Исторические места улицы "Пречистенка" (57519)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Дворянские места

Знаменитые обитатели

Знаменитые места

Заключение

Использованная литература


Введение


В далекой древности по дну глубокого овражка на месте Гоголевского бульвара бежал в Москву-реку бурный ручей. Немало хлопот доставлял он москвичам, разливаясь в весеннее половодье: «Черт его рыл!» — ворчали они, с трудом переправляясь по узким деревянным мостикам. Так и стал называться ручей Черторыем, а ближайшая к нему улица — Большой Чертольской.

В старину по ней ездили на богомолье к Новодевичьему монастырю, где хранилась Смоленская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в православной Москве святынь. Благочестивый царь Алексей Михайлович счел кощунством совершать крестный ход по улице со столь неуместным названием и в 1658 году повелел переименовать Большую Чертольскую в Пречистенку — в честь иконы Пречистой Божией Матери. Пречистенским назывался и современный Гоголевский бульвар, устроенный позднее на месте снесенной стены Белого города.

После революции Пречистенка надолго потеряла свое имя: в 1922 году улица стала Кропоткинской в память скончавшегося тогда князя-анархиста Петра Кропоткина.

Со времен опричнины Ивана Грозного за Чертольскими воротами стояли дворы знатных людей. К концу XVII в. они вытеснили многие дворы слобожан, а в 1699 году, когда Петр I упразднил стрелецкие полки, и Зубовская стрелецкая слобода стала заниматься людьми других слобод. Со второй половины XVIII в. среди домовладельцев стала преобладать богатая дворянская знать, для которой лучшие архитекторы построили роскошные особняки. В конце XVIII – начале XIX в. Пречистенка и ее переулки стали самой аристократической частью Москвы.

В пожар 1812 г. улица сильно пострадала, однако быстро отстроилась, приобретя новую красу. После 1860-х дома и земельные участки стали переходить от скудеющего дворянства к богатеющей буржуазии. Многое было перестроено до неузнаваемости. В начале XX в. над малоэтажными особняками кое-где взметнулись громады буржуазных доходных домов. В декабре 1905 г. Пречистенка была перегорожена баррикадами, однако вскоре царские войска пробились по ней к Зубовской площади. В 1917 г. улица стала ареной особо ожесточенных сражений.

После революции улица внешне изменилась мало. Кое-где появились новые дома и скверы. С улицы были сняты трамвайные пути, мостовая – заасфальтирована. В 1990 г. улице вернули прежнее имя.


Дворянские места


Слободы служилых людей царского двора начали заселяться на этом месте уже с XVII века, а с середины и до конца XVIII богатая дворянская знать стала здесь основным застройщиком. Усадьбы с невысокими особняками на фоне зеленых деревьев формируют облик старой московской улицы, воскрешая в памяти уютные московские пейзажи русских живописцев.

Здесь, среди жилых построек, не было ни лавок, ни магазинов. Усадьбы, как и дома, основным своим объемом уходили вглубь, отделяясь от самих улиц витыми оградами, за которыми был виден парк или сад.

Каждый хозяин такой усадьбы, принадлежащий к аристократической знати, стремился к тому, чтобы его дом, выходящий фасадом на Пречистенку, был красив и современен. Поэтому отстраивать или реконструировать особняки приглашались лучшие московские архитекторы.

Особый спрос на их услуги возник после пожара 1812 года, когда

в городе выгорело 70% всего жилого фонда — 1496 домов. Восстанавливались церкви, торговые постройки, особняки, сады: Москва преображалась, дома приобретали новые черты классического стиля, продиктованного временем.

Палаты Прозоровского Б.И.- Фаминцыных (Белые палаты). Пречистенка, д.3.

Выстроены как главный дом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Б.И. Прозоровского в два этапа — в 1685—88 и 1712—13. Предполагается, что в палатах бывал Петр I, навещая князя Бориса Ивановича Прозоровского. Двухэтажный «на погребах» Г-образный корпус с проездной аркой, выводящей на парадный двор, поставлен не в глубине усадьбы, а вдоль улицы, что является редкостью для московской архитектуры конца 17 — начала 18 века. Высокий, с самостоятельной крутой кровлей угловой объём обращён к центру города. Фасады завершены тяжёлым многорядным карнизом, окна парадного второго этажа украшены уникальными по рисунку наличниками с разрывными завершениями. Все помещения имеют сводчатые перекрытия. Анфилада верхнего этажа включает огромный столовый покой, куда ведёт снизу внутристенная лестница. Реставрация здания закончена в 1995 г. В настоящее время в памятнике размещается центр культурно-делового сотрудничества с выставочным залом.

Красные палаты на Пречистенке (Пречистенка, 1/2).

Здание выстроено в 1680-х гг. как главный дом большой усадьбы боярина Б.Г. Юшкова, занимавшей всю стрелку Пречистенки и Остоженки. Позднее усадьба принадлежала стольнику Н.Е. Головину, с 1713 — его зятю

М.М. Голицыну, астраханскому губернатору и генерал-адмиралу русского флота, с 1760-х гг. — Лопухиным. Поставленное на горке в глубине участка необычайно крупное для своего времени трехэтажное здание выходило торцом на Остоженку (третий этаж и торцевые части с крыльцами ныне утрачены). Оба этажа имеют сводчатые перекрытия. Нижний этаж, хозяйственный, включал традиционные сени с внутристенной винтовой лестницей, соединявшей все три этажа. Над хозяйственными помещениями первого этажа расположена большая палата для приемов и покои, в которые можно было попасть с красного крыльца в северной торцевой части. При реставрации это крыльцо не восстановлено. Богато декорирован в стиле московского барокко пышными наличниками с колонками и разорванными фронтончиками лишь главный фасад здания, выходивший к Чертольским воротам Белого города. До наших дней здание дошло в сильно искаженном виде: срублен кирпичный декор фасада, утрачены третий этаж, красное крыльцо, большая часть сводов и планировочная структура интерьеров. В конце концов были воссозданы первоначальная планировка, сводчатые перекрытия, декор главного фасада. Палаты обнаружены весной 1972 г. в процессе обследования малоэтажной застройки, подлежавшей сносу в связи с приездом в Москву президента США Р.Никсона. В настоящее время в палатах располагается историко-культурный центр "Красные Палаты".

Дом князя ДОЛГОРУКОГО 1780-е годы, архит. М.Ф. Казаков (дом №19)

Огромный дворец в стиле классицизма XVIII в. имеет четко выраженную пятичастную структуру. В центре композиции — двухэтажный дом с шестиколонным ионическим портиком, украшенный орнаментальными рельефными вставками, а по центру фронтона —княжеский герб. Крайние части постройки, как бы ее «флигели», составляющие с ней одно целое, характерны для жилых зданий своего времени. Их трехчастные фасады в центре имеют арочные проемы оригинальной формы с малыми колоннами также ионического ордера. Особенно изысканны лепные кронштейны, поддерживающие балконы второго этажа. Неповторимость сооружению придают глубокие лоджии второго этажа переходов, соединяющих все части постройки в единое целое. Торжествен ритм их редко расставленных коринфских колонн. Своеобразны композиции арок в первом этаже переходов. Частично сохранилась отделка интерьеров.

Дом Архарова

Легендарный сыщик Николай Петрович Архаров, который при одном только упоминании своей фамилии наводил ужас на представителей преступной среды. Стороной обходили злоумышленники и его дом № 17 здания Пожарного депо и Чистого переулка. Дом не очень выделялся среди других построек. Это небольшая усадьба второй половины XVIII века, обер-полицмейстеру ни к чему огромные хоромы. Архаров был вообще человеком замкнутым, он жил больше своей работой, и делал ее хорошо.

Поговаривали, что Николай Петрович был настолько профессиональным психологом, что мог с первого взгляда на подозреваемого безошибочно определить, виновен тот или нет. О его способности с поразительной быстротой раскрывать любые преступления были наслышаны самые высокопоставленные лица России. Архаров вел следствие по делу самой Екатерины Великой, когда из домовой церкви Зимнего дворца пропала икона Толгской Божьей Матери в богатом серебряном окладе с драгоценными камнями. Для императрицы икона была настоящей реликвией: она открыла ей путь на русский трон, именно этот образ использовала императрица Елизавета Петровна при благословении юной Екатерины на брак с Петром III. Поэтому найти эту икону было делом великой важности. Поручив его расследование Архарову, Екатерина не ошиблась: уже на следующий же день ему удалось найти семейную реликвию.

Широко известно и великолепно проведенное расследование кражи серебра, совершенной в северной столице. Архарову удалось найти пропажу, даже не выезжая из Москвы. Далеко ходить не пришлось: серебро было спрятано в подвале около дома Николая Петровича.

Москвичи относились к полицмейстеру уважительно. Всегда здоровались при встрече с ним. Весь город знал, что дом № 17 на Пречистенке занимает очень важный для города человек, снискавший себе такую репутацию благодаря своему уму, трудолюбию и преданности государству. В доме этом после Архарова жило еще много уважаемых господ, например, герой войны 1812 г., родоначальник русских партизан,

генерал-лейтенант Денис Давыдов, однако в памяти и сердцах коренных москвичей у особняка навсегда останется единственный хозяин — Николай Петрович Архаров.

Дом № 16 также принадлежал Архарову, только Ивану Петровичу, брату московского обер-полицмейстера. В отличие от дома сыщика, особняк его брата представляет собой красивую барскую усадьбу второй половины XVIII века. Его сразу примечает любой прохожий. Здесь сейчас располагается Дом ученых.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.