История знаменитых династий российских предпринимателей: семейство Бахрушиных (57567)

Посмотреть архив целиком


Министерство общего, среднего и высшего образования

Российской Федерации


Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности





Реферат по истории экономики и предпринимательства

в России




История знаменитых династий российских предпринимателей:

семейство Бахрушиных.











Автор студент I курса ФЭУ

Челакова Е.А.

Научный руководитель

Булатов А.Б.





Тверь

2002 г.

Содержание



  1. Введение

  2. Бахрушин Александр Алексеевич

  3. Бахрушин Алексей Александрович

  4. Бахрушин Алексей Петрович

  5. Заключение

  6. Список использованной литературы







































Введение


Бахрушины – купеческая династия предпринимателей. Начинали с торговли скотом в г. Зарайске Рязанской губернии еще в XVII в. Алексей Федорович Бахрушин в 1821 с семьей пешком пришел в Москву. В 1834 удачливый торговец уже имел кожевенный завод, а в 1835 был внесен в списки московского купечества. В 1844-1845 Бахрушин обновил оборудование, приобрел паровую машину и вложил в реконструкцию завода 100 тыс. руб. Алексей Федорович умер в 1848. Его вдова и трое сыновей Петр Алексеевич (1819-1894), Александр Алексеевич (1823-1916) и Василий Алексеевич (1832-1906) продолжили дело и в 1864 пристроили к заводу суконно-ткацкую фабрику. Особо разбогатела семья на казенных поставках во время русско-турецкой войны 1877-1878.

     Еще отец завел обычай: когда заканчивался финансовый год благоприятно, жертвовать на помощь бедным, больным, престарелым, учащимся. "Вы знали нужду со мною вместе, - учил он детей, - умейте же уважать ее у других". Он наказывал сыновьям не отказывать никому в помощи и не ждать, когда к ним обратятся, а первыми предлагать ее нуждающимся. Этих правил неукоснительно придерживались всю жизнь все три брата. Они вместе управляли фирмой, вместе и занимались благотворительностью. Как основательно и вдумчиво вели дело, так основательно и вдумчиво вкладывали капиталы в благотворительные заведения. Учреждая их, они всем присваивали имя братьев Бахрушиных, всех наделяли неприкосновенным основным фондом, на проценты с которого содержалось заведение, входили в Советы учреждений и активно участвовали в их жизни. 

Бахрушины входили в пятерку самых знатных московских купеческих семей, но особое уважение заслужили именно благодаря щедрой благотворительной деятельности. Братья Бахрушины пожертвовали свыше 3,5 миллиона рублей на благотворительные цели.





Бахрушин Александр Алексеевич

(1824 - 1916)



Семейство Бахрушиных было одним из самых уважаемых в купеческой Москве. Их называли "профессиональными благотворителями".

В 1915 году Александр Алексеевич продал городу Москве земельное владение в Серпуховской части (150 кв. саженей) по очень низкой цене - за 422 250 рублей и, добавив 77750 рублей, принес сложившийся в итоге полумиллионный капитал в дар городскому общественному управлению. 300 тысяч предназначались для сооружения на этом участке каменного здания городского народного дома, в котором по желанию дарителя должны были располагаться помещения для досуга детей и подростков, библиотека и читальня, столовая - чайная и зрительный зал - театр на 1200 - 1500 человек. Оставшиеся 200 тысяч рублей ассигновались на постройку здания учебно-ремесленной мастерской для беднейших мальчиков, окончивших курс начальных городских школ.

С его именем связана и история строительства в Москве популярного на рубеже веков театра Корша (теперь МХАТ им. Горького на ул. Москвина). В 1885 году, когда Бахрушины купили в Богословском переулке земельный участок, они сдали лучший его кусок в аренду Коршу под строительство театра на самых выгодных условиях. По проекту архитектора М.Н. Чичагова в фантастически короткой срок - менее чем за 100 дней - было построено здание в псевдорусском стиле. В числе тех, кто оказал Коршу материальную помощь, был Александр Алексеевич Бахрушин, он ассигновал на строительство театра 50 тысяч рублей.

Александр Алексеевич вместе с братьями Василием и Петром занимался благотворительной деятельностью. Осенью 1887 года на Сокольничьем поле в начале Стромынского шоссе была построена большая по тем временам на 200 кроватей Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями (теперь она называется Остроумовской по имени главного врача А.А. Остроумова, который был домашним врачом Бахрушиных). В 1895 году на выделенные ими 150 тысяч рублей в Сокольничьей роще был построен городской сиротский приют. В 1898 году Бахрушины построили на Болотной площади " дом бесплатных квартир " для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. Два года спустя выстроили рядом еще два здания. В общей сложности на дома ими было пожертвовано 1257 тысяч рублей. Полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали для беспризорных детей на приют - колонию в Тихвинском городском имении в Москве.

Скончался Александр Алексеевич в 1916 году в возрасте 92 лет, на благотворительные цели он завещал 800 тысяч рублей.



Бахрушин Алексей Александрович

(1865 - 1929)



- потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник (1908 г.), действительный статский советник, кавалер, кандидат в выборные Московского биржевого общества (1912-1918), гласный Московской городской думы, директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей, коллекционер, основатель Театрального музея в Москве, член совета Русского театрального общества (1897-1923), почётный член совета Якиманского городского попечительства о бедных, заведующий Введенским народным домом (1906-1917), а с 1915 г. - всеми народными домами Москвы, член совета Больницы и родильного приюта имени братьев Бахрушиных, действительный член Российской академии наук (1921 г.), член комиссии "Старая Москва".

Создатель театрального музея, сын Александра Алексеевича Бахрушина. Родился в купеческой семье. С ранних лет увлекался театром, пробовал свои силы на любительской сцене.

Случай пробудил в нем интерес к собиранию предметов театральной жизни. Первые коллекционные обретения - афиши, программы спектаклей, фотографии актеров в ролях, эскизы костюмов - легли в основу собирания в начале 1890-х годов. С этого времени бахрушинское собрание стало расти на глазах и к осени 1894 года владелец представил его для обозрения театральной общественности.

Бахрушин собирал не только личные вещи деятелей театра, но и предметы, отражающие его историю. Он приобрел в свою коллекцию принадлежности старинных кукольных театров "Вертеп" и "Петрушка", была у него и большая коллекция зрительских трубок, а также коллекция балетных туфелек, по которым можно проследить, как развивалась техника балета.

Одним из основных источников пополнения коллекции были дары "лицедействующей братии ", ему присылали в подарок редкие фотографии, автографы, мемориальные вещи. Кроме этого в поисках экспонатов Бахрушин совершал длительные путешествия по России и за границу.

Немалую популярность в театральных кругах Москвы снискали так называемые "Бахрушинские субботы". На "огонек" к Бахрушину собирались известные актеры и режиссеры, здесь бывали А. И. Южин, А. П. Ленский, А. В. Собинов, К. С. Станиславский, В. И. Немирович - Данченко. Так что дом его был и духовным, и творческим центром искусства театра.

Свой музей Алексей Александрович называл литературно-театральным. В его собрании выделялось три раздела - литературный, драматический и музыкальный.

"Когда во мне утвердилось убеждение, что собрание мое достигло тех пределов, при которых распоряжаться его материалами я уже не счел себя в праве, я задумался над вопросом, не обязан ли я, сын великого русского народа, предоставить это собрание на пользу народа"- эти слова Бахрушина подытожили его многолетнюю собирательскую деятельность. В 1913 году он передал свое собрание Академии наук. Образовалось правление музея во главе с самим Бахрушиным, который назначался почетным попечителем музея.

В советское время музей оказался в ведении Наркомпроса, а его бывший владелец был оставлен директором до конца своих дней.

Умер Алексей Александрович Бахрушин 7 июня 1929 года, похоронен на Ваганьковском кладбище. А в наше время, на улице Бахрушина, в его двухэтажном доме находится Театральный музей, носящий как и улица имя Бахрушина, где можно ознакомиться со всей историей, которую прошел русский театр.



Бахрушин Алексей Петрович

(1853 - 1904)



Библиофил, собиратель русской старины. Двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина.

А. П. Бахрушин рано проявил интерес к коллекционированию. Как собирателя, его привлекали произведения искусства - картины, рисунки, гравюры, старинные изделия из бронзы, фарфора, особенно русских фабрик, древнерусские щиты, финифть, иконы. Ценнейшей частью собрания была портретная галерея коллекционеров, собирателей, антикваров, в ней насчитывалось 349 портретов.

Московским библиофилам была хорошо известна бахрушинская библиотека, в ней насчитывалось около 30 тысяч томов, составляющих 33 раздела. Были в ней издания по истории, географии, археологии, этнографии России, различного рода справочники и библиографические указатели. "Библиотекой в библиотеке" можно было назвать собрание книг о Москве.


Случайные файлы

Файл
125492.rtf
ref-20960.doc
89642.rtf
16659.rtf
18783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.