История Древней Индии (57562)

Посмотреть архив целиком

Не рассматривая более зловещую версию этой переработки истории, обвиняющую изобретателей «теории вторжения ариев» в злобе и цинизме, все же нет сомнений в том, что ранние европейские попытки объяснить присутствие в Индии индийцев имели много общего с широко распространенным библейским убеждением, что человечество возникло из 1 пары людей, а точнее Адама и Евы (полагали, что дата их совместного рождения – 4005 год до рождества Христова), и что все народы на Земле произошли от одного из сыновей Ноя – единственного из людей, пережившего Всемирный Потоп (датируемый 2,5 тысячелетием до р. Христова). Казалось, единственная проблема состоит в том, чтобы установить связь между народами, не упомянутыми в 10 главе Первой книги Моисея (Бытие. Ветхий Завет: Заселение Земли), и одним из библейских генеалогических списков.

Одним подобным примером христианского историка, пытавшегося объяснить присутствие в Индии индийцев, является знаменитый Аббэ Дюбуа (1770–1848), чье длительное пребывание в Индии (1792–1823) позволило ему собрать большое количество интересных материалов касательно обычаев и традиций индусов. Его рукопись (на французском языке) купила Британская остиндийская компания и в 1897 г. эта рукопись появилась в английском переводе под заглавием «Нравы, обычаи и обряды индусов» с предисловием преподобного Фридриха Макса Мюллера. Аббэ Дюбуа не испытывая желания противопоставить (свои) предположения нелепым басням (индийцев), решительно заявлял: «Практически признано, что Индия была заселена очень скоро после Потопа, превратившего весь мир в пустыню. Тот факт, что она находилась так близко к земле Сеннаар, где так надолго осели потомки Ноя, а к тому же хороший климат и плодородность этой страны, вскоре привели к ее заселению».

Отвергая точки зрения других ученых, связывавшие индийцев с египетскими или арабскими корнями, он рискнул предположить, что индийцы являются потомками не Сима, как утверждают многие, а Иафета Аббэ Дюбуа объясняет: «По моей теории они прибыли в Индию с севера и я бы определил первую обитель их предков в районе Кавказа». Причины, которые он приводит для обоснования своей теории, совершенно неубедительны, но он дальше строит свою теорию миграции (однако это еще не теория «арийской миграции») на этом зыбком фундаменте.

Макс Мюллер (1823–1903), который в значительной мере был ответственным за «теорию арийского захвата» и за старую хронологию, был слишком близок по духу и времени к подобной точке зрения, чтобы не принять ее абсолютно беспрекословно. В своем предисловии он хвалит работу Аббэ Дюбуа как «заслуживающий доверия авторитет… который всегда сохранит свою ценность». То, что большой частью ранней британской индологии двигали соображения христианского миссионерства не является секретом. Знаменитая и важная Боденовская кафедра санскрита при Оксфордском университете была основана в 1811 году полковником Боденом с определенной целью «содействовать переводу Писаний на санскрит для того, чтобы дать возможность его соотечественникам продолжать обращать в христианскую религию местных жителей Индии». В 1886 году Макс Мюллер в письме к жене писал: «В будущем перевод Вед сильно скажется на судьбе Индии и на развитии миллионов людей в этой стране. Это корень их религии и я уверен, что показать им, что является этим корнем, – единственный способ вырвать с корнем все то, что возникло из нее за последние три тысячи лет».

Когда близость между многими европейскими языками и санскритом стала общепринятым понятием, ученые почти автоматически сделали вывод, что, говорившие на санскрите, предки современных индийцев должны были находиться где-то не полпути между Индией и западной окраиной Европы – на севере Германии, в Скандинавии, на юге России, на Памире – откуда они вторглись в Пенджаб. (Стоит также отметить, что ранние кабинетные ученые, которые измыслили эти грандиозные теории относительно миграции, не имели фактического знания той местности, которую, как считалось, пересекли их «захватчики-арийцы», перевалов, через которые, как полагали, они переправились и различных климатов, в которых, как полагали, они жили). Предположив, что ведические индийцы были полукочевыми воинами и скотоводами, получили соответствие картине, чтобы при открытии Мохенджо-Даро и Хараппы также предположить, что это были города, уничтоженные арийскими захватчиками под руководством их Бога Индры – разрушителя городов и что темнокожие местные люди были теми, кому эти захватчики навязали свою религию и свою кастовую систему.

Западные ученые решили применить свои собственные методологии и, за отсутствием надежных фактов, приняли за истину для индийской истории временные рамки на основе своих предположений. Считая традиционные даты из жизни Сиддхархи Гаутамы Будды, довольно хорошо обосновали 6-м столетием до нашей эры, предположительно добуддистские индийские записи были размещены в последовательности, показавшейся филологам правдоподобной. Допуская на основании лингвистики истинность традиционных заявлений относительно того, что «Риг-веда» – древнейший индуистский литературный документ, Макс Мюллер, отводя на образование каждого рода ведической литературы промежуток времени в 200 лет и, допуская, что ведический период закатился ко времени прихода Будды, установил следующую, ранее общепринятую, последовательность:

«Риг-веда» – 1,2 тысячелетие до рожд. Христова;

«Яджур-веда», «Сама-веда», «Атхарва-веда» – 1 тысяч. до рожд. Христова;

«Брахманы» – 8 век до рожд. Христова;

«Араньяки Упанишады» – 6 век до рожд. Христова.

Сам Макс Мюллер допускал то, что ведическая хронология строилась чисто на предположении, и в своей последней работе, изданной перед его смертью – «6 систем индийской философии» – признавал: «Какой бы датой не датировались ведические гимны – 1500 или 15000 годом до рожд. Христова, в мировой литературе они имеют свое особое уникальное место и стоят особняком» (стр. 35). Даже во время Макса Мюллера были западные и индийские ученые – такие, как Мориц Винтерниц и Бол Гангадху Тилак, не соглашавшиеся с его хронологией и отстаивавшие намного более старший возраст «Риг-веды».

С самого начала индийские ученые указывали на то, что в Ведах не упоминается о миграции не из Индии, что все географические особенности, упомянутые в «Риг-веде», характерны для северо-западной части Индии и что не существует никаких археологических фактов, подтверждающих теорию арийского захвата. С другой стороны, в ведических работах упоминаются созвездия, чьи временные рамки появления на небе можно вычислить. Однако, даты, приближающиеся к 4500 году до рожд. Христова в одном наблюдении «Риг-веде», 3200 году, упомянутому в «Шатапатха-Брахмане», кажутся слишком уж отдаленными, чтобы считать их приемлемыми, особенно если предположить (как это делали многие ученые 19 столетия), что миру только близко 6 тысяч лет и что всемирный потоп произошел всего 4,5 тысяч лет тому назад.

Развенчивание теории арийского захвата: новая хронология

Современные индийские ученые, движимые, надо признать, не только научными интересами, бурно отвергают то, что они называют «колониально-миссионерской теорией арийского захвата». Они обвиняют ее создателей в преднамеренном применении цели и процесса колониального завоевания Индии западными державами в наши дни в отношении начала индийской цивилизации: подобно тому, как европейцы пришли в Индию в качестве носителей, предположительно, более развитой цивилизации и высшей религии, так и арийцы, по предположению, напали на страну, которой они навязали свою культуру и религию.

Последняя большая работа представляет «17 аргументов: почему вторжения арийцев никогда не было». Возможно, стоит кратко подитожить и проанализировать их:

1. Модель вторжения ариев в большой мере основывается на лингвистических предположениях, которые неоправданны (и ошибочны). Языки развиваются намного медленнее, чем предполагали ученые 19 столетия. По словам Рэкфру, люди, говорившие на индоевропейских языках, возможно, жили в Анатолии еще в 7 тысячелетии до рожд. Христова;

2. Предполагаемые крупномасштабные миграции арийского народа во втором тысячелетии до н.э. (сперва в Западную Азию, а затем в северную часть Индии, где-то в 15 веке до н.э.) не могут быть подтверждены ввиду того факта, что уже к 2200 году до рожд. Христова хиттиты были в Анатолии, а у касситов и митанни к 1600 году до рожд. Христова уже были цари и династии;

3. В записях древней Индии не указывается вторжение или крупномасштабная миграция – ни в Ведах, ни в буддистских писаниях или писаниях джайнизма, ни в тамильской литературе. Описанные в «Риг-веде» фауна и флора, география и климат характерны для северной части Индии;

4. Существует поразительная культурная связь между археологическими ископаемыми находками продуктов труда, относящимся к индосарасватской цивилизации, и последующим индийским обществом и культурой: общность религиозных представлений, искусств, ремесел, литературы, системы веса и измерений;

5. Археологические находки в Мехргаре (медные изделия, скот, ячмень) повествуют о культуре аналогичной той, что присуща ведическим индийцам. Вопреки прежним толкованиям, «Риг-веда» изображает не уклад кочевников, а городской уклад (purusa – производное от pur vasa = обитатель города);

6. Теория арийского захвата основывалась на предположении, что владеющие лошадьми и колесницами кочевники разбили городскую цивилизацию, которой лошади были неведомы и что лошади изображаются только с середины второго тысячелетия. Между тем в поселениях Хараппского периода и более ранних поселениях были найдены археологические свидетельства о лошадях; Рисунки с лошадьми были найдены в пещерах эпохи палеолита в Индии, В Украине были найдены изображения всадников на лошадях, датируемые 4300 годом до рожд. Христова. Военные колесницы с запряженными в них лошадьми нетипичны для скотоводов, они характерны для городских цивилизаций.


Случайные файлы

Файл
29919-1.RTF
60551.rtf
22756.rtf
147200.rtf
79655.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.