, большая, в отличие от старых заводов отражательного вида более производительная. Была печь для получения стали из этого чугуна, стояли кузнечные горны, три больших и три малых молота, волочильное производство. То есть завод выпускал не только сырьевой металл, но и готовое литье, кованые изделия и даже проволоку. Производительность достигала 35000 пудов железа в год – в основном по заказам для кабинетских заводов и рудников. Но часть изделий шла и в свободную продажу.


Случайные файлы

Файл
30161.rtf
113372.rtf
75382-1.rtf
5129-1.rtf
47329.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.