История восстания декабристов (57548)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Великий князь Николай Павлович

АлександрI. Политическая и экономическая обстановка в России

«Союз спасения». «Союз благоденствия». «Русская правда»

Смерть Александра I . Николай I - новый император

Восстание на Сенатской площади

Петропавловская крепость

Сибирь

Заключение

Список литературы


Введение


14 декабря 1825 года «Россия впервые видела революционное движение против царизма» - писал В.И.Ленин. Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи – в Петербурге. «Глас свободы раздавался не долее нескольких часов, но и то приятно, что он раздавался», - писал в своих показаниях участник восстания Г.С. Батеньков. Всего шесть часов длилось восстание. Против восставших были двинуты вчетверо их превосходящие воинские силы царя. В распоряжении царя была артиллерия. Залпы пушек положили конец восстанию. Всю ночь при свете костров убирали раненых и убитых и смывали с площади пролитую кровь. Спустя три недели на заснеженных полях Украины пролилась кровь солдат и офицеров восставшего Черниговского полка. Здесь восстание, которое возглавил С.И. Муравьев-Апостол, длилось шесть дней – с 29 декабря 1825 года по 3 января 1826 года. И здесь восставшие были расстреляны из пушек картечью.

Царизм торжествовал победу над «мятежниками». Позже тот же Батеньков смело заявит следователям: «Покушение 14 декабря не мятеж … но первый в России опыт революции политической, опыт почтенный в бытописаниях и в глазах других просвещенных народов». Восстание 14 декабря 1825 года – отправная дата начала революционно-освободительной борьбы в России. Это – кульминационное событие и вместе с тем итог движения декабристов. Вся предшествующая деятельность декабристов была подчинена подготовке вооруженного восстания против царизма. Восстание 14 декабря явилось серьезной проверкой для декабристов, экзаменом их революционным возможностям. В нем как в фокусе отразились все сильные и слабые стороны дворянской революционности: отвага, смелость, самопожертвование декабристов, но и вместе с тем и свойственные дворянскому революционеру колебания, отсутствие последовательности в действиях и умения владеть «искусством восстания», но и главное – отсутствие связи с народом. Слишком неравны были силы декабристов в единоборстве с самодержавием. Декабристы выступали с протестом против крепостничества и самодержавия в необычайно трудных и сложных исторических условиях. Крепостная Россия была тогда забита и неподвижна. Несмотря на отдельные стихийные бунты крестьян, солдат, военных поселян, в то время еще не было достаточно широкого массового движения, на которое революционеры могли бы опереться.

С протестом против крепостничества, феодальных институтов и произвола самодержавия выступила лишь небольшая часть образованного передового дворянства – «лучшие люди из дворян», по определению Ленина.

Подлинное рыцарство, душевная чистота и благородство, высоко развитое чувство чести, товарищества и гражданственности – отличительные черты декабристов. Они жертвовали всем своим достоянием и привилегиями, которое давало им их происхождение, даже самой жизнью во имя великого, святого дела.

Как наиболее передовые и образованные люди своего времени декабристы первыми поняли, что самодержавие и крепостничество – главные причины отсталости России, которые, в конечном счете, могли привести ее к «гибели». Поэтому ликвидация самодержавия и крепостничества рассматривалась ими в первую очередь как глубоко патриотическая задача «спасения» России. Все декабристы были горячими патриотами. Они называли себя «истинными и верными сынами отечества». В движении декабристов освободительные идеи особенно были тесно связаны с патриотическими настроениями, в значительной мере вытекали из них. Дело в том, что на ранних этапах освободительного движения особенно большое значение придается проблемам национального возрождения, развитию национального самосознания. В начале девятнадцатого века не только в России, но и во всей Европе, а так же и в Америке широко были распространены патриотические настроения, связанные с национально-освободительными движениями.

Декабристы называли себя «детьми 1812 года», подчеркивая тем самым, что 1812 год стал исходным моментом их движения. Победа русского народа в Отечественной войне 1812 года имела не только громадное военное значение. Она кардинально изменила расстановку сил на внешнеполитической арене, серьезно потрясла феодальную экономику России, оказала громадное влияние на все стороны социальной, политической и культурной жизни страны, способствовала росту национального и политического самосознания русского народа, дала могучий толчок развитию передовой мысли в России и сыграла громадную роль в возникновении декабризма.1

Подъем патриотизма, сближение будущих декабристов – участников войны с солдатами, с народом, пробуждение национально-патриотического и гражданско-политического самосознания передовой России – вот на что указывают декабристы, объясняя причины своего « вольномыслия» в связи с Отечественной войной 1812 года. «Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу; тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а в последствии и народной. Вот начало свободомыслия в России», - писал декабрист А.А. Бестужев. В то же время декабристы видели, что народ, вынесший на своих плечах всю тяжесть войны, продолжал оставаться в крепостной зависимости, ратники ополчений снова попали в крепостную неволю. Вместо политических преобразований, надежды на которые были внушены «либеральными заигрываниями» Александра I в первые годы его царствования, в стране установилась жестокая аракчеевская реакция, оскорблявшая национальное чувство. Введение крепостнических военных поселений и кровавые усмирения сопротивляющихся им крестьян, палки и шпицрутены в армии, господство обскурантизма и мракобесия глубоко возмущали декабристов.

Движение декабристов – важное звено в общеевропейском революционном процессе начала девятнадцатого века. Восстание в 1825 году декабристов против царизма – одного из главных «жандармов Европы» - приобрело большое международное значение и получило значительный отклик в странах Западной Европы. Николай I , говоря в беседе с французским послом графом Сен-При о подавлении восстания декабристов, заявил: «Я думаю, что оказал услугу всем правительствам». Европейские монархи, поздравляя его с победой над декабристами, писали, что тем самым он «заслужил признательность всех иностранных государств и оказал самую большую услугу делу всех тронов».

Поэт-декабрист Александр Одоевский накануне восстания вдохновенно говорил: «О нас в истории страницы напишут!» Не страницы, а сотни книг, многие тысячи статей и публикаций посвящены декабристам. Декабристы составляют целую эпоху не только в революционном движении России, но и в истории общественной мысли и русской культуры вообще. Влияние декабристов на все стороны общественно-политической и культурной жизни не только того времени, но и последующей эпохи было исключительно велико.

«Декабристская тема» нашла широкое отражение в художественной литературе, в музыке, в изобразительной искусстве. Благородные идеалы и высокие нравственные ценности декабристов, значение их революционного подвига непреходящи.


Великий князь Николай Павлович


«25 июня 1796 года великая княгиня Мария Федоровна в Царском Селе родила сына. Туда немедленно прибыла царствующая императрица Екатерина II, чтобы увидеть своего внука», - писал придворный историк Н.К. Шильдер.

Как явствует из записок придворной дамы Шарлоты Ливен, августейшая бабушка была поражена богатырским видом и красотой младенца, которого тут же благословила.

Как и подобало члену царской фамилии, о его рождении оповестили орудийными залпами. Зазвонили величественные колокола православных соборов и монастырей, церквей и костелов.

Екатерина II любила и баловала своего внука. Как и можно было ожидать от гордой бабушки, она писала в своем дневнике: «Голос его басовитый и звучит удивительно. Ростом один аршин, а его руки немного меньше моих. Впервые в жизни вижу такого рыцаря».2

Будущий русский император рос и жил довольно скучно. Можно сказать, был малозаметным среди обитателей царского дворца. Никто не мог предполагать, что этот вспыльчивый и крикливый царский отпрыск, обожавший военщину, эполеты и парады, впоследствии станет императором.

Существовавшая тогда система воспитания отличалась своей суровостью, и телесные наказания при этом играли большую роль. Однако и такими мерами напрасно пытались обуздать и исправить склонность к взрывной вспыльчивости и упрямство характера Николая Павловича, пишет Шильдер. Применяемые в детстве педагогические методы принесли и другие печальные результаты: они повлияли на мировоззрение будущего венценосца, который впоследствии применил те же суровые методы во всем.

Николай рос под присмотром целой свиты учителей, воспитателей, гувернеров. Шильдер называл это «воспитательным хаосом». Все эти люди вели подробнейшие дневники, официальные записи в классной тетради. Воспитатели показывали свои записи императору и императрице, чтобы они могли следить за развитием великих князей.

Вот что, например, можно прочесть там: «Во все свои поступки он вносит весьма много жестокости или все свои игры почти всегда завершает тем, что причиняет боль самому себе или другим».






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.