Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг. (57520)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Факультет международных отношений








Реферат по монографии А. С. Бланка «Из истории раннего фашизма в Германии» по предмету «Новейшая история стран Европы и Америки»



«Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе

(1918-1923 гг.)»




Выполнил студент 1 курса

МО 2 группы

Николаев Василий





Минск

2007


Содержание


Введение..................................................................................................................3

Глава I. Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение………...4

Глава II. Вступление Адольфа Гитлера в ДАП. «25 пунктов». Создание НСДАП……………………………………………………………………………7

Глава III. Пропаганда и связи с реакционной буржуазией. Спонсоры НСДАП. Концепция фюрерства. Социальная база национал-социализм..13

Глава IV. Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г...……………………………………………………………………………21

Заключение……………………………………………………………………...27


Введение


Германия все более укреплялась. Пруссия, победив основных своих конкурентов в борьбе за региональное лидерство – Австро-Венгрию и Францию – в 1871 году собрала все германские земли под свое крыло.

Общие тенденции развития классического капитализма привели к созданию огромных колониальных империй. Но к последней трети ХIХ века такой вкусный пирог колониального господства оказался уже фактически поделенным между более расторопными или удачливыми соседями: Великобританией, Францией, Нидерландами, Бельгией. Успели даже переделить: Испания и Португалия, бывшие колоссы, потеряли почти все колониальное наследие прошлого.

К началу ХХ века в мире фактически нетронутыми оставались считанные государства Востока. Но даже в таком положении Германии удалось «урвать» себе более 2 млн кв. км… Существенным было также ее влияние на некоторые полузависимые страны региона.

Войдя, по определению марксизма, в свою завершающую стадию – империалистическую – новый виток развития капитализма обострил намечавшиеся противоречия между великими державами: схлестнулись интересы этих стран сразу в нескольких ключевых регионах планеты: на Балканах и в странах Магриба, на юге Африки и в Ираке; особенно же – на море…

Попытка решить внутренние проблемы посредством успешной Великой войны провалилась. Несмотря на феноменальное упорство правительства и мужество солдат, на изначальный расчет на войну на два фронта, могучая экономика Германии банально «не потянула» такую страшную нагрузку. Промышленное производство постоянно, с 1914 года, падало на 20-25% ежегодно, в итоге к 1918 уровень производства промышленных товаров сократился до 57% от довоенного. Были введены карточки на основные товары народного потребления. В стране начался голод.

Весь этот комплекс проблем побудил широкие народные массы взяться за оружие. В 1918 г. произошел революционный взрыв. Начавшись восстанием матросов Киля, революционная инициатива перешла в руки национальной буржуазии и помещиков. Для того чтобы добиться поддержки народа, они пошли на увеличение демократических свобод. Однако позже завоевания Веймарской республики постепенно уничтожались.

В этой работе я постарался ответить на ряд довольно спорных вопросов: могла ли фашизация Германии начаться в 1923 году; чем так привлекало массы учение Гитлера; кто являлся социальной опорой фюрера в ранний период становления СНДАП и некоторые другие.


Глава I. Веймарская республика в первой половине 1920 гг.

Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение.


Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы.

Ноябрьская революция 1918 г. в Германии явилась самым крупным массовым революционным движением в Европе после Великой Октябрьской социалистической революции. Результатом ее было свержение кайзеровской монархии и установление республики в стране.

Слабость рабочего класса, не имевшего в то время своей революционной партии, а также политика руководства Социал-демократической партии и правых лидеров Независимой социал-демократической партии, под влиянием которых находилось тогда большинство немецких рабочих, не позволили довести революцию до конца.

Ноябрьская революция осталась буржуазно-демократической, проводившейся в известной степени пролетарскими средствами и методами. Ее главная задача – свержение политического господства империализма – не была решена. Не были полностью осуществлены и задачи буржуазно-демократической революции; сохранились помещичье землевладение и позиции юнкерских элементов в государственном аппарате.

Вместе с тем Ноябрьская революция имела большое значение для самого немецкого рабочего класса: он приобрел большой политический опыт, добился законодательного закрепления ряда буржуазно-демократических прав и свобод и завоевал благоприятные позиции для дальнейшей борьбы против империализма и милитаризма. В конце декабря 1918 г. на основе "Союза Спартака", порвавшего с Независимой социал-демократической партией, была создана Коммунистическая партия Германии (КПГ).

Несмотря на разгром выступления берлинского пролетариата в январе 1919 г., весной по стране снова прокатились крупные стачки и вооруженные бои. Они носили оборонительный характер и были направлены на защиту позиций, завоеванных рабочим классом в Ноябрьской революции, против усиливающейся власти финансового капитала и милитаристов, за право участия в управлении капиталистическими предприятиями.

Революционные рабочие и солдаты, неся большие потери, оказывали сопротивление силам реакции. В Бремене (с 10 января по 4 февраля) и Мюнхене (с 13 апреля до начала мая) в ходе революционной борьбы были созданы советские республики. Советы возникли и в ряде других городов. Однако в этих выступлениях участвовали не широкие массы немецкого народа, а лишь передовые отряды пролетариата в крупных промышленных центрах страны. Они не имели общего руководства.

Недавно созданная Компартия была уже ослаблена репрессиями, а объединившиеся с буржуазно-помещичьей контрреволюцией правые лидеры социал-демократии и профсоюзов подорвали единство рабочего класса.

После подавления выступлений рабочего класса в первой половине 1919 г. монополистические и милитаристские силы смогли укрепить свою власть путем учреждения Веймарской республики. Веймарская конституция, утвержденная в июле 1919 г., закрепляла классовое господство промышленных и финансовых магнатов и юнкеров, осуществляемое средствами буржуазно-парламентской демократии.

Участие социал-демократов в правящей коалиции, их демагогические лозунги и обещания в адрес трудящихся позволяли господствующим классам вводить в заблуждение широкие массы относительно классового характера Веймарской республики, сеять среди них демократические иллюзии. В то же время в Веймарской конституции правящие круги вынуждены были зафиксировать некоторые демократические права и свободы, хотя и в ограниченном виде. В этом смысле Веймарская республика представляла значительный шаг вперед по сравнению с полуабсолютизмом кайзеровской Германии. В июле 1919 г. Национальным собранием был утвержден и мирный договор между Германией и странами Антанты.

"Версальский договор это есть договор хищников и разбойников. Международный строй, порядок, который держится Версальским миром, держится на вулкане..."

В. И. Ленин

Версальский договор принес немецкому рабочему классу и всем трудящимся дополнительные тяготы. Навязанные США, Англией и Францией условия были рассчитаны на ослабление Германии как соперницы на мировом рынке и на политической арене. Одновременно договор должен был выполнить и другую задачу – сохранить германский милитаризм как орудие подавления революционных сил в стране и агрессии против Советской России.

В марте 1920 г. верхушка генералитета, поддерживаемая частью буржуазии и юнкерством, опираясь на полуфашистские "добровольческие" корпуса и часть войск рейхсвера, организовала капповский путч (по имени помещика Каппа, которого заговорщики намечали сделать главой государства). Целью путчистов было уничтожение завоеваний Ноябрьской революции, окончательное подавление рабочего класса, ликвидация Веймарской республики и установление открытой военной диктатуры под флагом антикоммунизма и реваншизма. Пользуясь попустительством правительства, заговорщики смогли подтянуть свои силы к Берлину. Президент и члены правительства бежали в Штутгарт. 13 марта Капп был объявлен рейхсканцлером.

Немецкий рабочий класс единодушно поднялся на борьбу против путчистов. Всеобщая стачка, в которой участвовало около 12 млн. трудящихся, на несколько дней приостановила работу промышленности, транспорта и средств связи почти по всей Германии. Во многих местах рабочие вооружались и вступали в бои с силами заговорщиков. Всеобщая забастовка и вооруженное восстание трудящихся сорвали планы реакции и обусловили крах путча.

Обстановка в Германии в первые послевоенные годы, небывалый накал классовой борьбы, приобщение к политической жизни миллионов неискушенных в политике людей вытолкнули на поверхность общественной жизни множество политических групп и партий, нередко очень малочисленных и не представлявших никого, кроме своих учредителей. Возникнув без какой-либо определенной программы, они, как правило, существовали недолго и исчезали, не оставив заметного следа. Уже с конца 1918 г. в Германии стали возникать многочисленные милитаристские союзы и "добровольческие" объединения, главной целью которых была борьба с революционным пролетариатом. В их состав входили оказавшиеся не у дел бывшие офицеры и унтер-офицеры, выбитые из привычной колеи или просто авантюристические элементы, преимущественно из мелкобуржуазных и крестьянских слоев.


Случайные файлы

Файл
15782-1.rtf
131316.rtf
74192.rtf
128959.rtf
83278.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.