История Гватемалы (57549)

Посмотреть архив целиком















ИСТОРИЯ ГВАТЕМАЛА



Цивилизация майя


В течение I тысячелетия до н.э. в горной области Гватемалы возникло несколько городов-государств, влияние и торговые связи которых распространялись далеко за пределы современной Гватемалы. Около 300 н.э. перенаселенность или какая-то природная катастрофа вынудила большую группу майя переселиться дальше к северу, на равнину Петен. Эта область стала центром классической цивилизации майя, достигшей расцвета в 4–6 вв. и постепенно распространившейся в пределы современных Мексики, Белиза и Гондураса. Здесь обнаружены многие памятники этой культуры, например, изумительные сооружения в Тикале, Уашактуне и Киригуа.

Майя никогда не имели централизованного государства; вокруг крупных городов возникали другие города, со своими правителями, опиравшимися на жрецов, знать и военных. Из основных культур майя возделывали маис (кукурузу) и какао. Какао-бобы использовались как деньги, а также при изготовлении церемониального питья чоколатль, т.е. шоколада. Выращивались также тыквы, фрукты и хлопчатник. Религия майя включала как необходимый элемент человеческие жертвоприношения, которые рассматривались как средство отсрочить катастрофу, которая (согласно общему для всех культур Месоамерики поверью) уже четырежды уничтожала мир.

В 9–10 вв. большинство городов-государств майя было разрушено. Ученые выдвигают различные гипотезы, включая нашествие племен тольтеков, крестьянские восстания, вражду внутри господствующего класса или катастрофическую эрозию почв, которые не могли прокормить растущее население. Однако, хотя цивилизация майя на равнинах Гватемалы исчезла, она продолжала существовать на п-ове Юкатан и в горах юга Гватемалы. К 11 в. на Юкатане сложилось майя-тольтекское государство со столицей в Чичен-Ице. В этой культуре сохранились традиции возведения монументальных архитектурных сооружений культового и церемониального назначения и практика человеческих жертвоприношений. Группы племен майя, оставшихся в горах Гватемалы, хотя и не достигли высокого уровня в науке или архитектуре, как майя Юкатана классического периода, сумели выжить в своих хорошо организованных городах-государствах до самого появления испанцев в начале 16 в.

Ученые расходятся в оценке численности майя к началу испанского завоевания; предположительно здесь обитало ок. 5 млн. человек, говорящих на 35 диалектах.


Завоевание и эпоха испанского владычества


Испанские завоеватели – конкистадоры, пришедшие под командованием Педро де Альварадо из Мексики, захватили Гватемалу в 1524 с помощью своих союзников – индейцев из Центральной Мексики. Завоевание облегчила раздробленность городов-государств майя, а также эпидемии болезней, занесенных европейцами. Альварадо сначала заключил союз с какчикелями и разгромил их соперников киче, а затем был вынужден в течение 4-х лет усмирять своих недавних союзников, восставших против испанского господства. После нескольких лет ожесточенного сопротивления майя в конце концов покорились испанцам. Испанский король даровал конкистадорам обширные земельные владения, асьенды, и издал законы, обязывающие индейцев платить дань (налог) и работать на асьендах. Испанские колонисты создали плантационное хозяйство, производившее какао, индиго и кожу на экспорт и пищевые продукты для внутреннего потребления. Экспортировались также золото и серебро.

В административном отношении Гватемала входила в статусе «аудьенсии» в состав вице-королевства Новая Испания (Мексика), затем в 1560 было создано генерал-капитанство Гватемала, включавшее часть территории современной Мексики и Белиза, а также территории Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Гондураса и Коста-Рики. Столица генерал-капитанства, Антигуа, была одним из самых великолепных городов Нового Света и уступала по величине только Мехико и Лиме. После того как в 1773 город был разрушен землетрясением, столица в 1776 была перенесена на новое место, где находится и сейчас (г. Гватемала). В административном отношении Гватемала подчинялась вице-королю Новой Испании, резиденция которого находилась в Мехико, однако практически пользовалась значительной автономией.

К концу 18 в. испанцы и их потомки составляли меньшинство населения страны, где преобладали индейцы и метисы. Майя не могли смириться с участью побежденных и несколько раз безуспешно восставали против испанского господства. Тем не менее их продолжали держать в рабстве, используя различные способы, прежде всего долговое рабство – пеонаж, узаконенный правительством. Волнения начались и среди креолов (потомков переселившихся в Америку европейцев), которые тяготились контролем со стороны Испании.


Независимость


Захват Испании Наполеоном в 1808 породил кризис в колониях. Гватемала сохранила верность испанскому правительству, которое руководило сопротивлением, находясь в изгнании в Кадисе. В 1812 правительство приняло конституцию, которая, провозглашая незыблемым монархический строй и власть короны над заокеанскими владениями, предусматривала представительство колоний в кортесах и выборы их представителей.

Начиная с 1811 было сделано несколько попыток положить конец испанскому владычеству. После поражения Наполеона в 1814 и восстановления на престоле монарха из династии Бурбонов Фердинанда VII многие либеральные новшества, предусмотренные конституцией 1812, были отменены и вновь вступили в силу лишь после революционных событий 1820 в метрополии; тогда были разрешены выборы представительного правительства в колониях и значительно расширены права муниципальных властей. 15 сентября 1821 собрание видных граждан города Гватемала приняло декларацию о независимости страны. В 1822 находившаяся у власти хунта во главе с консерваторами приняла решение присоединиться к Мексиканской империи, провозглашенной полковником Агустином де Итурбиде, и принять разработанный им «план Игуала», означавший конец испанского владычества. В июне 1822 в столицу Гватемалы вступили мексиканские войска. Не все Центральноамериканские провинции были согласны присоединиться к Мексике; особенно упорно сопротивлялись этому Сальвадор и Никарагуа, что привело к гражданской войне. Однако под нажимом руководителей Гватемалы присоединение все же состоялось, хотя оказалось весьма недолговечным. В 1823 император Итурбиде был свергнут, и делегаты Центральноамериканских стран собрались в г. Гватемала, чтобы разработать конституцию для своей федерации. 1 июля 1823 делегаты Национальной учредительной ассамблеи провозгласили полную независимость Центральной Америки как от Испании, так и от Мексики и объявили о создании Соединенных провинций Центральной Америки со столицей в г. Гватемала. Была принята конституция новой республики, основные положения которой были заимствованы из испанской конституции 1812.

С самого начала политика федерации проходила под знаком борьбы между консерваторами, выражавшими интересы богатых испанских землевладельцев и Римско-католической церкви, и либералами, вдохновлявшимися идеями европейского Просвещения. Первым президентом федерации был Мануэль Хосе Арсе, либерал из Сальвадора. Заняв пост президента, он вошел в коалицию с верхушкой гватемальских консерваторов; возможно, он пытался этим обеспечить более широкую поддержку своему правительству, но в результате вызвал негодование своих сторонников – либералов. Когда в 1826 он своей властью сместил губернатора Гватемалы – либерала, между сторонниками либералов и консерваторов вспыхнула гражданская война, охватившая весь регион. Во главе либеральных сил встал гондурасец Франсиско Морасан, которому удалось одержать победу, и в апреле 1829 войска либералов заняли город Гватемалу. Последовали изгнание консервативных лидеров из правительства и реорганизация управления как Федерации, так и Гватемалы. Началось развитие торговли, были проведены реформы в сфере образования и судебная реформа, вводившая институт присяжных. Правительство благожелательно относилось к иностранным инвестициям и к иммиграции, однако ограничивало власть католической церкви (в частности, была провозглашена свобода вероисповедания). Реформистская деятельность правительства встречала множество препятствий как на федеральном уровне, так и в каждом из государств. Глава правительства Гватемалы Мариано Гальвес столкнулся с сильным противодействием не только консерваторов, но и сельских жителей. В 1837 вспыхнуло крестьянское восстание, которое возглавил Рафаэль Каррера. Гальвес не сумел справиться с повстанцами и в 1838 был вынужден оставить свой пост. Федерация начала постепенно распадаться и окончательно прекратила свое существование 1 февраля 1839.

Рафаэль Каррера, профессиональный военный, индеец по происхождению, защищал интересы церкви и землевладельцев и пользовался поддержкой крестьянства. Каррера правил Гватемалой с 1838 по 1865, за исключением непродолжительного интервала в 1848, когда конгресс, в котором преобладали либералы, отстранил его от обязанностей президента. Предпринимались попытки восстановления федерации, однако в марте 1847 Гватемала первой из Центральноамериканских стран провозгласила свой абсолютный суверенитет, объявив себя республикой. Каррера установил в стране жесткую и консервативную диктатуру, отменил все ранее принятые либеральные законы и всячески разжигал ненависть индейских крестьян к городской элите. Во многом были восстановлены колониальные порядки. Экономика страны по-прежнему зависела от экспорта, основной статьей которого долгое время была кошениль (красящее вещество), а позднее, когда цена на нее упала, первое место занял кофе.


Случайные файлы

Файл
177184.rtf
128031.doc
8218-1.rtf
95068.rtf
12012-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.