История военных поселений (1810-1857) (57542)

Посмотреть архив целиком

























История военных поселений (1810-1857)







Введение



Алекса́ндр I (Благослове́нный), Алекса́ндр Па́влович (12 (23) декабря 1777, С.-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император Всероссийский с 11 (24) марта 1801 по 19 ноября (1 декабря) 1825, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Никола́й I (Па́влович) (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село — 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) — император Всероссийский с 14 декабря (26 декабря) 1825 по 18 февраля (2 марта) 1855 года.

Алекса́ндр II Никола́евич (17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург) — император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский 1855—1881.

Аракчеев – очень предан, третий в мире после Бога и Александра I. Исполнял механически все приказания, был верен царю, никогда не брал взяток (5ноября 1796 года, вступая на престол Павел: соединив их руки, сказал: «Будьте друзьями и помогайте мне», после смерти – ещё больше значения стали придавать этим словам).

Первые годы после войны 1812-1815 – города, деревни опустошены, разорены, крестьяне не получили желанную награду за свой патриотизм – освобождение от крепостного гнета(30 августа 1814г. – крестьяне, верный наш народ – да получат мзду свою от Бога), помещики, чтобы компенсировать убытки начали ещё больше использовать крестьян, в общем по некоторым данным в войне погибло 2 млн. человек.

С 1815-1819 предпринимаются попытки, разрабатываются проекты по отмене крепостного права, разработке конституции, но из-за недовольства некоторых дворян и революционного настроя в Европе Александр I отказывается от подобных реформ.

Александр I боролся с революцией в Европе, а Аракчеев в России, в 1820 Аракчеева спустили с цепи, до 1825 года – 650 восстаний, 2/3 из них в 1815-1825. Аракчеевщина в основном проявлялась в подавлении восстаний.

1. Предыстория, функции поселений



Ещё Павла 1 заботила мысль о том, как резко увеличивать численность армии в военное время и резко сокращать в мирное, то есть ещё при Павле 1 рассматривался вопрос о военных поселениях, но придумал их, а точнее перенял у некоего французского автора Сервана Александр I. Герцен называет военные поселения «величайшим преступлением» и «государством Аракчеева», однако, военные поселения наоборот делались из соображения гуманности, чтобы не отрывать человека на 25 лет от семьи. Аракчеев даже сначала противился введению военных поселений, предлагая Александру другой выход – путем сокращения срока службы солдат с 25 до 8 лет, и из увольняемых создавать резерв, но Александр не мог быстро мобилизовать войска по прусской системе, в России были огромные территории, плохие дороги, низкая плотность населения большинства районов, удаленность населенных пунктов друг от друга. При Александре расходы на армию превышали половину всех доходов страны. Александру 1 предлагали сократить численность армии, соответственно сократились бы и издержки государства на армию, но Александр с раздражением говорил, что он не может содержать армию меньше, чем Австрия и Пруссия вместе, когда же ему говорили, что они распустили часть своих войск, он отвечал, что думает это сделать. В беседе же с приближенными людьми он говорил о том, что о сокращении войск России не может быть и речи.

Задуманы они были для выполнения 2 функций: фискальной и карательной, кроме того, поселения позволили бы решить проблему численности армии. Военные поселения стали новой формой комплектования и содержания армии, предполагалось сделать крестьян солдатами, но помимо несения воинской службы оставить за ними и земледелие. Крестьяне должны были обеспечивать себя сами работой на поле. Из поселян хотели сделать закрытую касту, которую бы использовали в борьбе с крестьянскими бунтами – до 1825 года – 650 крестьянских восстаний, 2/3 из них в 1815-1825. Они должны были жить за пределами деревни, в военном поселении, иногда поселения устраивались прямо в деревнях. Дети военных поселян должны были также получать статус военного поселенца, с 7 лет мальчики начинали обучаться военному ремеслу. В 18 лет молодых людей отправляли в воинские части. Все мужчины от 18 до 45 лет считались военнообязанными.

Военные поселения планировалось ввести ещё в 1810 году. Но военный министр Барклай де-Толли всячески сопротивлялся этому, воспрепятствовала и война с Наполеоном, так как требовала много денежных средств и людских резервов. Опыт введения военных поселений в Могилевской губернии в 1810г. оказался неудачным. Однако с 1816 года военными поселениями занялись вплотную. Начальником военных поселений был Алексей Андреевич Аракчеев. Практика применялась такая же как и в 1810 году, только с большей настойчивостью: крестьянские избы сносились и ставились одинаковые дома, рассчитанные на 4 семьи, к каждому семейству подселялось по 2 солдата действующей регулярной армии – из пехоты и из кавалерии, которые должны были помогать крестьянам в земледелии. В поселениях учреждались: школы, госпитали, ремесленные мастерские. В 1817-1818 годах поселения были введены в Новгородской, Херсонской и Слободско – Украинской губерниях. Первой губернией стала Новгородская, так как там находилось поместье Аракчеева, поэтому за процессом было удобнее наблюдать и контролировать. Центральное село волости Высокое сгорело и Аракчеев решил отстроить там дома уже по-новому образцу. Проявлялись всяческие заботы о местном населении: людям давали скот, лошадей, предоставляли льготы и ссуды, но с другой стороны – нерадивый хозяин, не подчинявшийся приказам и распорядку мог быть лишен всех этих благ и выслан из поселения. К 1825 году в статус военного поселенца была переведена 1/3 казенных крестьян, около 375 тыс., подселено около 131 тыс.солдат регулярных войск. В 1825 году корпус военных поселений состоял из 90 батальонов пехоты новгородских и 36 батальонов пехоты и 249 эскадронов кавалерии украинских поселений. При Николае 1 военные поселения продолжали расширяться (уже в реформированном виде после восстания в Новгородской губернии 1831г.), они заняли Витебскую, Подольскую, Киевскую губернии и территории на Кавказе. Планировалось создать в Ярославской губернии. В 1857 году в связи с подготовкой к крестьянской реформе военные поселения начали упраздняться, численность их достигала к этому моменту около 800 тыс. человек.



2. Жестокость, плюсы и минусы



Весь быт военных поселян был регламентирован, отступления от расписания строго карались, назначались наказания палками и шпицрутенами (гибкий лозовый прут длиною в 2 м.). Основным занятием были военные учения. Все сельскохозяйственные работы производились только по приказу командира. Офицеров интересовала прежде всего военная подготовка, они мало разбирались в земледелии, из-за этого сельское хозяйство нередко страдало. Ремеслами и торговлей можно было заниматься лишь с разрешения начальства. В результате в районе военных поселений прекратилась всякая торговля особенно большие притеснения испытывали зажиточные крестьяне, державшиеся более независимо. Аракчеев считал, что «нет ничего опаснее богатого поселянина». Военный контроль и дисциплина были не только над мужчинами, но и над женщинами и над детьми. Даже жениться военный поселянин мог только с разрешения начальства. Парни и девушки выстраивались в две шеренги, и командир назначал невесту каждому парню. Особенно тяжело было крестьянам в начале внедрения военных поселений: приходилось строить дороги, дома, что отнимало уйму времени и здоровья. Для простых крестьян эти поселения несмотря на материальную выгоду были хуже неволи, они навязывали новые порядки, почти не оставляли права на свободу выбора и личную жизнь.

«Живого рубили, как мясо», — писал о том времени С.П. Мельгунов. Обычно даже самые здоровые солдаты не выдерживали больше 6 тыс. палок, а назначали им в наказание и 8, и 10, осужденного сначала вели между двумя солдатскими шеренгами, привязав за руки к прикладам ружей, затем волокли и, наконец, везли на тележке. Последние 2—4 тыс. палок били уже по мертвому телу.

1837-1841 годы Киселевым предпринимались попытки улучшить положение крестьян, предотвратить их перевод в статус военных поселян (реформа Павла Дмитриевича Киселёва). Было создано министерство государственных имуществ, которое возглавил Киселев, однако, все попытки по улучшению доли крестьян были беспорядочны и робки, крестьяне уже и не ожидали добра.

Николай 1 – видел опору в чиновничестве и армии.

Однако кроме таких явных минусов были у этого предприятия были и плюсы.

Воинам-поселенцам был обещан целый ряд льгот и всесторонняя помощь в хозяйстве.

«Они освобождаются единожды навсегда от всех государственных поборов и от всех земских повинностей. Содержание их детей и приготовление оных на службу правительство принимает на свое попечение, производя им продовольствие и обмундирование без всякого обременения родителей». Инвалидам, вдовам и сиротам будет выдаваться «казенный провиант». «Взамен ветхих строений возведены будут новые дома, удобнейшие к помещению. Земледельческими орудиями, рабочим и домашним скотом наделены будут все из них, кому подобное пособие окажется необходимым».

Начальство поддерживало в поселениях чистоту и порядок, не допускало никого до состояния нищеты и разорения, помогало в несчастных случаях.


Случайные файлы

Файл
ANNOTA~1.DOC
122585.rtf
43270.rtf
16654.rtf
35452.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.